Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Пока дышу, надеюсь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодние фантазии

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ПОКА ДЫШУ, НАДЕЮСЬ
  
   Новогодние фантазии
  
   Декабрь месяц - золотая пора для профессиональных астрологов, прорицателей и провидцев. Всевозможные гадания - по звездам, на картах и на кофейной гуще - пользуются особенным спросом. Оно и естественно: люди хотят узнать, ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ ИМ ГОТОВИТ.
   Предсказания, как всегда, неоднозначны и противоречивы. Восточные оракулы, в основном, сходятся на том, что год выдастся благополучным и плодотворным. Однако только для тех, кто усердно трудится, возделывая свою ниву. Успеха ни за что не достигнешь, если не будешь ПАХАТЬ, КАК ВОЛ. Недаром же этот травоядный рогатый скот - эмблема наступающего 2009-го!
   Но есть и совершенно кошмарные гороскопы, от которых волосы дыбом встают. Составители их толкуют (вкривь и вкось) озарения Нострадамуса и откровения Ванги. Прогнозируется, например, страшной силы ядерный взрыв. По одной версии - в какой-то стране "третьего мира". По другой - в одном из крупнейших городов США. После чего Америка якобы затеет широкомасштабную войну с террористическим исламофашизмом... Неужели - в самом деле?
   Готовя к печати эту статью, я разыскал прогнозы на нынешний, подходящий к концу високосный год. Каких только ужасов и катастроф нам не пророчили! Пугали, что на Землю - будто бы - грохнется, раздавив ее, как ягоду-клубнику, громадный астероид... Из морской пучины вылезет кровожадный Зверь, который станет пожирать людей... С некоей "Звезды Смерти" на нас будет наведен сверхмощный убийственный лазер, испепеляющий все живое...
   К счастью, ничего подобного не случилось. Характерная особенность предсказаний - в том, что они, чаще всего, не сбываются. Это одновременно и хорошо, и плохо. ХОРОШО - потому что не сбываются ПЛОХИЕ предсказания. ПЛОХО - потому что не сбываются ХОРОШИЕ...
   Говоря о наших надеждах на будущее, никак нельзя обойти один их кардинальных вопросов русской народной философии. Что тяжелее: ЖДАТЬ И НЕ ДОЖДАТЬСЯ или ИМЕТЬ И ПОТЕРЯТЬ? Впервые эта дилемма была сформулирована купеческой дочкой Устинькой из пьесы Островского "Праздничный сон - до обеда". "Это самый приятный для общества разговор", поддержала девицу главная героиня комедии Павла Петровна Бальзаминова.
   Надвинувшийся на весь мир - и на Россию, в частности - экономический кризис придал этой извечной проблеме животрепещущее, актуальное звучание. ЧИСТО КОНКРЕТНО: в чем сегодняшним новорусским купцам (и их отпрыскам) безопасней держать свои сбережения? В родных "деревянненьких", в баксах либо в евриках? И где их надежней хранить - в банках, в чулке или под матрацем?
   Одно отрадно: большинству россиян эти треволнения абсолютно чужды. Как в песенке поется, "нам не страшен серый волк." Миллионы людей и без того уже перманентно пребывают в состоянии финансовой депрессии. Это пусть миллионеры кусают себе ногти и локти. Ай, беда какая - строительство дворца на Майами-бич (и приобретение очередной супер-яхты) придется на время отложить... А народ как-нибудь уж перебьется с хлеба на воду. Не впервой!
   А что касается предновогодних иллюзий, то вот мое частное, сугубо личное мнение. Всегда ЛУЧШЕ предполагать ХУДШЕЕ. Воздвигаемые нами КАРТОЧНЫЕ ДОМИКИ и ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ, как правило, разваливаются. Это вызывает горькую обиду и разочарование. А вот нежданный-негаданный ФАРТ радует душу.
   В любом случае - не надо впадать в уныние. Тем более - предаваться отчаянию. ПОКА ДЫШУ, НАДЕЮСЬ, говорили древние римляне. Вверявшие свои судьбы языческим богам. А вот у нас, обитателей ТРЕТЬЕГО РИМА - собственные кумиры. В новогодние дни - это волшебный Дедушка Мороз. Который стучится к нам в двери, снимает с плеча свой безразмерный мешок и раздает - налево-направо - щедрые дары.
   Не так давно самодеятельными патриотически настроенными историками было сделано выдающееся открытие. Как они выяснили, Россия не только родина слонов, но еще и родина Деда Мороза. Сказочный персонаж, оказывается, происходит из славного города Великого Устюга. Там теперь даже коммерческо-просветительский мемориал выстроен. В знак всенародного респекта сказочному герою.
   Как я слышал от коллег-журналистов, экскурсоводам этого "музея-заповедника" была выдана весьма любопытная методическая разработка. Разъяснять экскурсантам, что русский Дед Мороз - прямой потомок древнеиндийского божества Варуны. То есть он не с загнивающего Запада к нам пришел, а с идейно и нравственно чистого Востока. Следовательно, гадкий Санта-Клаус - никакой нашему благопристойному старцу не родственник.
   А еще издана книга, в которой утверждается, что Дед Мороз - внук любимой фольклорной героини Василисы Прекрасной. Другой вариант - он вылупился из яйца некоей космической птицы. И такой могучей силищи набрался седобородый богатырь, что победил Батыя, Наполеона и Гитлера.
   Надо понимать - загнал супостатов в непролазные сугробы. И там их как следует ОТМЕТЕЛИЛ: замел поземкой, завьюжил и застудил.... Жаль, в России теперь потепление. Но мы, как и в прежние времена, живем В ОЖИДАНИИ ЧУДА. Приходи, добрый дедушка, раздай нам конфеты, приласкай и защити!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"