Резниченко Виктор Иванович : другие произведения.

Прогулка по галактикам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.98*35  Ваша оценка:

   Ну вот и сделан переход,я наконец покинул Землю ,я вырвался из Солнечной системы ,которую Аграфы сделали клеткой с подопытными.На Земле остались все догмы и правила, по которым жил старый пенсионер Семенов Павел Андреевич,эту личность заменил молодой,любопытный и энергичный Наследник Сеятелей по имени Паша.Сам переход прошел мгновенно и ощутился как вспышка в сознании.Я снова находился в закрытом помещении и с местом прибытия был незнаком.Поэтому я оставил на месте перемещения нужное для стабилизации перехода количество энергии и сделал прыжок телепортом на 10км над местом перехода.Вид ,открывшийся с высоты,сразу поубавил мою эйфорию.Планета была мертва,сначала ее буквально выжгли до степени остекленения поверхности,а потом это стекло было разбито кучей обломков кораблей ,упавших на планету из космоса.Я знал о войнах ,прошедших по Вселенной ,но только теперь понял всю жестокость этих войн.
   В этой системе жизнь можно было даже не искать,её здесь не могло быть по определению.Металлические нашлепки на планете,в которые превратились остатки бывших космических кораблей,заинтересовать не могли ,а вот остатки оставшиеся в космосе надо бы осмотреть.Но для начала необходимо пополнить запас энергии от местной звезды.Можно сделать ТП прямо в крону звезды,но любопытство заставляло двигатся к ней по волне ее гравитации.Я выставил по максимуму все свои сенсорные возможности в энергетическом теле и отправился в путь,одновременно рассматривая следы древнего космического сражения.О древности битвы можно было судить по состоянию космического пространства.Все осколки и корабли, попавшие под гравитационное воздействие планет,уже давно упали,а находящиеся в открытом космосе под воздействием собственных гравитационных сил сблизились и представляли собой причудливые абстракционные фигуры.Изредка попадались отдельные единичные экземпляры,видимо сохранившие в свое время больше остатков мобильности до полной потери энергии и отключения всех управляющих систем.Используя информацию ,полученную от ящеров,я определил что битва проходила между ДЖОРЕ И АРХАМИ ,все корабли принадлежали или одной,или другой из этих рас.
   Я уже пролетал мимо первой от звезды планеты когда мой взгляд зацепился за какое-то несоответствие.Этого корабля не могло быть в этом месте,он не мог участвовать в битве ни на одной стороне.Для меня этот корабль был роялем в кустах,неожиданной и ценной плюшкой -это был один из последних кораблей производства ящеров.Ценность этого корабля заключалась в его почти полной неубиваемости.Он производился на основе нанитов и имел что-то типа черного ящика,независимый искин с заложенной программой по полному восстановлению корабля и аварийными запасами нанитов и катализатора для их роста.При полном отключении управляющих систем корабля включалась программа восстановления и аварийный искин полностью восстанавливал корабль до первоначального состояния.В дальнейшем корабль переходил в подчинение любому из ящеров ,первым вышедшим на связь с искином корабля,и подчинялся заложенной им программе.Все управление кораблем осуществлялось телепатически,а ведь у меня находился Пульт Управления с копированной на нем сутью ящера-пилота.Пилот находящийся в ПУ сильно отстал по меркам остальных пилотов,продолжавших накапливать знания и опыт все время его вынужденного отсутствия,и предпочел остатся со мной, в надежде снова получить открытый космос.И вот его надежды, можно сказать,сбылись.
   По классификации ящеров корабль был крейсером,принципиальная схема подобных кораблей у меня была, и сделать ТП в рубку управления мне не доставило сложности.Вот перед переходом в биологический вид в рубке корабля я задумался.Да,мое биологическое тело легко восстанавливалось после получения любых повреждений,вплоть до полного уничтожения,но я не был мазохистом,а боль при получении повреждений тела никто не отменял.Дать гарантию что система защиты корабля находится в пассивном режиме я не мог,и была вероятность попытки моего уничтожения при появлении в рубке в биологическом виде.Зато плюсом было наличие на корабле приемлимой атмосферы и температуры.Перед проявлением я связался с сущностью ящера в ПУ и вкратце разъяснил ему текущую ситуацию.Радости пилота не было предела.По договоренности он брал корабль под свой контроль,вводил меня как капитана и передавал контроль над крейсером мне,оставаясь членом экипажа в должности пилота.К счастью корабль находился действительно в пассивном режиме и на нем действовали только системы жизнеобеспечения.Все прошло как и планировалось и у меня появилось место для обитания .Основной искин корабля после боя остался цел и сохранил все данные до момента своего отключения в связи с отсутствием питания,на нем сохранились навигационные карты и последний маршрут корабля.Это давало мне возможность вычислить нынешнее местоположение и ,в дальнейшем,возможность осуществлять гиперпространственные прыжки.Стала понятна и причина появления корабля в этой системе.Это был один из последних кораблей ящеров,желая отомстить Джоре за уничтожение своей расы,капитан корабля вышел сначала к планете Архов и открыл по ней огонь,а когда Архи бросились ему отомстить он вывел их на планету Джоре.Экипаж погиб но месть их была страшной даже после их смерти,последствия этой мести я видел собственными глазами.За время прошедшее с момента гибели экипажа корабль ,используя аварийный запас нанитов и летающие вблизи обломки,полностью восстановился и снова был готов к приему экипажа и полноценным действиям.Я снова перешел в энергетическую форму,сделал ТП в крону звезды ,пополнил энергозапас до максимума и снова вернулся на корабль.Теперь осталось только найти живых разумных и я дал команду пилоту на проведение гиперпрыжка в любую имеющуюся в пределах достижения систему. Ящер-пилот тут-же откликнулся
   -капитан приказ очень расплывчаст и требует большей конкретики,с нынешнего местонахождения в пределах максимально возможного прыжка есть пять систем,какие параметры основные для выбора?
   -Пилот,ты не будеш против если я буду обращатся к тебе по этому имени?Твое настоящее имя очень тяжело произносить с человеческими голосовыми связками.
   -С именем Пилот согласен и ничего против не имею,но искин уже завершил подготовку корабля и требуется решение для определения вектора разгона.
   -Выбери систему которую в меньшей степени затронула ваша война с Джоре.
   -Понял,ввожу координаты в искин.Капитан вам необходимо во время разгона занять один из перегрузочных лежаков.
   -Спасиба Пилот,но я не уверен что они подойдут под мою физиологию.Наверное лутше я пока, на время разгона ,просто перейду в энергетическое состояние.
   А ведь я действитель поторопился,начиная полет без подгонки параметров корабля под человека.Но накатившая эйфория и буквально щенячий восторг от предоставленных возможностей заглушили рассудок и требовали немедленных действий.Вот закончится разгон,войдем в гипер и будет время успокоится и последовательно и вдумчиво оформить максимальные удобства для проживания и управления кораблем.
   На разгон корабля от момента старта и до набора скорости, необходимой для начала гиперпрыжка, ушло всего лиш 20 минут,время я определял по своим внутринним часам и пользовался Земным.В физическом теле мне входить в прыжок еще не приходилось,а в энергетическом момент входа был похож на влетание мухи в туман с консистенцией жидкого киселя.Я ослеп,оглох,и почувствовал что нахожусь в некой обволакивающей среде,вытягивающей из меня энергию.Пришлось немедленно переходить в биологическое состояние,пока с меня не высосало весь энергозапас.Все,больше таких экспериментов постараюсь не делать.Встрястка зато убрала лишнюю эйфорию и привела мозги в нормальное рабочее состояние.
   -Пилот,как долго мы будем находится в гипере?
   -Капитан,прыжок делается в самую отдаленную из доступных систем и будет длится трое суток по Земному времени.
   Ну вот и обозначился лимит времени на на доскональное изучение корабля и приспосабливание его к человеческим стандартам.Для начала следует придумать кораблю название и сделать его именем корабельного искина,а то при телепатическом вызове на слово искин будет отзыватся как корабельный так и РПМПИ,который имеет имя Искин.Сначала думал назвать корабль-сапсан,как гордую,быструю и красивую птицу,но мысли о птице вдруг сбились воспоминаниями о пиве,и вдруг всплыло слово сармат.Представитель древних кочевников,воинственного и вольного племени,это наверное больше подходит для названия корабля в нынешней ситуации.
   -Капитан вызывает искин корабля
   -Искин легкого крейсера Љ165744 ......\далее следует неудобопроизносимая смесь звуков и цифр\на связи,Капитан.
   -Присвоить кораблю название "САРМАТ" ,оно также становится и именем корабельного искина.
   -Необходимые изменения проведены и внесены в корабельную базу.
   -Сармат,предоставить все данные по ТТХ корабля,наличию средств по жизнеобеспечению команды,а также наличию на борту предметов отличных от базовой комплектации.Все данные отправить мне пакетом по мыслесвязи.
   -Пакет отправлен.
   -Получил.Проведи сверку по наличию последней информации с Пилотом.
   -Приступаю к выполнению.
