Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Купите себе лабрадора!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про собаку Кони и других кремлевских бобиков

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   КУПИТЕ СЕБЕ ЛАБРАДОРА!..
  
   "Делай, как я!" - команда, используемая армейскими инструкторами при обучении боевым приемам новобранцев. В гражданской жизни это же самое происходит безо всяких команд. Младшие имитируют поведение старших - подобно тому, как цыплята стараются подражать петуху. С особой наглядностью этот феномен вырисовывается в чиновной среде.
   За примерами далеко ходить не надо. Один из прежних наших государственных руководителей, Хрущев, вошел в отечественную историю как инициатор многочисленных нововведений. В том числе, и в области русского языка.
   Оставим в стороне внедрение им в официальный политический лексикон простонародной "кузькиной матери". Или изменение медицинского термина "педераст" на бранное выражение "пидарас". Наиболее яркой лингвистической новацией "кукурузного царя" стало введение мягкого знака в слова, оканчивающиеся на "-изм".
   "Империализм" и "абстракционизм" (два главных, по его убеждению, вселенских зла) он произносил как "империализЬм" и "абстракционизЬм"... Соответственно, и слова с "позитивным" значением - "коммунизм", "реализм", "коллективизм" - звучали аналогично.
   Так вот, хрущевское произношение моментально сделалось нормой для номенклатурной верхушки. Не только партаппаратчики, но даже и профессора-языковеды стали, как по команде, смягчать твердый звук "З". А что поделаешь, иначе ведь и в политической неблагонадежности запросто могли обвинить!
   Интеллигенция, разумеется, как всегда, иронизировала. По стране ходил анекдот из серии "Армянское радио". "Что нового внес Хрущев в марксизм-ленинизм?" - задавали вопрос в Москве. "Мягкий знак", отвечали из Еревана.
   Впрочем, грех насмехаться над Никитой Сергеевичем. Речь его, хоть и изобиловавшая всевохможными ошибками и несуразицами, была все-таки достаточно внятной, доступной для понимания. А вот сменивший Хрущева на главном партийном посту Брежнев в последние годы своего правления страдал косноязычием, причем в крайней стадии.
   Как утверждают, именно по этой причине ему - в дополнение ко всем возможным и невозможным регалиям и титулам - не было присвоено высшее воинское звание генералиссимуса. Дело в том, что Брежнев, сколько не напрягал свой артикуляционный аппарат, не мог выговорить слово "генералиссимус".
   Зато обладатель пяти геройских звезд был мировым чемпионом по засосным мужским поцелуям. Генсек - долго, самозабвенно и слюняво - лобызал (перед камерами ТВ) высоких гостей и верных соратников. Явное новшество в советском этикете. Можете себе представить, чтобы Ленин лизался со Сталиным, а Молотов христосовался с Риббентропом?
   Окружение, естественно, восприняло почин лидера. Поцелуйная традиция нет-нет да и и проявляется до сих пор. Народ, разумеется, не кричит "горько!" Но чувство горечи, как ни пытайся его подавить, все равно порой остается в душе...
   А еще Леонид Ильич был прирожденным охотником. Егеря в государственном заповеднике подгоняли к нему изюбря или кабанчика - и он (с двух-трех метров) снайперским выстрелом их сражал. А если не попадал, зверя добивала свита. Тоже ворошиловские стрелки - милостью божьей... Все, как один.
   Однако же, хобби "первых лиц" нередко приносят и пользу Отечеству. Первый президент России, Ельцин, пристрастился к игре в теннис. Вслед за ним любовью к этому виду спорта воспылала, как и следовало ожидать, вся чиновничья братия.
   Результат: теннис стал в России престижным увлечением. Стали сооружаться корты, появились квалифицированные тренеры. И вот уже русские теннисисты занимают самые высокие позиции в мировых рейтингах.
   У нынешнего президента, Путина, другие спортивные интересы. Он большой любитель дзюдо. Убежден, на этом поприще нашей стране в ближайшее время светят великие победы.
   Надо надеяться и на позитивные сдвиги в развитии служебного собаководства. При этом наиболее блестящие перспективы открываются перед породой лабрадоров. Той самой, к которой принадлежит любимая президентская сука Кони.
   Но есть, конечно, вещи намного важней. Одна из них: Владимир Владимирович ходит в церковь. Вслед за ним к религии, как цветы к солнцу, потянулись другие политики. Даже железобетонный борец за коммунизм Шандыбин стал налево-направо цитировать библию. А в думских спецбуфетах в дни православных постов теперь особое меню.
   В общем, душа радуется, что у нас такой прекрасный президент. Подражая ему, подчиненные волей-неволей перенимают его положительные качества. Вместе с тем, нельзя не пожалеть народы, руководство которых высоким нравственным нормам не соответствует.
   Тяжело им приходится... Ведь если лидер, скажем, курит и пьет, то наверняка курят и пьют его приближенные. А если он еще (чего не бывает?) на руку не чист, представляете себе, какое в стране повальное казнокрадство?
   Беда только, все в жизни переменчиво. К примеру, очень хорошая вещь - то же самое дзюдо! Но вот когда задумываешься, что станется с нами "дзю-после", в сердце начинает покалывать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"