Резников Алексей Александрович : другие произведения.

1.Дорога не кончается-вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это я вынашивал в себе очень давно.В виде набросков уже 5 лет существует.Тут подумал-давно пора ее выложить.

  Что может быть прекраснее заката на море?Когда ты стоишь на берегу очарованный открывшимся пред тобою царством красок наперегонки бегущих по воде...
  Особенно если ты видишь это чудо в первый раз.И тебе кажется что блики от заходящего за горизонт Солнца-Бога нашей жизни,ее Хранителя-это хрустальная дорога по которой боги спускаются с небес и поднимаются со дна морского.Они идут к тебе и ты падешь ниц пред ними и будешь молить их о высшей милости как воспетый в легендах жителей Старого Приморья Ноград.
  Был Ноград кузнецом.Ладным кузнецом может и не лучшим в Королевстве Мернь,но в граде Белого замка рыцарем Лингом основанным равных ему не было.Лошадь подковать, оружие доброе, решетку красивую с цветами железными на ворота-это все к нему.Шел народ постоянно, с прибылью проблем никаких но...Хотелось ему чего-то большего.Тосковал он о далеком и несбыточном-сделать клинок который прославит его в веках.
  Все он пробовал-освоил кузнечную магию гномов, по болотам слонялся целыми днями в поисках идеи-фикс всех кузнецов-колдовского железа,странного и страшного дара дней молодости нашего мира.Позволяло оно создать Клинок Силы,менявший жизнь его обладателя,управляющий поступками других людей.Обнажишь Клинок Силы в разгар битвы- соратники твои драться будут с удвоенной энергией.Чем больше на клинке силы было боевых зазубрин тем более страшным оружием становился он.Клинок мог свести своего хозяина с ума- и несчастный наносил себе смертельные раны.На глазах у всех мог отрубать себе конечности.Такое случилось с легендарным рыцарем Лингом(но это уж другая история)-и то пал он жертвою колдовства.
  Шло время.Объездил кузнец Ноград весь Континент Ри-все без толку.Не найти колдовского железа.Стар он стал.Но еще махал в кузне молотом.Хоть и вырастил талантливых учеников, самую сложную и интересную работу делал сам.Так он хоть ненадолго отвлекался от мыслей о Клинке.
  Бывало, порой встанет посреди мастерской.Ребята молотами машут-шум стоит до самого неба,жара внутри несусветная,меха раздуваются,пот течет градом...А он стоит и смотрит невидящим взглядом в одну точку.
  Ребята говорили меж собой:
  -Наверняка переживает, что стар он уже- проходит его время.А дело надо на кого-то оставлять...
  -Ага на старшего сына!...
  И дружно хохотали.Было отчего-не пошел Каррин по отцовским стопам.Ушел в море-корабли торговые стеречь от разбойников.Да сам преступником стал-поднял на корабле мятеж.Стал купеческие корабли теперь на дно пускать.Покрыл отца вечным позором...
  Одна радость была у старика -младшая дочь Ганни.Приходила каждый день к нему в мастерскую,еду носила да ожоги лечила если таковые имелись.Была она прачкой в доме у богатой госпожи-там же сиделкой трудилась и мать(в ее возрасте ни на кухню ни за водой не сходить-только за больной матерью хозяйки приглядывать).Господа платили исправно,не обижали(приходящую прислугу попробуй обидь-cразу в Магистрат нажалуются и будешь ты вещи себе стирать да горы посуды грязной мыть сам).Жила семья Нограда у порта, в рабочих домах по указу правнука рыцаря Линга Голни Строителя возведенных(надоели ему лачуги по линии набережной снес он их и построил доходные дома для лучших артельщиков столицы).
  Настал день и проклял Ноград порт морской.Хотя и водил он сына своего с малолетства в кузницу не видел он в нем рвения к кузнечному делу.С тревогой замечал он что посматривает Каррин в сторону заходящих в Гавань морских красавцев -кораблей со всех концов белого света.А уж когда сын попросил отдать его в морскую школу...
