Резников Алексей Александрович : другие произведения.

6.Дорога не кончается-пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа немного застопорилась по причине совершенно умопомрачительной рабочей недели,от которой я вчера отходил:)Ну а сегодня уже за компьютером,кладу голову в пасть к Wordу. Жду хоть каких-то оценок...Решил уйти немного в сторону от основной линии и познакомить читателя с другими героями ,которые также ждут его на страницах "Дороги"...

  Мы оставили кузнеца Нограда в тот момент , когда он внутренне наконец смирился с тем ЧТО ему предстояло сделать. Но обстоятельства требуют от меня рассказать Вам еще об одном немаловажном персонаже нашей истории, присутствие которого существенно повлияло на всю цепочку дальнейших событий в моем рассказе. Имя его невольно слетело с губ дочери кузнеца, когда она пришла в мастерскую к отцу под утро и забылась беспокойным сном в его кресле - качалке. Именно его на глазах у отца, не ведая о том впрочем совершенно , целовала она с такою любовью...
  - Ансим...Любимый мой...
  Был Ансим круглым сиротою. Не помнил он ни отца своего, ни матери. Оставил кто-то его у дверей приюта сиротского в корзине. Сестра Алназия, сторожихой в тот вечер дежурила. Она рассказывала мальчику позже, что в тот вечер отойти ко сну уж хотела. Воспитанники все на верхнем этаже крепко заперты. Сама она у себя дома за день уж так умаялась, что единственным ее желанием и утешением на данную минуту было б в страну снов отправиться. Ан не дали этого сделать ей! Ровно в полночь в главную дверь стук раздался. Алназия к этому моменту уже готовилась крепко клюнуть носом. Однако посторонние звуки заставили пожилую женщину вскинуть голову. Она часто- часто заморгала(еще бы как глаза- то слипались!) и ворча себе под нос что-то непечатное о тех, кто в такое неурочное время беспокоит приличных пожилых работающих женщин, внутренне надеясь, что на улице нет сейчас холодного ветра с гор- самого верного предвестника ухудшения погоды на следующий день.
  Она уже знала , что сейчас увидит на крыльце. Плетеную корзинку с очередным ревущим от голода и одиночества маленьким созданием, забота о котором ляжет на плечи женщин и мужчин в Доме Сирот работающих. Уж слишком много работы стало у них после Первой Хетмерской Войны. Во многие нентские семьи не вернулись кормильцы и многие матери от безысходности, чтобы хоть как-то прожить несли детей в Дома Сирот а кто-то из-за отсутствия совести в душе и элементарной лени. Рожать-то ума хватает- а вот ухаживать за ребятишками- это пускай другие головной болью страдают. Сестра Алназия от всего сердца ненавидела таких женщин.
  Плача не слышно... Странно: может, спит ребенок?- подумала сестра и распахнула дверь.
  Не спит...Неровный свет от лампы еле доставал до крылечка, чуть-чуть задевал его, но этого хватило сестре Алназии, чтоб разглядеть открытые глаза малыша. Она нагнулась, проклиная свою больную поясницу, и взяла корзину с ребенком на руки. Быстро занесла ее внутрь и огляделась по сторонам.
  Естественно никого...Странно...Дом на отшибе стоит. Другие сестры частенько рассказывали смеясь, что видели бегущих прочь от Дома по Городской дороге незадачливых "мамаш", поджавших юбки. А то и папаш...Хотя смеяться тут было совершенно не над чем. Плакать и ругаться словами бранными разве что можно было.
  Неподалеку виднелись тусклые огоньки редких фонарей в городе, утопавшем в лесной долине. А над ним ясно и четко выделялись будто подпиравшие небо своими пиками Аса биркен - Первые Горы (именно с них по нентскому преданию началась жизнь на Земле, надоело каменным исполинам на дне морском и решили они подняться на поверхность, Не хотела выпускать их наружу безраздельно властвовавшая в те дни в мире Вода, да и та отступила пред их мощнейшим напором). А над ними Отец и Мать небесные- две луны, и их дети малые- звезды. Легкий ветерок гулял по улице и нес он с собою свежесть заснеженных вершин Асабиркен, не обещая завтра непогоды. Самое начало весны на дворе...