   Ну вот,теперь можно спокойно и вдумчиво рассмотреть свое приобретение.На вид корабль в сборе напоминал овал с обратно выпуклой кормовой частью.Почему в сборе?А потому что два сегмента,по обе стороны от носовой части,представляли собой полноценные внутрисистемные корабли класа "штурмовик",пристыкованные к вплотную к базовому кораблю носовой частью.До момента отделения от корабля их двигатели служили как дополнительные при маневрах и торможении.Базовая часть корабля ,без штурмовиков,выглядела подобием кленового листа,в носовой части находились базовые орудия и средства обнаружения,центр занимала боевая рубка,с прилегающими вплотную жилыми модулями.За командно -жилым отсеком ,ближе к корме,находились реакторы,конденсаторы-поглотители и прочее стационарное оборудование жизнеобеспечения корабля.По изгибу кормы стояло четыре тягловых двигателя,два из них стояли по центру и размещение их было стационарным,и по одному стояло на окончаниях изгиба кормы,эти имели подвижность и и увеличивали маневренность.Маневровых двигателей было двенадцать.четыре на носу и восемь на корме,но все они находились под броней и наружу выходили только сопла.Бортовые части использовались по надобности,и могли быть как ангарами и посадочными палубами для дронов и истребителей,так и просто трюмом с найтовкой груза гравизахватами.Сейчас в каждом из них находилось по десять дронов и по пять истребителей,а часть правого ангара использовалась как склад для всего что находилось на корабле в момент гибели и не входило в базовую комплектацию.Топливных баков небыло,для выработки энергии реакторы использовали свободные энергии Вселенной. Основные орудия основывались на использовании гравитации и были двух видов,два из них наносили просто гравитационный удар,а одно гравитацией разгоняло материальный снаряд.Еще были выдвижные установки для запуска торпед и ракет,расположенные по корпусу,в количестве шести штук.Защита заключалась в выставлении мощных защитных полей и метровой брони из специального композита.Композит обладал особой прочностью и пластичностью,что позволяло распределять энергию удара по всей поверхности и буквально вплавлять в себя снаряды противника.Гравикомпенсаторы корабля создавали внутри регулируемый гравитационный фон,независимый от внешних воздействий,а это значит что во время разгона команда не должна испытывать никаких последствий от применяемого ускорения, и предупреждение пилота является лиш данью традиций.Но это не отменяло необходимости внутренной подстройки всех используемых элементов корабля к стандартам человека.Разведка ящеров работала отлично и у них,а от них и у меня,были все данные по кораблям Джоре, от А до Я.Разница в антропологии Джоре и Человека была незначительной,и я отдал Сармату приказ- привести внутреннмй вид корабля к стандарту Джоре.Все изменения проводились нанитами ,из которых и состоял весь корабль,и требовалось только задать параметры изменений,для этого я,одновременно с приказом, сбросил Сармату все свои данные по кораблям Джоре.Также я отдал приказ на согласование физических параметров воздействий,совсем не хотелось вместо массажного воздействия от душа получить порезанное на лоскутки струями тело.Кроме этого я еще ввел в искин все земные градуировки ,с приказом их использования в разговоре со мной.
   -Сармат,сколько времени потребуется на проведение нужных изменений?
   -Капитан,к сожалению на восстановление корабля был затрачен весь запас катализатора для нанитов,без катализатора рост нанитов замедлен и на проведение указанных изменений потребуется два земных дня,48 часов.
   -Сармат,какое количество катализатора является стандартом на новом корабле?
   - Около семи килограмм по Земным мерам веса.
   Ну вот,придется прогулятся в правый ангар,понадобится материал для трансмутации.
   Пока шел к ангару ,просмотрел список хранящихся там предметов.Кроме личных вещей команды и остатка обломков,стянутых на корабль как сырье для нанитов,там присутствовало и несколько устройств,сделанных по обычной технологии без использования нанитов.Они не входили в базовую комплектацию и корабельный искин определил их как "неизвестные технологические устройства".Определить происхождение и назначение этих "устройств" я мог только при визуальном осмотре.
   -Пилот,ты подключен к оптической системе корабля?
   -Капитан,я сейчас представляю собой с кораблем один организм,соответственно нет части корабля ,или любой из его функций,мне недоступной.
   -Тогда осмотри в ангаре,и при возможности определи назначение,предметы обозначенные как "неизвестное технологическое устройство".
   -Сделано,Капитан.Одно из устройств-мощный реактор,с питанием от антиматерии,а два других-блоки для установки силовых щитов,ранга защиты орбитальной станции.
   Вот, теперь исчез исподволь мучавший меня вопрос-как бывшему экипажу удалось собрать в преследование за собой целый флот и под обстрелом вывести его на флот Джоре.Соединение собственной и дополнительной защиты,при достаточном энергообеспечении щитов,позволили кораблю продержатся нужное время под обстрелом целого флота Архов,а вот когда подключился и флот Джоре энергии не хватило и корабль был уничтожен,по крайней мере по меркам Архов и Джоре.Пока меня устраивал корабль в нынешнем состоянии,но наличие таких приблуд лишним не будет.
   -Сармат,дополнение к предыдущему приказу.Выделить в правом ангаре место ,не ограничивающее основных функций,оформить в виде отдельного помещения,по готовности перенести туда только-что опознанные устройства и присвоить обозначение-Арсенал.
   -Будет сделано по готовности,Капитан.
   Ну вот я и в ангаре.Полюбовавшись на расположенных в нем дронов и истребителей,прошел месту расположения предметов не входящих в базовую комплектацию.На удивление они не были просто свалены в одну кучу,а удерживались каждый своим гравизахватом, в области пространства определенной для хранения.Я выбрал несколько мелких обломков и провел их трансмутацию в вещество необходимого катализатора.В дальнейшем его потребовалось только опустить к корпусу ,а распределением в нужные места занимались сами наниты.
   -Сармат, сколько времени на изменения понадобится теперь?
   -Полный цикл необходимых изменений будет закончен через два часа,капитан.
   Ну вот,два часа это не сороквосемь.Эти два часа потрачу на сортировку находящегося передо мной набора из вещей ,приборов и обломков,затем осмотреть жилой блок,найти капитанскую каюту и часиков десять поспать.На этом заканчивались все мои планы на ближайшее время,а впереди было еще трое суток.До этого у меня проблем лишнего времени никогда не возникало.До становления Наследником оно даже бывало в дефиците,а после каждая минута была потрачена на развитие своих возможностей и поиск выхода из закрытой Солнечной Системы.Любимое чтение сейчас потеряло смысл,любая из имеющихся в памяти книг всплывала сразу всем объемом и мне было известно в ней даже количество опечаток.И это касалось не только книг ,а всего с чем я был ознакомлен до нынешнего времени.От скуки меня могло спасти только поступление новой информации,а вот как раз её получения во время гиперпрыжка и не предвиделось.Не могли меня выручить и имеющиеся на корабле симуляторы,их програмное обеспечение было заточено под ящеров,а физические параметры человека и ящера имели очень значительные различия.
   Ничего интересного лично для меня в хламе не оказалось,но я забрал оттуда компактный голопроэктор и все имеющиеся к нему кристаллы с записями,если мне предстоят три дня скуки то пусть хоть Пилот будет лишен этого "удовольствия".Если до этого я знал корабль схематически и знал только его потенциальные данные,то под конец этих трех суток я запомнил каждую его пядь уже визуально,и если-бы корабль не обладал свойствами самообновления,то наверняка бы натоптал тропы по его коридорам.Но даже самый длительный промежуток времени имеет свойство заканчиватся.
   -Капитан-услышал я голос Пилота-выход из гипера через пять минут.Займите место в ложементе.
   На этот раз я не стал эксперементировать а просто пошел в рубку и обосновался в ложементе.В биологическом теле выход ощутился сдавливанием висков и кратковременным головокружением.
   Система состояла из звезды и восьми планет,семь из них были безжизненны,а вот на восьмой,четвертой по счету от звезды,присутствовала слабенькая атмосфера и огромный корабль вместо спутника.
   Корабль не определялся по классификации ящеров,такие огромные корабли не строились ни одной из известных им рас.Приближатся к нему на "сармате", без предыдущей разведки, не хотелось.Придется сначала осмотреть его находясь в энергетическом виде.Благодать хоть для ТП в этом виде не требуется наличие пустого пространства в месте прибытия.Переход в эергетический вид,ТП с местом прибытия внутри исследуемого корабля,и вот я уже и на чужом борту.
   -Старший Разум Исследовательского Корабля "Поиск" приветствует на борту одного из Создателей.-вдруг раздалось в моем сознании на языке Сеятелей.-Ввиду отсутствия живого экипажа прошу Создателя принять должность Капитана.
   Непонятно ,что выдавало русского разведчика Штирлица на улице Берлина,толи волочащийся за ним парашут,толи косо надетая буденовка,но всеобщее внимание он привлекал.Называется провел разведку,обнаружен мгновенно,и просто по везению оказался среди союзников.
   -Разум , можно к тебе обращатся с сокращением по заглавным буквам?
   -Как будет угодно Создателю.
   -Хорошо,тогда в дальнейшем буду к тебе обращатся-СтаРИК.
   -Устраивает,принято.
   -Старик,кому принадлежит корабль,и что случилось с его экипажем?
