Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Потешные полки на марше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ПОТЕШНЫЕ ПОЛКИ НА МАРШЕ
  
   Доблестная наша армия, после долгих лет упадка, наконец-то начала возрождаться. Вновь несут боевое дежурство в небе стратегические бомбардировщики, бороздят просторы мирового океана крейсера... А по брусчатке Красной площади - восхищая друзей, пугая врагов - движутся парадным строем грозные межконтинентальные ракеты.
   Соответственно, растет престиж воинской профессии. Впрочем, "человек с ружьем", защитник Отечества, всегда был окружен всенародным уважением и любовью. Старушки потчевали возвращавшуюся с учений пехоту пирожками и парным молоком. Дети обожали играть в солдат. А молодым женщинам кружила голову военная форма.
   Ныне эти чувства разгораются еще жарче. Как в популярнейшей русской песне поется: "Вот кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идет. На нем защитна гимнастерка, она с ума меня сведет". А если еще к гимнастерке пришиваются "погоны золотые" и "яркий орден на груди" вывешивается - тут вообще уже полный отпад!
   Первой происходящие в общественном сознании сдвиги предугадала и уловила наиболее чуткая, восприимчивая часть нашей художественной элиты - эстрадные артисты. Поп-культура стала в спешном порядке воинизироваться. Меняя привычные ей розовые шляпки на голубые береты, а лаковые штиблеты на кирзовые сапоги.
   Один певец назвал себя "маршалом", другой переоделся "батяней-комбатом". Оттеснив красноармейскую "Анку-пулеметчицу", на подмостках замаячили более отвечающие духу постсоветской эпохи белогвардейцы - "поручик Голицын" с "корнетом Оболенским". Казацкая тематика нашла себе достойное воплощение в попрыгунистом "есауле".
   То тельняшку с рюшечками, то камуфляж в цветочек напяливают на себя толстые и красивые парниши... Особенный кайф для рядовых необученных - предстать перед публикой в офицерском обмундировании. По праздникам боевой славы их столько снует на телеэкране, что не сразу поймешь, кого чествуют - ветеранов или этих ряженых.
   От певунов и плясунов стараются не отстать некоторые депутаты Государственной думы. Тоже, видать, любители погусарить и поматросить. Хлебом их не корми, а дай щегольнуть в новеньком, с иголочки, полковничьем мундире. И произнести при этом что-нибудь патриотическо-героическое. На ратные подвиги народ зовущее.
   Для парламентариев, как по "ящику" нам показывали, получить очередное воинское звание легче легкого. Надо только специальные однодневные сборы пройти. Там их - с ветерком - на БТРе катают. Дают пострелять из "мелкашки" в тире. Читают лекцию длительностью один академический час. Совмещая, так сказать, приятное с полезным.
   Под занавес - как без этого? - товарищеский офицерский обед. Всё согласно традиции: щи по-армейски, макароны по-флотски. Плюс икорка из стратегического резерва главного командования. "Фронтовые сто грамм" - с прицепами и безо всяких ограничений. Тосты, рукопожатия... И втыкай себе в погон очередную звездочку.
   В памяти невольно всплывает знаменитая сцена из первого акта оперы Бизе "Кармен". В хвост колонне марширующих солдат пристраиваются озорные мальчишки с игрушечными ружьями. "Вместе с новым караулом мы приходим, вот и мы!.. Эй, трубите веселее, тра-та-та, тра-та-та!" - задорно поет детский хор.
   Так вот и у нас. Опыт формирования потешных полков имеет на русской земле давнюю историю. Еще в ХУ11 веке они были созданы для юного царевича Петра, ставшего впоследствии великим реформатором России. Сегодня, как и вчера, от забавников, желающих в такие отряды записаться, нет отбоя. Кто последний, я за вами!..
   В работу по модернизации вооруженных сил активно включились прославленные модельеры и кутюрье. Чтобы бойцы (а главное, их командиры) выглядели еще шикарней, внедряется новая усовершенстванная военная форма. Стильная и элегантная, с использованием тканей, произведенных на основе нанотехнологий.
   Сенсация номер один - упразднение сапог. Их место займут "берцы", высокие шнурованные ботинки. На смену родным, до боли любимым портянкам придут носки. И если раньше наши генералы забрасывали неприятеля шапками, то теперь будут это делать фуражками, скроенными по образцу головного убора маршала Жукова.
   Разработанный проект вызвал в войсках не только аплодисменты, но и критику. Некоторые из военнослужащих высказывают опасение, что в новом обмундировании они будут похожи на "новогодние елки" или "швейцаров в гостинице". Но, можно быть уверенным, подобные консервативные настроения не собьют армию с пути реформ.
   Между тем, проводятся и другие многочисленные мероприятия, цель которых - продемонстрировать повышение боевого духа и улучшение строевой выправки. Парады, смотры, концерты духовых оркестров и военных ансамблей песни и танца ... Артиллеристы устраивают фейерверки, изумляя публику чудесами пиротехники.
   В программе показательных выступлений - номера не слабее, чем в лучших профессиональных цирках... Гарцевание на лошадях... Жонглирование винтовками... Прыжки сквозь огонь и дым... Разбивание кирпичей ребром ладони (а то и лбом)... Как сказал поэт, "гвозди б делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей".
   Нет сомнения - всякого российского патриота это не может не впечатлять. Одно только "но": не слишком ли много средств на все эти веселые дела из государственного кошелька отстегивается? Не оснастить ли, для начала, армию, авиацию и флот современными танками, самолетами, кораблями, коих сегодня явно не хватает?
   Вид бравых, красиво одетых, четко печатающих шаг рот почетного караула ласкает взор. И проливает на душу елей. Богатыри, как на подбор, - пусть трепещет коварный враг! Так-то оно так... Однако все же не следовало бы забывать старой русской пословицы: "не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с рати!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"