Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Похороны патриарха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  С МЕСТА СОБЫТИЙ
  
  Актуальный репортаж
  
  Сегодня в Москве отпевали и хоронили великого человека - святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия П. Как обычно - по неистребимой совковой традиции - власти постарались внести толику идиотизма во всенародную скорбь.
  
  Автомобильное движение в городе было полностью дезорганизовано. Водители матерились... Я живу поблизости от магистрали, по которой двигался траурный кортеж. Окрестные переулки были забаррикадированы огромными самосвалами. Видимо, танковой атаки Аль-Каиды опасались...
  
  На Покровке - через каждые три метра - топтались скучающие милиционеры. У каждого подъезда и у каждой подворотни. Ментов-мужиков, понятно, не хватило. Нагнали откуда-то каких-то молоденьких девушек, выряженных в милицейскую форму. Не зная, чем заняться, они строили глазки прохожим.
  
  Ввели сухой закон - без указания срока его действия. То есть русскому человеку - вопреки многовековому народному обычаю - отказали в праве помянуть, как полагается, почившего предстоятеля нашей Православной церкви. Опять же, трудно вообразить, что эта мера была направлена против потенциальных исламских террористов. Эти ж ублюдки не пьют!
  
  Самое удивительное, что - по совершенно непонятной причине - запретили продажу не только водки, вина и пива, но также и КВАСА. - Почему? - недоумевал я. - А чтоб не КВАСИЛИ! - иронизировали мне в ответ.
  
  Это в близлежащих переулках, а на пути движения похоронной процессии ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ магазины были закрыты вообще. - А где хлеба купить? - возмущались обыватели. - А вы с этим вопросом в префектуру обращайтесь! - советовали людям осоловевшие от безделья продавцы.
  
  Народ теснили за барьеры... Тем временем, по мостовой на огромной скорости проносились роскошные официальные лимузины и ослепительно сверкающие маяками милицейские машины... У начальства - что крестины, что именины, что поминки - всегда праздник... Подслушанный мной разговор двух гаишников: "Сколько нам тут еще торчать?" "А я завтра пойду два дня отгула требовать!"
  
  ...
  
  Эти мои зарисовки никак не нацелены на то, чтобы бросить тень на светлую память выдающегося христианского подвижника и богослова, к которому я отношусь с глубоким почтением и искренней любовью. Однако, мне - думаю, что и всем нам - отвратительны ПРИТВОРЯЮЩИЕСЯ и ПРИМАЗЫВАЮЩИЕСЯ.
  
  Видели в телевизионном репортаже, как они, над гробом Патриарха, крестились - вкривь и вкось - пятерней, блудливо отводя хитрые свои глаза? Но это уже отдельная тема. Заслуживающая, по всей видимости, самого пристального внимания.
  
  9-12-08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"