Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Иметь или не иметь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предвыборные раздумья

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ?
  
   Всякая утрата имеет не только свои минусы, но и свои плюсы. Скажем, у людей с возрастом выпадают волосы и зубы. Оно обидно, конечно. Но есть и положительный момент: не нужно расходовать деньги на гребенки и шампуни, зубные щетки и пасту. Постепенно исчезает надобность в услугах парикмахеров и стоматологов - тоже немалая экономия.
   В исследование философской проблемы "иметь или не иметь?" внес заметный вклад поэт Александр Аронов, сочинивший песни для культового телефильма "Ирония судьбы". "Если у вас нету дома, пожары ему не страшны, и жена не уйдет к другому, если у вас нет жены". Мудрые слова, оспаривать которые трудно.
   На протяжении долгих десятилетий партия учила народ не только отказываться от разных излишеств и роскошеств, но и обходиться без самых насущных вещей. Население воспитывали в аскетическом духе. Прививая ему такие качества, как НЕПРИХОТЛИВОСТЬ, НЕВЗЫСКАТЕЛЬНОСТЬ и НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ.
   Советский человек уподоблялся солдату, который шилом бреется и дымом греется. Это касалось всех без исключения сторон жизни. Со времен Хрущева у нас сооружались дома без лифтов. И какая-нибудь старушка - божий одуванчик вынуждена была, рассыпаясь на ходу, подниматься на свой пятый этаж по лестнице... Дома эти стоят по сей день, по тем же лестницам взбираются, задыхаясь, престарелые внучки тех старушек. А ничего, не баре, перебьются!..
   Нынче стало уже расхожей остротой выражение "в СССР нет секса". В самом деле, с точки зрения официальной идеологии, ситуация вырисовывалась именно так. Откуда берутся дети, большинство мужчин и женщин, разумеется, все-таки догадывалось. Но говорить об этом вслух считалось неприличным. Само слово "секс" в русских толковых словарях отсутствовало.
   Это потом уже, во времена гласности, у народа развязались языки. Помнится, в одной из дискуссионных телепрограмм выступал некий аксакал, кавказский долгожитель, с гордостью заявивший, что за семьдесят пять лет супружества ни разу не видел своей жены, родившей ему десять детей, голой. Ложась в постель, мы тушили свет и никогда полностью не раздевались, сказал он. Зачем мужчине, настоящему джигиту, на такое безобразие смотреть?
   Куда ни кинь, всегда чего-то не хватало. К примеру, на предприятиях общественного питания (в так называемых "гадюшниках" и "тошниловках") постоянно ощущался дефицит столовых приборов. Как я слышал, во избежание пропажи, вилки и ножи иногда выдавали посетителям под залог паспорта. Или даже приковывали массивными цепями к обеденным столам. Но они все равно загадочным образом исчезали.
   Как-то в одном курортном кафе мне принесли бифштекс, по твердости явно превосходящий подметку сапога. "Хотя бы нож дайте!" - потребовал я у официантки. "Ножей у нас нет!" "Почему это нет?" "Потому что вы, вы, вы их воруете!" - стала кричать женщина. Имея в виду то ли всех клиентов вообще, то ли персонально меня.
   Что поделаешь, пришлось кулинарное изделие это по-собачьи зубами рвать - так нам же не впервой... Зато радость на сердце: какое ни есть, а все-таки мясо! Продукт, особо уважаемый в эпоху, когда в народном рационе видное место занимали такие традиционные русские яства, как ПУСТЫЕ ЩИ или ЧАЙ ВПРИГЛЯДКУ.
   Ходили слухи что, в дополнение к ним, должна была появиться еще и БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ВОДКА. Будто бы над созданием ее, по поручению партийных лидеров Горбачева и Лигачева, напряженно работали корифеи отечественной химической науки. Но не успели чуть-чуть: режим, пропагандировавший всеобщее воздержание, добровольный отказ от земных благ, рухнул.
   Пришедшая ему на смену политическая система признала за гражданами (по крайней мере, теоретически) право на еду и питье, приватное жилище, собственный кусок земли. Была реабилитирована частная, личная, интимная жизнь. Но вот в том, что касается общественной жизни, дело обстоит сложнее. Инерция слишком сильна.
   Все чаще приходится слышать голоса, что такие вещи, как свобода информации или многопартийность, для русского человека - непозволительная роскошь. Это, мол, пусть они там на Западе с жиру бесятся, а у нас - свои ориентиры, особенный путь. Получается, все цивилизованное мировое сообщество шагает не в ногу... И лишь один наш русский солдат (тот самый, который шилом бреется и дымом греется) - в ногу. Сено, солома, ать, два!
   Трудно только сказать, куда эта дорога могла бы привести. Во всяком случае - не к комфортабельному быту, благоустроенным жилищам, обилию высокосортных товаров. Государства, где нет оппозиции и запрещено инакомыслие, порой достигают завидных успехов в производстве танков и ракет. А вот с выпуском качественных легковых автомобилей, телевизоров и холодильников там обычно полный швах.
   Такая уж закономерность, одна для всех. Если нормально действует парламент, самостоятельно принимают решения суды, то и промышленность, всем кризисам вопреки, наполняет прилавки нужными людям изделиями. И нива колосится, и сады плодоносят, и куры несутся, и коровы доятся... А чем мы, россияне, хуже других?
   Как-то незаметно для значительной части населения произошло, что страна наша - в международной классификации - из категории СВЕРХДЕРЖАВ переведена была в разряд РАЗВИВАЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВ. В этом статусе, конечно, нет ничего постыдного. Хорошо бы только четко определиться, в каком именно направлении мы собираемся развиваться. Подходящая тема для размышлений в дни и месяцы избирательной страды.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"