  Сестра подышала еще немного свежим ветерком, ночным духам помолилась про себя да захлопнула дверь и закрыла на засов. Теперь надо было и малышом заняться. Она, кряхтя, взяла корзинку на руки и понесла к свету. Осмотреть ребенка надо: не колдовское ли он дитя, нет ли на теле особых меток каких из числа тех, что влияют на судьбу его и тех , кто свяжет с ним свою жизнь...Нентов называли народом наиболее внимательно относившимся к воспитанию детей. Кроме родителей у ребенка должен быть обязательный Наставник из числа Серых Монахов, ведущий его по этой жизни до определенного срока, а именно до момента окончательного взросления.
  Женщина немедленно взялась за дело. Вытащила ребенка из корзинки, положила на стол и распеленала. Мальчик...Глаза раскосые слегка как и у всех нентов. Наш...
  Алназия вертела и крутила ребенка и так и эдак в любое мгновение ожидая, что окружившая ее тишина взорвется недовольными воплями обиженного на весь мир чада, однако ребенок сохранял удивительное спокойствие.
  Алназия ничего не понимала. Что-то в нем было особенное в этом малыше, приковывавшее взгляд , заставлявшее призадуматься . Надо будет показать младенца монахам - они лучше знают ЧТО делать с ТАКИМИ детьми. У него была родинка в нижней части живота - Метка Судьбы. С парнем надо быть настороже...Нужно беречь его.
  Вот так появился в Доме Сирот этот ребенок. Воспитатели долго думали: какое ж ему имя дать? В конце концов остановились на старом ныне почти забытом нентском имени Ансим, что означает "спокойствие".
  Надо сказать что воспитатели думали, что мальчик не проживет на этом свете и одного года. Это поначалу- поскольку , судя по всему родился он недоношенным, маленьким совсем. В Дом он попал совсем больным...Однако этому мальчику не суждено было умереть в младенчестве. Его ждала совсем другая судьба...
  От сверстников по силе и ловкости он поначалу отставал- сказывались младенческие болячки. Нередко терпел оскорбления и издевательства от старших. Дети бывают очень жестокими порой до тех пор пока не вырастут. Ансиму в голову даже как-то пришла мысль что некоторые дети будут и пострашнее взрослых.
  Но он не сдавался и однажды...все изменилось.
  Один раз , получив очередную затрещину во время игры в мяч то сильного старшего мальчика Латима Ансим просто сбежал из Дома в Город в Долине. Воспитатели после окончания рабочего дня с ног сбились разыскивая его по всему Городу. Один лавочник сказал им что видел странного худого и сплошь зареванного мальчишку, направлявшегося по дороге, ведущей от Городского Торжища в сторону Гор Асабиркен и лежащего пред ними Запретного Леса.
  Среди тех, кто занимался поисками мальчика, в тот день была и сестра Алназия. Узнав в чем дело, она ахнула:
  - Да до Запретного Леса идти и идти! Мальчуган себе все ноги стопчет, а то и вовсе не дойдет. Там же монастырь на границе...
  Сестра корила теперь себя за то , что рассказывала Ансиму старые нентские легенды, о Лесе повествующие. Наслушался, дура старая, твоих бредней и рванул незнамо куда! А в Лесу звери дикие да люди лихие порой попадаются...
  Короче, наняли смотрители повозку и поехали к монастырю, теша себя надеждою догнать непутевого воспитанника. Но не успели они. Опередил их Ансим на целый час и незадолго до того как над Сонце закатилось за горные вершины, и вся окружающая местность погрузилась в чернильные и непроницаемые сумерки ранней осени решено было прекратить до завтра...
  Расспросы монахов в монастыре не дали никаких результатов. Священнослужители лишь отлелывались общими фразами о том , что они слишком заняты общением с Божественными Материями и Наставничеством над Заблудшими, чтобы видеть как мимо их монастыря прошмыгнул маленький мальчик.
  Однако все они прекрасно видели. Один из братьев даже вышел к мальчику, обратился к нему, но в ответ получил лишь молчание...А как говорят сами братья меж собою: "Не все вещи в мире можно изменить...С какими-то нужно смириться.".
  Брат Гухан, так звали этого монаха, увидел в глазах у этого мальчика НЕЧТО не поддававшееся никаким объяснениям, никаким уговорам и добрым словам с нравоучениями. Нечто должное идти своей дорогой, опасной и таинственной...
  Брат Гухан долго смотрел вслед маленькой фигурке мальчика, до тех пор пока ее не поглотил вековечный темень Запретного Леса. Сам он никогда не отваживался даже и близко подойти к его пределам, хотя пройти до них надо было всего-то пару полетов стрелы. Гухан огляделся вокруг: все вокруг выглядело абсолютно как всегда. Высокое здание монастыря в лучах заходящего Солнца напоминало термитник, вот-вот готовый осыпаться под бременем Служения Божественной Идее. Достаточно небольшого порыва ветра...А дальше иссиня- черными кажущиеся хвойные деревья, будто карабкающиеся на отроги Асабиркена. По преданию все земные твари вышли в мир именно из Запретного Леса у других народов порой называемого Лесом Творения...
