Резников Алексей Александрович : другие произведения.

5. Дорога не кончается-пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Истории о Кузнеце Нограде и его дочери.Приближается День,когда родится Клинок...

  Кузнец проснулся как-то неожиданно сам для себя: рывком вырвался из, казалось, душивших его крепких объятий сна. Он открыл глаза и первое ,что он увидел была открытая дверь из пристройки в мастерскую. Он заметил серый предрассветный свет проникавший в кузницу через открытые ставни(он никогда не закрывал их , когда ночевал на работе- в последнее время он делал это часто). "Нужно вставать"- подумал он и вдруг , в замешательстве осознал , что у изголовья кровати кто-то стоит...
  - ОТЕЦ...
  Ганни...Что она делает здесь, в столь ранний час? Только вот голос у нее был каким-то странным...НЕЖИВЫМ. Как у механической куклы виденной им некогда в королевском дворце. По обонянию кузнеца вдруг ударил тяжелый запах крови...Его дочь прикоснулась к нему и жирный след, невидимый во мгле не имевшего окон флигеля остался на его одежде. Он в отвращении выбросил руку вперед , стремясь защититься (От чего?От кого?...От обессиленной и окровавленной дочери!?- такая мысль мелькнула у него в мозгу.)но рука встретила на своем пути лишь пустоту. Будь там Ганни , она отлетела бы к противоположной стене мастерской и наверняка выбила бы собой оконное стекло...
  Ноград стремительно вскочил на ноги и схватил в руку маленький молот, при помощи которого он всякие сувенирные безделушки ковал и приготовился к защите но... замер и раскрыл рот от удивления.
  Его дочь стояла посреди кузницы рядом с наковальней. Он слышал ее всхлипывания...Она что-то бормотала себе под нос и держала кого-то на руках.
  "Она качает ребенка"- кузнец понял, что все происходившее с ним сейчас являлось сном, но только слишком реальным: с запахами и ощущениями от прикосновений.
  - ГАННИ...ДОЧЕНЬКА ЧТО С ТОБОЙ СЛУЧИЛОСЬ!?- вырвалось у кузнеца - КТО ОБИДЕЛ ТЕБЯ?
  Девушка повернулась на звук его голоса. ЕЕ тело облегало все то же белое одеяние ,что и в других его снах, связанных с Клинком. За окном становилось все светлее: во сне время текло также , как и в реальности. Ноград уже мог видеть мешки под глазами у дочери- от рыданий. Она очень аккуратно положила ребенка прямо на середину отшлифованного лица наковальни- детские косточки весьма хрупкие. Так что теперь кузнец мог видеть и ее руки. Следы от порезов, нанесенные ритуальным ножом были хорошо видны на ее бледной и нежной коже- раны еще не зарубцевались...
  Он сказала ему:
  - Я должна уйти...Она должна родиться...вскоре...
  Голос ее, казалось, слабел.
  - Кто она?
  - Та , кому достанется Клинок...В будущем...
  - Женщина?
  - ДА...Она спасет...Родившаяся у мертвой...Ты должен сделать Клинок, отец...
  Она хотела сказать еще что-то важное но рухнула на пол. Ноград не успел подхватить ее- слишком далеко он стоял. Он рванулся к ней но...
  На полу лежал только белый окровавленный саван, а под ним...Вытянутое , прямое лезвие с каким-то неземным отливом, казалось оно светится в тусклом предрассветном свете...Кузнец отодвинул саван в сторону и перед ним предстал Клинок во всем его великолепии. Прямая гарда со слегка приспущенными концами...Незадача- ножен нет. Кузнец потянулся к мечу и... проснулся. В ушах еще звенела фраза: "один хозяин... один хранитель" услышанная им , когда он во сне попробовал прикоснуться к мечу.
  Он поморгал и сел на кровати. В мастерской уже было светло. Кто-то хлопотал у очага, судя по запаху на завтрак намечалось что-то аппетитное. Два человека беседуют о чем-то...Один из них- точно его новый ученик Риддон, пришедший в кузню работать недавно, а второй...его дочь...наверное. Они над чем-то заливисто смеялись.
  " Уж не над тем ли как я впадаю в маразм?"- мрачно подумал Ноград и вышел к ним.
  Когда Ганни увидела его , ее лицо озарила широкая и счастливая улыбка.
  - ОТЕЦ!!!
  Он бросилась к нему и поцеловала его в щеку.
