Резник Софья Леонидовна : другие произведения.

Штат Мэн во времена Урагана в конце августа 2011ого года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наличие горячего душа в чистой удобной душевой кабинке примиряет с лишённой деревьев кепминговой площадкой. Наличие озера и горячего душа в чистой удобной душевой кабинке - в комбинации - примиряет с лишённой деревьев кемпинговой площадкой, набитой фургончиками в соотношении один фургончик на 60 квадратных метров. Собственно купание в озере с последующим принятием горячего душа ...

  Вступление
  
  Наличие горячего душа в чистой удобной душевой кабинке примиряет с лишённой деревьев кепминговой площадкой.
  
  Наличие озера и горячего душа в чистой удобной душевой кабинке - в комбинации - примиряет с лишённой деревьев кемпинговой площадкой, набитой фургончиками в соотношении один фургончик на 60 квадратных метров.
  
  Собственно купание в озере с последующим принятием горячего душа в чистой удобной душевой кабинке примиряет с длинным путешествием к той самой лишённой деревьев кемпинговой площадке, набитой фургончиками с плотностью один фургончик на 60 квадратных метров - в кромешной темноте, по узкой дороге в глухом лесу по невнятным инструкциям человека, дежурящего на воротах кемпинговой площадки, каковые инструкции идут в разрез с показаниями карты гугля, каковые показания идут в разрез с неумолимой действительностью - и всё это на грузовике, который постоянно норовит съехать в канаву у обочины, потому что дорога уже чем грузовик.
  
  Понедельник
  
  Света нет, уже второй день. Столько же времени нет горячей воды и обычной телефонной связи. Провод свисает с крыши почти до земли. Поставщик электроэнергии на телефонные звонки не отвечает, на сообщение о видимо повреждённом проводе - возможно под током, когда пойдёт ток - не реагирует. Накануне спать пошли рано - компьютер на дровах не пашет, при свечке читать неудобно. (Пушкин дважды гений - в каких условиях ему приходилось работать!)
  
  Уехать туда, где есть свет и тепло. Догнать ураган и навалять за причинённые неудобства.
  
  Грузовик.
  
  В грузовике четверо смелых, две сковородки, чайник и восемь одеял - количество достаточное для того, чтобы укрываться, прятаться и шить мокасины. Еще в грузовике четыре спальных места, плита, холодильник, раковина и очень маленький душ.
  
  Грузовик подпрыгивает на каждой выбоине; оставленная на столе открытая банка с томатным соусом слетает, веером выплёскивая содержимое.
  
  Штат Мэн, океан.
  
  На берегу - кемпинг для грузовичков, жилых фургончиков и трейлеров. Неумолимо краснеет шея...
  
  
  Вторник
  
  Выезд на пляж - пешком, на велосипедах, на машинах. За рулём одного грузовика тётушка - прямые светлые волосы, удлинённое бледное лицо. Рядом с ней собака, голова которой находится на одном уровне с головой хозяйки: силуэт - идентичный тётушкиному, окрас - тёмно-коричневый. Инь и Янь.
  
  Дорога вдоль побережья - слишком узкая для грузовика. На дороге как на нитке узелками - маленькие городки. В каждом, вдоль магистрали - главные коммерческие заведения. Вывески гласят о продаже дров, картин и скульптур, черники, зубных протезов, тракторов и пропана. Коммерческие центры, представляющие из себя сгустки вывесок протяжённостью в пару миль, повторяются приблизительно через каждые миль десять, и похожи как кровные родственники. Тенденция, однако.
  
  Маяки и парки.
  
  В парке - развалины то ли старого замка, то ли нового сарая. Камни, тропинка вдоль обрыва над заливом, маяк, который воет, как очень большой тюлень. О ночлеге участники экспедиции спохватываются в сумерках; в темноте ищут кемпинг. По дороге члены экипажа несколько раз предлагают друг другу остановиться вот прямо здесь у обочины - благо вокруг, судя по кромешной беспросветной темени и зарослям, густой лес. Кемпинг наконец находится, и путешественники засыпают, плохо представляя себе, где они оказались.
  
  Среда
  
  
  Ясным утром становится очевидно, что грузовик путешественников припаркован в городке таких же грузовиков и фургончиков - в самой их гуще к тому же. В восемь утра можно наблюдать еле заметное шевеление, но по наличию детской площадки и игровой комнаты становится понято, что, когда обитатели городка встают - пусть и не рано, - они ведут светский и общественно-интенсивный образ жизни. А главное, судя по намертво вкопанным фургонам с клумбами, оградками и скамейками вокруг каждого из них, большинство обитателей живут здесь практически всё лето. Такой своеобразный дачный посёлок.
  
  Здесь есть озеро и горячий душ. Жизнь удалась уже.
  
  Дорога до Акадийского национального парка длинна и полна препятствий. Два дня пути - а до парка еще очень и очень далеко.
  
