Резник Софья Леонидовна : другие произведения.

Ок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника Сказки о словах

  Давным-давно в Англии жил мальчик-король. Ему очень нравилось быть королём - ведь он мог делать всё, что хотел. Хотел спать до полудня - спал. Хотел есть на завтрак шоколадное мороженое - ел. Может быть мама или папа могли бы сказать ему, что это вредно, и нужно вставать и ложиться вовремя, а на завтрак есть лучше всего овсяную кашу. Но у этого короля не было родителей. Поэтому он делал, что хотел, и слушал только те советы, которые ему нравились.
  
  Конечно, этот король должен был ходить в школу, как все дети. Но на уроках этот король не слушал учителя истории, а рисовал замки в тетрадке. Он не слушал учителя математики, а запускал в окно бумажные самолётики. А уроки грамматики он часто совсем пропускал - вместо них он убегал купаться. И никто не мог ему сказать, что любому человеку нужно учиться, чтобы знать и уметь важные вещи - а особенно королю: ведь взрослый король должен понимать законы и решать важные вопросы, которые касаются всех, кто живёт в его стране.
  
  Мальчик-король вырос, не зная ни математики, ни истории; он даже читать и писать толком не умел. Однажды ему принесли новый закон, чтобы он прочитал его, и сказал, правильно ли и справедливо ли закон написан. Король позвал своего старшего министра и просил прочитать ему закон вслух. Выслушав, король сказал: всё правильно. По-английски, это звучало как "all correct".
  - Не изволите ли написать резолюцию, Ваше Величество? - сказал ему министр.
  - Что не изволю написать? - переспросил король.
  - Что всё правильно, - объяснил министр, - прямо вот здесь, внизу документа,
  - "Всё правильно" - это очень долго писать. Я напишу первые буквы этих слов, - сказал король.
  Как известно, английское слово "all" произносится как "ол". А английское слово "correct" произносится как "коррект". Неграмотный король не знал как правильно писать эти слова, и написал те буквы, которые слышал: о и к.
  - Оу Кей, - произнёс король вслух две буквы английского алфавита. - Вот и резолюция готова.
  Встал и пошёл купаться.
  
  А все, кто знает английский, с тех пор говорят ОКей - когда, по их мнению, всё хорошо, правильно, и они со всем согласны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"