Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Тень Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как бы жизнеутверждающе ни гремели духовые оркестры, какие бы красочные фейерверки ни загорались в ночном небе, праздник Победы, всем известно, "со слезами на глазах". Причем с каждым годом Девятое Мая раскрывает этот свой печальный смысл все полнее и глубже.
   Как всегда, отмечая его, мы будем оплакивать жертв самой кровопролитной во всемирной истории войны. Но к неизбывной этой скорби примешивается чувство горечи и обиды за судьбу нашей Родины, совершившей шесть десятилетий назад несравненный подвиг.
   Взгляните на политическую карту мира. Самого названия державы-победительницы - Советский Союз - там уже нет. В то время, как проигравшие войну немцы консолидировались в едином, сильном государстве, наша страна распалась на нестабильные, зачастую враждующие друг с другом территории.
   Германия далеко опередила Россию по уровню экономического развития и качеству жизни людей. Вполне закономерный вопрос: почему гитлеровские вояки и их потомки должны жить лучше русских солдат, их детей и внуков? Разве ради такого конечного результата Красная Армия защищала Сталинград и штурмовала Берлин?
   Самих ветеранов - героических фронтовиков и тружеников тыла - с каждым годом становится все меньше. Почитаешь газеты - вроде бы окружены они всеобщим уважением и почетом. То интервью у них возьмут, то в какой-нибудь президиум посадят. Или еще продуктовый набор выдадут...Но происходит такое, как правило, один-два раза в году. По случаю красных календарных дат.
   Гораздо больше осталось еще тех, кто, в годы послевоенных пятилеток, восстанавливал из руин разоренную страну. Всю жизнь они ютились в ветхих, гнилых коммуналках. Выстаивали в бесконечных очередях за непонятно из чего сделанной колбасой и кислым разбавленным пивом.
   В нынешний юбилейный год правительство преподнесло им весьма сомнительный "подарок". Были отменены и без того скудные льготы, которыми пользовались старики. А взамен пообещали грошовые денежные компенсации, обреченные на "съедение" инфляцией. Такая вот благодарность за многолетний самоотверженный труд.
   Может быть, если глядеть с высокой политической колокольни, принятое решение правильно, поскольку оно необходимо для перевода экономики на современные рельсы. Однако для "маленького человека" это очередное горькое разочарование. Пожилые люди поняли, что даже малейшего улучшения своей участи им не дождаться уже никогда...
   Особенно позорно наблюдать, как в России, отдавшей столько сил борьбе с "коричневой чумой" тут и там пробиваются уродливые ростки неофашизма. В открытую распространяется погромная человеконенавистническая литература. А ублюдочные молодчики, своими нарядами и повадками очень напоминающие гитлеровских штурмовиков, не стесняются появляться на улицах городов.
   Все видят, какое недюжинное усердие проявляют наши правоохранительные органы для выбивания налогов из предпринимателей или, скажем, взимания штрафов с автомобилистов. А вот, чтобы защитить россиян от сеющих смуту экстремистов, никто, кажется, пальцем о палец не желает ударить. Или сегодня - в годовщину Великой Победы - эта задача представляется властям малоактуальной?
   Немудрено при подобном положении дел, что в оценке войны нынче у нас сумятица и разнобой. Прежде, во времена всеобщего обязательного единомыслия , все было предельно ясно. Как говорилось в изданном в 1948 году типовом школьном учебнике, "Советская Армия победила... потому, что организатором и вдохновителем ее освободительной борьбы был вождь народов, великий стратег и полководец товарищ Сталин. С именем Сталина на устах советские люди шли в бой, и с этим именем они победили".
   Впоследствии начала преобладать иная , представляющаяся мне более реалистичной, точка зрения: победа была одержана не благодаря сталинизму, а вопреки ему. Не за злобного тирана проливали свою кровь солдаты, а за родимую землю и за счастливое, свободное будущее своих детей. Да и само "неожиданное" нападение гитлеровских войск, едва было не захвативших Москву, стало возможным не иначе, как из-за грубейших (если не назвать их преступными) просчетов "великого стратега".
   Существует и более радикальный взгляд на вещи: Гитлер и Сталин - кровные (точнее сказать, кровавые) братья. С той лишь разницей, что первый, вторгаясь в соседние страны, уничтожал все-таки "чужое" население. А второй гноил в лагерях и ставил к расстрельной стенке "своих".
   Что же касается организованного Гитлером "холокоста", то и здесь Сталин не выглядит привлекательней. Он ведь тоже, по примеру своего нацистского "близнеца", собирался ликвидировать миллионы евреев. Просто чуть-чуть не успел осуществить свой замысел. Отдал богу (дьяволу?) душу.
   Дискуссии, однако, не затихают. В рядах самих ветеранов давно уже наблюдается раскол - на тех, кто "сражался за Сталина" и тех, кто "воевал за Родину". Из стана сторонников "сильной руки" звучат настойчивые призывы повсеместно воздвигнуть помпезные памятники генералиссимусу. Мало того, они требуют перекроить нашу политическую систему по модели, их кумиром изобретенной.
   И невдомек ретроградам, что именно построенный Сталиным тоталитарный режим - главный виновник всех наших послевоенных неудач. Именно он помешал народу в полной мере насладиться плодами своего триумфа. Оказавшись совершенно неспособным к развернувшемуся после войны соревнованию на мирном поприще. Полностью проиграв государствам-соперникам как в экономической гонке, так и в борьбе идей.
   И все-таки нынешний юбилей - отнюдь не повод для посыпания головы пеплом. Как учит исторический опыт, никакая победа и никакое поражение не бывают "окончательными и бесповоротными". Россия в прошлом не раз находилась на грани краха. Но всегда находила в себе силы и мужество, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.
   Разумеется, чтобы исправить положение, понадобится не меньше воли и упорства, чем тогда, в сороковых годах. Но вступающим в жизнь поколениям энергии не занимать. Победа, которую им предстоит одержать, конечно, будет совсем другой, не похожей на прежние. Но ничуть не менее радостной и желанной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"