Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Скелеты в шкафу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ
  
   Двадцать лет минуло с начала объявленной Горбачевым перестройки. Сколько сил и средств было вбухано в грандиозный проект! Однако практические результаты не вполне ясны. Посмотришь на фасад - сказочный дворец вырос. Свежайшая штукатурка и лепнина, богатые витрины, сверкающая разноцветными огнями реклама... А войдешь внутрь - впечатление совсем другое.
   В квартирах на верхних этажах, где сделали дорогущий евроремонт - красота и комфорт. А в подвалах все, как было, так и осталось. Даже трубы до сих сменить не удосужились, совсем они уже сгнили. Из-за чего то отопление отключают, то подачу воды прекращают... А то и вообще жильцов к чертовой матери выселить грозятся - за хроническую недоплату по счетам.
   Что особенно обидно, по причине бездарно проведенной перепланировки общая площадь здания заметно сократилась. Лучшие помещения раздали налево-направо. А не поддающееся подсчету количество кирпичей уплыло в неизвестном направлении.. Лица, состоявшие в должностях "архитекторов" и "прорабов" перестройки поразбежались, кто куда. Спросить не с кого.
   Новое начальство, которому все это в наследство досталось, ломает голову: что предпринять? Да и народ в замешательстве, у людей руки опускаются. Ситуация - как в известном стихотворении Владимира Маяковского. "Шел я верхом, шел я низом, строил мост в социализм. Не достроил и устал, и уселся у моста". Только слово "социализм" нужно, разумеется, заменить на "капитализм".
   Предложения высказываются разные. Одни советуют продолжить разрушение старого. Другие рекомендуют усовершенствовать вновь созданное. Но находятся и такие, которые требуют в экстренном порядке начать реставрацию - по сохранившимся чертежам и картинкам. Чтобы вернуться к "светлому зданию социализма" - такому, каким оно когда-то было.
   Беда только, что мало уже кто отчетливо представляет себе, как это сооружение в реальности выглядело. Столько ведь воды утекло! Молодежь, естественно, понятия не имеет о былом, старики, как водится, страдают склерозом. К тому же, если вымирание населения будет и далее идти теми же рекордными темпами, стариков этих скоро не останется вовсе...
   Нынешнее поколение россиян может судить о прошлом, в значительной мере, по советским кинофильмам, которые изо дня в день прокручивают наши телеканалы. Многие из них сделаны на хорошем профессиональном уровне. И - благодаря великолепной работе актеров и режиссеров - до сих пор смотрятся с удовольствием и с интересом.
   Сильные характеры, неподдельные чувства, благородные поступки, героические подвиги... То, что мы видим в старом кино, разительным образом отличается от сегодняшней действительности, показываемой в нынешних телесериалах. Тех, где в качестве постоянных персонажей фигурируют воры и шлюхи. Где объектом изображения неизменно являются финансовые аферы и свальный грех... Как говорится , почувствуйте разницу!
   Но вот попробуй объясни современному зрителю, что фильмы (равно как и спектакли, книги и т.п.) создавались в СССР под жестким идеологическим контролем властей. Так называемая творческая интеллигенция напоминала перегоняемую по указанному начальниками маршруту колонну зэков. Шаг влево, шаг вправо - конвой стреляет без предупреждения!
   Спору нет, в наиболее талантливых кино- и телефильмах советской эпохи содержится очень много правды (причем, горькой правды) о нашей жизни. И все-таки никогда это - не полностью адекватное отображение реальности. Что-то (очень существенное) неизбежно замалчивали, оставляли за кадром. А ведь любая неполная (пусть даже 90-процентная) искренность - по сути своей, уже лживость.
   Кто бы - я имею в виду телевидение и прессу - взял на себя тяжкий труд: разъяснить гражданам, как на самом деле жилось при прежнем режиме? Рассказать, что в магазинах не было нормальной еды и приличной одежды. Что власть решала за нас, какие книги нам читать и какую музыку слушать. Что процветало стукачество и был закрыт свободный выезд за рубеж... Нет, об этом почему-то говорят лишь кратко и вскользь.
   Наблюдается обратное: идеализация (а то даже и поэтизация) "совка". На этом фоне множество далеко идущих инициатив продвигается. К примеру, еще многопартийная система как следует не установилась, а уже однопартийную восстановить мечтают . В смысле (цитирую советский первоисточник), заново создать "высшую форму общественно-политической организации", "руководящую и направляющую силу общества".
   Там уже и массовое молодежное движение - типа ВЛКСМ - неизвестно на какие деньги растет и крепнет. Говорят, "народные дружины" с красными повязками на рукавах скоро опять на улицы выйдут. И средства массовой информации, постриженные под одну гребенку, начинают петь на один голос. Прямо как "Хор мальчиков и Бунчиков", непременные участники брежневских праздничных концертов.
   Сколько еще в их шкафах скелетов для нас припасено - одному богу (или дьяволу) известно. То и дело распахиваются, как крышка гроба, скрипучие гардеробные дверцы. И извлекаются на свет какие-нибудь трухлявые, нехороший запах издающие останки. "Свежатинка!" - кричат зазывалы. Разумные люди, естественно, отводят глаза и затыкают нос. А простаки, как всегда, верят.
   Главный же труп до поры до времени бережно сохраняется в державном склепе в центре Москвы. "Самый человечный человек" по прежнему "живее всех живых". Наверху, на площади - массовые гуляния и всенародные увеселения. Внизу, в торжественном ритуальном зале - мумия. Ни за что не хочет быть погребенной по христианскому обряду. Видно, ждет своего часа...
   Разумеется, не может так быть, чтобы история какого-то государства (России, в частности) состояла сплошь из черных пятен. А то какая-то странная картинка у нас порой вырисовывается: в досоветское время было плохо, в советское - еще хуже, а в послесоветское - вообще полный мрак... Не имея твердой опоры в прошлом, дорогу в будущее не проложить.
   Но принимать черное за белое - и верить фальшивым миражам - тоже не стоит. Иначе, следуя тернистым этим путем, запросто можно вновь угодить в очередную волчью яму или капкан. А потом долго и мучительно оттуда выкарабкиваться - как это нам приходится делать сейчас.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"