Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

С пробками без бутылки не разберешься

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   С ПРОБКАМИ БЕЗ БУТЫЛКИ НЕ РАЗБЕРЕШЬСЯ
  
   По сообщениям информационных агентств, московским руководством разработана оргинальная концепция борьбы с автомобильными пробками. Как утверждают отцы города, острейшая транспортная проблема намного упростится, если сорок процентов москвичей будут работать рядом с фактическим местом жительства. С этой целью предлагается создавать новые рабочие места - "в том числе престижные" - за пределами третьего транспортного кольца.
   Что значит "престижные", в информации не уточняется. Насколько мне известно, у нас в стране издавна считается почетным любой труд. А всевозможных вакансий в столице хоть пруд пруди. Причем не только на периферии, но и в историческом центре мегаполиса. Так что найти работу поблизости от дома люди наверняка смогут без особых усилий . И не нужно им будет мучиться в автомобильных заторах.
   Давайте немного пофантазируем. Почему бы, скажем, академику-физику не устроиться на должность техника-смотрителя в ближайший ДЭЗ? Нет сомнения, после небольшой переподготовки он стал бы успешно справляться с новыми обязанностями. А профессора консерватории с распростертыми объятиями взяли бы на полставки в соседнюю школу. Вести уроки пения в младших классах.
   То же самое и с высшими государственными чиновниками. Например, президент РФ мог бы, последовав примеру своего американского коллеги, жить там же, где работает. В главном правительственном здании в Кремле с начала двадцатых годов пустует маленькая, но уютная квартирка, в которой одно время жил Ильич. А если она покажется ему слишком тесной, пусть управляет страной из своей более просторной и комфортабельной подмосковной резиденции.
   Президентскому лимузину, сопровождаемому многочисленной свитой и охраной, не приходилось бы в этом случае сновать туда-сюда-обратно по запруженным транспортом городским магистралям. И сам глава государства был бы избавлен от ежедневных мытарств, и уличное движение, без того уже чрезвычайно напряженное в часы пик, значительно бы разрядилось.
   Кстати, тот же принцип - "меньше передвигаешься, беде не подвергаешься" - можно было бы экстраполировать и на другие виды транспорта. Пропускная способность железных дорог крайне низка. Да и в воздушном пространстве самолетам гражданской авиации нынче не протолкнуться... Оптимальный вариант: сидели бы все мы дома. И смотрели по официальным телеканалам услаждающие душу репортажи о том, как нам счастливо живется.
   А то еще - для решения проблемы - может пригодиться ценный советский опыт. Идея проста: свести к минимуму производство легковых автомобилей. Согласно господствовавшим в пору моей молодости идеологическим установкам, владение личной машиной считалось не правилом, а исключением из него. Поскольку оно вступало в противоречие с пропагандировшейся тогда идеей коллективизма.
   Эталоном жилища считалась коммунальная квартира. Соответственно, главным средством передвижения считался общественный транспорт. С тех времен до нас дошло уродливое словечко "автолюбитель". Смысл которого в том, что автомобиль - не заурядный предмет нашего повседневного быта (как, например, газовая плита или ватерклозет). А некое хобби, увлечение, блажь... Типа коллекционирования марок или участия в художественной самодеятельности.
   Помню, в пятидесятых годах на весь наш огромный - три семиэтажных корпуса - дом в центре Москвы имелась всего одна автомашина: "Москвич" первой модели. Хозяин так дорожил своим сокровищем, что никогда на ней не ездил. А хранил в монументальном, с толстенными кирпичными стенами, гараже (как раз у меня под окном). Раз в год, по весне, вытаскивал ее оттуда, тщательно чистил и мыл. И тут же заталкивал обратно. На вечное хранение.
   Сам я - страшно сказать! - водитель аж с сорокалетним стажем. Да еще с навыками "руления" в разных странах мира. На каких только "москвичах", "жигулях", "волгах", "фордах", "крайслерах", "шевроле" не доводилось мне - по горам, по долам - петлять! Проблема автомобильных пробок, разумеется, отнюдь не только российская. О том, как ее пытаются решать в крупнейших мировых столицах, можно было бы рассказывать на десятках газетных страниц.
   Строительство тоннелей и путепроводов... Обустройство общедоступных гаражей и стоянок... Введение обособленных полос для автобусов и троллейбусов... Организация одностороннего движения... Всего и не перечислишь. Однако для Москвы (каждый видит!), помимо реализации долгосрочных прожектов создания "новых рабочих мест", очень важно принятие самых элементарных - сиюминутных - мер.
   К примеру, ежедневно я наблюдаю непроходимые "тромбы" у оживленных перекрестков... И не замечаю ни одного регулировщика рядом, что называется, в гуще событий... Но вот - метров через сто - и они, дорогие гаишники! Важные и красивые, в новом, с иголочки, обмундировании, на шикарных скоростных тачках. Палочками размахивают, машины останавливают, штрафы собирают... Неужели никак нельзя заставить их более полезным делом заняться?
   ...У меня, автора этих заметок, нет универсального рецепта, как справиться с хаосом на улицах. Впрочем, задача журналиста - поднимать острые вопросы, а не их решать. Для этого есть эксперты, чья работа оплачивается из казны. Грустно, что у них, боюсь, тоже отстутствует какая-либо реалистическая программа. Это значит, что автомобиль, перестав быть недосягаемой роскошью, долго еще не станет нормальным, удобным средством передвижения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"