Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Юбилей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ЮБИЛЕЙ
  
   Тридцатипятилетие, конечно, не совсем круглая дата. Однако и она настраивает на определенные размышления, вызывает труднопреодолимое желание подвести некоторые итоги пусть и не слишком долгой , но насыщенной событиями и переживаниями жизни. А где можно лучше осмыслить пройденное, чем в компании дорогих твоему сердцу людей, сопровождавших тебя сквозь все розы и тернии проделанного пути? И разве женская душа - не зеркало мужской, и неужели был нам кто-нибудь так же близок и мил, как верные подруги, чья жизненная канва красной нитью вплелась в наши биографии?
  
   И вот, рассуждая таким образом, я готовился торжественно отпраздновать свой тридцатипятилетний юбилей. Взвешивал, размышлял - и, наконец, решил по секрету от своей нынешней жены пригласить на день рождения женщин, которые когда-то были мне дороги и близки. Надо сказать, что почти со всеми из них мы расстались друзьями, сохранив друг о друге самые хорошие апечатления. Конечно же, нам будет что вспомнить, о чем поговорить!
  
   Явились, к сожалению, не все приглашенные. Однако, многие. Среди них были моя лучшая школьная подруга Вера, спутница студенческой юности Надежда, товарищ по отдыху на курорте Любовь, боевая соратница и коллега по работе Софья. Пришла еще одна случайная знакомая, имени которой в момент, когда я пишу эти мемуары, припомнить не могу. Присутствовали также моя первая, вторая и, разумеется, третья - то есть, нынешняя - жена. Но особенно тронуло меня, что специально для участия в торжестве прилетела из Владивостока, где я был недавно в командировке, приятельница Муся.
  
   Некоторые даже привели с собой мужей, женихов и детей. Принесли много подарков - вина и коньяки моих излюбленных марок, галстуки, сорочки и нижнее белье любимых мною расцветок... Первая и вторая жена - как спортсменки эстафетные палочки - вручили третьей, нынешней, красивые букеты цветов.
  
   В передней творилось подлинное столпотворение: снимаемые шапки, шубы и пальто, переобуваемые туфли, поправляемые прически, накрашиваемые губы, припудриваемые щеки. Я любезно знакомил приходящих друг с другом, представлял их моей третьей, то есть нынешней жене, которая показалась мне несколько озабоченной, чем - не знаю.
  
   С горечью я должен был мысленно отметить, что многие из моих прежних подруг и спутниц жизни постарели, поблекли, сникли. Я же, судя по комплиментам гостей, ничуть не изменился и, как всегда, выглядел орлом.
  
   Беда только, что моя малогабаритная квартира мало приспособлема для приема такого количества гостей. Было довольно нелегкой работой усадить всех за праздничным столом, да еще уважить при этом требования некоторых незамужних дам, которые, находясь в плену у нелепого предрассудка, ни за что не хотели занимать угловые места. Единственно, кому не хватило места - это моей третьей, то есть нынешней жене. Но ничего страшного: я ведь и так каждый день сижу с ней за столом, должна была понять, что преимущество всегда отдается желанным гостям. К тому же у нее, на мой взгляд, хватало дел на кухне.
  
   Пир стоял горой. Тосты сменялись спичами, и наоборот. Выступавшие с юмором рассказывали истории наших знакомств, свадеб, разлук и разводов, а также разные пикантные случаи из нашей с ними интимной жизни. Ходила по рукам собиравшаяся мной в течение долгих лет коллекция фотографий, на которых женщины, со слезами умиления на глазах, узнавали себя в молодости. Дети, многие из которых впервые увидели отца, бурно выражали свой восторг, носились, как угорелые, по квартире и задавали тон общему веселью.
  
   Жена номер три (то есть нынешняя) еле успевала убирать пустые и приносить полные бутылки, в то время как жены номер один и два, как обладающие бОльшим опытом в житейских и хозяйственных делах, давали ей ценные советы по организации застолья.
  
   Потом, решив тряхнуть стариной, мы играли в "ручеек", "бутылочку" и "кис-кис, мяу-мяу". Затеяли импровизированный концерт самодеятельности. Вера, Надя и Люба спели хором мою любимую арию "Без женщин жить нельзя на свете", боевая соратница Соня исполнила, взобравшись на стол, сладострастный танец живота, а владивостокская Муся сыграла на специально привезенном баяне столь памятные мне "Дальневосточные страдания".
  
   Редкий талант обнаружился у той случайной знакомой, имя которой я, как уже говорил, запамятовал. Она развлекала общество угадыванием чужих мыслей. Но когда очередь дошла до мыслей моей третьей - то есть нынешней - жены, милая девушка, не знаю почему, стушевалась и смолкла.
  
   Не обошлось, увы, и без эксцессов. Хвативший лишнего муж моей первой супруги устроил некрасивую сцену ревности, а чересчур трезвый жених второй завел бестактный разговор об уплате алиментов. Но общими усилиями моих жен, любовниц, приятельниц, знакомых и т.п. пламя конфликта было загашено в зародыше, и застолье вновь пошло своим чередом.
  
   Многие из приглашенных успели за короткое время подружиться и обменяться телефонами, адресами и рецептами пирогов. Прощались долго и шумно, звучали жаркие поцелуи и нежные напутственные слова.
  
   Все мои родные и близкие женщины, как мне показалось, остались довольны проведенным вечером. За исключением третьей, последней по счету жены, которая под конец праздника почему-то совсем надулась. А когда гости ушли, сказала, что не желает меня больше знать. На следующее утро она собрала вещи и ушла из дому.
  
   Надо будет потом узнать ее новый телефон, чтобы пригласить на мой очередной юбилей.
  
   (Из "Литературной газеты")
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"