  Гухан был не из этих мест. Он вырос у побережья в городе Хайтан, расположенном в одноименной бухте.
  Теперь его любимого города, в том виде в котором он его знал и любил более не существовало.
  Его сравняли с землей хетмеры в ходе последней войны унесшей жизни многих тысяч нентов. Он потерял и мать , и отца в первый же день Войны. Хетмеры неожиданно, без объявления войны напали на нентов. Первой целью их нападения как раз был Хайтан...
  Их флот появился ранним утром , незадолго до рассвета у берегов бухты и начал бомбардировку города из катапульт, установленных на кораблях. От взрывов зажигательных снарядов за час погибло три четверти горожан...Остальные спаслись бегством.
  Снаряд попал в доходный дом, в котором жили десятки семей, в том числе и семья Гухана . Его тогда успели вывести на улицу, поскольку их дом в любое мгновение мог обрушиться- первое попадание уже нанесло ему непоправимый урон. Но второе оказалось фатальным: снаряд с диким ревом пролетел над головами собравшихся возле дома потрясенных людей и ударил как раз в то место, где должны были находиться в тот момент родители Гухана - они вернулись в уже горящий дом за бабушкой, хотя все их от этого отговаривали.
  Единственное , что хорошо запомнил Гухан из того страшного утра были жирные хвосты из черного дыма, которые оставлял за собой в полете каждый снаряд. Эти хвосты порой в то утро затмевали восходящее Солнце. У людей на его глазах загорались волосы, вспыхивала одежда- настолько сильным был жар от вспыхнувших по всему городу зданий. Он почти не помнил как выбрался из города. Куда он шел затем. Помнил лишь как оказался в этой тихой Долине, куда не долетал грохот войны и помнит как впервые ступил за порог монастыря...
  Он стал послушником , чтобы обрести покой . Забыть увиденные им кошмары. Служить людям. Однако сегодня, после встречи с маленьким, молчаливым и заплаканным странником он вдруг понял, что находится не на своем месте. Он не должен быть здесь , в монастыре...Ему уже пятнадцать, но он чувствует себя как старец здесь...
  Ему надоела свободная одежда послушника. Он всегда завидовал подтянутым и стройным нентским воинам, которые порой с дозором обходили границы Леса и заходили каждый раз в монастырь за благословением. Ему как послушнику общаться с мирянами, а тем более с людьми из воинской среды общаться было крайне нежелательно. Ненужные соблазны да вздорные мысли могли овладеть неокрепшим разумом послушников после подобных бесед. Все это противоречило Служению...
  Однако ж Гухан изворачивался как мог и содержание разговоров Воинов со старейшинами всеми правдами и неправдами достигало его ушей. Что-то он подслушивал ;кого-то подкупал; за кого- то делал работу...Лишь бы быть ближе к тем, кто знает и видел больше него.
  Он знал благодаря этому, куда он направится после того, как покинет монастырь. Существовало на юге страны, почти на границе с Великой Пустыней поселение Шадор.
  Ничем не примечательная деревушка на равнине, открытая иссушающим ветрам и пыльным бурям. Однако возле нее сходилось несколько сухопутных торговых путей. И в ней находилась самая знаменитая военная школа Рассветных Земель- Фарован, что с нентского можно было перевести как "начало пути воинов".
  Перед рассветом Гухан покинул монастырь. Он выбросил свою одежду послушника, украл в монастырской кладовой мирское платье, а самое главное прекрасный дорожный плащ, не раз спасавший его холодными ночами в дороге. В котомке у него был кремень, огниво, кинжал и подробная карта пути до деревни Шадор. Еду он собирался уж как-нибудь по дороге раздобыть- благо отец был охотником и успел его научить некоторым мелким премудростям своего ремесла.
  Он оставил Монастырь и Запретный Лес за спиной. Небо над головой только начинало сереть. В городе уже пробовали голос петухи...Большинство жителей еще нежились в своих постелях. На улице было довольно зябко- с Гор подул ветер с каждым мгновением, казалось , набиравший силу.
  Гухан думал о мальчике: выйдет ли он из Леса; останется ли в живых? Он и не подозревал, что они встретятся снова - через много лет...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"