Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Кино, вино и домино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До чего ж надоела политика!

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   КИНО, ВИНО И ДОМИНО
  
   В последние годы народ наш заметно охладел к политике. Канули в Лету времена, когда люди толпами на митинги валили, с утра до вечера жаркие дебаты по ящику смотрели. Наступило горестное отрезвление: как ни активничай, все равно все за нас решат, плетью обуха не перешибешь. Некогда, нужно на хлеб насущный зарабатывать...
   Оказалось, к тому же, что частная жизнь (та самая, которой посвящена эта газета) намного увлекательней, чем жизнь общественная. Это в Совке варианты проведения досуга сводились, в основном, к триаде "кино, вино, и домино". А нынче, помимо этого, сколько кругом всевозможных захватывающих занятий, зрелищ, соблазнов и увеселений... Ну ее, политику!
   Власть, надо сказать, таким настроениям только рада. Если рядовые граждане не желают сами определять судьбу своей страны, начальники с удовольствием делают это за них. Решают, за нашими спинами, какие идеи для нас полезные, какие вредные. Кого из политиков можно показывать по телевизору, кого нельзя. Кому из россиян дозволено на улицах кучковаться, флагами размахивая, а кому за это милицейским кулаком по морде.
   Даже политические партии у нас теперь создаются, не "снизу", населением (как это в цивилизованных государствах принято), а "сверху", начальством. Собираются чиновники в своих кабинетах, разные блоки и объединения сколачивают... Названия им придумывают (чтобы позаковыристей!), высчитывают, с калькуляторами в руках, кто сколько голосов на выборах должен получить. При этом, как правило - надо же! - угадывают.
   "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ", записано в конституции. Но ретивым функционерам закон (даже Основной Закон), как говорится, не писан. Не так уж и близко до избрания главы государства, а они - келейно, в узком своем корпоративном кругу - судят да рядят, кого "преемником президента" назначить.
   В российской конституции о назначении "преемников", конечно, ни слова ни сказано. Ничего не говорится там и о другой муссируемой в коридорах власти задумке - введении "третьего" (четвертого, пятого...) президентского срока. Предел мечтаний - пожизненное правление, как у покойного Туркменбаши. Дескать, народ глуп, дай ему возможность свободно проголосовать - наверняка ошибется!
   Вроде бы, о государственной стабильности эти так называемые "политтехнологи" пекутся. Хотя можно поведение их истолковать и иначе - обвинив в том, что заботятся они, прежде всего, о собственных шкурных интересах. Представьте себе: придут к управлению страной люди из другого, "чужого" лагеря. Новая камарилья тут же оттеснит от официальной кормушки прежнюю. Как обидно-то будет, ведь так старались ребятишки!
   Оттого и нервозность такая проявляется в правящей, извините за выражение, элите. Проблема в том, что, несмотря на царящую кругом политическую апатию и сонливость, нет-нет, да и возникают граждане, публично объявляющие себя "несогласными". Плохие ли, хорошие, злые ли, добрые - разговор отдельный. Главное, как с ними быть?
   Самое простое, заявить - копируя шаблоны совкового агитпропа - что это кучка отщепенцев и проходимцев, не имеющая никаких корней в мирном и законопослушном русском народе. Но - если так - почему тогда столь панически реагирует государственная власть? Зачем посылает против каждого вышедшего на улицы Москвы или Питера демонстранта с хилым плакатиком по десять здоровенных омоновцев с дубинками?
   У власти в запасе есть еще один (из той же музейной сусловской коллекции) аргумент. Звучит он так: акции протеста совершаются на деньги, проплаченные внешним врагом. То ли международным империализмом, то ли мировым сионизмом. Мол, в России "все путём", а им это не нравится, оттого и злобствуют.
   Стоит ли этому верить? Вспоминается байка (а, может, и реальная история) про одно ультрапатриотическое печатное издание, поместившее на первой полосе заголовок - "Евреи продали Россию!" Сразу же после появления газеты на прилавках в редакции раздается звонок. "Здравствуйте, моя фамилия - Рабинович. Скажите, где я могу получить свою долю?"
   Разумеется, на интеллигентных, трезвомыслящих людей подобная пропаганда не действует. Наоборот, производит эффект, противоположный ожидавшемуся. Разумные граждане, в большинстве своем, "ЗА Путина" и "ЗА Лужкова". Но только до тех пор, пока эти уважаемые лидеры не начинают затыкать рот всем, кто осмеливается выступить ПРОТИВ них.
   Потому что, если такое допустить, можно все на свете проморгать, прозевать и прошляпить. Случись, не дай Бог, какая-нибудь беда, не с кого будет спросить. "А сам-то где был?" - скажут тебе. Давно ведь известно: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Никаким добрым дядям тут лучше не доверяться.
   Пусть даже и обещают они каждого - если, паче чаяния, понадобится - спасательным кругом обеспечить, держи ухо востро! А вдруг вместо кругов будут опять те же самые лежалые бублики раздавать или - еще хуже - дырки от них? Надвигается пора выборов - каких только заманчивых посулов еще не придется услышать... Вот я и думаю: мудрее всего вынуть из песка зарытую туда голову, прочистить глаза и внимательно оглядеться вокруг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"