Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Молодёжь, куда идёшь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   МОЛОДЁЖЬ, КУДА ИДЁШЬ?
  
   Российская молодежь находится в состоянии опасного нравственного кризиса. Об этом свидетельствуют данные, приведенные на недавних слушаниях в Государственной думе. Согласно результатам социологического опроса, 55 процентов юношей и девушек готовы преступать моральные нормы ради достижения успеха.
   При этом от трети до половины молодых людей не считают аномалиями проституцию, супружескую измену и аборты. Для многих "в порядке вещей" и такие уродливые явления, как обогащение за счет других, взяточничество, пьянство, публичное проявление неприязни к людям иной национальности.
   Естественно, возникает вопрос - как же дошли мы до жизни такой? Наверняка найдется немало людей, которые скажут: причина - во внедрении в России капиталистических порядков, принятии западных духовных стандартов. Мол, Советский Союз был образцом высокой морали, а как не стало его, так все покатилось под гору...
   Те, кто знаком с недавним прошлым понаслышке, этому объяснению, возможно, поверят. Но вот мне, прожившему при социализме долгие десятилетия, согласиться с ним трудно. Потому что я хорошо помню, как тогдашний режим, произнося красивые слова, на деле насаждал в наших душах лицемерие и цинизм.
   Столь же несостоятельной представляется мне и точка зрения, что падение нравов обусловлено нынешним избытком демократии в стране. Ибо никакого избытка демократии я не вижу. Ощущаю, наоборот, существенный ее недостаток. Может быть, как раз здесь и таится корень зла?
   В обществе, где гражданские права и свободы окончательно не утвердились, найти отчетливые нравственные ориентиры очень не легко. Особенно не обремененной житейским опытом молодежи. Размытость цивилизованных правовых принципов порождает у нее чувство вседозволенности и неуважение к законам.
   Дурные примеры перед глазами. В качестве "героев наших дней" в средствах массовой информации фигурируют весьма сомнительные личности. Предприниматели, сколотившие баснословные капиталы путем жульнических махинаций... Политиканы, добившиеся важных постов с помощью демагогии и подхалимства...
   Самодовольные, уверенные в собственной безаказанности, они выставляют напоказ свои краденые сокровища. Хвастают незаслуженно полученными регалиями. Внаглую куражатся, фарисействуют и лгут... "Если им можно, почему нельзя мне?" - задается вопросом вчерашний школьник, сегодняшний студент. Какие доводы смогут его переубедить?
   Время, к тому же, непростое. Пора переоценки ценностей, смены вех. Сбросили крышку с котла, где годами кипело-бурлило по ведьмовским рецептам замешанное варево. Не самые приятные запахи вырвались наружу. Молодежь, руководимая комсомолом, провозглашалась, как и все советское, лучшей в мире... И вот вам результат!
   Впечатление моральной катастрофы усугубляет элементарный факт: то, о чем прежде говорить было запрещено, стало ныне достоянием гласности. А если о проблеме не говорить, то ее как бы и не существует. В СССР точно так же и голодных не было, и бездомных, и нищих... В смысле - были, просто в газетах об этом не писали.
   А когда Горбачев писать о социальных язвах разрешил, общественность схватилась за голову. Страх и ужас, каких уродов мы вскормили своей грудью!.. Впрочем, если вдуматься, "дети" обвинялись "отцами" в испорченности на протяжении всей человеческой истории. В эпохи, когда о социологических анкетах и слыхом не слыхивали.
   "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри - не вы!" - упрекали старшие младших. Потом происходил очередной сдвиг поколений, и упреки - со стороны "детей", ставших "отцами" - возобновлялись. Вопреки очевидной истине: если потомство выросло гнилым, мы, родители, сами таким его вырастили! Яблоко от яблони.
   Но если уж болезнь действительно существует, так надо ее лечить. Обычный в подобных ситуациях возглас "кто виноват?" в данном случае уступает в актуальности столь же традиционному для России отчаянному крику - "что делать?" Тревога понятна: без нравственно здоровой молодежи у страны нет будущего. Или есть, но самое мрачное.
   Средств, чтобы выправить положение, предлагается множество. Однако все они, по сути, сводятся к двум, издревле известным: воспитание и просвещение. Лекарства, увы, не только не новые, но и запоздалые. Применимые в большей степени уже к последующим поколениям. Тех, кто уже вкусил греха, как от нехороших привычек отучишь?
   Навряд ли, скажем, удастся перевоспитать девицу, ставшую - карьерных соображений ради - бесстыжей шлюхой. Или юнца, приноровившегося зарабатывать на "красивую жизнь" воровством. Наркомания и алкоголизм тоже, если и поддаются излечению, то в редких случаях и с огромным трудом.
   Как гласит пословица, береги платье снову, а честь смолоду. Вспоминается байка про мамашу, обратившуюся к врачу-педиатру с вопросом: "Доктор, когда я должна начать воспитывать своего ребенка?" "А сколько ему?" "Сегодня уже месяц исполнился". "Так вот, ровно на месяц вы опоздали".
   Только не нужно впадать в панику. Жизнь - как океан и как небо - имеет удивительное свойство: самоочищаться. Кажется, всесильно и всемогуще Зло. Но слабенькое, хилое с виду Добро его все равно, рано или поздно, побеждает... Так что еще раз - просвещение и воспитание. Плюс к этому - терпение. Перемелется, мука будет.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"