Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Ох, рано встает охрана!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ОХ, РАНО ВСТАЕТ ОХРАНА!
   Московские зарисовки
  
   Девушкам, прогуливающимся по старым московским переулкам, есть теперь чем усладить свой скучающий взор. На каждом шагу им попадаются молодые, статные, крепко сбитые мужчины. Некоторые в нарядной униформе полувоенного образца, а иные даже в элегантных черных костюмах, белых сорочках и со стильными галстуками "а ля Джеймс Бонд". Это - охранники разных финансовых и коммерческих фирм, обосновавшихся в центре столицы после добровольно-принудительного выселения из "родовых гнезд" тысяч старожилов.
   Милиции тут днем с огнем не сыщешь. Набегает она (в несметном количестве) лишь когда устраивается какой-то подрывающий государственную стабильность "марш несогласных" или другая аналогичная акция. Но это случается не часто. А по обычным дням за порядком, как можно понять, перепоручено следить работникам так называемых "чопов". Они даже функции гаишников выполняют. Указывают, кому можно парковать машины, а кому нельзя. Для тех, кто не в курсе, поясню, что в престижных районах не только здания, но и дворы, мостовые, тротуары фактически тоже приватизированы. Поди сунься!
   Защищают ли эти ребятишки честных граждан от воров или воров от честных граждан - это отдельный, требующий внимательного рассмотрения вопрос. Во всяком случае, трезвомыслящий человек, прежде чем - при экстренной необходимости - обратиться к ним за помощью, трижды подумает... Не вышло бы себе себе дороже!.. Кто читает газеты, знает: сотрудники частных охранных служб сами часто фигурируют в разделе уголовной хроники. То что-нибудь украдут, то кого-нибудь прибьют.
   Хотя - надо им посочувствовать - жизнь у них тоже не сахар. Работа тяжелая, нудная, монотонная. Тут вот рядом, в соседнем квартале, один шикарный качок день-деньской бессменно торчит у здания некоего загадочного банка. С места не двигается, только вертит головой направо-налево, что-то высматривает... Хотя, надо полагать, это занятие ему по душе (не насильно же топтуном поставили). Да и платят, видно , неплохо. А то бы - легко! - какое-нибудь другое себе нашел: в столице всяческих трудовых вакансий выше крыши. Хочешь, будь водителем, хочешь, строителем, хочешь, учителем... И т.п.
   Но русский человек (самолюбивый столичный или подмосковный житель, тем более) этими традиционными - раньше весьма почетными - профессиями нынче брезгует. Образование получать лень (да и трудно его сегодня, не имея исходного капитала, получить). А на черной работе кому охота горбатиться - мы же белая кость, голубая кровь! Отсюда и логика непробиваемая, еще от совка идущая: "Пусть трактор вкалывает, он железный!"
   Поэтому кирпичи класть нанимают молдаван, асфальт стелить таджиков, улицу мести узбеков... А иначе как? Не наймешь - всякая общественно полезная деятельность в городе остановится. Патриоты гневаются: чужаки-гастарбайтеры заполонили Первопрестольную! А ты, коренной россиянин Вася, прежде чем негодовать, лучше бы сам взял в руки метлу, лопату или молоток! Пошел бы на рынок гнилую картошку перебирать... Или канаву для трубы в мерзлой земле выдалбливать. Не хоцца?
   Я, если начистоту, об отечественном генофонде беспокоюсь. Обидно, что здоровые и сильные парни идут служить привратниками и прислужниками. Еще обидней, что и у самых роскошных русских девушек предел желаний - устроиться (мягко выражаясь) секретаршей или референтшей к какому-нибудь денежному мешку. Ну, а попасть в шоу-бизнес (на подпевки и подтанцовки, с исполнением всех других обязательных для женщин номеров) - для многих вообще - вершина жизненного успеха!
   Все люди, конечно, рано ли, поздно, заключают браки. А вот у этих - самых мужественных, самых женственных - какие будут дети? Представьте себе ребенка, родившегося и получившего воспитание в семье отставного вышибалы ночного клуба и вышедшей на пенсию стриптизерши, там же работавшей. Спору нет, каждый мальчик и каждая девочка - неиссякаемый кладезь светлых надежд. Но, все-таки, не на такое же потомство должны мы делать приоритетную ставку, планируя счастливое будущее для России...
   Лучшие компьютерщики-программисты сбегают за длинным рублем в Америку... А непревзойденные наши девицы-красавицы убывают и вовсе в никуда.... Укомлектовывая гарем какого-нибудь зачуханного бедуина. Или пополняя меню шамана из племени "ням-ням"... Неопровержимый факт: проститутки с ярлыком "Мэйд ин Раша" составляют цвет и сливки любого портового борделя - от Стамбула до Монтевидео. Русские, в самом деле, везде востребованы. Проблема только в том, может ли это служить предметом нашей национальной гордости.
   Предвыборная кампания начинается. Ну, понятно, втюхивают населению про рост добычи нефти и газа, увеличение золотовалютных резервов... А ведь население нефть и газ не кушает, в бункеры, где доллары граблями и вилами разгребают, доступа не имеет... Кто бы лучше просветил, как молодому парню - и молодой девушке - в этой нынешней непонятной жизни прилично обустроиться. Чисто конкретно, как теперь говорят... Тем временем, в переулке моем день и ночь молодецкого вида охранники с ноги на ногу переминаются. Прямо, как в частушке, которую мне когда-то мама пела: "Стоит милый у ворот, широко разинув рот, и никто не разберет, где ворота, а где рот". Похоже, сами эти сторожа слабо соображают какие-такие ценности (материальные? духовные?) они стерегут... В армии у нас явный недобор крепких мужиков. Может, целесообразней туда их, достойное довольствие назначив, командировать? Или на Дальний Восток отправить - жить, работать, пускать корни? Пока китайцы с японцами окончательно русских оттуда не вытеснили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"