Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Тащить и не пущать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что сильнее: "можно" или "нельзя"?

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
  ТАЩИТЬ И НЕ ПУЩАТЬ!
  
   В рассказе Глеба Успенского "Будка", написанном ровно 140 лет назад, говорится о городовом Мымрецове, чьи "обязанности состояли в том, чтобы, во-первых, "тащить" и, во-вторых, "не пущать". Причем тащил будочник "обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали".
   Формулировка "тащить и не пущать" стала с тех пор крылатым выражением. Меткой характеристикой самоуправства, возведенного в ранг государственной политики. На смену царскому режиму пришла советская (народная, вроде бы) власть. Но с поданными своими она обращалась, как и прежде. Или даже еще жестче.
   Та же самая практика - запретить, ущемить, ограничить, загнать в рамки, прижать к ногтю... Интеллигенции предписывалось, какие книги ей читать. Молодежи - под какую музыку танцевать. Женщинам - во что одеваться. На Пасху у храмов непонятные личности в штатском устраивали "фейс-контроль". Кому можно, а кому нельзя туда войти.
   Но это все еще, как говорится, семечки. В советские времена строго лимитировалось количество скота и птицы, которые можно было иметь сельскому жителю. Размеры огородов и садовых участков тоже ограничивались. И это - в условиях тяжелейшего продовольственного кризиса. Что людям кушать, руководство не желало задумываться.
   Окончательно расправившись с закуской, оно взялись за выпивку. "Сухой закон" ввело. Раньше как в самодеятельной гитарной песенке пелось? "С марухой замарахой он лил в живот пустой по стопке "Карданахи", по полкило простой". А теперь велели: и не пой, и не пей... Нельзя!.. Ну, тут-то наш родной "реальный социализм" и рухнул.
   Демократия (как бы) воцарилась. Однако провозглашенный ей лозунг - "что не запрещено, то разрешено" - продержался недолго. Это и естественно. Всякое начальство хочет, чтобы его уважали и боялись. А кто же станет уважать и бояться начальство, которое не грозит пальцем и не стучит по столу кулаком?
   "Запрещаловка" выгодна как законодательной, так и исполнительной ветвям власти. Законодательной - потому что, принимая драконовские меры, она тем самым оправдывает свое существование. Попробуй спроси у депутатов: чем вы там, сачки, в думах своих занимаетесь? Ответ готов: вкалываем, гайки закручиваем, очень трудоемкая работа!
   А исполнительной (да и судебной) власти тоже лафа. Чем больше запретов, тем шире простор для деятельности. Скажем, недавно увеличили штрафы за нарушение правил дорожного движения. Автомобилисты скорбят, а гаишники ликуют. В той же самой пропорции возросли ведь и суммы "откатов", у водителей вымогаемых...
   Поборовшись (без видимого успеха) с пьянством и азартными играми, "народные заступники" решительно взялись за табак. Мол, капля никотина убивает не только одну отдельно взятую несознательную лошадь. Она способна погубить и весь многомиллионный русский народ. Всем миром - на борьбу со зловредным пороком!
   Предполагается, в частности, ограничить продажу сигарет. Убрать все надписи с пачек, кроме отпугивающих. Типа "Кури, кури, скотина, умрешь от никотина". Рядом изображать череп со скрещенными костями. И воспроизводить рентгеновские снимки пораженных раком легких. Страшно, аж жуть...
   Это еще не все. Собираются запретить курение в общественных местах. Хочешь посмолить, делай это дома. Причем, плотно закрыв форточку. Чтобы ядовитый дым, вылетая наружу, не отравлял атмосферы... Но главное - вынашивается идея резко повысить цены на табачную продукцию.
   Нечто похожее у нас уже было - с алкоголем. В результате малообеспеченная часть населения стала употреблять более "экономичные" напитки. "Полину Иванну" (политуру), "Бориса Федоровича" (клей "БФ") и т.п. Клинические результаты известны. Многим из числа пьющих, однако, удалось выжить.
   Анекдот в тему. У дезовского слесаря-сантехника спрашивают: "Вась, если цену на бутылку водки в два раза повысят, ты пить бросишь?" "Нет, не брошу". "А в три раза?" "Все равно не брошу". "А в десять раз?" "А мне до фени! " "???" "Так я за починку бачка, как брал, так и буду брать бутылку!"
   Можно спрогнозировать, что, если цены на качественные сигареты возрастут, люди начнут переходить на гадостную (зато дешевую) махорку. То-то здоровье у нас улучшится! Хотя только глупец способен поверить, что в стране, миллионы граждан которой недоедают и ютятся в жалких халупах, главная причина смертности - табак.
   Позволительно ли отнимать у париев общества последнюю маленькую радость? Вспоминаются слова поэта-фронтовика Ильи Френкеля, моего мудрого старшего друга. "Давай закурим, товарищ, по одной! Давай закурим, товарищ мой!" Эта песня была одной из самых популярных среди солдат Великой Отечественной.
   Впрочем, те, кто читает мои публикующиеся из номера в номер заметки, наверняка заметили, что я - неисправимый оптимист. Чего бы там ни пытались запретить ретивые блюстители нашей нравственности - пить, курить (а то еще и сексом заниматься) - все их угрозы обычно оказываются пустым сотрясанием воздуха.
   Во все времена строгость законов компенсировалась в России необязательностью их исполнения. А произвол властей расшибался, наталкиваясь на несгибаемое упорство народного духа. Годами я наблюдаю, как - на оживленном пятачке рядом с моим домом - милиция сражается с бабками, торгующими зеленью. И никак не может их победить.
   Только успеют их прогнать, а они уже снова тут как тут. И ничего здесь изменить невозможно. Людям хочется свежего лучка, редиски и петрушки. А старушкам необходим хоть небольшой доход, чтобы выжить в этом отвергшем их мире. "Ну, мы вам сейчас зададим!" - пугает власть... "Нам не страшен серый волк", напеваем мы про себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"