Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

На нашей улице праздник!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК ВСЕГДА
  
   Знамение времени: в России появляется все больше поводов попраздновать, поднять бокалы с шампанским, прокричать троекратное "ура"... То футболисты одержат выдающуюся победу, то баскетболисты... То зазвучит на Олимпиаде российский гимн... Сердце переполняется гордостью за нашу великую страну.
   Жаль только, спортсмены не каждый раз оказываются на должной высоте. Но, дабы не снижать общего оптимистического тонуса, мы готовы торжественно - тостами и фейерверками - отмечать даже не слишком крупные достижения. Удача, хоть и маленькая, тоже сладка и приятна.
   Скажем, выбилась наша футбольная сборная в европейский полуфинал - уже огромная радость. Мало кто ведь вообще верил, что ей в Австрию - Швейцарию удастся поехать... Или вышла Россия в Пекине на третье место в неофициальном общекомандном зачете. Вздох облегчения рвется из груди: могла же, к примеру, занять и тринадцатое!
   К спортивным прорывам прибавляются триумфы на ниве культуры. Впервые в истории наш эстрадный певец победил на "Евровидении". Нашлись, конечно, - мир не без подлых людей! - ворчливые скептики. Заявившие, что представленный Россией шлягер, да и весь конкурс в целом - образчики дурного вкуса.
   Хулители тут же получили по рукам - и по губам! Не смейте портить людям праздник! Не отравляйте своей ложкой дегтя нашу всенародную бочку меда (точнее, цистерну водки, которую мы, в избытке чувств, опорожняем)! Российская попса - самая крутая попса в Европе. И в ее ближних и дальних окрестностях!..
   Но не только голами и секундами, баллами и децибелами измеряются наши сегодняшние успехи. А еще и - причем, в первую очередь - долларами, фунтами стерлингов и евро. Росту престижа Отечества на международной арене деятельно способствуют наши новоявленные миллиардеры - цвет и сливки возрождающейся нации.
   Издания, подобные "Книге Гинесса", скоро лопнут от сообщений об их свершениях и подвигах. Вот один из свежайших рекордов. Некий новорусский толстосум совершил самую дорогую в мире покупку недвижимости. За полмиллиарда (!) евро он приобрел на Лазурном берегу сказочную виллу, построенную некогда бельгийским королем.
   Там, говорят, в прошлом ночевали Фрэнк Синатра, Рональд Рейган и другие знаменитости. Из окон открывается один их лучших на южном побережье Франции видов. К дому прилегает роскошный парк, за которым ухаживают пятьдесят садовников... Хотели бы там пожить недельку-другую, дорогой читатель?
   А другой наш знаменитый олигарх занят сооружением уникальной яхты. Самой длинной в истории судостроения: 184 метра от носа до кормы. Чудо-корабль, чтобы на него не покусились террористы, оснащается суперсовременными системами противовоздушной и противолодочной обороны.
   Здесь, естественным образом, вновь возникает вопрос - а радоваться ли нам по этому поводу или горевать? Лично я убежден: зависть - некрасивое чувство. Так что лучше использовать эту публикуемую в СМИ информацию как очередной предлог для празднеств, гуляний и возлияний. Не видите разве: держава наша богатеет и крепнет!
   Олигархи ведь - кровь от крови, плоть от плоть народной. За одной с нами партой в детстве сидели, вместе - с барабаном и горном - на пионерские сборы ходили. Другое дело, что когда наступил "час Ч", они быстро подсуетились, разобрали, что плохо лежало. А мы прошляпили, профукали, прозевали... Кто ж тут виноват?
   И сокровища их следует рассматривать как неотъемлемую часть нашего национального достояния. Они ж не сами деньги печатают. А выручают их, продавая нефть, газ, лес и прочие российские природные ресурсы. Так что, по большому счету, все их виллы и яхты принадлежат нам. У них они, надо полагать, во временном пользовании.
   Отрадно, что богатые не лишены чувства сострадания. Они "тоже плачут" при виде несправедливости и насилия. Недавно в прессе я прочел трогательную историю про ворону, подстреленную гуляками в московском дворе. Два мужика сидели на лавочке, распивали поллитра. А на ветке сидела птица, каркала, мешала им духовно общаться.
   Мужики пытались ее усовестить. Кыш отсюда, гадина, не порти кайф! Но та не унималась. Тогда один из собутыльников сбегал домой, схватил ружье и - "ба-бабах!.." Хорошо, что своевременно подоспели энтузиасты - защитники дикой городской фауны. Подобрали тяжело раненную пернатую, оперативно доставили в ветлечебницу.
   Были срочно вызваны специалисты редчайшей профессии - хирурги-орнитологи. Они произвели крайне сложную операцию по извлечению пули из птичьей груди. Теперь реанимированная ворона снова зловеще каркает, сидя на гнилом суку. Равновесие между человеком и природой, вроде бы, восстановлено.
   А ведь тоже - чем не мотив для всеобщего ликования? Наверняка виртуозы-ветеринары работали не бесплатно. Значит, какой-то спонсор работу их щедро оплатил... Грустно только, что изо дня в день я вижу возле своего дома увечных, с язвами и струпьями, бродяг. И никому в голову не приходит оказать им медицинскую помощь.
   Но не все сразу. Как писал один из замечательных западноевропейских поэтов ХХ века, "жизнь, все что даст, возьмет назад - так будь и малым крохам рад". А ведь давно известно: от малого до великого один шаг. Так что настоящие праздники у нас еще впереди, не унывайте, соотечественники!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"