Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Нужна ли нам свобода?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки политобозревателя

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   НУЖНА ЛИ НАМ СВОБОДА?
  
  У меня дома на днях полки повесили. И я, с жаром и азартом, принялся рассортировывать и расставлять книги. Интереснейшее занятие! Туда - русскую литературу, сюда - зарубежную. Поближе к письменному столу, чтобы всегда были под рукой, словари и справочники.
  
  Порой сразу и не поймешь, куда ту или другую книжку поставить. Вот, например, попалась мне брошюрка - "Конституция РФ". Где ей место - в разделе юридической литературы или среди трудов по новейшей истории? Либо рядом с сочинениями Томаса Мора, Жюля Верна и Герберта Уэллса? В разделе "Фантастика".
  
  Нет, я не хочу ничего дурного сказать... Очень умная и интересная это книга. Непременно прочтите, кто не читал (а таких в России наверняка большинство). Сам я до того воодушевился этим основополагающим документом, что - лет десять назад - издал пространный комментарий к нему. В моей работе, в частности, содержался сравнительный анализ нынешней Конституции и тех основных законов, которые существовали в СССР.
  
  Небо и земля - особенно в том, что касается гражданских прав и свобод! Тем не менее, я вынужден был отметить, что "когда дело касается прав человека, первостепенный интерес представляет не что признано или декларировано на бумаге, а как это выполняется изо дня в день в реальной жизни".
  
  И далее (продолжаю цитировать сам себя): "масштабы, которых достигли сегодня нищета и безработица в одной из богатейших по своим ресурсам стран мира, не могут вызывать иных чувств, кроме огорчения и стыда".
  
  Это, повторяю, десятилетие назад было написано. Предполагалось, что "по мере утверждения в России нового политического и хозяйственного устройства провозглашенные Конституцией гарантии социально-экономических прав человека будут все полней насыщаться реально действующим жизненным содержанием". Жаль, надежды эти не спешат сбываться.
  
  Традиционный вопрос, волнующий людей во все времена и во всех странах. Правительство проводит плохую политику потому, что не получается проводить хорошей? Или просто оно нарочно хочет нам (народу) насолить?
  
  Возьмем современную Россию. Полагаю, что не следует возлагать ответственность за экономический кризис на нашу власть. Кризис ведь этот - явление не национального, а глобального характера. Куда ни глянь, все кругом рушится... Ну нет у нашего у государства денег, чтобы всех накормить, обогреть, одеть и обуть!
  
  Но вот с гарантируемыми Конституцией политическими правами граждан дело обстоит совсем иначе. Чтобы соблюдать их, никаких капиталовложений не требуется. Наоборот, несоблюдение гражданских свобод приводит к совершенно ненужным расходам.
  
  Вот, скажем, затевается во Владивостоке акция протеста. Поскольку местная милиция с манифестантами, по-видимому, заодно (?), из Москвы специальными авиарейсами посылаются на Дальний Восток отряды омоновцев. Представляете себе, в какую копеечку это обходится бюджету? Не дешевле - и не разумней ли - было бы не ущемлять законного права россиян устраивать собрания и митинги?
  
  Известно: голь на выдумки хитра. Пытаясь обойти антиконституционные запреты на манифестации, политически активная нонконформисткая молодежь организует издевательские шоу.
  
  К примеру, выходит на улицы с лозунгами типа: "Поддерживаем и одобряем мудрую политику Кремля!" Ну, их отвозят в кутузку... Тогда выходят другие "несогласные", выставляя вместо плакатов чистые белые листы бумаги. И рты себе заклеивают пластырем... Но и им тоже - дубинкой по темечку. За "оскорбление властей" (?)
  
  Свобода слова, таким образом, оборачивается дурацким балаганом. Профанируются и опошляются заложенные в основу посткоммунистической системы демократические идеалы. Кому это на пользу? Им ("сливкам общества")? Нам ("низам")?
  
  Если, как утверждает начальство, "вертикаль власти" вознеслась нынче выше Александрийского столпа, зачем так мельтешить и мандражировать?
  
  Тут одно из двух. Если они действительно такие сильные и всенародно поддерживаемые, как это официально прокламируется, то бояться им абсолютно нечего. А раз так паникуют, значит, не настолько уж они всемогущи.
  
  Чувство неуверенности и страха - неизменный психологический лейтмотив, сопутствующий жизнедеятельности бюрократов. Вечно они - без видимой причины - нервничают и перестраховываются. При этом явно перегибают палку. Cамим себе во вред.
  
