Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Пельмени с усами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.94*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталинизм возвращается?

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ПЕЛЬМЕНИ С УСАМИ
  
   Последней сенсацией российского продовольственного рынка стали пельмени, к производству которых приступил один из мясокомбинатов Нижегородской области. Всеобщее внимание они привлекли не каким-то особым вкусом, а своим весьма оригинальным названием : "Сталинские нежные".
   На упаковке - портрет благостно улыбающегося "отца народов". Там же его классическое изречение: "Жить стало лучше, жить стало веселей!.." Как всегда в таких случаях происходит, моментально активизировались юмористы. Прекрасная ведь возможность поиронизировать над неприглядной начинкой пышного постсоветского теста!
   Одни шутят: "Сталинские" - лучшая закуска под "Путинку", популярнейшую нынче водку... Другие (будто бы это кушанье попробовавшие) жалуются, что в фарше то и дело попадаются волоски из харизматических сталинских усов... Третьи предрекают появление в продаже аналогичных товаров: варенья "ЯгОда", варежек "Ежовые рукавицы"...
   Хотя тут, скорее, повод не для хохмачества, а для горестных раздумий. Узнаёшь такие кулинарные новости - и перед глазами невольно встает кошмарный образ кровавой сталинской мясорубки. Неужели и впрямь (Господи, спаси и сохрани!) она возвращается на нашу многострадальную политическую кухню?
   Историческая амнезия (проще говоря, беспамятство) входит в число наиболее распространенных в России социальных недугов. Многие из людей, с которыми мне доводится общаться, имеют очень слабое представление о том, кем были (и как жили) их отцы, деды и прадеды. А уж прошлое всего народа в целом для них и вовсе темный лес.
   Одна из причин - зияющие провалы в нашем образовании. Люди старшего поколения изучали - в школах и вузах - не столько историю России, сколько историю КПСС. Представлявшую собой шитое белыми нитками лоскутное одеяло из мифов и легенд... Нынешние учебники для детей и молодежи тоже зачастую ненамного лучше.
   Результат: по данным социологических опросов, примерно половина населения оценивает роль тирана в истории страны как положительную... Выходит, созданная им гигантская система концлагерей послужила на пользу Отечеству. А его неудавшийся сговор с Гитлером, обернувшийся гибелью миллионов наших солдат, - верх стратегического искусства.
   Здесь еще, конечно, и элементарное человеческое недомыслие, духовная недоразвитость дают о себе знать. Те, кто грезит о возвращении режима "сильной руки", наивно полагают, что карающая длань ударит не по ним. А по людям, вызывающим у них неприязнь. Злым соседям, строящим козни сослуживцам, наглым конкурентам в бизнесе...
   "Святая простота!" - как воскликнул героический чех Ян Гус при виде простодушной старушки, подбрасывавшей хворост в костер, на котором его сжигали за "ересь". В самом деле, разве Сталин не замучил и не казнил - в первую очередь - своих единомышленников? Тех, кто содействовал его приходу к власти?
   Пятьдесят пять лет спустя после смерти "великого вождя" в России разворачивается кампания по сооружению ему памятников. В Барнауле, на специально проектируемой для этого мемориальной аллее - по инициативе неких ветеранов... В Новосибирске, рядом с часовней Николая-чудотворца - по постановлению местного обкома КПРФ...
   Как сообщают средства массовой информации, для возведения монументов производится сбор народных пожертвований. Уверен: темные люди - подобно той самой, кидавшей сучья в огонь, бабушке - с энтузиазмом отстегивают свои трудовые и пенсионные рубли. Не ведая, что, по сути, оплачивают камень на собственной могиле.
   Самое любопытное, что в качестве апологетов диктатора, как правило, выступают "государственники", сторонники державной идеи. Им, видимо, невдомек, что именно из-за придуманного Сталиным и его приспешниками принципа "национально-территориального деления" великое и единое государство наше по швам расползлось.
   Они еще "патриотами" любят себя называть.... Ничего себе, любовь к народу - стремление загнать его обратно, в прежнюю жизнь. В нищету, в несвободу, в ГУЛАГ, в крепостное право... Нет уж, господа-товарищи, вы сами со своими семьями туда перебирайтесь. Мы уж лучше перезимуем в нынешнем неразвитом полусоциализме-полукапитализме.
   Но позорней и нелепей всех выглядят поклоняющиеся Сталину деятели из числа якобы "русских православных". Эти, кривя душой, делают вид, будто не знают, сколько храмов порушил предавший евангельские заповеди экс-семинарист. Сколько священнников и верущих поубивал... Как говорится, креста на них нет!
   ...Более полувека минуло с ХХ съезда КПСС, на котором Хрущев попытался разоблачить "культ личности". На протяжении всего последующего времени высшее коммунистическое руководство подвергалось мощнейшему давлению сталинистов, требовавших реабилитации своего кумира. И сумело - в значительной мере - устоять под их натиском.
   Сегодня это наступление вновь набирает силу. Вопрос в том, сумеет ли отразить его нынешний, заявляющий о своей приверженности демократическим принципам, режим? Сталинская тоталитарная поросль, о которой говорилось выше, сродни трудно поддающимся искоренению сорнякам.
   "Его усы в нашем супе торчали в столовых", писал замечательный турецкий поэт Назым Хикмет, живший в эмиграции в СССР. Теперь, как видим, они уже и из пельменей вытарчивают... Как избавить хлеб наш насущный от вредных посторонних включений, соображайте сами. Не ожидая, пока мудрая российская власть чего-то там решит.
Оценка: 3.94*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"