Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Тапочки для хмельной лапочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ТАПОЧКИ ДЛЯ ХМЕЛЬНОЙ ЛАПОЧКИ
  
   Полиция английского графства Девоншир начала оказывать новую оригинальную услугу пьяницам. По сообщениям прессы, гражданам подшафе, бредущим по улице разувшись или на неудобных высоких каблуках, раздают теперь тапочки. Такая вот трогательная забота о человеке.
   Дело в том, что местные курорты привлекают большое количество людей, желающих развлечься и выпить. Было замечено, что многие представительницы прекрасного пола, кутившие ночь напролет, после этого постоянно падают посреди дороги. Либо снимают туфли и идут домой босиком или в колготках - наступая на битое стекло и мусор.
   Нынешняя инициатива ставит своей целью предохранить женские ножки от опасных травм... Для полноты картины следует добавить, что тапочки стали дополнением к ДЖЕНТЛЬМЕНСКОМУ НАБОРУ, и ранее вручавшемуся гулякам (в том числе, и ЛЕДИ). В состав его входят презерватив, бутылка воды, косметика, а также буклет с инструкциями по личной безопасности.
   Возможно ли нечто подобное в России? К сожалению, в климат у нас суровей, чем в Британии. Да и нравы у блюстителей порядка значительно жестче. Трудно представить себе, чтобы они проявляли к правонарушителям такое же бескорыстное милосердие. Например, завалился на ночлег в сугроб - на тебе, пьянь, теплый спальный мешок... А утром получай банку пива на опохмел. Чтобы поправить пошатнувшееся здоровье...
   О нравах нашей родной милиции я знаю не понаслышке. А по собственному (к счастью, небольшому) опыту. Однажды, в ходе очередной своей авантюрной затеи - из серии ЖУРНАЛИСТ МЕНЯЕТ ПОФЕССИЮ - я провел (будучи трезвым, как стеклышко) незабываемую ночь в изоляторе временного содержания. Много чего там навидался, наслушался и нанюхался.
   В тесную, безоконную, непроветриваемую камеру нас набили, как сельдей в бочку. Залетные воры-рецидивисты, задержанные на основании ориентировок всероссийского розыска... И вполне приличные москвичи, посаженные в кутузку исключительно для выполнения плана ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ... Все вповалку и впритирку.
   Очень много больных было. Вонючие завшивленные бомжи соседствовали с кровохаркающими туберкулезниками. У одного сидельца был приступ "белочки". Ему мерещилось, что в глазок на железной двери залезают страшные чудовища. И он дико верещал, не давая никому покоя.
   - ВЫ - ЗВЕРИ, И ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ В КЛЕТКЕ! - вразумлял нас толстопузый бухой сержант. А тем, кто осмеливался говорить о "справедливости", многократно повторял: СОВЕТСКИЙ СУД - САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ!. Это при том, что СССР давно нет и никогда уже не будет. Но отдельные работники "силовых служб" и сегодня живут в соответствии с упраздненным политическим календарем. Так сказать, ПО СТАРОМУ СТИЛЮ.
   Объективности ради должен отметить, что - как и к ДЕВАМ из ДЕВОНШИРА - к женщинам (сидевшим в соседней камере, за стенкой), проявлялось сочувствие и снисхождение. Им предлагалось мыть полы и драить толчки в участке. А в случае необходимости - сексуально ублажать заскучавших на ночном дежурстве бойцов. Хорошо выполнищь свои обязанности - протокол задержания порвем в клочья! Лети на все четыре стороны, птица-алкоголица!
   Там, в милиции - завсегдатаи мне поведали - тоже (почти, как в Англии) ассортимент добрых услуг имеется. Отстегнешь положенную сумму - и тот же сержант мигом сбегает в магазин за выпивкой и закуской. Попросишь - и проститутку тебе приведет... Увы и ах! Наличности у меня не было... Деньги (тогда еще я не знал, как их прятать) отобрали при шмоне. Вместе с часами (чтоб не знал времени) и ручкой (чтоб не мог выколоть глаза сокамерникам)...
   Не надо путать понятия. Одно дело - карающий порок МЕЧ ПРАВОСУДИЯ. И совсем другое - лупящая по мозгам РЕЗИНОВАЯ ДУБИНКА, метко прозванная в народе ДЕМОКРАТИЗАТОРОМ. "Качать права" очень хорошо, сидя сиднем у компьютера или выясняя на кухне отношения с женой. А вот попробуйте сделать это, оказавшись с глазу на глаз с опером! Весьма сомнительно, что он - как в заграничном кино - даст вам адвоката вызвать.
   Недавно в московском метро милиционеры арестовали - и до крови избили - полковника ВДВ, ветерана кавказских войн, Героя России... А попадешь в так называемые места лишения свободы, там и вовсе - прав никаких. Будь ты хоть хоть беременная женщина (как Светлана Бахмина). Или смертельно больной ВИЧ-инфицированный (как Василий Алексанян). Всех одинаково гнобят.
   Отрадно, что президент Дмитрий Медведев, засучив рукава, взялся за наведение порядка в наших ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ (так и подмывает сказать - ПРАВОХОРОНИТЕЛЬНЫХ) структурах. Ветер ему в паруса! Нужно только сознавать, что очищение десятилетиями загаживавшихся авгиевых конюшен - задача не из легких. Дай ему, Господи, сил, чтобы он на деле осуществил свои публично высказанные обязательства.
   ... Однако пока еще все остается ПО-ПРЕЖНЕМУ, в смысле - ПО-БРЕЖНЕМУ. Не в Лондоне же и не в Париже живем!.. Если, находясь в каталажке, откинешь сандалии, то тапочки, возможно, и выдадут - но только в морге. Естественно - белые. Естественно, не бесплатно. А за деньги скорбящих родственников и друзей.... Обуют - и гордо маршируй, чеканя шаг, в новую счастливую жизнь - царствие небесное.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"