Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Назад, в Совок?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья к славному юбилею - двадцатилетию Великой Перестройки.

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   НАЗАД, В СОВОК?
  
   Празднование исторической годовщины - двадцатилетия начала перестройки - отнюдь не ознаменовано всенародным единодушием. Совсем не многие поют заздравные песни и пускаются в пляс. Гораздо больше тех, что, с кисло-сладкой гримасой на лице, сосредоточенно подсчитывают "плюсы" и "минусы" происшедшего. При этом они никак не могут подбить ясный, однозначный итог. А огромное количество граждан вообще рассматривает перестроечный юбилей как трагическую, траурную дату. И страстно мечтает вернуться назад, в коммунистические времена. Туда, где, вроде бы, был порядок и равенство между людьми.
   Спрос, как это принято при капитализме, рождает предложение...И вот сенсация - что называется, из первых рук! Некая мощная коммерческая структура, учитывая растущую среди населения тоску по прошлому, инициировала грандиозный проект. Девиз: "Возвращение в социалистический лагерь". В живописнейших уголках среднерусской полосы (а особенно Крайнего Севера и Дальнего Востока) планируется создать десятки заповедников, в которых воспроизведут, вплоть до мелочей, так называемый "советский образ жизни".
   Это будут своего рода оазисы в социально-экономической пустыне, образовавшейся на бескрайних просторах Родины в результате двадцатилетнего катастрофического правления демократов. Естественно, чтобы получить туда путевки, путешественникам во времени и пространстве придется выплатить определенные, обозначенные в пресловутых "у.е.", суммы. Зато, по прибытии на место, они оказываются в зоне, где в качестве платежных средств имеют хождение исключительно конфетные фантики. Всякие доллары, евро и прочая гадость изымаются бдительными контролерами во время производимого на входе личного досмотра.
   Автору этих строк, однако, посчастливилось попасть в "соцлаг" бесплатно. Как корреспондента одной из популярнейших российских газет меня включили в состав немногочисленной группы журналистов, приглашенных осмотреть одно из пилотных предприятий проекта. Должен отметить, что у въездного шлагбаума у всех нас была отобрана не только валюта, но и видеокамеры, фотоаппараты, диктофоны, часы (а также галстуки и шнурки на ботинках). Тем не менее, впечатления мы получили богатейшие и интереснейшие.
   На первый взгляд, предназначенные для приезжих помещения (барачного типа) кажутся унылыми и убогими. Удобства - в конце коридора или в дальнем углу двора. Со стен осыпается штукатурка, с потолка капает вода... Но, при внимательном рассмотрении, бьющая в глаза серость отступает перед многоцветьем полновесного бытия.. Дело тут не столько в озеленении, сколько в окраснении дворов. Повсюду - полыхание кумача. Стяги, полотнища, транспаранты... "Выполним и перевыполним!", "Догоним и перегоним!", "Покажем кузькину мать!"
   Бьет ключом культурная и духовная жизнь. Полки лагерной библиотечки ломятся от книг в красивых переплетах. Выбор широчайший: произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Брежнева - читай и зачитывайся! Из развешенных на каждом столбу репродукторов гремит бодрая, жизнеутверждающая музыка. Та же самая, впрочем, что и за воротами зоны. "Старые песни о новом", "Новые песни о старом"... Неподвластные смене эпох, вечно живые Кобзон и Лещенко.
   Враги клевещут, будто бы при социализме отсутствует секс. Наглая ложь! По красным дням календаря, после массовых демонстраций под лозунгом "Спасибо поварам, за то что они нас еще хоть чем-нибудь кормят!", на лужайках и спортплощадках организуются коллективные товарищеские совокупления. Руководит таким мероприятием, как правило, умелый военрук, специалист с большим стажем караульно-постовой службы. "Упасть и отжаться, - командует он. - Раз, два,.. раз, два,.. а теперь дружно кончаем!"
   Лагерь - не только спортивный и оздоровительный, но еще и трудовой. Обитатели его отбывают разные добровольно-принудительные повинности: типа высаживания кукурузы на асфальте или доения козлов. На заработанные в результате трудодни можно приобрести колбасу за два двадцать (с начинкой из мышиных хвостиков) и пиво по тридцать семь копеек (цвета и вкуса застоявшейся конской мочи). Чтобы разжиться этими деликатесами, приходится выстаивать в длиннющих очередях. Так что проблема "чем заполнить досуг?" в "соцлаге" решается сама собой.
   Путешественников во вчерашний день ожидает и много других сюрпризов. Но главная неожиданность подстерегает их по окончании срока путевки. Людям объявляют, что назад ходу нет. Радуйтесь, дорогие товарищи! Администрация подготовила для вас роскошный подарок - бесплатное пребывание в заповеднике до конца жизни. То есть навсегда!
   Большинство, естественно, бурно выражает свой восторг. Тех же индивидов, кто заявляет о своем несогласии, помещают для обследований и собеседований в специально оборудованную в лагерной больничке палату (Љ 6), именуемую в просторечии дуркой или психушкой. В самом деле, нормальный человек никогда не предпочтет счастливую жизнь в коммунистическом раю жалкому прозябанию в капиталистической преисподней. "Отказников" наблюдают опытные врачи, специально выписанные из столичного Института имени Серпского и Молотова.
   Из этого, однако, никак следует, что железный занавес, повешенный при входе в "соцлаг", полностью непроницаем. Для лиц, продемонстрировавших особый энтузиазм в рисовании плакатов и рытье канав "от забора до обеда", предусмотрены ознакомительные поездки в окружающий загнивающий мир. Выбирают лучших из лучших, добившихся похвальных характеристик от лагерного "треугольника": Комендант - Массовик-затейник - Прораб. Выпускаемым за ворота экскурсантам надевают лошадиные шоры, связывают друг с дружкой веревочкой и дают в сопровождающие упомянутого выше военрука, переодетого в штатское...
   На состоявшейся по итогам журналисткой поездки пресс-конференции я задал лагерному руководству провокационный вопрос. Не боится ли оно, что население островов "реального социализма" в один прекрасный день взбунтуется и разбежится?.. Никак нет, ответили мне. И сослались на результаты экспериментов, проведенных в аналогичных заведениях - зоопарках РФ и некоторых других стран СНГ.
   В зверинцах были отперты клетки, и измученные долгой неволей животные тут же с радостными завываниями выскочили наружу. Началась праздничная вакханалия, быстро переросшая в тотальную грызню. Сначала скушали сторожей, а потом кинулись поедать друг друга. Вскоре, однако, немногие оставшиеся в живых экземпляры, явились с повинной к директору зоопарка. Мол, на хрена нам такая свобода? Жить за решеткой, конечно, гнусно и позорно. Но зато там регулярно выдают положенную пайку. И, главное, никто никого не ест, царит закон и порядок.
   ...Вот так, вращаясь, будто на карусели, по замкнутому кругу, мы постоянно возвращаемся туда, откуда приехали. Двадцатилетие перестройки я тоже отмечаю со смешанными чувствами. Вот - курортный сезон заканчивается - а где денег найти, чтоб куда-нибудь съездить, отдохнуть от трудов праведных? На Канары, в Сочи? Но - в любом случае - пусть предоставят мне льготную (или даже бесплатную) путевку в описанную здесь фантастическо-коммунистическую здравницу, я ни за что поехать туда не соглашусь... А вы, любезный мой читатель?
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"