Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Рекламный бум... Бум!.. Бум!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одним - товар, другим - навар

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   РЕКЛАМНЫЙ БУМ... БУМ!.. БУМ!..
  
   Трудно сказать, какая отрасль у нас совершила в последнее время столь же гигантский скачок, как рекламная индустрия. Впрочем, особо удивляться тут нечему: начинали ведь практически с нуля. При социализме в рекламе необходимости не было. Существовал тотальный дефицит товаров и услуг. Чего уж тут рекламировать?
   Имелись, правда, некоторые исключения. Помнится, после войны повсюду красовались стихотворные призывы: "ВКУСНО, ПИТАТЕЛЬНО, КУПИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!" Так в трудящиеся массы продвигались крабовые консервы. Стоили они очень дешево, но народ не спешил приобретать новое непривычное лакомство.
   Или вот еще курьез. Над Курским вокзалом загоралась громадная неоновая вывеска: "ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ!" Впечатление возникало весьма странное. Неужели у кого-нибудь могла родиться безумная идея прийти на вокзал, чтобы воспользоваться услугами гражданской авиации или речного флота?
   В печати объявлений, как правило, вообще не было - за исключением информации о разводах, публиковать которую полагалось по действовавшему тогда законодательству. Типа "ИВАНОВ ПЕТР СИДОРОВИЧ ИЗВЕЩАЕТ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА С ИВАНОВОЙ МАРИЕЙ КУЗЬМИНИЧНОЙ".
   Сообщения эти, помещавшиеся в газете "Вечерняя Москва", вызывали большой общественный ажиотаж. Пенсионеры - задолго до появления на прилавках свежего номера "Вечерки" - выстраивались в длинные очереди у киосков. А потом, рассевшись на лавочках в сквериках, живо обсуждали прочитанное.
   В отличие от разводов, о свадьбах не сообщались никогда и ничего. Интимная жизнь вообще считалась чем-то неприличным и предосудительным. Само слово "секс" начисто отсутствовало в толковых словарях. Разительный контраст с временами сегодняшними, когда рекламный бум ежечасно лупит - бум! бум! бум! - каждого из нас по голове...
   Заглядываю в свежий номер популярной московской газеты - там эротические предложения одно заманчивей другого. В широчайшем ассортименте (цитирую тексты) ЖЕНЩИНЫ, ДЕВУШКИ, ДЕВЧАТА, ДАМОЧКИ, ЛЕДИ и даже, на любителя, ЮНОШИ и ПАРЕНЬКИ - в возрасте от 18 до 60 лет. Выбирайте себе по вкусу и по карману.
   Хотите - вас пригласит в свою постель КРАСАВИЦА, КРАСОТКА, КРАСОТУЛЯ. Хотите - приедет на дом ОЧАРОВАШКА, ШАЛУНЬЯ, НЕЗАБУДКА или ШОКОЛАДКА.... Есть МОЛОДЫЕ и СТРОЙНЫЕ, СИМПАТИЧНЫЕ и ОБАЯТЕЛЬНЫЕ, ХОРОШЕНЬКИЕ и ТЕМПЕРАМЕНТНЫЕ... МОСКВИЧКИ и ПРОВИНЦИАЛКИ, НЕГРИТЯНКИ и МУЛАТКИ...
   Велик соблазн - послать куда подальше жену и детей и удариться в загул. Разумеется, последствия такого поведения могут быть чрезвычайно опасными... Но не стоит поддаваться панике. На той же рекламной странице - в соседнем столбце - размещаются объявления опытных, квалифицированных врачей.
   Как и сексуальные услуги, медицинская помощь оказывается четко и оперативно, в круглосуточном режиме. Используя весь арсенал современной науки, вас в считаные дни вылечат от венерических заболеваний. При нужде, моментально выведут из запоя. А если вдруг подзалетела ваша партнерша, аборт ей сделают, что называется, не отходя от кассы...
   Пока пресса предлагает ласки, телевидение рассказывает сказки. Обещает - вновь цитирую - "ВКУС НАСЛАЖДЕНИЯ" (напиток "Нести"), "НАСТРОЕНИЕ ПРАЗДНИКА" (мороженое "Венеция"), "ДВИЖЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ" (шины "МИШЕЛЕН")... Так и тянет воскликнуть (вместе с мармеладным "Джуси фрут") : "УЖЕ ХОЧУ!"
   Особенно радует, что телереклама не только всучивают разные товары, но при этом еще - совершенно бесплатно - учит нас, как строить свою жизнь. Проторчав несколько часов у "ящика", я составил довольно пространный (хотя, понятно, неполный) список полезных советов, содержащихся в пропагандистских лозунгах различных торговых марок.
   "ЖИВИТЕ ВКУСНО!" (гороховая заправка "Магги"). "ЖИВИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!" (сладости "Причуда"). "ЖИВИ ПО МАКСИМУМУ!" (средство для волос "Шварцкопф"). "НАЙДИ СВОЕ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ!" (автомобили "Шкода"). "ЛОВИ ПОЗИТИВ!" (пиво "Фостерс").
   Идея элементарна: пора, наконец, отрешившись от предрассудков и догм, переписать биографию с чистой страницы... "ВЗГЛЯНИ НА МИР ПО-НОВОМУ!" - через телевизор "Шарп". "НАПОЛНИ СВОЮ ЖИЗНЬ ЦВЕТОМ!" - покрасив волосы "Лондой колор". "УПРАВЛЯЙ МЕЧТОЙ!" - раскатывая на "Тойоте".
   Находятся, конечно, скептики, не верящие, что можно изменить судьбу. Их всячески переубеждают. "У ВАС ТОЖЕ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!" (крем "Деловая женщина"). "ТЫ МОЖЕШЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДУМАЕШЬ!"(витамины "Дуовит"). "СЧАСТЬЕ - ЭТО ПРОСТО!" (соки "Фруктовый сад"). "БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ!" ( связь"Мегафон").
   Жаль только, ничего не говорят они, где взять денег, чтобы купить все выставляемые на продажу шикарные вещи. Вот и выходит, что перед перед миллионами зрителей, упирающимся по вечерам в телеэкраны, мир представляется в виде забитой роскошью - и отгороженной от них пуленепробиваемым стеклом - огромной витрины. А приятно ли, среди такого изобилия материальных благ, чувствовать себя в положении басенной крыловской лисицы: "отколь и как она к ним не зайдет, хоть видит око, да зуб неймет"? В выигрыше в данном случае, оказываются, пожалуй, только рекламщики, действующие по принципу "ОДНИМ ТОВАР, ДРУГИМ НАВАР".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"