Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Куда качнется маятник?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК?
  
   Исторический процесс - в разных странах и в разное время - развивается по-разному. По спирали, по кругу, по синусоиде, по параболе, по прямой, пунктирно, волнисто, снизу вверх, спереди назад... Одна из самых неблагоприятных моделей развития, как смогли убедиться многие поколения россиян, - ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ.
   Государственному нашему кораблю, волей злых судеб, то и дело приходится преодолевать жесточайшие штормы. Отсюда и жизнь на судне протекает в режиме непрерывного аврала. С капитанского мостика раздаются противоречивые команды. То "полный вперед!", то "стоп машина!"... То "поднять паруса!", то "открыть кингстоны!"...
   "Врагу не сдается наш гордый "Варяг" - и это, разумеется, отрадно. Но изнуренным морской болезнью экипажу и пассажирам (нам с вами), постоянно приходится претерпевать мучительные испытания. Из-за сильной качки людей бросает из стороны в сторону: с левого борта на правый, с правого на левый... Странствия, начинающиеся тостами за здравие, нередко заканчиваются молитвами за упокой.
   Естественно, каждый оценивает проделанный путь, исходя, прежде всего, из собственного опыта. Вот и я, автор этих заметок, смотрю на мир с высоты своих шестидесяти лет земного бытия... Сколько за эти годы крутых поворотов и разворотов пришлось пережить - на 90, 180, а то и (самое смешное!) 360 градусов! А в результате ведь приплыли совсем не туда, куда многие из нас стремились.
   Мало кто помышлял о коренной ломке коммунистической системы. Люди, в основном, ждали самых минимальных реформ, которые сделали бы их повседневное существование комфортабельней и раскованней. Но власть будто бы нарочно унижала и озлобляла граждан.
   К примеру, молодой парень хотел носить джинсы - а их социалистическая индустрия, занятая производством мощнейших в мире баллистических ракет, не умела или не желала изготовлять. Интеллигенту, интересовавшемуся поэзией "серебряного века", рекомендовали читать эпопеи о достижениях колхозного села. А работягу, надумавшего после смены попить пивка, заставляли выстаивать в часовой очереди.
   Некоторые творческие деятели - такие, как драматург Шатров или поэт Вознесенский - занимались тогда поисками истины в истоках ленинизма. Мол, Ильич был добрым, мудрым человеком, а справедливое его учение извратили карьеристы и приспособленцы. Увы, очередная попытка "чистить себя под Лениным" ни к чему путному не привела.
   Поистине роковым стал для советской России 1968 год. Танки, ворвавшиеся в Прагу, раздавили своими гусеницами наши собственные мечты и надежды. Никакой "социализм с человеческим лицом" не возможен, дали нам - совершенно однозначно - понять. И мы поняли - режим этот НЕРЕФОРМИРУЕМ. Подобно панически боявшимся всяческих послаблений царям-самодержцам, он будет - в окостенелости своей - упорствовать до конца.
   Эти вещи не из книжек мной почерпнуты. Во времена "пражской весны" я, будучи свежеиспеченным журналистом-международником, имел неограниченный доступ к материалам чехословацкой печати. Запоем их читал, ничего дурного и предосудительного там не находил. Наоборот, думал: вот бы и нам так же освободиться от постылых догм!
   Трагическая развязка стала болезненной травмой не только для меня. Помнится, как и во всех учреждениях, у нас, в день ввода войск, был устроен митинг в поддержку карательной акции. Никто - и это в одной из крупнейших идеологических организаций, с почти 100-процентным членством в КПСС - не соглашался на нем выступить. Но все-таки нашли двух - из наименее совестливых... Люди расходились с митинга молча, отводя глаза.
   А потом все под гору покатилось. И, мало-помалу, докатилось до того, что система - при полном безразличии, а скорее даже при горячем одобрении широких масс - рухнула в пропасть. Со всеми своими гадостями и мерзостями... И со многими хорошими вещами, которые тоже были.
   Из крайности - в крайность... Покажите мне моего сверстника, сторонника рыночных свобод, который бы искренне желал, чтобы всенародное богатство было роздано кучке неизвестно откуда взявшихся "олигархов"... Или, ратуя за духовное раскрепощение, предлагал покрыть страну густой сетью игорных домов и борделей... Но, если из кипящего котла не выпускать пар, он взрывается - и последствия такого взрыва труднопредсказуемы.
   Кто не знает байку про услужливого медведя, который, пытаясь убить сидящую на лбу мужика муху, пришиб булыжником самого этого мужика? А ведь именно так и произошло с нашей Россией, недавно еще именовавшейся Советским Союзом. Намеревались ликвидировать тоталитарный режим, а похоронили единое многонациональное государство,
  успешно существовавшее на протяжении веков до захвата власти большевиками...
   Но, похоже, маятник, повинуясь своим, непостижимым заурядному уму законам, готов уже качнуться в противоположную сторону. Сужу по наиболее часто употреблямой в публичных аудиториях лексике. Вчера еще больше приходилось слышать: "демократия", "общечеловеческие ценности", "партнерство с Западом". А сегодня все настойчивей звучит: "державность", "русская идея", "оборонная мощь". Иные ораторы - из бывших сотрудников агитпропа ЦК - по инерции долдонят про либеральные идеи. А вот экс-преподаватели научного атеизма, которые похитрее и попрозорливее, кучкуются со свечками в руках на праздничных богослужениях... Ветры перемен снова дуют над Россией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"