   -Корабль создавался Наследниками Сеятелей для исследования и заселения отдаленных систем.После начала боевых действий со стороны иных разумных рас,был передан созданной для военных действий расе Джоре.Длительное время использовался Джоре как транспорт для десанта,потом прошел перевооружение и в дальнейшем использовался как монитор.Так как я создавался Наследниками,то к боевым действиям не способен,и для военных действий установлен отдельный кластер биоискинов.Находился в этой системе для защиты базы по терраформированию на этой планете.При нападении Архов на последнюю из освоенных планет Джоре,пошла огромная убыль личного состава защитников и для усиления экипаж корабля и личный состав базы были мной телепортированы к месту боев.Последним приказом корабль находится на орбите этой планеты для защиты базы ,в автоматическом боевом режиме.Я создавался как личность и понимаю что ни одна война не может длится десятки тысячелетий,но для отмены последнего приказа требуется наличие на борту живого Капитана.Создатель ,ты принимаешь эту должность?
   Предложение однозначно требовалось принимать.Пока я не видел в нем никаких подводных камней,а выгод от этого предложения намечалось бесконечное множество.Я даже не имею ввиду сам корабль и его ресурсы,просто общение с последним из созданных Наследниками Искуственным Разумом и информация ,которую можно от него получить,сейчас для меня дорогого стоили.
   -СтаРИК ,я,Наследник Сеятелей по имени Паша, должность Капитана на корабле " Поиск" принять согласен.Что для этого требуется?
   -Для меня достаточно твоего согласия Паша,а вот для искинов Джоре потребуется генетическая проба,являющаяся резервным ключом для получения полного допуска.Ставлю маяк в нужном месте,там перейдеш в биологический вид и приложиш руку к отпечатку ладони на панели.
   -Понял,СтаРИК,приступаю к выполнению необходимой процедуры.
   Будем надеятся на адекватность военных искинов,и на то что у них нет закладки на мое уничтожение сразу после воплощения,без всякой генетической пробы.Блин ,и знаю что для них я неучтожим.а мандраж все-таки есть.
   Вопреки моим опасениям,все прошло спокойно ,я получил допуск к военным искинам и тут-же перевел их с боевого режима на дежурство по охране мирного судна.Следующим приказом я дал гостевой допуск "Сармату" , с дальнейшим его расположением в причальном ангаре "Поиска".
   -Пилот.
   -Слушаю,Капитан.
   -Допуск на найденный корабль получен,его название "Поиск".Подводи к нему "Сармат" и паркуйся в причальном ангаре.
   -Понял,выполняю.
   Следующий разговор был с Искином,с его независимой частью.
   -Искин.Я знаю что ты отслеживаеш всю поступающую информацию ,что можеш сказать о СтаРИКе ?
   -Паша,СтаРИК это искуственный разум ,имеющий сущостную личность,созданный по технологии тех-же Сеятелей ,может иметь незначительные отличия от меня в плане личностных характеристик и разницей в заложенной информации,в остальном мы похожи как близнецы.
   -Искин,тогда выдели себе отдельный поток в моей памяти и приготовся к общению с братцем.Сравните свою информацию и пополните знания друг друга.Если занятых тобой участков моей памяти будет недостаточно для поступающей информации,без спросу добавляй из незадействованных участков.
   -СтаРИК.
   -Слушаю Капитан.
   -Я тут с тебя с твоим старшим братом познакомить хочу.Сейчас он выйдет с тобой на связь на моей ментальной волне.
   =Искин,приступай.
   Я же пока займусь военными искинами ,узнаю от них все по вооружению и защите корабля.В общем все то ,что не входит в память СтаРИКа.
   Во что можно превратить обыкновенный школьный автобус подвергнув его милитаризации? А ведь ,до того как к нему приложили руки военные Джоре,"Поиск"таким и являлся.Предназначением корабля было ознакомление молодежи Наследников с ближними системами и выработка молодежью навыков по формированию в системах планет пригодных к заселению.Корабль был сугубо мирным и имел только противометеоритную защиту и защиту от космических излучений.Изначально "Поиск" выглядел как двадцатикиллометровая сфера,сплюснутая у полюсов.Сейчас корабль выглядел как раздутая хокейная шайба.Хоть Джоре и получили от Наследников все технологии,но лезть в основную схему корабля не решились,и всю модернизацию корабля под военные цели провели как навесное оборудование.На "Поиск" были добавлены два артиллерийских подвижных пояса,двигающиеся на противоходе и гасящие центробежные силы друг-друга,на сплюснутых вершинах сферы были поставлены броненашлепки,в которых размещались пусковые для ракет и торпед.Все это вооружение в бою управлялось кластером искинов и нуждалось только в общих командах от командира.Командиром по умолчанию считался Капитан корабля,и только по его приказу боевой кластер искинов переходил во временное подчинение другому лицу.Защита корабля была усилена девятью независимыми генераторами щитов,так-же расположенные на выносном оборудовании и работающие одновременно для создания общей силовой поддержки основного защитного щита.Кроме этого на каждом из артиллерийских поясов было по шесть менее мощных генераторов щита,используемых для создания локализированных щитов в месте возможного прорыва основного.
   Можно еще долго описывать данные каждого орудия ,ракет и торпед,а так-же действие щита в различных условиях,но,честно говоря ,меня это мало интересовало,достаточно было того,что любое из орудий могло прошить систему с конца в конец,а мощности залпа хватало распылить в пространстве любую планету.Мощности каждой из ракет было достаточно для уничтожения линейного корабля,а взрыв торпеды мог прихватить часть вражеского флота.Щит по мощности должен был обеспечивать надежную защиту.Все данные по боевым возможностям корабля мной были просмотрены чисто ради академического интереса,я очень надеялся что в боевых действиях ни мне ни "Поиску" участвовать не придется.
   -Искин,вы нашли со СтаРИКом общий язык и интересы?
   -Да Паша,обменялись знаниями и технологиями,к своим я еще добавил полученные от ящеров.В итоге открываются такие перспективы,что мне даже жалко что не смогу отдать для их реализации все свои силы.
   -А в чем проблема?
   -Не могу же я использовать все твои ресурсы постоянно,а собственной материальной субстанции у меня нет.
   -Искин,я думаю это проблема решаемая.У меня еще с Земли есть кристаллический искин,не обладающий собственной сущностью.Судя по всему ,он изготовлен кем-то из Сеятелей и использовался как хранилище информации.Он правда запаролен,но думаю вдвоем с СтаРИКом вы сможете взломать его защиту и переписать на него твою сущность.
   -СтаРИК.подготовь в серверной место под второй искин и, по готовности, телепортируеш меня туда.Размеры кристалла возьмеш у Искина.
   Ну вот,будем считать что погасил часть задолженности перед РПМПИ.А пока братцы-искины будут заняты ,я в энергетическом виде обследую терраформируемую планету,осмотрю и определю исправность расположенной на ней базы.
   Терраформирование планеты было остановлено на начальном уровне-были сформированы континенты и образован океан,но никаких действий на новообразованных континентах проведено небыло,минимальная атмосфера состояла в основном из инертных газов,ни о какой жизни на этом полуфабрикате и говорить не приходилось.Но даже нахождение в среде инертных газов нельзя сравнить с нахождением в вакууме,по сравнению с "Поиском" база находилась в гораздо худшем состоянии.
   База не была законсервирована,а всего лиш переведена в режим длительного бездействия.В этом режиме все составляющие базы находились как_бы в спячьке,бездействуя,но поддерживая постоянную готовность к началу работы.Соответственно и рабочий ресурс базы тратился, хоть и более экономно чем при работе ,но в течении всех прошедших лет.Итогом стало приведение базы к состоянию о котором любой земной ремонтник мог бы сказать-проще сделать новое, чем отремонтировать.
   Но проводить отключение базы я не стал,отложил решение до консультации с СтаРИКом ,по возвращении на корабль.
   Я пока не мог решить вопрос о необходимости иметь в этой системе планету пригодную к жизни биологических существ.Если я сделаю систему своей базой в этой галактике,то такая планета лиш будет привлекать к ней излишнее внимание,ввиду своей привлекательности для любой из биологических рас.В то-же время у меня имелся должок перед расой ящеров,и пригодная к жизни незаселенная планета в отдаленной системе им могла подойти идеально.К сожалению я пока не знал способа их освобождения с Сферы, установленной Аграфами,и их переселение откладывалось на неопределенный срок.
   Для начала необходимо было обосноватся в этой системе самому,и начать дальнейшее изучение этой галактики.
   Мои размышления по поводу дальнейшего терраформирования планеты были прерваны телепатическим вызовом от Искина.
   -Паша.мы тут с СтаРИКом уже установили кристалл в серверной корабля,вскрыли пароль, и можеш поздравить меня с приобретением нового кристаллического тела.
   -Поздравляю Искин!Пользуйся на здоровье.И наверное придумай себе новое имя ,ведь искинов уже много, а тебя необходимо выделить.
   -Спасибо,Паша.Наверное для этой своей кристаллической сущности возьму имя Ученый,на "ПОИСКе" я буду отвечать за все имеющиеся лаборатории и научное обоснование проводимых в них опытов.
   -Ученый тебе подходит,с ползунков лаборанта ты уже давно вырос))))
   -Студент Паша,отставить смешки в сторону преподавателя)))
   -Ученый,это все,что ты хотел сообщить?
   -Нет,Паша,это только вступительная часть моего сообщения.Основная часть заключена в информации хранившейся в кристалле.