  Если б не мать- битому быть Каррину.А так-покричал ,покричал отец да успокоился.Ненадолго-до первого выхода сына в море.Каждый раз провожал к причалу.Места себе не находил потом дома.Ночами в кузнице работал...
  А потом заклеймили его как отца предателя Королевства.Нет...не осудили.Убытка в делах не было -но отношение людей к нему стало хуже и он от этого страдал.
  А дочка...Та любила кузницу.С ее жаром и крепким мужским ароматом пота.Любила смотреть на огонь.Но чтоб под ногами путаться -это никогда.Смышленая была-как старший брат.
  Подросла-на парней стала засматриваться.Парни на нее...Ну и влюбилась...в моряка.Сознаться отцу в том боялась.Понятное дело-Ноград море и моряков с детства не любил и в Морских Богов не верил.
  Вы были бы удивлены узнав ,что этот огромный как скала седовласый кузнец панически боялся воды.Был маленький-мать его купала в реке.Да по неосторожности выпустила из рук.Ох и наглотался тогда речной сладкой водицы он.На всю оставшуюся жизнь.Он и плавать так и не научился...
  Пришла к нему вечером Ганни с котомкой еды.Они часто ужинали с отцом вместе в кузнице.Устала она в тот день-мать еле до дома довела.Может потому и не заметила странных взглядов кои бросал на нее любимый отец.Посмотрит на ее нежные тонкие руки и отведет взгляд.И кажется бормочет что-то себе под нос-заклинание будто.Остался Ноград на работе ночевать,a Ганни тому и удивиться не могла-сил удивляться за день не прибавилось.
  Страшную вещь замыслил Ноград.Нашел он способ как сделать Клинок Силы-своей семье на горе как оказалось потом.
  Нужна была ему человеческая кровь.Но кровь не простая, невинной девушки из рода кузнеца.И чем больше крови получит клинок в жертву себе тем сильнее он будет ее жаждать.Тем легче клинок защитить от чар, направленных против его хозяина.Только самый сильный колдун может побороть такой меч.Недаром вторым названием Клинков Силы было Меч Богов.
  Ноград медленно с ума сходил-так ему и самому казалось.Где взять кровь?Вариант был только один-дочь.Но впервые представив себе ее, истекающую кровью у него на глазах он чуть не умер от стаха и стыда.Как он помыслить такое?
  .Все изменил тот вечер когда он увидел свою дочь с молодым парнем.На одежде у него были знаки морского сословия-якорь и мачта с парусом.
  Они не видели его.Он шел в толпе по набережной им навстречу-в сторону Торгового Города.Они шли с базара.Ноград успел заметить что он купил ей нечто ее восхитившее да так ,что бросилась Ганни этому юнцу на шею и поцеловала его у всех на глазах.
  Огонь ревности вспыхнул в душе у старика-его дочь никогда ТАК не радовалась его подаркам,чудесным вещам выходившим у него из-под молота.Она принимала их со спокойной и светлой как майское утро улыбкой, коя перестала казаться Нограду выражением искренной благодарности в тот момент.Он вдруг подумал,что все сделанное им ради своих детей в их глазах кажется глупым и излишним.
  А ведь встреть он их на некоторое время позже-прошел бы мимо,не заметил.Поздний вечер стоял на дворе а фонарщики не начали работу.Солнце еще дарило отсвет своих лучей самым высоким горным вершинам Королевства Мернь, но для жителей града Белого замка наступили глубокие cумерки.
  А он шел уже и не помнил куда-шел просто чтобы идти,забыться.В свете фонарей каждая женщина на улице казалась ему его дочерью.Он шарахался от прохожих , шатался как пьяный.
  А перед глазами стоял образ любимой Ганни.Только была она бледнее отполированной кости дикого зверя.Лежала на верстаке, истекая кровью из глубоких ран на руках.Кровь по желобкам стекала в ритуальные пиалы, а в тигле ревела и жаждала ее раcкаленная сталь... Он решился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"