Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Водородная бомба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ВОДОРОДНАЯ БОМБА
  
   У зеленых ворот с красными звездами на приоткрытых створках сидел солдатик - по всему видно, часовой - и, глядя куда-то в пространство, задумчиво ковырял штык-ножом в коренном зубе.
   - Здорово, земеля, как служба идет? - поприветствовал его я. - У меня тут к тебе разговор есть, дело одное интересное.
   Солдат не спеша перевел взгляд с неба на мою личность и слегка напрягся.
   - Стой, кто идет? - прохрипел он. - Здесь военный склад, посторонним нельзя. Буду стрелять: первую - в воздух, вторую - на поражение!
   - Да ты не кипятись, командир, - сказал я, извлекая из кармана припасенный на случай возможной дискуссии весомый аргумет. - Стаканы есть?
   Часовой, воткнув в землю штык, взял бутылку, повертел ее в руках и внимательно рассмотрел на свет.
   - "Столичная"? Это хорошо, по делу. А то вчера черные приезжали, привезли какую-то дрянь, чачу африканскую, до сих пор башка трещит. Ты уж извини, что нервный, служба тут непростая.
   После первого стакана беседа начала понемногу клеиться.
   - Тебе чего надо-то? - спросил солдат.
   - Да так, мелочь, всего-то водородку одну... Ребята заказали - им, говорят, позарез нужна.
   Солдат снова устремил взгляд куда-то в поднебесье.
   - Нет, водородок не держим, зря ты сюда приперся, - произнес он, чуть промолчав. - Вот если хочешь патронов пять-десять кило, сейчас салажонка за безменом пошлю и отвесим.
   - На хрен мне твои патроны! - изобразил я обиду на лице. - Тут на рынке у станции их в овощном ряду продают, хочешь россыпью, хочешь навалом. Да еще бабки к поездам на платформу выносят по полтиннику ведро. Я ж тебе ясно говорю: мне водородка требуется.
   Солдат снова помолчал, а потом взглянул на меня оценивающе:
   - А сколько бы ты дал?
   - Десять кусков, плачу наличными, - бодро выпалил я, разливая по второй.
   - Ты чего, мужик, так они же сейчас по двадцать идут! - удивился мой собутыльник. - Не, за десять только фугаску могу, образца сорокового года, а эти теперь в цене: экспортный товар, на мировом рынке востребованный, соображать надо! Вот черные вчера паршивые гаубицы брали, и то чистейшим герычем расплачивались, по бартеру, а ты здесь своими деревянными трясешь, только воздух опилками засоряешь!
   - Так то - черные, у них денег куры не клюют, а что ж ты своих обдираешь, совесть у тебя есть? - попытался я пробудить в нем патриотические чувства.
   - Дак я ж не себе беру, - оправдался он, - мне половину прапору отвалить надо, а тот еще полкашу должен сунуть, а с кем полкаш в доле, нам знать не положено - государственная тайна, понял? А еще рэкетиры наш объект данью облоржили - с ними не поделишься, так они все тут спалят, как в Ульяновске. А дедам проставиться? Ведь вернешься в казарму пустым, ночью обязательно темную устроят...
   Приняли по второй, занюхали рукавами.
   - Хочешь, за двенадцать атомную отдам? - предложил солдат, окончательно смягчившись. - А водородная - на кой она тебе сдалась, устаревшая же модель, да и гарантийный срок давным-давно вышел. Недавно учения проводили, только одна из десяти и взрывается, и то, если кувалдой по ней как следует вдарить.
   - Так я ж тоже не для себя. Говорю тебе: френд с южных окраин по мылу маляву пригнал, просит - выручай, те уже вроде как нейтронные закупили, а нашим, пишет, если что, так и ответить нечем... Короче, никакого стратегического равновесия!
   - Так может, тогда газов возьмешь? У нас тут такие забористые есть, раз нюхнешь - сразу с копыт. Здесь вот газопровод рядом, магистальный, с техником договоришься, прямо тебе туда и перегонит.
   - Да нет, газы, дружбан мой пишет, они уже пробовали, тех ничего не берет. У них в боевиках - парни из промышленных центров, к загазованности сызмальства привыкли.
   - Ну, ладушки, уговорил, чего для земляка не сделаешь, - вздохнул солдатик. - Отдаю за пятнадцать, гони бабки. - Вон, видишь там - третья куча справа, выбирай любую, они все в полном комплекте, с детонаторами и на боевом взводе. Ржавчину сам почистишь, работы всего на пару часов. Брать самовывозом будешь? А то тут Саня сегодня братцам арабцам баллистическую ракету везет на прицепе, хочешь - поговорим с ним, он тебя по пути и подбросит, еще куска три отстегнешь - и все дела.
   - Да я уж сам как-нибудь, на поезде, дай только тряпицу или портянку какую, завернуть.
   Бомба оказалась тяжеленной, внутри у нее что-то булькало, будто в бутылке с бормотухой. Детонатор то и дело выпадал, и его приходилось загонять на место ударом кулака.
   - Эй, - крикнул мне вдогонку часовой, - если на станции на патруль нарвешься, не боись. Скажешь, Вован дал, там, в комендантской роте, кореша мои служат, проблем не будет. А если чего еще нужно, заскакивай. На днях, шифртелеграмма в штаб пришла, космические лазерные пушки подвезут, так я тебе отложу парочку, лады?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"