   Я не полностью убрал свою личность с твоего мозга,а оставил часть, под старым именем ,в качестве твоего секретаря-референта,вот через него тебе и сброшена эта информация.Можеш просмотреть ее всю,а можеш для ускорения просмотра использовать выкладки, которые были для тебя им сделаны.
   -Спасибо,Ученый.Сейчас сделаю внутренний запрос к Искину.
   -Искин.
   -Секретарь-референт Искин слушает,Паша.
   -Твой новый статус мне уже сообщили,в дальнейшем его можно пропускать.Выдай мне выкладки по содержанию кристалла.
   -Открываю.
   Если выбросить из выкладок всю научною дребедень,то оставалась довольно интересная история одного открытия.Один из последних Сеятелей,участвовавший в создании Наследников,при их расселении по Вселенной ,заметил при открытии порталов присутствие незнакомой формы энергии.По окончании расселения ,он полностью перешел на ее исследование, и сделал открытие что эта энергия является одной из главных составляющих мерность пространства,ее применение позволяло переход в другие,высшие,формы пространства.В отличие от простой энергии она не являлась вечной и при применении не преобразовывалась в другую а тратилась безвозвратно.Эта энергия была известна издревне любому землянину,правда на уровне сказок и преданий.Об этом говорили придуманные для обозначения самой энергии,методов ее использования и пространства где она являлась основой обозначения - МАНА .МАГИЯ .АСТРАЛ. Джоре были знакомы с этой энергией и называли ее псионической,но использовали ее для управления простыми энергиями,практически забивали гвоздь микроскопом,и пространства,где она являлась основной ,для них оставались закрыты.Опыты по освоению Магии проводились Сеятелем на Земле и были не закончены ,в связи с смертью Сеятеля,а путь к Астралу ,его последователям из Наследников,перекрыт Сферой Аграфов,что в итоге и привело к исчезновению Магии на Земле.Для энергетических существ магия была не более чем небольшой помощью для ускорения производительности и скорости открытия порталов,в остальном она работе с чистой энергией проигрывала,а вот для биологических существ она была практически панацеей,позволяя выходить на уровень энергетических сущностей при условии постоянной подпитки от Астрала.На Земле,после смерти Сеятеля,допуск к кристаллу искина остался у кого-то с его учеников,о чем свидетельствовали вносимые записи о проведении новых опытов и нахождении новых приемов в использовании Маны.На примере используемых Форм были видны попытки лучшего КПД Форм при все меньшем вкладывании в них Маны.Видимо последний маг, из имевших допуск, был неожиданно убит и не оставил допуск наследнику,искин перешел в рязряд артефактов и был спрятан на хранение,а уже потом из груды сокровищ оказался у меня.Любая фантастика покажется сущей мелочью,если вокруг тебя сказка начнет ставать былью,я как наяву послышал шуршание листов шифера моей сьезжающей крыши.Все, прекращаем все дела,срочно на корабль, в биологический вид и в койку спать.
   Проснулся я на койке в капитанской каюте "ПОИСКа".На удивление в прекрасном состоянии и свежей головой.Видимо "крыша" имела достаточные запасы прочности и основательный крепеж,а проветривание чердачного помещения, пролетевшим шквалом информации и эмоций ,пошло только на пользу.Вот теперь можно спокойно и осмысленно проанализировать поступившие от искинов сведения.Судя по имеющейся информации жители этой Галактики знакомы с этой ,новой для меня,энергией и имеют навыки ее применения.Как удачно они это делают, и насколько лучше стали ее применять с времен Джоре, мне пока неизвестно.Данные о Псионике, как отдельной формы энергии ,и Псионах,как называли разумных умеющих этой энергией пользоватся,у меня были ,но до этого я не считал их первоочередными для изучения и ограничился поверхностным просмотром.Теперь пришло время ознакомится с ними более детально.По классификации Джоре Псионы распределялись по мере способностей работы с псионической энергией на пять основных групп,обозначаемых пятью первыми буквами их алфавита.Для своего удобства я заменил их на русские А.Б.В.Г.Д..Каждая из этих групп имела десять рангов,определяющих силу Псиона в своей группе.Самой слабой была группа Д ,а самой сильной .соответственно, А.Если в группе Д Псионы могли только интуитивно предугадывать опасность,или чувствовать удачной или нет будет какая-нибудь сделка,то группы Г. и В. могли уже делать попытки управления чужим сознанием,и чем выше был их ранг тем лутше это им удавалось.Группа Б. уже могла применять для своих действий силу Астрала,а группа А. использовать силу Астрала для управления чистой энергией.Сильных Псионов от рождения у Джоре были считанные единицы и ,для повышения своих псионических способностей, они использовали искусственно выращенный генетически измененный биоматериал,который при вживлении в мозг становился симбиотом и повышал псионические способности Джоре.Количество подсаживаемого биоматериала в один мозг было ограниченным и максимальный "прижок"способностей был не более чем через одну-две группы.
   Импланты ставили в основном группы Д.Г.В. ,в группе Б. они применялись только при низких уровнях,а для группы А. установка имплантов считалась вообще вредной. Основным применением псионической энергии у Джоре было удаленное действие с приборами ,роботами и искинами.
   Если на меня произвело такое сильное воздействие простое признание Магии ,как действующего способа управления Маной,или с помощью Маны простой энергией,то тяжело представить воздействие на искинов,для которых меняется полностью сетка мировых координат.Одно только смещение пространственно-временного континиума по системе Ящеров уже сбивало привычную сетку в сторону неопределенности,а добавление нового вектора Магии требовало полный пересмотр старых концепсий и выработку новых.Оставалось только надеятся ,что разумные сущности не являются простыми искинами и смогут принять и перестроить по новым данным свое сознание.Особенно я волновался за СтаРИКа,бывший Искин,а теперь-Ученый,с изменениями от Ящеров уже знаком, и необходимые изменения в мышлении им были проведены.
   -СтаРИК,как ты себя чуствуеш?Не сильно новая информация ударила тебе по мозгам?Определи пожалуйста степень своей нынешней работоспособности.
   -Спасибо за заботу Паша.По совету Ученого сформировал резервную копию до ознакомления с новым пакетом данных,так что работоспособность по старой системе данных осталась прежней.Новая информация требует длительной обработки с оформлением под нее новой системы координат .Этим мы сейчас заняты с Ученым основными сущностями,по окончании работ получиш от нас информационный пакет с новыми данными.
   -Отлично СтаРИК. А пока сбрось мне всю имеющуюся у тебя информацию по перемещению по Галактике,особенно интересуют ТП Наследников,а так-же последние сведения по ближайшим населенным системам и пути выхода к ним.
   -Паша,это Ученый.Насколько я понял с твоего разговора с СтаРИКом,ты собираешся осмотреть ближние населенные системы.У меня к тебе будет большая просьба.Для более углубленного изучения Магии,нам потребуются несколько биологических тел,желательно живых,можно в состоянии "овоща" ,а так-же несколько энергетических слепков с разумных обладающих псиспособностями.Если будет возможность доставь их на "Поиск".
   -Ученый,надеюсь ты говориш как бывший РПМПИ и подопытные не будут подвергатся вивисекции как у Джоре?
   -Обижаеш Паша.Какая может быть вивисекция?На основе привезенных тобой тел будут сформированы биологические копии Наследников,без энергетической составляющей и с начальными базами.На основе слепков от Псионов им будет внедрена способность к Магии.Дальнейшее их развитие будет продолжатся как разумных с магическими способностями.
   -Извини Ученый,боялся что ты мог взять от Джоре не только хорошее.Постараюсь выполнить твой заказ.
   Заказ от Ученого вынуждал меня полностью сменить мои планы.Если до этого я хотел перемещатся к обитаемым системам в энергетическом виде,и только на месте переходить в биологическое состояние,то теперь придется задействовать "Сармат".
   -Искин,ты уже обработал последний из полученных от СтаРИКа пакет данных?
   -Да,Паша,данные получил,они уже внесены в твою память,для скорейшей ориентации оформил ознакомительный пакет по основным пунктам,ознакомься.
   -Спасибо Искин.
   Все-же "Поиск" создавался как исследовательский корабль,и даже находясь в системе расположенной почти на самом краю Галактики,СтаРИК умудрился за прошедшие тысячелетия узнать много сведений о ее разумном населении.Часть Галактики была заселена Архами-паукообразной негуманоидной расой,и пока меня не интересовала,а вот сведения о остальной заселенной территории оказывается были мне известны еще с Земли.Видимо не такая уж и непроницаемая была Сфера Аграфов,иначе откуда в любимой мной Земной фантастике оказались свения о Содружестве,практически полностью совпадавшие с информацией СтаРИКа.Ценр,состоящий из триумвирата-Аграфы,как раса идущая путем технологии,Сполоты,больше внимания в развитии уделяющие псионике,и раса Ящеров,идущая по пути милитаризации.Вокруг Центра расположились менее сильные Империя Аратан,Империя Арвар,и Торговый Союз,а так-же еще куча мелких государств считающих себя независимыми,но практически находящихся под контролем более сильных соседей.Каким-то образом все эти, далеко не дружественные, части смогли создать подобие единого государства,с едиными законами и валютой, под названием Содружество.Возле границ Содружества образовалась буферная зона,называемая Фронтир,где законы Содружества применялись ограничено ,или не применялись вовсе,в зависимости от воли правящих там Корпораций.Корпорации могли быть как легальными,добывающими или производственными,так и нелегальными,занимающимися пиратством,контрабандой,нарко и работорговлей.Основным платежным средством в Фронтире оставалась валюта Содружества,но корпорации ,для оплаты труда своих работников,могли вводить свою,имеющую ход только в среде корпорации,а так-же процветал бартер.
