Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Зачем человеку заборы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Московские зарисовки

  
   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ЗАБОРЫ?
  
   Московские зарисовки
  
   Полтора десятилетия минуло, как окончательно рухнула советская власть. Недавно годовщину отмечали. Одни плакали, другие ликовали. Но все равно уже, как говорится, костей не соберешь... Последствия этого события - в плане глобальной политики - гигантсткие. Однако простому человеку их осмыслить нелегко.
   Мы ведь обычно судим о происходящем не по всему миру и не по всей стране. А по своей МАЛОЙ РОДИНЕ, где родились и умрем. И вот, хожу я по знакомым с детства переулкам и диву дивлюсь: до чего же все переменилось! Восстают из руин храмы, дворцы и особняки... Красотища какая! Но прошлое, то тут, то там, высовывается из щелей.
   Из щелей - в прямом смысле этого слова. Я имею в виду отверстия в заборах, которыми - как я с ранних лет помню - были вдоль и поперек перегорожены московские дворы. В начале шестидесятых годов этой теме была посвящена популярная песенка артиста Михаила Ножкина, полулегально прокручивавшаяся на домашних магнитофонах.
   Текст ее - как это водится в жанре неформальных "песен протеста" - довольно нескладный с литетературной точки зрения. Но слова искренние, за душу берут. "Зачем человеку заборы? - вопрошал актер. - Заборы мешают людям! Я верю, что очень скоро заборов у нас не будет".
   Мы, дети, тоже спрашивали у старших - а зачем эти заборы? Из-за них, чтобы в соседний переулок попасть, нужно чуть ли не километр кругаля давать. Объяснение было, как правило, таким: ПРОХОДНЫЕ ДВОРЫ - питательная среда для преступности. Бандиты используют их в своих подлых целях.
   Приводился следующий пример. Допустим, милиция преследует вора или шпиона. Он, спасая свою жизнь, забегает в ближайшую подворотню. Но - не тут-то было! - упирается в ГЛУХУЮ СТЕНУ. То есть оказывается как бы в мышеловке. Берите его теперь, богатыри ильи-муровцы, голыми руками!
   В действительности, однако, все обстояло не совсем так. В якобы неприступных ограждениях всегда было множество ПРОЛОМОВ и ЛАЗЕЕК. Надо было только знать их расположение. Люди, чтобы попасть, куда им нужно, всегда выбирают КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ. Никакие преграды им не страшны.
   Вспоминается добрый друг нашей семьи, плотник дядя Петя. Всё чинил, временами трешку или пятерку приходил одолжить, но непременно возвращал... Так вот, этот самый трудолюбивый мастеровой каждый день старательно заделывал прорехи в высоком заборе, отделявшем нас от смежного домовладения. И всё тщетно.
   Наутро проломы загадочным образом возникали снова. Или разные приступочки делались, лестнички приставлялись, чтобы препятствие было несложно преодолеть... Не берусь утверждать, что сам дядя Петя тут руку свою натруженную прикладывал. Но что его ближайшие дружки и свояки этим занимались - уж точно!
   Если задуматься, приходишь к выводу: московские заборы были маленькими копиями того ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА, который окружал всю нашу Родину, первую в мире страну социализма. МОЙ ДВОР - МОЯ КРЕПОСТЬ, так мог бы звучать переиначенный на советский лад девиз британской буржуазии.
   В чужой двор мальчишке заходить было опасно. Запросто могли больно поколотить. В своем дворе тоже, конечно, били. Но била СВОЯ, РОДНАЯ шпана. Причем не смертным боем била, а слегка, для острастки. Но - что важно - в случае необходимости та же шпана могла мальчишку и защитить, и вызволить из беды....
   Призыв Ножкина порушить заборы вскоре - при Хрущеве-Брежневе еще - был услышан. И, во многих случаях, реализован на практике. Преграды были сломаны - гуляй на все четыре стороны! Надо было прийти эпохе ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, чтобы крепостные стены и частоколы начали возникать вновь.
   И не какие-то там хилые, дощатые... А мощные, крепкие - ни танком, ни бульдозером не прошибешь. Раньше ведь ГОСУДАРСТВЕННУЮ собственность оберегали , а теперь ЧАСТНУЮ стерегут. Как тут дырку в ограде проделаешь? Бдительные стражи охранять отчужденную (от нас) землю поставлены.
   В мои детские времена обеспечением порядка во дворах занимались три традиционных персонажа. УПРАВДОМ, ДВОРНИК и УЧАСТКОВЫЙ. Строгие были люди. Могли не только накричать, но и подзатыльник влепить, за ухо отодрать. Но нынешие "чоповцы" гораздо суровей. Попробуй перелезть через забор - покалечат!
   У БЕДНОГО дома, где я живу, рядом стоящий БОГАТЫЙ дом отобрал двор. Как бы САМОЗАХВАТОМ. Навесили ворота с электронным замком, выставили охрану. Я убеждал соседа, преподавателя физики в вузе: "давай прорвемся, тачки свои поставим!" А он мне: "так они ж нас убьют, а я еще пожить хочу!"
   Вплотную к школе, в которой учился я, а потом моя дочь и мой сын, воздвигают высоченный дом. Прежде там спортивная площадка была - для учеников. Теперь окна заслонены, дети при электрическом освещении - днем с огнем - заниматься будут. А попробуй, заявись туда кто-нибудь с протестом ! Стройка огорожена, кругом амбалы-сторожа.
   Всё схвачено, за всё оплачено... Не исключено, что и школа скоро закроется. Детей-то в Москве всё меньше... Единственное, что радует душу: каждое утро над нашей древней слободой разносится запрещенный при советской власти звон колоколов... Вроде как жива еще Русь?.. А дырки мы все равно проломаем - голь на выдумки хитра!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"