Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Русский секс: между эротикой и порно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   РУССКИЙ СЕКС:
   МЕЖДУ ЭРОТИКОЙ И ПОРНО
  
   Любители "клубнички" могут расслабиться и вздохнуть с облегчением. Государственная дума, после длительных споров, так и не смогла принять законодательных мер по ограничению и запрещению эротики в СМИ. Парламентское большинство (то есть "партия власти") выступило против "закручивания гаек" в телевизорах и на печатных станках.
   Много чего поборниками директивного целомудрия предлагалось. Запретить чтение неприличных газет и журналов в общественных местах... Не продавать их в праздничные и выходные дни... Демонстрировать откровенные сцены на ТВ исключительно в коротком промежутке между часом и четырьмя часами ночи...
   Но, выражаясь наукообразным языком, возникли трудности с определением объекта правового регулирования. Камнем преткновения, как всегда, стал вопрос: в чем, собственно, заключается разница между эротикой и порнографией? Эксперты давно уже тут копья ломают. А полной ясности нет как нет. Но не буду приводить выдержки из научных дебатов. Процитирую лучше типовое издание словаря Ожегова. Предназначенного для рядового обывателя.
   ПОРНОГРАФИЯ, говорится там, это "крайняя непристойность в изображении чего-нибудь, связанного с половыми отношениями." ЭРОТИКА - "чувственность, обращенность к половой жизни, к описанию ее"... Где кончается ЧУВСТВЕННОСТЬ и начинается НЕПРИСТОЙНОСТЬ, каждый, имеющий хоть небольшой опыт интимной жизни, должен решать по собственному разумению.
   Но важно другое. Наконец-то власти предержащие, вроде бы, отказываются от традиционной для России политики ЗАПРЕТИТЕЛЬСТВА. А ведь совсем недавно - на моей еще памяти - у нас существовало множество нелепых ТАБУ. Нельзя было, например, носить узкие брюки. Танцевать рок-н-ролл. Слушать зарубежные радиостанции. И т.п.
   А борьба с порнографией при социализме вообще рассматривалась как первостепенная государственная задача. Милиционеры, по наводке стукачей, могли нагрянуть в любую ЧАСТНУЮ КВАРТИРУ, где муж с женой (или жених с невестой) просматривали "неприличные" фильмы. Чтобы злоумышленники не успели скрыть улики, в доме вырубалось электричество. Кассета застревала в видеомагнитофоне... Застигнутым на месте преступления грозил тюремный срок.
   В международном аэропорту "Шереметьево" всякий гражданин, прибывший "из-за бугра", был обязан сдавать на таможне - для просмотра - всю привезенную с собой видеопродукцию. А на следующий день возвращаться в аэропорт,
  чтобы получить (или не получить) ее обратно.
   Со мною тоже однажды такое приключилось. Едва оклемавшись после суточного трансатлантического перелета, я отправился в "Шереметьево". Постучал в таинственное окошко без таблички, оттуда мне, не произнеся ни слова, вышвырнули кучу кассет. Поглядел, многих записей из моей киноколлекции (копий широко показывавшихся на Западе фильмов) нет.
   Естественно, это вызвало у меня возмущение: на каком основании забрали? "Куда мне на вас жаловаться?" - стал я качать права. "В КГБ СССР!" - последовал лаконичный ответ, после чего дверка была с грохотом захлопнута.... Ну и произвол!.. Но, поостыв и трезво поразмыслив, я с жалобой на Лубянку не пошел. Себе ведь дороже обойдется...
   Как я слышал, блюстители закона конфискованные зловредные видеокассеты не уничтожали, как это полагалось по правилам... А уносили домой и на досуге, с рюмкой в руке, прокручивали в компании веселых подруг. Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку!
   Единственно, откуда в советское время не удалось изгнать изображения обнаженных тел - это Эрмитаж и Музей им. Пушкина... Просветление стало наступать лишь с началом горбачевских реформ. Элементарная ведь вещь: если заниматься сексом разрешается, почему нельзя это приятное занятие описывать на бумаге и запечатлевать на пленке?
   Сегодня - в эпоху всеобщего раскрепощения нравов - тысячи действующих в Интернете порносайтов посещают миллионы мужчин и женщин. Постыдным и позорным это уже не считается. Мало того, многие еще и практикуют ВИРТУАЛЬНЫЙ СЕКС. Вполне приемлемый способ разрядки для страдающих от одиночества людей, почему бы и нет? Нужно только знать меру, не зацикливаться на ВООБРАЖАЕМОЙ любви в ущерб РЕАЛЬНЫМ утехам и усладам.
   Вне всякого сомнения: если уж рассматривать эротические и порнографические картинки, то лучше это делать не в одиночку. А вдвоем с живым - в плоть и в кровь облеченным - сексуальным партнером, любимым человеком. Чем не прелюдия, пикантный аккомпанемент для "интима"? Врачи-сексологи, насколько мне известно, против этого не возражают. Наоборот, в некоторых случаях настоятельно рекомендуют.
   Совсем иное дело - оголтелая и разнузданная пропаганда половых извращений. Таких, как педофилия, скотоложство, педерастия... Где бы то ни было - на телевидении, в Интернете, в периодической печати - это следует каленым железом выжигать... Есть и другая очень серьезная проблема: как от видео- и печатной продукции , предназначенной для половозрелых взрослых, оградить несмышленых детей, наших сыновей и дочек?
   Так что, на самом деле, регулировать мудрым думским законодателям есть что. Большая работа еще предстоит. Главное тут - не впадать в крайности. И не разжигать ненужного ажиотажа, придающего "клубничке" дополнительную заманчивость - аромат "запретного плода". Как метко сказал один наш поэт-юморист:
   ПОМЕНЬШЕ БЫЛО Б ЗРИТЕЛЕЙ У "ПОРНО",
   КОГДА Б НЕ ЗАПРЕЩАЛИ ТАК УПОРНО!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"