Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Генерал, генерал, подтянитесь!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ГЕНЕРАЛ, ГЕНЕРАЛ, ПОДТЯНИТЕСЬ!..
  
   Нелегка солдатская служба, но и генеральская тоже не сахар. На днях новая напасть на наш командный состав свалилась. По сообщениям прессы, руководство министерства обороны затеяло очередную проверку. Цель которой - выяснить, насколько хорошо, в физическом отношении, подготовлены сотрудники его центрального аппарата.
   Проверяемых заставляют бегать, плавать, подтягиваться на перекладине... Представьте себе картинку: физинструктор, в звании прапора, гоняет по манежу военачальников с большими звездами на погонах... Или укладывает их на пол - "Упал, отжался!" Бедняги генералы-адмиралы пыхтят и потеют, но приходится подчиняться. Велено сдавать экзамен - сдавай. В армии, как всем известно, приказы не обсуждаются, а выполняются.
   Причем нормативы достаточно высокие. Разумеется, для высших чинов они не такие, как для юношей-новобранцев, но все-таки... Скажем, военнослужащему, которому меньше тридцати лет, нужно, чтобы получить оценку "отлично", подтянуться на перекладине четырнадцать раз. А чтобы получить "удовлетворительно", хватит и десяти. К тем же, чей возраст сорок пять - пятьдесят (это обычно и есть полковники и генералы) требования ниже: семь раз на "отлично" и три на "уд". А кому за пятьдесят, "трояк" выставят и за одно-единственное подтягивание.
   Но как такое подтягивание произвести, если тело твое - из-за избыточного веса - трудноподъемно? То ли питание у наших боевых командиров чересчур обильное и калорийное, то ли образ жизни малоподвижный, но очень часто они - как бы покорректней выразиться? - страдают излишней полнотой.
   Так уж повелось: солдаты в русской армии тощие, а генералы толстые. На статистические показатели это, правда, особенно не влияет. Потому что для их определения складывают вес солдат и генералов и выводят среднее арифметическое. Результат, как правило, соответствует стандарту упитанности, разработанному специалистами-диетологами.
   Проблема в другом. Стать солдатом в России мало кто хочет, а от желающих сделаться генералами отбоя нет. При советской власти их вообще было видимо-невидимо. Занимали любые, мало-мальски заметные посты. Перефразируя Салтыкова-Щедрина, один мужик не только двух генералов прокармливал, а десять-двадцать.
   У нас в университете, на военной кафедре, строевой подготовкой студентов-младшекурсников занимался преподаватель в звании генерала. Очень солидный - я имею в виду комплекцию - был товарищ. В мундире, с красивыми погонами. Лично я от него почерпал много ценных афоризмов и максим. "К пустой голове руку не прикладывают", "Тяжело в учении, легко в бою" и т.п. Он же вел семинар по уставу гарнизонно-караульной службы. Зачастую цитировал параграфы наизусть, не заглядывая в книжечку.
   Рухнул СССР, армия и флот резко сократились... Но вот какой парадокс: в девяностые годы генералов и адмиралов стало не меньше, а даже больше. При Путине спохватились, начали их численность урезать. Задача, понятно, крайне тяжелая. Трудно преодолеть старый бюрократический постулат: при каждом сокращении штатов (в гражданской ли, в военной сфере) количество начальственных должностей не уменьшается, а, наоборот, увеличивается.
   В то же время (это я на полном серьезе говорю) очень отрадно, что в наших российских вооруженных силах наметились хорошие, многообещающие перемены. Постепенный переход на контрактную службу - одна их них. Другая - снижение срока пребывания в казармах для призывников. До одного года - когда такое в России было видано?
   Приятно также, что новые, сверхсовременные вооружения теперь не только китайцам и арабцам продают. А еще и оснащают ими свои, родные войска. И крейсеры наши перестали, стоя на приколе, гнить и ржаветь. Выходят на простор мирового океана: выше на мачту андреевский флаг!
   Мало-помалу искоренятся брюзгливое, пренебрежительное отношение к армии. Плохая она или хорошая - без нее нам никак нельзя. Только неисправимый простак может полагать, что по периметру российских границ - одни только друзья и доброжелатели. А ведь не будет "человека с ружьем", способного постоять за Родину, разорвут ее на лоскутья. Растащут "по винтику, по кирпичику" все, что у нас еще - чудом! - сохранилось.
   Возвращаясь к вопросу о генеральской физпоготовке, добавлю следующее. Пробежать километр по норме - за 5 мин. 40 сек. - разумеется, непросто. Пытающимся - ветра в паруса! Согласно имеюшемуся опыту, каждый четвертый-пятый на испытаниях проваливается. Но старайтесь, военные! Мы, штатские, - включая рядовых необученных - за каждого из вас будем искренне болеть. И - вместе с вами - радоваться, что из наших штабов, в отличие от многих западных (да и восточных) за ожирелость и неспортивность пока никого не выгоняют.
   Чтобы армия была сильной, у нее должно быть крепкое, умное командование. У генерала, победившего целлюлит, избавившегося от бычьего затылка и медвежьей косолапости , наверняка посвежеет и просветлеет в мозгу. Воспарит он орлом к до сих пор не достигутым высотам - и еще деятельней станет претворять в реальность давно назревшие военные реформы. Будет и впредь служить НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА СВОЕГО - во всех смыслах этого крылатого выражения.
   Двадцать третье февраля неотвратимо надвигается. Не только время застолий и тостов - но также и пора физкультурных праздников, показательных военно-спортивных выступлений. С Днем Советской Армии... извините, оговорился... с Днем защитника Отечества вас, товарищи офицеры! Троекратное "ура!"
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"