Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Столько ем, столько пью, столько нищим отдаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда девать деньги?

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   СТОЛЬКО ЕМ, СТОЛЬКО ПЬЮ,
   СТОЛЬКО НИЩИМ ОТДАЮ
  
   Когда в казне нет денег - это очень плохо. Но когда их там куры не клюют, тоже дело швах. Головоломная задача - как таким количеством бабла распорядиться? Подвалы отечественных долларохранилищ заполнены под завязку. Совковыми (в смысле - с советских еще времен сохранившимися) лопатами разребают, никак разгрести не могут. Грузят в трюмы пароходов, отправляют за бугор, на Уолл-стрит. Однако дядя Сэм, говорят, уже кислую мину строит. Мол, от вашей зелени в глазах рябит, наши кладовые тоже ведь не резиновые.
   "А накупить бы на все эти с неба свалившиеся хрусты выпивки и закуски! - предлагают некоторые, деньги сторожить приставленные. - И устроить, типа, корпоративный междусобойчик для узкого круга. То-то будет весело, то-то хорошо..." "Не по понятиям это, - осаживают их люди более осмотрительные. - Делиться надо!" И изобретают разные "национальные проекты" и "социальные программы". В пользу бедных, так сказать.
   Если помните, такая детская забава есть - перекидывание песка на ладошках. "Столько ем, столько пью, столько нищим отдаю..." Особенность этой игры в том, что нищим обычно перепадают лишь немногие крупицы - те, которые остаются после сытной еды и сопутствующего ей обильного питья. Но бедняки, так уж исстари ведется, неприхотливы и невзыскательны. Даже малым крохам рады.
   Другое дело, подобные благотворительные акции не слишком зрелищны. Заасфальтируешь, скажем, дорогу, ведущую в богом забытую деревеньку... Или закупишь простыней-наволочек для инвалидного приюта... Никакого ощутимого общественного резонанса. А как ведь хочется, выказывая радение свое и щедрость, прогреметь на всю страну, а то и на весь свет!
   Совсем иная ситуация, когда, в центре большого города, воздвигаешь какой-нибудь памятник. Выдающемуся деятелю прошлого, а, по сути, самому себе, любимому... Монумент, он у всех на виду: как ни отводи (стыдливо) глаза, все равно его узришь... А еще очень эффектно выстроить, всем на удивленье, сказочный храм-новодел. Или отреставрировать старинный дворец, нафаршировав историческую оболочку наисвежайшей начинкой.
   Переезжает в Питер Конституционный суд. Какие хоромы отгрохали! Плюс еще сколько на квартиры и лимузины, не скупясь, судьям и ихним секретаршам отстегнули! Пусть скептики и маловеры, по скверной своей привычке, сомнения выражают, плевать. Главное - какой фураж, точнее сказать, фурор! Не злословить надо, а радоваться: отныне, наверняка, конституция намного полней исполняться будет. Прежде всего, в том, что касается наших гражданских и социальных прав. Из северной столицы, колыбели Великого Октября, оно, надо полагать, виднее.
   Порой сам политический календарь подсказывает, как красиво - и с толком - потратить завалящие нефтедоллары и газорубли. Вот выборы происходят - одни за другими. Грех не раскошелиться на агитацию и пропаганду! Иные идейно незрелые граждане уклоняются от участия в акте свободного народного волеизлияния. Дескать, "без меня меня женили"... Какой резон голосовать, если итог голосования заранее определен?
   Никаких миллионов (миллиардов) не жалко, чтобы их переубедить. Обклеим заборы плакатами, забьем телеэфир видеоклипами! Наймем популярных артистов и кинорежиссеров, дабы людишек несознательных вразумляли! А то еще нагоним автобусов, навезем толпы юных оболтусов для устройства театрализованных, циркового образца, представлений! Пару сотен в руки да еще, для куражу, бутылку пива в зубы. Все к урнам!
   Самое приятное - благодарность, которую победители (в просторечии - партия "Влазьте!") высказали нам по завершении очередных выборов. Публично покаюсь: я за них не голосовал. Никто из моих знакомых тоже. Да и в целом по Москве у них впечатляющих результатов не было. Тем более удивительно, что на уличных стендах (где обычно рекламируют автомобили, сигареты и сотовые телефоны) было многократно распечатано "спасибо" за солидарность и поддержку. Представляете, в какую копеечку это вылетело? А не пожмотничали, уважили простого человека...
   Недавно еще одну долгосрочную и широкомасштабную программу приняли - расходования средств на проведение зимней Олимпиады. Затея вообще-то хорошая, в смысле повышения престижа на международной арене. У русских людей все, что угодно, можно отобрать, но чего никак не отнимешь, так это чувства национальной гордости. Прославимся теперь на весь мир, знай наших!
   Да и сами в накладе не останемся. После игр, как разъясняют населению, все эти сказочные ледовые дворцы и пятизвездочные отели поступят в его полное распоряжение. Понятно, какой-нибудь терпила из Нижнего Тагила туда не попадет, и для простачка из Вышнего Волочка оно не по карману придется. Потому как цены будут на высоте гор. Но для малоимущих граждан властями предусмотрены иные увеселения. Главное из них (часто и единственное) - телевизор. Круглогодично и круглосуточно транслирующий разудалые песни и пляски, разухабистые шутки и прибаутки.
   Кстати, тоже одна крупнейших затратно-растратных статей бюджета. Сплоченная когорта самопальных поп-звезд облепила, подобно назойливым мухам, государственные телеканалы. Баснословные гонорары - за наш общий счет - получают. Да чего там, мы люди не жадные. Уверен, большинство зрителей с готовностью согласилось бы заплатить им в два раза больше. В качестве отступного, с обязательным условием - впредь никогда не появляться на телеэкране, не мозолить глаза... Но где нам, сирым и убогим, миллионы баксов, чтоб от них откупиться, взять?
   Так что перспектива вырисовывается, как на кавказской свадьбе. Пить будем, гулять будем, смерть придет, помирать будем.... Нефть пока еще бурными струями фонтанирует, газа - в переизбытке, аж взрывы в квартирах то и дело происходят. А запасаться ли на черный день солью и спичками (или сушить сухари) - это уж каждый сам для себя пускай решает. По мере имеющегося жизненного опыта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"