  Последний мощный марш-бросок, и через три с половиной часа, пакет чипсов и мётрвую петлю по маленькому городку с неизвестным названием и очень крутыми улочками грузовик с победными песнями въезжает в ворота кемпинга недалеко от цели.
  Здесь мы бросаем якорь, но не сразу. Так как наличествуют площадки для грузовика с видом на океан и с видом на лес, необходимо выбрать либо то, либо другое. Мне почему-то хочется вид на лес, и чтобы у входа была жимолость. Меня подавляет чёрствое непоэтичное большинство, и мы останавливаемся там, откуда виден океан, и где наш сосед по стоянке тут же подходит, и молча начинает помогать подсоединять грузовик к источникам света и воды.
  
  Якорь брошен до отъезда домой - по крайней мере мы так надеемся. Нет необходимости убирать подвижные предметы. Можно оставить на плите горячий чайник, например.
  
  До курортного городка Бар Харбор можно доехать на автобусе, до парка Акадия - тоже. Дело к вечеру. В городе вечером веселее.
  
  В блестках меняющихся впечатлений от мороженного, прогулки по набережной и толкотни на главном променаде полтора часа проходят незаметно. Мы возвращаемся домой - к грузовику - достаточно рано, чтобы успеть присоединиться к нашим соседям, сидящим у костра и слущающим по радио репортаж с бейсбольной игры между нашей родной командой и какой-то другой командой - чужой и нелюбимой. Правда, мы едва слушаем радио - больше слушаем друг друга.
  
  К десяти часам свет не горит почти нигде. Кемпинг находится высоко над океаном, на обрыве; там, где мы остановились, деревья редки. Сидишь на складном стуле в темноте и кажется, что сидишь среди звезд.
  
  Четверг
  
  Покорение вершины горы Каддилак высотой около пятисот метров. В зависимости от длины ног и нахальства, крутой маршрут занимает от полутора до двух часов с перерывами на водопой и закуску.
  
  Успешный подъём отмечен поеданием шоколадного торта - ничем другим подкрепиться, к сожалению, не удаётся, за отсутствием альтернатив. Путь обратно должен был быть долог и труден, но те, кому не занимать вышеупомянутого нахальства, нашли собирающийся ехать вниз прогулочно-экскурсионный автобус, куда и забрались под видом русских туристов.
  
  Экскурсионный автобус привёз нас в город, в котором пришлось есть и гулять весь остаток дня.
  
  
  Пятница
  
  
  Покорение небольшой скалы посредством верёвок и крючьев под чутким руководством опытного альпиниста. Соблазн подтягиваться на руках велик; временная потеря способности использовать руки вследствие злоупотреблания подтягиваниями на оных - по свидетельству альпинистов прошлого - неминуема. Что делать, что делать?! Единожды пять-четыре-три - всегда пять-четыре-три.
  
  Успешный подъём, по сложившейся традиции, отмечен поеданием пирожных. На этот раз булочек с вареньем и маслом, а также с супом, курицей и картошкой.
  
  Успешный обед отмечен пятимильной прогулкой вокруг синего-синего озера среди зелёных-зелёных ёлок.
  
  Бунт на трёхмильной отметке подавлен.
  
  Шоколад съеден.
  
  Возвращение на родной кемпинг состоялось. Матч в баскетбол сыгран. Соседи, их дети и двоюродные племянники собраны у костра, усажены, напоены чаем.
  
  В темноте среди звёзд горит костёр и стоит стул.
  
  Холодно и чихательно, но жалко вставать - даже просто за пледом.
  
  
  Суббота
  
  Нам надо успеть отдать машину до пяти. Мы выезжаем из леса. Нас провожают, суют на дорогу пирожки и записки с телефонами и адресами, машут платочками и баскетбольными мячами.
  
  На месте нашего отъезжающего фургона каким-то образом оказался маленький зайчик.
  
  Сидение под звёздами до синевы даром не проходит: голова болит, нос течёт, ноги подкашиваются. Остаётся бережно держать голову по направлению зюйд-зюйд-вест, сморкаться, жать на газ обеими ватными ногами и никуда не сворачивать.
  
  Мы едим и едем - семь часов подряд с перерывом на две короткие переменки и одну большую. Я не знаю почему семь; я сама видела расклад на электронной карте, сходящийся на пяти часах ровно. Это всё переменки и плывущая голова.
  
  Приехали вовремя. Отдали машину, расплатились. Самым сложным оказалось упаковать вещи из домика на колёсах в автобусик, хотя неясно почему: изначально мы всё привезли в автобусике, половину привезённого съели, нового ничего не покупали... На основании наблюдений вывели закон, который гласит: во время путешествий объем вещей растёт прямо пропорционально длительности путешествия вне зависимости от обстоятельств.
  
  Еще через час мы дома.
  
  Дома есть электричество. Дома есть плита. Дома тепло. На лужайке у дома жарко, и сидит маленький зайчик. Зайчик тяжело дышит - такое впечатление, что он, не в силах расстаться, бежал за нами следом всю дорогу от штата Мэн.
  
  Хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"