Резников Алексей Александрович : другие произведения.

4.Дорога не кончается-пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вашему вниманию четвертая и мягко говоря не последняя часть эпопеи.И еще: спасибо за то что заходите на мою страничку...

  Ноград уже и не помнил какая сила позволила ему тем вечером, когда он увидел свою дочь, целующую молодого моряка до мастерской дойти. Сила это явно была из разряда потусторонних... Хотя чтобы вы чувствовали на месте простого аштагаслского карманника увидев ночью массивную фигуру кузнеца с горящими, бешеными глазами выныривающую из близлежащего проходного двора. Вы бы бросились наутек, я думаю, даже если на вашей совести лежит груз закоренелого злодейства. А кузнеца боялась даже городская стража, те ребята уж точно не из пугливых будут.
  Ну вот и он, Ремесленный квартал, где собственно и обитали самые лучшие рабочие руки Королевства. Город в городе со своими уставами и законами, влиятельными гильдиями и гордыми одиночками, среди которых и пребывал герой нашего повествования. Город в котором с утра до поздней ночи бурлила жизнь. Разодетые вельможи обсуждающие с перемазанным в копоти с головы до ног мастером детали будущего заказа, бегущие по булыжной мостовой мальчики- подмастерья. Грохот повозок с грузом, лошадиное ржание, смех и плач.
  Дома...Низкие маленькие с одним оконцем совсем закопченные домики в которых порой убежище находят златокузнецы с ювелирами. Дверь распахивается и мы видим лицо светской дамы: губки сжаты- но глаза-то как горят! Ведь в шкатулке свадебный подарок младшей сестре- неслыханной красоты перстень , который, заимей заказчица желание его перепродать принес бы ей день конного пути земель на юго-западе Королевства, там где выращивают лучших на континенте скакунов...
  Правящий совет Гильдий Ремесленного Квартала заседает в красивых доходных домах далеко от тех мастерских о нуждах которых они пекутся. Хотя заботит этих людей с отвыкшими от настоящей работы руками только одно- деньги. Про них даже поговорку сочинили подходящую: "Лучшее время для темных дел наступает при свете дня". Год за годом среди ремесленного люда растет и растет недовольство тем , как Правящий Совет распоряжается своими полномочиями. Сборы в пользу Совета растут быстрее заработков работников. А ведь существуют еще и Налоги Королевства которые попробуй не заплати!
  Одной долговой тюрьмой не оберешься. Омимдоры- сборщики просроченных податей, снимут с тебя последнюю рубашку. "А то и кожу"- так стали мрачно шутить в последние годы.
  В каждой шутке, как известно есть и доля правды...
  Над невысокими крышами мастерских курился дымок. До ушей кузнеца долетали обрывки фраз вперемежку с осторожными ударами молоточков и зубил. Ноздри приятно щекотал знакомый дым древесного угля. Знакомые с детства места , звуки и ароматы вернули кузнецу более или менее хорошее настроение. Вот сейчас он войдет в свою кузницу.
  Он открыл огромный наружный замок специально сделанный в виде человеческого черепа одним из его первых учеников в подарок учителю. Ноград шутку оценил и замок висел на калитке , отделяющей маленький личный мирок кузнеца от шума и суеты большого города.
  Стоило нажать в пазы хитроумно упрятанные в корпусе замка(невнимательный человек с нечувствительными руками будет год открывать такой замок-да можно сломать, но здесь ждет еще одно препятствие- магия гномов; попытаетесь взломать замок -придется искать того гнома, который ставил заклятие против вора-только он может открыть его. Как говорится: гном дал-гном взял! )как челюсти у черепа раскрывались на полную катушку, как при хорошем зевке и замок открывался .Мог замок сей и пальцы вору откусить...Ноград первое время немного побаивался его открывать, а потом ничего- привык.
  Калитка открывалась беззвучно- кузнец хозяином был хорошим и дверные петли смазывал, и перед усталым взором хозяина предстала его любимая мастерская. Предстала утопающей в темноте, лишь слабый отсвет от уличных масляных фонарей падал на земляной пол через маленькие оконца.
  Кузнец пошел уверенно вдоль левой стены где стояла кромешная темень- тусклое освещение улиц и не бывало по ночам здесь. Он не боялся споткнуться в собственной мастерской , ему был знаком каждый квадратный дюйм земли . Он искал плошку с маслом , используемую им как источник света в мастерской по ночам. Через полчаса кузница приобрела более ясные очертания. Если бы вам пришлось зайти к Нограду по какому- нибудь делу днем, то даю большой палец руки на отсечение , вы не узнали бы этого места. Все в дыму- даже несмотря на наличие прекрасного дымохода. А сейчас в дальнем углу величаво красовался горн, причудливое сооружение из камня и металла, напоминавшее ставшего на дыбы носорога. В аккурат посередине кузницы, как и полагается по древнему обычаю, располагалась наковальня называемая всеми "Головой Дракона"(поставишь наковальню в углу- удачи не будет), стояла она на здоровом дубовом чурбаке, еще отцом Нограда в молодости привезенным, да им же собственноручно на три локтя в землю и закопанным. С тех пор стоит дубовый чурбак на этом месте как влитой. Отец сказал Нограду как-то:
  - Он будет стоять, покуда семья наша делом кузнечным занимается!
