Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Лапша на уши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ЛАПША НА УШИ
  
   "Кричат дуракам "Дураки! Дураки!", - пел когда-то Булат Окуджава, - а им это очень обидно". Ну да и бог с ними, пустоголовыми, а вот как обидно умным, когда их за дураков держат! Навешивают на уши лапшу, пудрят мозги и заставляют делать вид, что так, мол, и должно быть, все путем.
   Взять, например, телевидение. В выпусках новостей нам стараются рассказывать как можно больше приятных вещей и как можно меньше неприятных. А на некоторые совсем уж огорчительные факты предпочитают вообще внимания не обращать. Смотришь в рамку экрана - видишь одно, выходишь на улицу - видишь другое, прямо не знаешь, чему верить.
   Недавно, если помните, президент в прямом эфире отвечал на жалобы граждан. Микрофон дали жительнице Ставрополья, которая посетовала ему на отсутствие водопровода у них на хуторе. Гарант конституции обещал немедленно разобраться. И результаты, в самом деле, не заставили себя ждать.
   Уже на следующий день в ящике замелькали кадры ударной стройки. Бригады монтажников, грузовики с трубами... "Через пару недель водопровод будет готов!" - рапортовало местное начальство... Я вот думаю: неужто инициаторы этой акции всерьез полагают, что им удалось нам что-то доказать?
   Еще более впечатляюще выглядит тот мир, который демонстрируется не в информационных программах, а в коммерческой рекламе. Роскошные женщины, изысканные наряды, шикарные автомобили... "Вот буду усердно трудиться, - разевает варежку простак, - и все это будет моим".
   Как бы не так, держи карман пошире! Любой мало-мальски сообразительный человек отчетливо понимает: огромные деньги, расходуемые на рекламу, обязательно включаются в цену товаров и услуг. Из-за чего они делаются еще дороже. А значит, и недоступнее для большинства смотрящих телевизор людей.
   А то еще и совсем уж залежалое барахло навязывают зрителю. В бесконечных эстрадных представлениях день за днем выступают потертые жизнью, занюханные и обшарпанные мужчины. Облачившись в попугайные прикиды, поют песни про юношески светлое чувство, прогулки при луне, первый робкий поцелуй...
   Некоторые при этом даже пытаются приплясывать и широко улыбаться. Мы с домашними в таких случаях очень переживаем за этих молодящихся старичков. Неровен час, от подобных непосильных потуг соскочит парик с головы... Или вставная челюсть изо рта выпадет... Бывало ведь уже.
   Какие у нас певцы, такие и политики. У которых тоже собственные шоу и свой несменяемый репертуар. И "звезды" одни и те же: Жириновский, Зюганов, Явлинский и далее по списку. Старые песни о новом... С набившими оскомину ужимками-ухмылками и шутками-прибаутками.
   Но тех - имея определенный жизненный опыт - мы хотя бы сразу узнаем, вернее, распознаем... Гораздо сложней, когда перед публикой появляется "племя младое, незнакомое". Из "партии власти". Эти - все на одно лицо, "кто из ху", как образно выражался незабвенный Михаил Сергеевич, не понять. Без пол-литра, во всяком случае, не разберешься.
   Попросту говоря, опять нам головы дурят. Хотят внушить, что других политических лидеров - умных, образованных, честных, принципиальных, - в нынешней России нет и быть не может. Пусть предлагаемый ассортимент убог, как меню в сельской столовке. "Щи да каша - пища наша", а еще - та же навешиваемая на уши лапша... Не привередничайте, кушайте, что дают!
   Время от времени - для оживления унылого пейзажа - в стране организуются выборы. В Государственную думу или, как теперь, в московскую городскую. Бурные страсти разгораются - можно вообразить, что думы эти что-то решают! Хотя опять же, только дураку не известно: в России командует Путин, а Москве Лужков. Так из-за чего сыр-бор?
   А если не получается достичь победы на каком-нибудь одном поприще, так это умело компенсируется триумфом на другом. Годами ловят головореза Басаева. Но поймать и посадить в тюрьму его никак не удается. Зато поймали и посадили еще более коварного злодея - Ходорковского. Правда, он никуда и не сбегал, но это уже дело десятое.
   Вот теперь и будет за всех не посаженных срок мотать. Нет, не подумайте, что я настаиваю, что он абсолютно невиновен. Но вот по поводу того, что у него богатства отобрали, тоже "ура" кричать не хочется. "Где деньги, Зин?" Лично мне - извините за меркантильный подход - в результате этой "экспроприации экспроприатора" не перепало ни гроша. А вам?
   С деньгами у нас вообще непонятки происходят. Говорят, государство будет теперь малоимущим помогать. Там полтора процента накинут, а тут аж три с четвертью! Это как понимать? К примеру, что такое 10 баксов или 100 рублей, ясно любому. А когда мне объявляют, что на бедных потратят сумму порядка 123 456 789 000, 00, я начинаю обалдевать. Это много или мало?
   Столь же хитроумна и российская статистика. На днях порадовали: к осени - в среднем - снизился рост цен! Потом некоторые дотошные журналисты стали докапываться: а не оттого ли, что - временно - подешевели арбузы и дыни? И, к концу летнего сезона, чуток уменьшилась стоимость аренды элитных дач на Рублевском шоссе?
   Как говорят, стреляного воробья на бикини не проведешь. Это при прежнем режиме пропаганде удавалось впаривать нам лозунги типа "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Или "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". А вот нынче попробуй, впарь!
   Тут и там бандиты подкладывают бомбы, пускают под откос поезда, зверски убивают мирных, ни в чем не повинных людей. Где же кроются корни этого постыдного изуверства? Официозная политология, как обычно, наводит тень на ясный день. Предлагая умиротворительную формулировку: "Терроризм не имеет национальной и религиозной принадлежности".
   Простите, как это - не имеет? Или у нас нет глаз? Мало того, что глупцы, так еще и слепцы? Не видим, кто - и под каким зеленым флагом - за всем этим стоит?.. Да нет, со зрением у нас, вроде бы, все в порядке. Дело обстоит совсем наоборот. Это как раз слепые навязываются в поводыри к зрячим.
   Дурачить людей, конечно, можно очень долго. Но итог - для тех, кто этим занимается - обычно плачевен. Рано или поздно, они сами остаются в дураках. В русской истории тьма тому примеров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"