Резников Алексей Александрович : другие произведения.

2.Дорога не кончается-пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перед воспаленным мрачными и страшными мыслями о том ,что собирался он совершить умом кузнеца встала новая проблема: каким образом ему совершить задуманное преступление? Множество вариантов перебрал он: думал и о колдовстве и том , что если дочь будет сопротивляться и кричать...он сразу убьет ее. Но такой сценарий не годился- жертвенная кровь должна была покидать еще не остывшее тело. Нужна была хотя бы малая толика, малая капля жизни в ней, когда она будет лежать на своем страшном смертном одре. Тогда все будет в порядке.
  О том, что он будет делать после убийства дочери кузнец как-то поначалу и не думал. Но понимал ,что приносит в жертву Клинку свою семью. Что станет с его женой после смерти дочери? И ЧТО станет с ней, если она узнает, благодаря кому она пропала...
  Ноград после того как он покончит со всем хотел изобразить все дело так будто его дочь пала жертвой охотников на людей- преступников занимающихся поставкой рабов на рынки Империи Хетмеров и Кириана. Ведь он сожжет ее тело в печи- ни единого следа не останется, даже костей!
  Он почти не вспоминал о тех зловещих словах, которые произнес тот кто рассказал ему о том как можно сделать Клинок без колдовского железа. Он повстречал этого таинственного незнакомца в таверне на границе Мерни и Грессийских земель. Был поздний вечер. В заведении совсем не было посетителей. Только какой-то одиночка в плаще с капюшоном сиротливо притулился за широким, с толстыми ножками деревянным столом у окна. Казалось , что он спит. Ноград как не приглядывался так и не мог определить этого-лицо незнакомца было наглухо закрыто от посторонних глаз капюшоном.
  Нограду стало не по себе: вся эта странная обстановка, cвечи на потолке, угрюмый трактирщик с подозрением поглядывавший на грузного старика. "Уж не призраки ли они?"- успел подумать Ноград, до того как трактирщик обратился к нему:
  - Чего изволите , уважаемый?
  Сказано это было таким тоном, что не оставалось сомнений в том если Ноград ничего не пожелает то тщедушный с виду, но похоже смелый трактирщик попросит доброго кузнеца поискать другую таверну - на Грессийской территории. Только топать до нее... К рассвету придете. Если пограничная стража пропустит...
  Ноград попробовал не обращать внимания на не слишком любезный тон трактирщика. Это у него почти получилось.
  - Комнату на ночь. И сытный ужин...
  "Я что на побродягу какого похож? А...Он меня поди за старого колдуна принял. Вот уж на кого я смахиваю со всей точностию. Надо мешочек с золотыми достать, чтоб у парня последние сомнения в моей честности испарились".
  Ноград полез за пазуху за кошельком. Трактирщик схватился за какой -то оберег на шее. Кузнец не мог разглядеть, что это он там за талисманы носит.
  - Поосторожнее там...Со всякими магическими шутками! Мою таверну защищает Степной Кот!
  Трактирщик похоже имел плохой опыт в области общения с волшебной силой.
  Парень!- Ноград поднял руку и открыл ладонь, на которой тускло поблескивали золотые монеты чеканки Королевского Двора. -Пускай тебя защищают хоть все Боги Мира. Я не колдун - не желаю тебе ничего дурного. Вот видишь- он показал трактирщику монеты- Это не колдовской порошок. А я не колдун, хотя... в своем роде так оно и есть. Я - кузнец. Простой кузнец .
  Трактирщик начал "оттаивать". При виде золотых монет Королевства у него заблестели глаза. На лице улыбка загорелась. Морщины разгладились.
  "А ведь он не так стар, как я думал. По возрасту в племянники мне годится"- подумал кузнец.
  - Хвала Степному Коту! Вы не один из этих проходимцев, которые только и умеют, что честным людям вроде нас с Вами головы морочить. Заходил тут на прошлой неделе один колдунишка - не из местных судя по рваной да бедной одежде он родом из земель , что на Севере Ри находятся...Как их называют-то...
  -Урданец?- подсказал Ноград забывчивому трактирщику.
  - Да! Так Вы себе представить не можете ЧТО этот негодяй здесь учинил! Он попросил у моего подручного воды- горячей воды. Тот его послал ну...как у нас принято теперь говорить, "за границы обитаемых земель".
  - О приятно слышать , что даже в отдаленных провинциях Королевства люди чтят "Закон о сквернословии"!-перебил трактирщика Ноград. Тот похоже явно сел на своего любимого конька и не собирался заниматься обслуживанием скромных пожеланий старого кузнеца пока не расскажет ему все истории и сплетни скопившиеся за все время его работы здесь. Меж тем за окном стремительно сгущалась темнота.