  Даже скобы крепежные не разболтались ни разу! Вот уж удивлялись ученики Нограда. Лупят и лупят по наковальне как оглашенные, а чурбак хоть вздрогнул бы раз!
   Хотя оглохнуть с такой работой- раз плюнуть. Наковальня-то ого как поет при ударе молотком! Люди шутят ,что Ноградовых молодцов в Порту слышно.
  Что еще попадало в неровный , дрожащий будто от неведомого темного страха свет лампы так это непременные стеллажи для разных необходимых кузнецу в его работе инструментов и полезных мелочей , а также книжный шкафчик ,всегда запиравшийся на ключ(его Ноград всегда носил при себе). По правую руку от наблюдателя находились маленькие тиски, гордо восседавшие на коричневом и морщинистом чурбаке. А уж неподалеку от горна деревянные ящики с древесным углем , шлаком а также бурдюки с маслом и водою.
  По стенам танцевали причудливые тени. В этот момент Нограду казалось, что мастерская оживает и он слышит дыхание инструмента. "Как парень вспоминает свою первую девушку, с которой потерял невинность"- подумал кузнец и улыбнулся, наверное, в первый раз за день- "так наверное и железо обладает некой памятью и даже способностью влиять на человека".
  Ноград сидел в кресле- качалке курил трубку и рисовал. Да , загадочный Эллер из Докрома был прав- даже металл имеет переживания. Металл...Клинок...Каким он будет? Ноград понял , что ему не сбежать от своей странной и страшной мечты. Желание сделать Клинок овладевало им все сильнее и сильнее. Он уже видел его в снах. Только это были кошмары в которых его дочь пропарывала ему клинком живот. Как кузнец не старался он не мог разглядеть во сне какой вид имеет или должен иметь клинок. Само лезвие и форма его всегда скрывались в каком-то дымчатом тумане. Но свою дочь, бледную как сама Смерть кузнец видел вполне отчетливо. Видел ее полные яростной ненависти и в то же время пустые глаза из которых по щекам стекали слезы...Кузнец просыпался среди ночи и больше всего боялся, что его супруга- Старая Эргель , так ее с оттенком почтительности именовали, что-то заподозрит. Однако та , если и чувствовала, что с мужем не все в порядке, то старалась не подавать вида о том. Она привыкла к различным причудам своего мужа за почти полвека совместной жизни. И кузница для него как дом родной и витает где-то над облаками. Что поделаешь: Старая Эргель- малограмотная прачка, ну а Ноград благодаря отцу своему учился не где- нибудь, а в самом Докроме, что служило в семье темой для шуток и прибауток...
  Ноград закончил очередной эскиз брони для лошади богатого воина, который хотел блеснуть на Первом Весеннем Смотре Королевских войск , ныне почти наполовину состоящих из наемников, собранных в основном из грессийских воинов.
  Кузнец сегодня ездил смотреть лошадь этого иначе не скажешь, шута горохового и постарался сделать все линии как можно более вычурными , бросающимися в глаза. Как раз под характер заказчика!
  Ноград встал с кресла, насиделся на день вперед. Он потянулся, слегка расправил плечи и начал готовиться ко сну. К мастерской лет пять назад была сделана небольшая пристройка, в которой он мог отдыхать от дневных трудов. Там была широкая кровать и все.На ней и растянулся наш кузнец до завтрашнего утра...
  Уже сильно заполночь на улице близ кузницы раздались легкие, осторожные шаги. Кто-то открыл дверной замок и тихо-тихо прошмыгнул внутрь. Этот "кто-то" улыбнулся, увидев непотушенную лампу- совсем кузнец старый стал. Того и гляди кузницу спалит!
  Ганни потушила тихонько лампу и на цыпочках подошла к окну, выходившему на улицу и подарила кому-то одиноко стоявшему под светом уличного фонаря воздушный поцелуй и отправилась в отцовскую пристройку. Она увидела его грузный силуэт , растянувшийся на этой страшно неудобной дощатой кровати и услышала ровное и сильное дыхание отца. Спит крепко -но если что случится среди ночи, первым проснется и тогда берегитесь!
  Она прошла обратно в комнату и устроилась в отцовском кресле, завернулась в плед и почти сразу со счастливой улыбкой на губах уснула.
  Только раз сказала она во сне:
  - Ансим...Любимый Мой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"