  - Почему ты не посетил нас с матерью вчера?
  - На то были причины- ответил Ноград , не глядя на дочь, а хмуро поглядывая на Риддона.
  Тот смутился и потупил взгляд. Мастер не в духе- не будем его еще больше раздражать. По правде сказать- побаивался Риддон старца- кузнеца. Еще бы: к лучшему в столице на обучение пришел...
  - Отец , что с тобой такое?
  Ганни была удивлена таким ответом отца и таким его настроением.
  - Плохой сон увидел...
  Слова отца ее немного успокоили:
  - Знаешь - а ведь мне тоже сегодня что-то странное и неприятное до одури приснилось. Вот только- она разочарованно вздохнула- не помню я ничегошеньки!!!
  Она просияла:
  - Слава Богам, что вместе с ночью нас покидают и колдовские мороки!
  Кузнецу стало стыдно:
  - Прости меня, Ганни...
  Она обняла его
  - Нет - это ты меня прости. Я иногда такая бестактная бываю. Все уроки светских манер прогуливала...
  - И спасибо всем Богам за это...- закончил за нее кузнец- Я люблю тебя такой, какая ты есть.
  Он говорил правду. Он искренне и сильно любил Ганни. А теперь, после сна... он понял одну вещь: даже если ему будет суждено вскоре умереть , ровно как и его жене и дочери он умрет не просто так а во имя Клинка, во имя Будущего о котором говорила Ганни-из-сна . Теперь он сидел за столом и завтракал и почти не слушал о чем говорили Ганни и Риддон. Он все увидел будто в другом свете: даже хмурый весенний рассвет , смотревший в окно казался ему теперь чем-то торжественным и прекрасным. На улице , перед оградой уже туда-сюда сновали озябшие люди- с утра на улице было довольно прохладно. Со стороны Порта дул полный веселой злости колючий морской ветер. Риддон постепенно оттаивал благодаря обществу Ганни и теплу мастерской. Парень и не особо стеснялся уже заговаривать с Ноградом. Старик ему просто поддакивал, а парнишка все трещал что- то о машинах на ветровой тяге...
  Кузнец уже в который раз за это утро поймал себя на том , что любуется своей дочерью. Она была будто озарена изнутри тем самым красноватым, матовым свечением , которое испускал клинок в его сне. Оно шло из глубин ее души. Она будто знала о том , что ей предстоит и внутренне смирилась с этим. Как же она сейчас напоминала свою мать в молодости...Он вспоминал о том, что видел такое же свечение в глазах жены , когда она сообщила ему, что ждет ребенка. А через полгода с небольшим на свет появился Каррин...
  ...С того дня кузнец успокоился. Он стал готовиться к неизбежному концу жизни- для всей его семьи. Он знал, что не проживет долго после того как выкует Клинок и принесет ему в жертву собственную дочь и собственную жизнь, а также жизнь своей жены. Слишком большую часть своей души отдаст он Мечу Богов...
  Но порой в его душу закрадывалось сомнение в собственных силах: сможет ли он увидеть как его дочь истекает кровью и не сойти при этом с ума , выдержит ли он давящий на него страшный груз? В минуты такой слабости он с удвоенной яростью набрасывался на поступавшую к нему в распоряжение работу и старался отбросить все ненужные мысли и сосредоточиться на своей цели...
  Он начал прибегать к медитации. Читал все больше магических книг. Все больше отгораживался от мира неприступной стеной.
  Его близкие ощущали перемену в нем. Ганни плакала ночами и не могла уснуть... Один раз получила за нерасторопность такой нагоняй от хозяйки, что едва с работы не уволилась... Старая Эргель прекрасно поняла уже, что муж ее витает уже не в облаках , а в каких-то заоблачных далях простым смертным неведомым. Она потеряла его. Да он приходил почти каждый вечер с работы усталый и замученный свалившейся на него работой. Всегда обстоятельно интересовался: не нужно ли его любезной супруги чего-нибудь; обстоятельно выслушивал ее жалобы на ставшее никуда не годным здоровье; кивал согласно в ответ на просьбу переехать в этом году куда - нибудь во внутренние области Королевства, от постылого приморского влажного воздуха подальше. Но при этом как будто и не слышал ее вовсе...
  Весна вступала в свои права...Отгремел первый Весенний Смотр Королевской Армии. Ожил Порт- соответственно очнулась от зимней спячки и торговля...Жизнь входила в обычную колею. Приближался Летний Парад Лун...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"