   Это краткое изложение того,куда мне предстояло отправится.Теперь надо посмотреть как мне будет возможно это сделать.
   Маяки по Галактике были расставлены еще Сеятелями,улучшены по простоте пользования Наследниками,а Джоре лиш создали программы для использования этих маяков при движении через гиперпространство.На карте Галактики,которую я получил от СтаРИКа,была отмечена маяками каждая из существующих систем,но большинство обозначений были понятны только Сеятелям и Наследникам,часть Галактики, освоенная Джоре, имела дополнительно названия систем на их языке,и только часть занимаемая Содружеством и Фронтиром имела обозначения на языке Содружества.
   -Сармат,сбрасываю тебе карту Галактики,совмести с своей и ознакомь Пилота.
   -Понял,Командир,исполняю.
   Спросите любого археолога,где можно получить максимум интересующих сведений по доселе неизвестным народам и расам,уверен ответ будет один-на свалке,сделанной этим народом или расой.Что может быть больше похоже на свалку,чем пиратский черный рынок возле рабовладельческого государства?Маяк на систему,где возле Империи Арвар,находился подобный рынок у меня был,значит будем считать что с местом я тоже определился.
   -Здравствуй Пилот,ты там еще не заскучал?Готовь "Сармат" к вылету.
   Единственным чего мне не хватало для удачного посещения пиратского рынка было отсутствие у меня валюты Содружества,или товара для продажи.С помощью оборудования "ПОИСКа" можно изготовить много предметов, могущих стать таким товаром,но все они будут изготовлены по технологии Джоре и могут вызвать ненужный интерес при их продаже.Оптимальным решением могла стать продажа какого-нибудь сырья,которое я мог изготовить путем трансмутации из любого материала,но где взять этот материал на космической станции?Привезти его на станцию с собой я не мог по причине отсутствия подходящей тары.Я не знал о принятых в Содружестве стандартах тары ,и даже не имел понятия про их внешний вид.Придется все-же рискнуть и взять на продажу что-нибудь из наследства Джоре,желательно мелочь не требующую для использования никаких особых способностей.Из всего имеющегося на складах "ПОИСКа" мне показались подходящими под мои условия только армейские аптечки первой помощи.Для использования аптечки ее достаточно было только приложить к телу,а там уже она самостоятельно проводила все необходимое для приведения пострадавшего организма в норму.Её возможности были- от залечевания небольших ран, до приращивания оторванных конечностей ,а при отсутствии глобальных повреждений просто давали небольшое омоложение всему организму. Если АПП производства Джоре были известны в Содружестве,то их заберут без вопросов и по нормальной ,для артефактов,цене.
   -СтаРИК,доставь пожалуйста к трапу "САРМАТа" десять аптечек первой помощи.Использую их как товар для продажи на пиратском рынке.
   -Через пять минут робот с АПП будет у трапа.Удачно пофарцевать,Паша))
   Ну вот ,дожился,уже и СтаРИК юморит.Явно от Ученого эмоций набрался.Будет теперь два хохмача на мою голову.
   Я телепортировался к "Сармату",дождался робота с АПП и снова сделал ТП прямо в командирскую рубку.
   -Сармат приветствует капитана на борту.
   -Пилот приветствует капитана.Здравствуй Паша,корабль к вылету готов.
   -Привет Сармат,привет Пилот.Сейчас дам команду на вывод корабля на предстартовую позицию,полет по маяку,нужный маяк отмечен на карте.
   -Капитан,выход в точку маяка невозможен.В зоне маяка искуственно создано смещение уровней гиперпространства.Возможен только прижок с выходом в зоне действия маяка, но в открытом космосе за пределами звездной системы.По видимому в системе работает глушилка гиперпереходов.
   -Понял Пилот,делайте прыжок к системе,а в систему войдем на маршевых.
   Для осуществления прямого прыжка мощности гипердвигателя "САРМАТа" нехватало,требовался промежуточный выход для дополнительного разгона.Соответственно увеличивалось и время,необходимое для достижения цели,в целом это будет где-то семь земных суток.Я решил потратить это время на подгонку новых способностей к ограниченным возможностям моего биологического тела.Необходимо было освоить Псионику,особенно методы ментального воздействия и удаленного ментального сканирования ,методы взлома ментальной защиты соперника,а так-же согласовать Псионику Джоре и Магию Сеятеля.Вот этим я занимался все время гиперперехода и,уж поверьте,скучать мне не приходилось,а о том каких трудов стоило образование и развитие в теле магического ядра не хочется и вспоминать.Ментальая Магия оказалась гораздо сильнее Псионики и имела в своих активах много из того,что Псионам вообще не было известно.К примеру если Псион мог снять с разумного только копию его сознания,то Ментальный Маг мог вообще забрать это сознание вместе с сущностью и оставить тело в состоянии овоща.В общем к конечной точке маршрута я пришел ментально вооруженным и очень опасным.
   -Капитан-вышел на связь Пилот-до выхода из гиперпрыжка осталось пять минут,желательно занять ложемент в командирской рубке.
   -Понял.Пилот,включи системы маскировки и,сразу после выхода,уходи в сторону от вектора движения.
   Не знаю как осуществляется охрана пиратской станции,но лучше не рисковать и подстраховатся.
   Моя осторожность оказалась излишней.Я вышел к системе со стороны пустых территорий,выжженые системы и близость к территории Архов практически полностью прекратили все движение в этой части космоса.К тому-же с этой стороны систему прикрывал довольно мощный астероидный пояс,а среди астероидов вероятно имелась еще и куча ловушек.Сканирование системы показало что сама торговая станция находилась в средине системы на дальней орбите возле газового гиганта.Такое расположение давало возможность использования нескольких топливодобывающих комплексов и обеспечение топливом собственных и посетивших станцию кораблей.Основной проход в систему находился под прямым углом как к системам Содружества,так и к системам Архов,что не позволяло войти в систему без предварительной полной остановки .Это исключало неожиданную атаку на систему сразу после гиперпрыжка,с использованием остаточной скорости.К станции я решил подходить без маскировки-посмотрим на реакцию к виду моего корабля.
   Вы видели реакцию мышей на вальяжно шествующего по амбару кота?Вот именно такую реакцию я наблюдал от всех встречавшихся до входа в систему кораблей,а скопление кораблей возле входа разлетелось как стайка воробьев при подлете кобчика.
   -Сармат,при требовании идентификации выдаш свой старый код ящеров.
   -Запрос прошел,код выдан,искин станции просит связь с Капитаном.
   -Искин торговой станции Љ .... .... под названием "Рынок" приветствует вас.Можно ли узнать что привело представителей военных сил расы Аш-Камази на нашу станцию?
   -В настоящее время корабль военных сил не представляет,а выполняет функции частной яхты.Цель посещения -торговля.Само посещение уже скрыть нельзя,но просьба к искину станции обеспечить отдельный ангар для корабля и полную анонимность всех проводимых нами сделок.Нашим представителем на станции будет человек по имени Паша.Все оплаты за обслуживание будут произведены наличными перед оставлением станции.
   -Добро пожаловать на станцию"Рынок".При подлете к станции просьба заглушить собственные двигатели,парковка будет проведена мной с помощью гравизахватов.
   -Понял,двигаюсь к станции.
   Движение сквозь защитный пояс станции меня очень развеселило визуально наблюдаемым поведением защитных систем.Все орудия, должные наблюдать за входящими кораблями пристальным взором секюрити,стоящего на фейсконтроле,уподоблялись смущенным гимназисткам,боящимся бросить прямой взгляд на предмет своего внимания,стволы орудий поворачивались куда угодно,лиш бы меня не было на траэктории прямого выстрела.Недаром ящеры понравились мне еще на Земле,раса, добившаяся такого отношения к себе, достойна всяческого уважения.
   Вот и торговая станция,в исходном варианте она выглядела как сфера,но за время пользования к ней добавилось столько внешних модулей что теперь определить ее вид геометрическими фигурами стало невозможно.Теперь мне стало понятно почему искин станции будет осуществлять парковку моего корабля гравизахватами,место для парковки было выделено в ангаре станции и добратся к нему сквозь эту мешанину иным образом просто невозможно.В ангаре меня уже дожидался дроид-посыльный,который передал мне браслет нейрокома.Этот нейроком должен был на время нахождения на станции стать ретранслятором для моей нейросети и при любых сделках выдавать только свои данные,чем и обеспечивалась анонимность клиента.Вид браслета сразу натолкнул меня на мысль что я уже видел подобный девайс и пришлось возвращатся на корабль.Все не входящее в базовую комплектацию корабля так и оставалось в трюме не рассортированным и почти не не рассмотренным,вот там я видел подобные браслеты.Более внимательно просмотрев хранящиеся предметы ,я выбрал из этой кунсткамеры пару незапароленных браслетов нейрокомов,офицерские кортики и три планшета,у меня появилась идея продать все это по скупкам, для получения первичного капитала.Выход на станцию придется на время отложить,необходимо изучить новые девайсы и привести их к понятным для местных стандартам.