  Взять хотя бы последние избирательные кампании. Почему бы было не сделать выборы честными и прозрачными? Зная преобладающие в обществе умонастроения, могу со всей уверенностью предположить: в любом случае нынешняя правящая команда одержала бы победу.
  
  Ну, пусть не с таким красивым счетом. А какая разница, кто эти результаты сейчас помнит? Зато избранная власть воспринималась бы гражданами как гораздо более легитимная. И в головах у людей не укоренялся бы стереотип: вся эта политическая система - не более, чем цирк.
  
  Я не из газет информацию черпаю. Когда я пришел, что называется, отдавать гражданский долг, на мой избирательный участок (не в Тмутаракани, между прочим, а в самом центре Москвы) откуда-то доставили автобусами многочисленную и хорошо организованную группу голосующих. И выстроили как раз у стола с моим адресом.
  
  Ну, меня - как ежа - тоже голыми руками не возьмешь. Не стоять же час в очереди за ними? Естественно, я запротестовал, и меня тут же пропустили. Но какой гадкий осадок остался в душе!
  
  Сам я не видел, но говорят, что на государственных телеканалах существуют своего рода "черные списки". Где значатся фамилии лиц, коих в дискуссионные шоу приглашать категорически воспрещается.
  
  Весьма показательно, что в этих списках (если они есть) явно отсутствуют имена таких карикатурных персонажей, как, например, Проханов или Новодворская. Эти как раз на телевизионных экранах днюют и ночуют. Принося - вольно или невольно - пропагандистский выигрыш власти.
  
  Что ни брякнут - нелепо и смехотворно. Таким образом, выставлятся в идиотском виде не только сами эти деятели, но и концепции, которые они представляют. Ультра-западническая и лже-патриотическая.
  
  А вот таким политикам, как, скажем, Каспаров, Лимонов или Касьянов, доступ к самым массовым средствам информации наглухо закрыт. Этих, видимо, власти всерьез (?) принимают. Опасаются.
  
  Между тем, зажимание рта оппозиционерам (плохим ли, хорошим) наносит невосполнимый ущерб России. То есть всем нам. Невозможность критики, безальтернативность политических перспектив - прямая дорога к очередному краху. Опыт семи десятилетий советского агитпропа однозначно об этом свидетельствует.
  
  Имеются, однако, весомые аргументы в пользу того, что россиянам свобода не только не нужна, но и совершенно противопоказана. Изложу их вкратце.
  
  Россия - особенная страна. У нее свой неповторимый исторический путь. Известна пословица: что русскому здорово, то немцу смерть. Но справделиво и обратное утверждение: что хорошо для немца, то русского погубит.
  
  Народу нашему - слышали? - воли давать ни в коем случае нельзя. Держать людей следует в черном теле и регулярно наказывать, иначе начнут буянить и безобразничать.
  
  И никаких по-настоящему свободных выборов! Не то изберут президентом какого-нибудь идиота, вора или злодея... По сравнению с которым нынешние правители покажутся ангелами во плоти.
  
  Да и сам народ не хочет демократии, она ему глубоко чужда и неприятна. Недавнее тому доказательство - голосование в телепрограмме "Имя России". Целью которой было определить главного героя нации.
  
  Большинство граждан, если помните, отдало свои симпатии Сталину. Одному из самых кровавых палачей не только в отечественной, но и во всемирной истории. Телевизионным начальникам пришлось поспешно производить какие-то манипуляции с компьютерами. Дабы не осрамиться перед Западом.
  
  ...А ведь и в самом деле никого нельзя насильно сделать здоровым и счастливым! Так надо ли копья ломать?
  
  Приведенные выше доводы многим образованным людям покажутся абсурдными, но так просто от них не отмахнешься. Тут серьезная публичная дискуссия необходима. Обсуждение не "вообще", а применительно к сегодняшней - конкретной - политической и социальной ситуации. Невзирая на лица, не скрывая фактов, не щадя чьи-то авторитеты.
  
  Но каким образом открытая дискуссия о свободе слова может состояться, если эта самая свобода слова у нас, как и в коммунистические времена, давится? Получается не иначе как заколдованный круг.
  
  И пока это кольцо не разорвано, судьба замечательной книжки под названием "Конституция Российской Федерации" останется неясной. Будет она стоять на наших полках рядом с фантастическими романами и волшебными сказками.
  
  Как документ, формулирующий правовые основы некоего нереально образцового утопического общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"