Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Конец Б.Коммунистической

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
  КОНЕЦ Б.КОММУНИСТИЧЕСКОЙ
  
   Новые времена - новые имена. Карта Москвы мало-помалу освобождается от советских названий. Последний штрих: скоро с нее исчезнет Большая Коммунистическая улица. Та, которая находится близ Таганки, где когда-то располагалась одна из самых знаменитых в России тюрем.
   В начале следующего года, в соответствии с постановлением городских властей, Б.Коммунистическая получит новое имя - улица Солженицына. В память недавно ушедшего от нас великого русского писателя, автора "Одного дня Ивана Денисовича" и "Архипелага Гулаг". В этих книгах как раз и рассказывается о тюрьмах и лагерях.
   Правда, говорить о полной ДЕКОММУНИЗАЦИИ столичной топонимики пока еще рано. Улица Солженицына по-прежнему будет начинаться у станции метро "Марксистская". Но выходить она будет уже не на площадь Прямикова, как в социалистическую эпоху, а на Андроньевскую площадь.
   Поясню: Прямиков Н.Н. был выдающимся большевиком-революционером. В октябре 1917 года, командуя отрядом красногвардейцев, громил юнкеров. Два года спустя - в 1919-м - в его честь переименовали Андроньевскую площадь. Где стоит старинный - в 1360 г. основанный - Андроников монастырь, в котором похоронен иконописец Андрей Рублев.
   Андроньевской площади, после упразднения советской власти, вернули историческое название. Но работы - по исправлению положения - еще край непочатый. Рядом с БОЛЬШОЙ Коммунистической - МАЛАЯ Коммунистическая. Как говорится, мал золотник, да (кому-то) дорог. Так что пока наименование сохраняется.
   "Не замай!" - кричат... Один из депутатов Мосгордумы - от КПРФ - подал иск в прокуратуру. "Переименование улицы Большая Коммунистическая в улицу антисоветского деятеля Солженицына А.И. унижает и оскорбляет чувства и достоинство коммунистов и патриотов нашей Родины", - говорится в заявлении.
   Дальше - больше. "Указанные действия, - пишет истец, - в условиях раскола общества... возбуждают социальную и национальную рознь, подпадают под понятие экстремистской деятельности..." Страх и ужас! Не поверишь, что речь идет о писателе, всю свою жизнь отдавшем делу духовного возрождения России.
   Одна из главных транспортных магистралей Москвы - Ленинский проспект. До сих пор так называется, вопреки всем изменениям идеологического климата. И подобных реликтовых названий в городе множество. Попробуй, переименуй - неосталинисты тут же бунт поднимут!..
   Надо сказать, старые москвичи (я сам из такой семьи происхожу) никогда не принимали как незыблемую ДАННОСТЬ придумывавшиеся начальством - в целях нашего политического перевоспитания - наименования улиц и площадей. Чего там не изобретайте, вы нам не указ! На роток не накинешь же платок.
   Взять хотя бы район, где я родился, вырос и до сих пор живу. Власти выдумали "улицу Чернышевского" и "улицу Богдана Хмельницкого". А мы - в частных разговорах - по-прежнему (упорно!) называли их Покровкой и Маросейкой. Ул. Хмельницкого называлась еще в обиходе "Опохмельницкой". Из-за обилия там пивных заведений.
   Очень красиво - на моей еще детской памяти - было... ПОДСОСЕНСКИЙ переулок (представьте себе ландшафт!) плавно перетекал в известное с древних времен ВОРОНЦОВО ПОЛЕ... В тридцатых годах Воронцово поле было переименовано в улицу Обуха. Прямо обухом по голове!
   Кто не в курсе: Обух В.А. - доктор, лечивший Ильича... Позже поблизости возникла улица Елизаровой - ленинской сестрицы, тоже особенно себя в русской истории не проявившей... И это название не укоренилось. Так что старожилам, когда прежние имена, наконец, вернули, даже и переучиваться не пришлось.
   Проблема, конечно, не только в табличках ("переулок такой-то"), вывешиваемых на фасадах. Вывески магазинов и ресторанов гораздо приметнее глазу. В советское время их было в разы меньше, чем сейчас. По той простой причине, что торговля и общественное питание находились в глубочайшем провале.
   Зато на зданиях водружались огромного размера лозунги. "СЛАВА КПСС!" и типа того. Как-то, в разгар "эпохи застоя", я - показывая достопримечательности - выгуливал по Москве одного заграничного литератора. Коварный оказался человек. Перед поездкой в СССР выучил словарный минимум русского языка.
   "Почему это у вас на всех домах написано "ДА ЗДРАВСТВУЮ Я!"? - задал мне вопрос гость. Удивление мое было велико: "Где ты такое увидал?" "Так вот же: "СЛАВА КПСС!" , это же КПСС самое себя восхваляет". Чтобы защитить честь Отчизны, мне пришлось на ходу придумывать отговорку.
   "Эти лозунги вывешивает не партия, а местные советы, профсоюзы, общественные объединения", - было первым, что мне пришло в голову. Но иностранец за словом в карман не полез: "А разве все эти организации не работают под руководством КПСС?.." Так я потерпел очередное поражение в борьбе с идеологическим противником.
   ...Традиционные московские названия продолжают вызывать полемику в обществе... Причем не только по причинам политического свойства. Взять хотя бы Чистые пруды - еще один ареал моего детско-юношеского обитания. Романтическая некогда местность: зеркальная гладь воды, на ней белые и черные лебеди.
   Сегодня там собираются толпы веселящейся молодежи. Пьют пиво, а часто и кое-что покрепче. Естественно, после неумеренных возлияний у них (и обретающихся тут же бомжей) возникает желание справить нужду. Что они и делают - на месте распития.
   Историческая справка: до начала ХУШ века ЧИСТЫЕ пруды именовались ПОГАНЫМИ. В них выкидывали отбросы находившиеся по соседству (на Мясницкой) мясные лавки. Жители, возмущенные антисанитарным состоянием бульвара, предлагают теперь, в письмах в управу, вернуть местности древнее название. А что - почему бы и нет?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"