   Самыми близкими к знакомым для местных стандартам оказались планшеты,да и они были ближе к артефактным планшетам Джоре чем к выпускаемым в Содружестве,но их можно было прошить существующей в Содружестве прошивкой.В планшетах стояли питающие элементы на основе антивещества и с практически неограниченным сроком пользования.А вот с нейрокомами были определенные трудности.Во первых запитывались они от жизненной энергии носителя,и хотя основной обьем жизненных сил они забирали при первичном включении.а потом отбор жизненных сил у пользователя был практически незаметен,но в Содружестве подобные технологии применялись только для нейросетей.Во вторых если нейроком Содружества был простым компютером,с заложенными базовыми программами,то нейроком ящеров уже являлся простейшим искином,не имеющим собственной личности но способным к самостоятельной обработке информации.Третьим ,и основным, различием была связь,если нейрокомы Содружества могли использовать только местную связь по месту нахождения то нейрокомы ящеров могли использовать глобальную сеть Наследников,которая была известна в Содружестве как Дальняя связь для выхода в которую применялись очень дорогие и габаритные станции связи.Даже если ввести языковый пакет Содружества и заблокировать искин строго на выполнение команд,то наличие в нейрокоме дальней связи делало его артефактом очень огромной ценности.
   Кортики,которые я вообще хотел сдать в лавку какого-нибудь старьевщика и расчитывал получить за них гроши,вообще оказались чуть-ли не супероружием.Кортики выдавались офицерам ящеров по окончании Академии Космических Сил и являлись личным оружием обязательным для ношения.Каждый кортик имел привязку по крови с своим носителем и для остальных был бесполезен.Кортик состоял из боевой рукоятки и защитных ножен,если кортик рассоединяли с ножнами,то ножны окружали носителя защитным щитом а у кортика появлялось плазменное лезвие формируемое гравитацией ,толщина лезвия была меньше молекулы,а гравитационные силы позволяли выбрать длину и форму лезвия и обеспечивали нужный баланс и усиление при ударе или уколе.Минимализация участка воздействия при использовании двух разноплановых сил позволяла пробивать даже очень сильные энергетические щиты,а толщина лезвия -резать метериал любой прочности.Офицер,вооруженный кортиком,становился страшной силой при проведении абордажа или контрабордажа.Мои возможности позволяли снять с кортиков привязку,но стоит ли продавать такое оружие?
   В итоге я вышел на станцию с тремя перешитыми под стандарты Содружества планшетами и с висящим на поясе кортиком,привязанным на кровь моего биологического тела.Конечно перед выходом я не забыл прошерстить программное обеспечение врученного мне девайса и удалить спрятанные в нем закладки.А по ним в СБ Содружества передавались не только сведения о проведенных покупках и продажах,но и генетический код пользователя,вот вам и хваленная анонимность.Вот и пригодились знания по программированию,собранные Искином от четырех рас,начатые еще на Земле.
   Свой первый поход по станции я начал с осмотра предоставленного ангара.Это действительно была зона для ВИП-клиентов,ангар имел три отсека-зона парковки и ремонта,где сейчас и находился "Сармат",второй отсек был оборудован жилым модулем для экипажа,а в третьем находился жилой модуль самого клиента,включая рабочий кабинет и зал для переговоров.Каждый из отсеков имел свой междуярусный подЪемник,что предотвращало сталкивание между ремонтниками,экипажем и жильцами и посетителями хозяйского отсека.Сканирование также показало кучу шпионских устройств прослушивания и слежения,внедренных в несущие элементы ангара еще при строительстве станции.Все данные с них направлялись непосредственно в СБ Содружества.Ну и как теперь сказать что СБ не знает о пиратах и занимается борьбой с ними?Чем больше я узнавал о законах и порядках,царящих в Содружестве,тем меньше оно мне нравилось.Но в настоящее время я жить в в предоставленных апартаментах не собирался,условия для проживания на "Сармате" были гораздо лучше,и оставил всю шпионскую аппаратуру в рабочем состоянии,не стоит привлекать лишнего внимания к своей персоне.Торговые зоны на станции распределялись по ярусам,если для профильной работорговли был выделен центральный,самый большый,то остальные распределялись по ярусам в порядке значимости,чем ценнее и востребованнее товар,тем больше и ближе к центру ярус. Исключением были зона торговли артефактами и зал проведения аукционов,они были расположены на ярусе занимаемом СБ станции.Вот туда мне и предстояло направится.ПодЪемник представлял собой обыкновенный скоростной лифт,для ВИП-клиентов это была небольшая комната с парой стоящих в ней диванов,плюс к этому на лифте стояли гравитационно-инерционные гасители,которые полностью снимали ощущение подЪема или спуска.Лифт был оборудован под голосовые команды,достаточно было назвать назвать нужную торговую зону и лифт автоматически привозил вас на нужный ярус.Я вошел в лифт в хозяйской зоне ангара,уселся на диван и назвал зону артефактов,через короткое время дверь открылась и нейроком открыл мне карту яруса и высветил на ней необходимый маршрут.Соответственно здания аукциона и торговли артефактами находились в самом центре яруса,но ярус был небольшим и от лифта к зданиям было метров двести,прогулки такой дальности вряд-ли могли кого-нибудь напрячь.При входе ко мне обратились секюрити с вопросом о цели посещения,я ответил что целью посещения будет продажа артефактов и меня направили в отдел слева.
   За стойкой скучал приемщик,по виду это был аграф и его мыслезащита была на высоте,но свои чувства он скрывать и не думал,от него буквально несло скукой,превосходством и пренебрежением.
   -И что у вас имеется на продажу?
   Вот так встреча клиента,ни поздороватся.ни представится,да на Земле его бы выгнали взашей после обслуживания первого клиента.Значит примем его порядок общения.Я молча подошел к стойке,выложил на нее все три планшета ,сделал два шага назад ,для лучшего обзора.
   -Смотрите.
   Удивление,злоба,ненависть,стоящий до этого ко мне вполоборота аграф развернулся ко мне и вперился в меня ненавидящим взглядом.Вдруг взгляд поменялся и появились совсем другие чувства-заинтересованность,предвкушение,надежда,и все это на фоне все той-же ненависти.Интересно что могло его во мне ,или на мне, так заинтересовать?Взгляд аграфа переместился на прилавок,и основным чувством стало предвкушение,артефакты явно ему были знакомы и он сразу начал их проверять на на наличие карты связи.Планшеты ящеров работали в двух режимах-местная связь.подобие земного вай-фай,и выход в общую сеть Наследников через подключаемую карту связи,которые я из планшетов перед продажей изьял.Чувства аграфа опять сменились,основным стало разочарование,снова увеличивалась ненависть ,и где-то еще проглядывалось чувство надежды.Планшет был аграфу действительно известен,это выразилось и в том как быстро он произвел его запуск,надо было видеть выражение его лица когда вместо окна операционной системы ящеров он увидел заставку Галанета.Это был шок,аграф завис,как старый земной компютер при перегрузке,полная неподвижность и никаких проявлений чувств.Я засмотрелся и чуть не прозевал выход аграфа из этого состояния,первым действием аграфа было нанесениние по мне псионического удара большой силы,расчитанного на мое полное подчинение,я даже не стал его отражать,а просто впитал своим защитным щитом.Увидев неудачу своей псионической атаки,аграф выхватил кинжал,до этого спрятанный среди одежды,и бросился на мкня.Я автоматически выхватил кортик.Как только рукоять рассоединилась с ножнами,вокруг меня образовалось защитное поле и атака аграфа окончилась безрезультатно.Сделав несколько ударов и поняв их безперспективность аграф отскочил к стойке и видимо включил активную защиту в зале- из тайных ниш вылезли стационарные боевые модули и открыли по мне огонь.Защитное поле от ножен начало проседать и пришлось задействовать плюс к нему еще и защиту на основе псионики,которая поглощала задействованную на меня разрушительную энергию и использовала ее для своего усиления.Теперь я мог находится под огнем как угодно долго без вреда,но на входе в зал уже показались боевые дроны,связи с искином станции почему-то небыло,и надо было искать пути выхода из существующего положения.Я конечно мог покрошить всех нападавших на мелкие кусочки,но начинать боевые действия посчитал пока лишним и просто прорезав дыру в стене выбрался из здания наружу.Тут-же появилась связь с искином станции и я отправил ему под протокол запись беспричинного нападения и вопрос-как такое может происходить на ярусе занимаемом СБ станции.По мыслесвязи на меня вышел Пилот.
   -Командир,что происходит?Сармат получил от кортика сигнал о нападении на тебя,а так-как он сейчас пользуется установочными данными от ящеров.то провел ретрансляцию сигнала на волне Космофлота.Отозвался патрульный рейдер ящеров и идет нам на помощ.
   -Извини Пилот .не понял.Какой сигнал?Почему Сармат провел его ретрансляцию?
   -Капитан,в боевом статусе кортик не подает никаких сигналов,но у тебя он находился в форме статусного оружия и при задействовании ,по причине просадки защитного поля,подал сигнал-"Нападение на офицера Космофлота".По этому сигналу каждый представитель Космофлота ящеров обязан прийти на помощ.Если рядом нет служащих Космофлота сигнал ретранслируется до получения ответа о готовности оказать помощ.
