Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Грудь в крестах, голова в кустах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ГРУДЬ В КРЕСТАХ, ГОЛОВА В КУСТАХ
  
   Опять в Кремле вручают ордена...
   Им - ордена... А нам - по морде на?
   (Народное)
  
   Жизнь наша полна парадоксов, и вот один из них. Поглядишь на окружающую действительность - никаких особенных поводов для веселья, тем более, для всеобщего ликования, не обнаруживаешь. Наоборот, зачастую подкатывает к горлу горький ком. Между тем, количество праздников, устраиваемых официальными властями и разными общественными организациями, постоянно растет. Гремят салюты, взлетают в небо пробки от шампанского, и трубачи, раздувая щеки, самозабвенно наяривают туш.
   Все это очень напоминает так называемую эпоху застоя, известную также как эпоха застолья. Тогда тоже, чем душнее становилась атмосфера, тем громче звучали триумфальные марши и заздравные тосты. В режиме нон-стоп отмечались всевозможные "великие юбилеи", "славные годовщины", "исторические даты", проводились военные парады и торжественные заседания. Страна чествовала своих героев...
   Традиции не увядают. Как и во времена "Бровеносца в потемках", тут и там - по пословице "всем сестрам по серьгам" - раздаются ордена, медали, премии и почетные звания. Кажется, их даже стало намного больше. Потому что заметно возросло количество организаций, эти самые почести распределяющих.
   Скажем, раньше, помимо главной в стране Академии наук СССР, научных учреждений с таким названием было раз, два и обчелся. Ныне же академий у нас пруд пруди - если не ошибаюсь, основали уже водопроводно-канализационную и кролиководческую. Институты для пущей солидности стали именоваться университетами, а какой-нибудь заштатный кулинарный техникум называется теперь не иначе, как "высшая школа гастрономического искусства". Расплодились, как гнилые грибы, творческие союзы: вступай - не хочу!
   Разумеется, увеличение численности научных светил и литературных мэтров росту гениальных открытий и озарений никак не способствует. Но множащееся не по дням, а по часам поголовье корифеев требует публичного признания своих заслуг перед Отечеством. В смысле, выдайте нам в качестве награды какую-нибудь красивую цацку! А после, чтоб ее обмыть, мы закатим шикарный банкет, опять же, с музыкой и фейерверком... За казенный счет, желательно.
   Слышал я недавно, как группа товарищей, скинувшись, кто сколько может, учредила очередную самопальную литературно-художественную академию. Естественно, каждый из членов тут же, автоматически, произвелся в академики. Но этого компаньонам показалось мало. На средства из общака они отчеканили золотые(?) медали, названные в честь одного из выдающихся русских писателей. И, наградив друг дружку, стали уже не просто академиками, а как бы еще и орденоносцами.
   Впрочем, тем, кто не исхитрился получить на халяву никакой звезды на грудь, убиваться тоже не следует. В любом переходе метро вы сразу же приметите колоритную личность - торговца школьными аттестатами и дипломами вузов. Поторгуйтесь с ним - и к завтрашнему же утру, по спецзаказу, он изготовит для вас любую ксиву. Хотя бы - почему бы и нет? - свидетельство Нобелевского лауреата. Причем качество полиграфического исполнения будет таким, что комар носа не подточит.
   Принцип, прошедший проверку временем: плохим детям -синяки да шишки, хорошим - пироги да пышки... А Рамзану Кадырову, наводящему железной рукой закон и порядок в Чечне, - звание Героя России. Чтобы отметить успехи мирного урегулирования на Кавказе, в Гудермесе решили было провести грандиозный рок-концерт. Да в последний момент спохватились, отменили. Однако массовые театрализованные действа, срежиссированные по лучшим образцам агитпропа, как и прежде, с помпой проводятся в Москве.
   Делается это так. На Красной площади, напротив державного мраморного склепа, рабочие сооружают гигантскую эстраду. Повсюду - флаги, плакаты, воздушные шары. И тысяченогий кордебалет, не щадя каблуков, отбивает на брусчатке жизнеутверждающую чечетку.... Стиль и дизайн, хореография и мелодии - точь-в-точь как в 1957 году, на незабываемом московском фестивале молодежи и студентов.
   Не беда, что увидеть "вживую" подобные бередящие душу зрелища могут лишь очень немногие избранные. Простого-то, безбилетного человека туда милиция и на пушечный выстрел не подпустит. Зато каждый, выставив водку и селедку на семейный праздничный стол, может провести приятные часы у телевизора. Расширяя свой эстетический кругозор и, заодно, заряжаясь столь необходимой в наше трудное время позитивной энергией.
   Хотя, думаю я, гораздо больше, чем зрители, радуются артисты, участвующие в таких представлениях. Еще бы, в дни и ночи официальных торжеств немногочисленная обойма поп-звезд буквально не вылезает из телевизионного ящика, перепрыгивая с одного канала на другой. Представьте себе, какие баснословные гонорары (из государственной казны, то есть, в конечном счете, из наших с вами кошельков) загребают эти самозваные народные кумиры!
   В ходе недавнего празднования 60-летия Победы, глядя на телеэкран, можно было подумать, что главные герои дня - отнюдь не ветераны войны, а именно эти исполнители "старых песен о былом". Будто бы страна отдавала не дань уважения своим отважным защитникам, а устраивала очередные бенефисы для намозоливших (с застойных еще времен!) глаза шоуменов. А ведь то же самое происходит каждый Новый год, каждый Женский день и т.д. по календарю... Граждане недоумевают: не пора ли, что называется, сменить заезженную пластинку?
   От эстрадников всеми силами стараются не отставать кинематографисты. Ситуация до боли знакомая: фильмов (в особенности, хороших) очень мало, а кинофестивалей - более, чем достаточно. И вновь принадлежащие к "узкому кругу" изрядно всем надоевшие личности танцуют и поют, а в основном - выпивают и закусывают. А потом они вручают друг дружке премии и призы. Произнося при этом дежурные комплименты. И обмениваясь (использую выражение одной старой писательницы) звонкими, как пощечины, поцелуями...
   А вообще-то, чему тут удивляться? Каковы будни у нас, таковы и праздники. И, боюсь, будет происходить так, пока мы не перестанем уподобляться популярнейшему персонажу отечественного фольклора, Ивану-Дураку. Тому самому, который имел обыкновение плакать на свадьбах и плясать на похоронах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"