  -Надо же чтить хоть какие-то законы!- весело подметил трактирщик и продолжил свою историю под аккомпанемент постепенно истощавшегося терпения кузнеца.
  - Так вот. Послал наш Ирк его. А он ...Запел что-то такое монотонное себе подо нос и затрясся как припадочный. Я уже ребят зову , чтоб выкинули его отсюда в шею. Как вдруг вижу у него на ладони серебристый такой порошок. Он на ладошку дунул...Мы ничего сделать не успели. И все , что наши посетители съели да выпили за тот день у них обратно полезло, образно говоря.
  Взгляд трактирщика наполнился страданием.
  - Вот почему у нас так пусто теперь. Вот почему я один...Проклятые гресийцы - наемники, именно они имели несчастье обедать у меня в тот день, разнесли повсюду слух , что мой "Придорожный Огонек" дескать заколдованное место.
  - Надеюсь они поменяют свое мнение со временем- сказал Ноград.
  - Да... надежда . Это все , что у меня осталось. Вместе со страхом, что мне суждено прогореть. Ну - теперь я готов вплотную заняться Вами.
  ...Через полчаса с небольшим кузнец наслаждался роскошным ужином из нескольких блюд: великолепное жаркое, пиво домашнего приготовления, чудесный суп называвшийся "Степной обед". Как ни порывался Ноград спросить секрет приготовления у Патрика- так звали трактирщика, неизменно натыкался на один и тот же ответ:
  - Спроси у моей жены -но она тебе ничего не скажет. Это ее секрет. Она не пускает меня на кухню во время готовки!
  Настроение у кузнеца было великолепное, и это вопреки тому, что его поиски колдовского железа пока не увенчались успехом. Он уже полгода не был дома в Аштагасле (Именно так назывался Град Белого замка на большинстве наречий Королевства). Зато объехал почти весь родной Ри. За время путешествия ему открылось множество таинственных и загадочных вещей , о существовании которых он, проведя большую часть жизни в столице и не подозревал. Он слышал от странников- чужеземцев, кожа которых была черна как безлунная ночь в Мертвом лесу, кажущиеся безумными, будоражащие воображение рассказы о Дальних Землях, и обитающих до сих пор в тех краях драконах и прочих диковинных тварях. О загадочных огнях в небе и огромных воздушных кораблях , летящих над морем в сторону хетмерских земель. О других мирах, невообразимо далеких от нашего мира , затерянных среди звезд...
  Сказки да и только! Чего только люди не придумают...Да есть в этом мире магия. Но не в таком количестве!
  Ноград озирался по сторонам. По стенам заведения были развешаны большие старинные гобелены, в основном изображавшие всевозможные батальные сцены. Некоторые из них уже настолько побледнели от времени , что различить изображение на них было наверное и молодому-то трудновато. Что уж говорить о старике- кузнеце! За спиной у трактирщика висели какие- то гравюры, мечи и щиты. А неподалеку от трактирной стойки ящик с песком да пара лопат с кожаными ведрами. Видимо "Придорожный Огонек" не просто так получил свое название.
  Меж тем таинственный незнакомец в углу у окна стал проявлять признаки жизни, он подозвал к себе Патрика и заказал себе еще две кружки пива и колбасок. Он о чем-то негромко разговаривал с хозяином, Нограду показалось, он спрашивает у трактирщика что-то, а тот с заметной неохотой в голосе ему отвечает.
  Прошло несколько минут и на столе у кузнеца оказалась кружка до краев наполненная хмельным и ароматным медком.
  - Патрик! Я мед не заказывал...
  - Это для Вас...-трактирщик с небольшой опаской во взгляде покосился в сторону таинственного незнакомца в плаще- от того столика...
  И совсем уж шепотом добавил:
  - Будьте осторожны с ним. Странный он какой- то.
  - Колдун?- Ноград улыбнулся.
  - В сто раз хуже! Ученый!
  Трактирщик ретировался. Кузнец посмотрел в сторону "ученого". Тот улыбался- Ноград впервые за весь вечер увидел его лицо. Парень был очень молод. Он поднял кружку с медом и сказал:
  - Я пью за Вас!
  - Спасибо милейший , не знаю вашего имени.
  - Эллер из Докрома. А как Ваше имя.
  - Ноград...
  - Простите, не могу ли я составить Вам компанию?
  - Почему же нет. Почему Вы не сделали этого ранее? Мы с Вами разделили бы великолепную трапезу.
  - Я задремал. Очень утомлен дорогой...
  Парень врал, но кузнец уже никогда не узнает этого. Этот...Эллер из Докрома, если это его настоящее имя, специально поджидал кузнеца здесь. Он следил за ним ради одной особенной цели и немного забегая вперед скажу , что цели своей он достигнет...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"