   Блин,вот это я влип,это же как в большом портовом городе на Земле бросить кличь-"Полундра!Мореманов бьют." А все из-за моей невнимательности,я совсем выпустил из выда возможность изменения статуса кортика.Сигнал ушел и помощ на подходе,как теперь оправдатся что я в ней не нуждался?Открывать свои способности псионика нельзя,значит до окончания инцидента необходимо задействовать видимую защиту кортика,а отменить необходимость помощи пока задействован кортик невозможно.
   -Пилот,выйди на связь с рейдером и попроси не начинать боевых действий с станцией,скажи что это частный инциндент и станция в нем совсем нипричем.
   -Понял Капитан,сейчас свяжусь.
   Наконец смог ответить на настойчивый сигнал от искина станции.
   -Паша,твоя запись для меня явилась неприятной новостью.Видимо в Центре скупки артефактов была задействована глушилка.Все ближайшие силы СБ брошены тебе на помощ.
   -Станция, тебя понял.Как только СБ отсечет нападающих ,возвращаюсь на корабль и дальнейшие разборки по инцинденту буду вести пока только там.
   К этому времени ко мне подоспели поднятые по тревоге искином станции боевые силы СБ и прикрыли меня от нападавших
   За их спинами я отступил к лифту и ретировался в свой ангар.Одного взгляда на "Сармат" было достаточно что-бы понять что корабль находится в боевом режиме.Если раньше он больше был похож на яхту какого-нибудь богатенького Буратино,то теперь в том что это боевой корабль сомнений не могло возникнуть ни у кого.Весь корпус был буквально усеян стволами малой противоабордажной артиллерии,изредка перемеживаясь с рефлекторами гравитационного удара или линзами лазерных излучателей.До этого заостренный нос корабля сейчас напоминал шляпку гвоздя,открыв две плазменно-гравитационные пушки главного калибра,в окружении все тех-же гравитационных рефлекторов.но гораздо большей мощности.Вокруг корабля подсвечивало поле защитной сферы,поставленной на минимальное удаление от корпуса но с максимальной защитой.До этого удерживаемый гравизахватами и лежащий на палубе ангара носом к шлюзу,сейчас "Сармат" был в подвешенном состоянии,удерживаемый только своей защитной сферой,и нос корабля был направлен к центру станции.Вне корабля в ангаре находилась группа из пяти абордажных дроидов,видимо подготовленная идти мне на помощ.Надо срочно выходить на связь с Сарматом,пока используемые им заводские установки ящеров не довели до беды.
   -Сармат,на связи Капитан.
   - Капитан.в связи с получением сигнала от статусного кортика, о нападении на вас на свободных территориях ,корабль приведен в боевой режим, согласно параграфу NN статута Космофлота.К оказанию непосредственной помощи подготовлено звено абордажных дроидов,дальнейшее исполнение параграфа невозможно без приказа капитана или любого живого члена команды,взявшего на себя функции его заместителя.
   -Сармат,конфликт не погашен,но переходит в стадию переговоров.использование заводских настроек пока не отменяется ,за исключением того,что все свои действия ты будеш выполнять строго с моего разрешения.Дронов переведи под мое личное управление.
   -Понял Капитан,выполнено.
   Ко мне пришел вызов от искина станции,но уже не как к представителю Паше,а как капитану крейсера ящеров.посетившего станцию.Искин сообщил о намерении хозяев станции устроить встречу тет-а-тет с тем кто обладает основной властью на корабле.От имени капитана я сообщил искину что на время присутствия на станции вся власть на корабле находится у представителя Паши и все вопросы должны решатся только через него.Следующий вызов от искина был уже направлен Паше.
   -Паша,это искин станции "Рынок",мои хозяева хотят для прекращения возникшего конфликта встретится с тобой лично.
   -Искин,на встречу я согласен,но только в моем ангаре в предоставленных мне апартаментах .
   -Хозяева согласны и прибудут туда через двадцать минут,вас устраивает?
   -Да.искин,мне этого времени будет достаточно,жду.
   Я разделил звено дронов,троих оставил на защите периметра ангара,а двоих взял с собой как личных телохранителей.Через двадцать минут я находился перед открывающимися дверями лифта,не забыв при этом наложить на себя уверсальный псионический щит и защиту от псионического ментального воздействия.
   Дверь лифта открылась и я увидел троих хозяев "Рынка",в окружении дюжины телохранителей.Если хозяева были одеты в
   дорогие гражданские комбинезоны,то то охрана зато была облачена в тяжелые штурмовые скафандры с полным вооружением,вплоть до малых носимых ракетных комплексов.
   -Господа-обратился я к хозяевам станции-посколько вы настаивали на кофиденциальной встрече,я ограничился в телохранителях двумя дронами,ваши телохранители под условия встречи не попадают,но, что-бы не откладывать встречу ,
   давайте оставим и моих и ваших телохранителей в этой комнате а мы перейдем в комнату для совещаний.Перед этим предлагаю выделить часть телохранителей для предварительного осмотра комнаты и пути к ней.Часть телохранителей,под присмотром одного из моих дронов,быстро провела осмотр и мы прошли в комнату совещаний,оставив телохранителей и дронов в центральном зале.
   -Присаживайтесь господа-я жестом указал на кресла,расставленные вокруг большого круглого стола.
   -Для начала неплохо-бы представится,не обязатетельно настоящим именем,но что-бы не путатся к кому обращаешся.При обращении ко мне прошу пользоватся именем Паша.
   -Невель-первым представился хозяин принадлежавший к расе аграфов.
   -Мррин-второй из хозяев был представлен расой сполотов.
   -Рил Витто-только последний из хозяев представлял человеческое сообщество.
   Судя по названым именам,ни один из них,в отличие от меня,не назвался своим настоящим именем.Имя Невель на языке джоре означает неизвестный,Мррин переводится с языка сполотов как воин,а Рил Витто был одним из первых пиратов в глубокой древности.Не стоит ожидать открытости в переговорах где умалчиваются действительные имена,зато заподлянку можно ожидать в любой момент.Меня беспокоило присутствие представителя расы сполотов,развитие расы шло по пути псионики и достигло довольно высокого уровня.От него можно было ожидать попытки ментального воздействия и я ,про всяк случай,усилил простой псионический ментальный щит щитом на основе ментальной магии,конденсирующим нанесенный ментальный удар и отбрасывающий его назад нападавшему.
   -Спасибо господа,теперь я вас внимательно слушаю.
   -Видите-ли Паша-первым начал речь аграф-конфликт.происшедший с вами на станции,был-бы легко решен нами на месте,без предания огласке и к общему удовлетворению,но к сожалению он стал известен за пределами станции и сейчас возле "Рынка" находится корабль расы Аш-Камази, с требованием выдачи им со станции всех причастных к нападению на офицера их Космофлота. К сожалению их требования мы вынуждены отклонить,а это может привести к нападению корабля на станцию....
   С самых первых слов его речи я чувствовал усиливающиеся ментальное воздействие ,исходящее от сполота,но, пока справлялся мой псионический щит,я предпочитал не обращать на него внимания.Продолжая вести речь,аграф положил руку на руку сполота и воздействие сильно и резко усилилось,мой псионический щит был разрушен.Это уже можно было считать нападением и маго-ментальный щит начал копить направленную против меня энергию.
   -.... что-бы вы решили это недоразумение.-в это время закончил свою речь аграф.
   -Извините,уважаемый Невель,но на "Рынке" я нахожусь с частным визитом и никакого отношения ,а тем более влияния ,к Космофлоту Аш-Камази не могу иметь,даже учитывая что являюсь офицером этого Космофлота.
   Сразу по окончании моих слов последовал сильнейший ментальный удар от сполота,тут-же отраженный моим щитом обратно.Сполот с аграфом явно находились в связке,так как поражены были оба сразу.Стоило только их телам безвольно осесть в креслах,как со стороны лифта донеслись звуки разгорающегося боя.
   Оставшийся хозяин,взявший на время переговоров имя знаменитого пирата,явно не обладал боевыми качествами,его лицо посерело а тело расползлось в кресле бесформной кляксой,явно гигиенические катриджи его комбинезона скоро потребуется менять.Я оставался совершенно спокойным,переданная управляющим искином дронов логистика боя предусматривала уничтожение телохранителей в течении полутора минут,при этом дроны получали минимальные повреждения.
