Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

От рубля и выше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому на Руси жить хорошо?

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ОТ РУБЛЯ И ВЫШЕ
  
   Исстари умеют гулять на Руси! Даже в дружеских возлияниях и товарищеских застольях непосредственно не участвуя, а только слушая смачные рассказы о них, получаешь огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие.
   Представьте себе, к примеру, такую картинку. "Официанты и распорядитель вносили в отдельный кабинет специально имевшийся для этой цели громадный поднос, на котором среди цветов, буфетной зелени и холодных гарниров лежала на салфетках обнаженная женщина. Стриженные в кружок длиннобородые "первогильдийцы" в сюртуках, почти достигавших пят,.. засыпали "Венеру" кредитками, поливали вином и т.п."
   Или вот еще: "Выдвигали на середину комнаты рояль, лили в него несколько дюжин шампанского и пускали плавать сардинки или кильки. Во время процедуры тапер должен был играть бравурный марш." Либо так: "Вся посуда со стола вместе с кушаньями перемещалась в один ряд на пол, и по этой импровизированной тропинке... прогуливался под музыку какой-нибудь захмелевший любитель"...
   Это я воспоминания о знаменитой Нижегородской ярмарке цитирую - к позапрошлому веку относящиеся. Подробностей о том, как и каких заведениях обмывают свои выгодные сделки сегодняшние российские купцы, приводить здесь не буду. Детальными описаниями их эксцессов и так уже переполнены печатные издания и эфир.
   Отмечу лишь одно отрадное обстоятельство. По сравнению с теми старорежимными временами заметно укрепилась экономическая мощь нашей державы, возрос ее золотовалютный потенциал. Соответственно этому повысился уровень благосостояния отечественной бизнес-элиты. Результат: пиршествует она сегодня с таким размахом, какой и не снился неотесаным предшественникам.
   Не беличьими же шкурками и не селедкой нынче торгуем - а нефтью и газом, никелем и алюминием. Значит, и барыш на порядки выше. Несолидно просаживать бешеные эти деньги, прискакивая на тройке с бубенцами в захолустный приволжский кабак. Иное дело - махнуть на персональном "боинге" куда-нибудь в Альпы.
   В том, что русское веселье бывает столь же БЕССМЫСЛЕННЫМ И БЕСПОЩАДНЫМ, сколь и русский бунт, убеждается сегодня Европа. Информация о достижениях российских предпринимателей появляется там чаще не в рубрике "финансовые новости", а в разделах "происшествия" и "скандалы".
   Сообщают, в частности, что один толстосум, катая по Лазурному берегу изменницу-жену своего коллеги, врезался в фонарный столб. Разбив при этом стоящий чуть ли не полмиллиона баксов новенький "Феррари"... Другой нувориш, до солнечных побережий долететь еще не успев, устроил дебош на борту авиалайнера. Самолет, дабы избежать катастрофы, пришлось посадить на полпути.
   А некий наш самопальный миллиардер по пьянке-гулянке во французскую каталажку угодил. Обвинили его, вроде бы , что он на тамошний курорт целый бордель привез. Мужчина, естественно, в несознанку. Это говорит, не проститутские шлюшки, а институтские подружки. А если совсем уж честно, то послушницы монастыря, который я содержу... На первый раз поверили ему, отпустили восвояси.
   Простые россияне относятся к эдакой "сладкой жизни" по-разному. Многие, понятно, завидуют - нам бы самим так покуролесить! Иные признаются, что испытывают чувство гордости за свою Родину. Дескать, знай наших! Раньше русские люди на Запад как бедные родственники ездили, а теперь всех тамошних буржуев за пояс могут заткнуть.
   Конечно, здравомыслящие граждане не могут не задаваться вопросом: а, собственно говоря, откуда эти шальные, на ветер пускаемые деньги берутся? И сами они откуда взялись - новоявленные отечественные Рокфеллеры?
   Скажем, те же купцы, как правило, с пустого места свое дело начинали, грош к грошу складывали. Ни царь, ни помещики никаких подарков им не делали, всё добро собственным горбом наживалось... А этих, нынешних, то ли назначили богатеями, то ли они самоназначились. На какое-то время пышный пирог под названием "общенародное достояние" оказался без присмотра. Кто смел (или кому дали), тот и съел.
   Всмотритесь в лица новых хозяев жизни. Какую-либо особую просветленность, присущую подлинным талантам, в них вряд ли углядишь. Цвет и сливки нации ведут себя гораздо скромнее и интеллигентнее. На пьянках в кабаках не засвечиваются, халявными долларами направо-налево не швыряются.
   Возьмите хотя бы нашего математического самородка Гришу Перельмана. Прекратил бы артачиться, оприходовал бы свой премиальный миллион - и расслабился , как принято. К примеру - скатал бы в компании дружбанов-теоретиков к дамам из Амстердама, в квартал "красных фонарей". Глядишь, релаксировавшись, и еще какую-нибудь умопромачительную теоремку расщелкал...
   Или вот героические космонавты. Почему бы, после изнурительного пребывания в невесомости, не совершить им марш-бросок куда-нибудь в Таиланд, для оздоровительных массажей, вливаний и втираний? Нет, и о таких инициативах тоже не слыхать...
   Говоря серьезно, показное роскошество, демонстративное - на публику - сорение деньгами влечет для общества последствия самые неблагоприятные. Внутри страны (да и за рубежом) еще более укрепляется убежденность в НЕЛЕГИТИМНОСТИ наспех сколоченных в послеперестроечные годы баснословных капиталов.
   Это, безусловно, усиливает позиции радикальных сил, требующих нового передела собственности. Верните награбленное нищему народу! Призыв, не спорю, справедливый. Но какими бедами обернулся бы для и без того изнуренной революциями России еще один социально-экономический переворот?
   Однако так называемые олигархи, как ни в чем не бывало, продолжают позировать перед папарацци на фоне своих супер-яхт и устраивать вакханалии по случаю приобретения очередного замка Дракулы. Будто невдомек им, что любой беспробудный загул непременно оканчивается тяжким мучительным похмельем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"