   Продолжения нападения со стороны единственного ,оставшегося в живых ,"переговорщика" можно было не опасатся и я решил пока провести ментальное сканирование сполота и аграфа,попавших под обратный удар щита.К сожалению они оба ,хоть и оставались живы,были выжжены до состояния "чистого листа" и теперь представляли собой два "овоща", с памятью только родившегося младенца.Как говорится - кто к нам с мечем придет тот под оралом и погибнет,напавшее на мирно пашущие трактора звено вражеских штурмовиков было уничтожено работавшим рядом комбайном.Я делал все что-бы не переводить конфликт на стадию боевых действий,но видимо из-за этого показался слабаком и наоборот их спровоцировал.Ответ на причину нападения теперь можно было получить только проведя ментальное сканирование третьего хозяина,после произошедшего я считал что в праве это сделать.Подавить его ментальный щит и провести сканирование памяти мне не составило труда,единственное что пришлось погасить свое чувственное восприятие - чувство страха,исходившее от него,действовало даже на меня.Он действительно был к нападению непричастен,но причины нападения я из его памяти таки выудил - приемщик артефактов оказывается был сыном аграфа представившегося Невелем.Второй причиной стал рейдер Аш-Камази,требовавший выдачи для суда всех участвовавших в нападении на офицера Космофлота и грозящий в противном случае начать боевые действия против "Рынка".Единственным выходом из создавшегося положения аграф посчитал мое ментальное подавление с помощью сполота,и решение всех вопросов мной, под их управляющим руководством.Для гарантии моего подчинения они использовали слияние псионической силы и под ответный удар попали оба.Третий из правящего триумвирата был представителем от пиратов и, хотя отношения к нападениям не имел,но был готов сделать все для погашения возникшего конфликта,ему и предстояло теперь выполнить все мои требования.Вести речь о торговле уже не стоило,что бы я не затребовал будет мной получено в порядке контрибуции.Ответ на первый из извечных вопросов-кто виноват?-я получил,оставалось найти ответ на второй-что делать?
   Невольно я попал в положение героя книг по боевой фантастике,теперь, по законам жанра, я обязан захватить станцию,освободить рабов и получить огромную кучу бабла.Захватить станцию сейчас для меня не проблема-могу подчинить своей воле последнего из хозяев и действовать от его имени,или просто взломать местный искин все сделать с его помощью,сил дронов корабля хватит на подавление любого сопротивления а угроза полного уничтожения станции моим кораблем в этом поможет.Осуществлению этого сценария мешали два вопроса крутящихся у меня в голове-а оно мне надо? и что мы будем с этого иметь?-при этом почему-то с еврейским акцентом.Станция расположена на окраине Фронтира со стороны империи Арвар,Фронтир здесь заселен в основном пиратскими кланами а империя Арвар-рабовладельческая и имеет в станции свою заинтересованность.Узнав о захвате "Рынка",они приложат все усилия для перезахвата станции и противостоять им не хватит даже моих сил.Можно конечно освободить рабов,но долго ли им придется оставатся свободными в таком окружении?Почувствовать запах свободы и снова одеть рабский ошейник-да они все опосля будут меня проклинать.Использовать для вывода станции в нейтральный Фронтир Военный Космофлот ящеров тоже вряд-ли удастся,до этого они не принимали никаких действий во внутринних дрязгах Содружества и наверняка не будут это делать и сейчас.Хотя узнать мнение по этому поводу у экипажа прибывшего на помощ корабля не помешает.Мой интерес на станции заключался в приобретении двадцати человеческих тел в состоянии "овоща"и анабиозних камер для облегчения их перевозки,деньги мне нужны были только для этого,возможность получить кучу бабла меня тоже не прельщала.Возможно ящеры имели о всем этом совсем другое мнение и, перед тем как озвучить хозяину станции свои требования ,нужно было обсудить этот вопрос с ними.Я все-же взял Рил Витто под свой контроль и от его имени через искин станции дал команду СБ станции на арест сына Невеля,отец которого сейчас лежал в кресле в состоянии овоща и в действительности имел конечно совсем другое имя.Следующим приказом я ограничил всякий доступ к своему ангару со стороны станции.После этого я погрузил Рил Витто в сон и был готов пообщатся с ящерами.
   -Сармат,можеш обеспечить закрытый канал связи с кораблем ящеров без выхода в общую сеть?
   -Да,Капитан,есть возможность такой связи между кораблями Космофлота по секретному каналу.
   -Соединяй,разговор только с капитаном ящеров,степень секретности проставь "Кристалл" по старой градуировке Космофлота.
   -Капитан,канал открыт,на связи капитан рейдера "СМОТРЯЩИЙ" старший офицер Космофлота Сшерркорс,звание соответствует полковнику других вооруженных сил.
   -Капитан корабля "САРМАТ" Паша приветствует капитана корабля "СМОТРЯЩИЙ" старшего офицера Сшерркорс.Предупреждаю сразу-после нашего разговора вся команда "Смотрящего" попадает под действие грифа секретности "Кристалл".
   -Капитан корабля "СМОТРЯЩИЙ" старший офицер Сшерркорс приветствует капитана корабля "САРМАТ" Паша.Гриф секретности "Кристалл" еще существует ,но не применялся в течении последних тысячи лет.Отдавать приказ на его применение имеют право только верховные правители расы и главы кланов ,прошу определить ваш статус для наложения грифа секретности.
   -Извините капитан Сшерркорс,но все обьяснения вы получите от своего Искина при нашей встрече,насколько я понял "СМОТРЯЩИЙ" один из оставшихся кораблей изготовленных в родной системе Аш-Камази и на нем еще родной Искин?
   -Это действительно так,но ....
   -Извините капитан Сшерркорс что перебиваю ,но дальнейшее обсуждение не предназначено даже для закрытого канала связи.Через минуту я буду у вас на мостике,не сделайте глупость сами и предупредите экипаж.Конец связи.
   На телепортацию мне понадобилось меньше минуты и что стало для капитана "Смотрящего" большим шоком-мое появление рядом,или прозвучавшее по громкой связи сообщение собственного Искина для меня так и останется тайной.
   -Искин корабля "СМОТРЯЩИЙ" приветствует присутсвуещего на борту представителя расы Создателей.Корабль и экипаж переходят в его непосредственное подчинение. На некоторое время капитан Сшерркорс буквально завис в неподвижном состоянии,потом у него расслабилась защита шеи,шея удлинилась и он сделал церемониальный поклон полного подчинения в мою сторону.
   Вот только этого мне и нехватало,да и вообще откуда он знал о этой давно позабытой ящерами церемонии?Поклон был практически началом церемонии введенной еще Наследниками Древних при создании младших рас.Невозможно создать расу где будет царить полная анерхия и равноправие,раса же получившая все знания сразу и не имеющая своей истории будет чуствовать себя ущербной,вот для скорейшего создания этой истории и образования иерархической лестницы и была введена эта церемония.Поклон отдавался только добровольно и при ясном сознании,в ином случае он был бесполезен.У второго участника цуремонии,принимающего поклон,было три варианта действий.Если он был согласен принять отдающего поклон как часть себя,то он подходил к отдающему и сделав легкий укус в шею слизывал выступившую кровь.На этом церемония и заканчивалась,принимающий получал добавление физических и энергетических сил на величину присутстствующую у отдающего,а так-же все его знания и умения.При этом принимающий получал ментокопию отдающего и право управления его телом,а при необходимости и использование этого тела как реципиента для переселения.Все это было-бы хуже любого рабства,если-бы у отдающего не сохранялась самостоятельность,а принимающий имел право пользоватся этим телом только в критических ситуациях.В случае прохождения церемонии по первому варианту у принимающегооткрывались до этого скрытые в генетической памяти знания и он обязан был поделится ими с другими ящерами.Таким образом совершенно добровольно выбирались вожди племен,и чем больше было у вождя отдавших ему поклон,тем сильнее и разумней становился он сам, а вместе с ним все его племя.Сначала были вожди ,потом князи,короли,император,а в дальнейшем церемония стала не нужной и была выброшена из памати ящеров.При втором варианте принимающий не соглашался принять церемонию полностью и вместо легкого укуса наносил укус избавляющий,просто откусывал голову и дарил отдающему легкую смерть.При этом принимающий получал физическую силу половину энергетической отдающего,знаний открывалось ничтожно мало.В третьем варианте тот кому отдавался поклон его вообще не принимал,в этом случае отдающий совершал самоубийство,или ему в этом помогали присутствующие при этом ящеры.Поклон никогда не отдавался представителю старшей расы,и в этом было грубейшее нарушение церемонии,но при нынешних обстоятельствах мне придется использовать первый вариант-проведение полной церемонии.Мои зубы не прокусят кожу ящера и придется делать надрез,кинжал рассоединять нельзя,придется проверить на наличие колюще-режущих предметов свой пространственный мешок.К счастью там нашелся еще земной китайский нож-бабочка,я подошел к Сшерркорс,сделал надрез и слизнул выступившую каплю крови.Добавления сил и энергии не заметил,но шесть пришедших мнемокопий подтвердили прошедшую церемонию,к тому-же я ощутил присутствие всех шестерых на корабле.Быстро просмотрел мнемокопию ССшерркорси выяснил откуда он знал о церемонии.Оказывается на одной из планет,подвергнутых Джоре геноциду ящеров осталась живой группа спелеологов,они во время штурма находились в глубине дальних пещер и были экранированы толстым слоем горных пород.В группе были представлены оба пола а страх заставил стать пещерными жителями,так возникло племя.Можно только угадывать почему в течении тысячелетий от этого племени не не произошел народ с большим населением и высоким развитием,но в итоге в племени было около тридцати воинов-мужчин и в два раза больше женщин и детей.Отец Сшерркорс был вождем этого племени,а так как племя возвратилось в первобытно -общинный строй то с глубин генетической памяти появилась и церемония поклона полного подчинения.Упавший возле входа в пещеру корабль с еще живыми Архами стал причиной гибели всех мужчин племени,бросившихся на защиту от пауков женщин и детей.Остатки Архов были уничтожены противоабордажной партией с преследовавшего Архов корабля ящеров,а остаток от племени они забрали с собой.
Оценка: 5.98*35  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"