Резников Алексей Александрович : другие произведения.

3.Дорога не кончается-пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтоб не сглазить ничего такого говорить не буду.Главное повествование идет...

  Эллер из Докрома произвел на нашего кузнеца самое благоприятное впечатление: молод, красив, умен, остроумен, обаятелен...Он просто очаровал старика- иначе и не скажешь.
  Ноград даже ловил себя на мысли, такой невольной , шальной мыслишке- а не познакомить ли парня с моей дочерью? Кузнец не сомневался в том , что Ганни была бы покорена им.Она всегда говорила отцу, что мечтает о женихе образованном. С парнями из рабочих домов у Морского порта порой было просто не о чем разговаривать...Они были красивы как статуи Богов в Храме Памяти рыцаря Линга но пусты.
  Он задал прямой вопрос:
  - А куда уважаемый Эллер из Докрома планирует направить свои стопы после того , как он покинет пределы сего гостеприимного заведения?
  Мед расслабляюще действовал на кузнеца. Он готов был рассказать чуть ли не всю свою подноготную первому встречному, чего ранее в нем не замечалось. Не особо словоохотлив был кузнец Ноград по натуре и болтунов осуждал. Хотя была причина его болтливости. Это пара желтых кристалликов, которые перекочевали из мешочка на груди у Эллера в пивной стакан старика. Тот отвернулся от собутыльника буквально на пару мгновений услышав на улице грохот проезжающей упряжки, но ничего не увидел. Эллер продолжал разговор как ни в чем не бывало. Он был искушен в таких вещах...
  - Я направляюсь в Грессию по срочному поручению моего сеньора...
  Кузнец был разочарован.
  - Я думал Вы составите мне компанию на пути в Аштагасл...
  - Рад бы да не могу. Сам пару дней как покинул столицу. А уж когда вернусь в родной Докром - того не ведают и сами Боги.
  - Да шутить изволите .До Докрома от столицы полтора дня конного пути.
  Да до Научного Предместья Королевства от Аштагасла было подать рукой. Город был построен младшим сыном Линга Армельном Прекрасноволосым, которого многие называли Отцом-основателем всей науки в Королевстве,и стал со временем одним большим Университетом.
  Взгляд Эллера неожиданно стал очень серьезным. Он наклонился над столом вперед ближе к кузнецу. Ноград понял- парень собирается сказать ему нечто важное. То ,что это была хорошо отрепетированная ложь... не имело уже никакого значения.
  - Я ищу Колдовское железо.
  Кузнец опешил, не знал , что и ответить своему неожиданному другу.Любой мало- мальски грамотный кузнец знает хоть не все, но большую часть легенд о Колдовском Железе. Но они стали в последние годы предаваться забвению: не появлялось нигде слухов о странных мечах; о случаях членовредительства правителей, о загадочных убийствах...
  Если где-то упоминали о Железе , то всегда при этом держали в уме убийства и колдовство.
  Поэтому от беспечности Нограда и следа не осталось. Весь хмель как рукой сняло. Он внутренне напрягся и приготовился к худшему.
  - Зачем оно тебе?
  Взгляд, которым наградил он парня не обещал тому нечего хорошего. Тот будто и не заметил ничего.
  - Мой сеньор хочет использовать его как источник энергии!
  Он сделал паузу, будто бы собирался с мыслями и продолжил.
  - Вы- кузнец!Вам кажется вы все знаете о железе: какая заключена в нем страшная сила и на ЧТО оно способно не в ТЕХ руках. Ученые Докрома обследовали остатки нескольких Клинков Силы...
  - Минуточку!- кузнец позволил себе перебить вошедшего в раж ученого- Если Клинок выполнил свое предназначение он гибнет без остатка...
  - Да это правда. Но есть такие Клинки , которые не могут погибнуть до конца...
  -Почему?
  -Их слишком многое держит в этом мире. Вы знаете, конечно, творение человека есть отражение его самого. Вы делаете гравюру, картину пишете или какой-то глупый сонет про девушку , соблазненную садовником...Неважно что вы создаете. Важно ,что Вы вкладываете частицу себя в свое творение...Даже если Вы умираете вещи созданные Вами остаются жить и в них остаются Ваши следы- искры Вашей души если угодно. И это не только Вещи...А таинство Начала Новой Жизни. Какая выделяется энергия...Сноп искр!!!
  Ноград был поражен парень говорил с жаром,искренне. Он действительно верил в то, о чем говорил.
  - Так это получается...
  Кузнец почесал в затылке
  ...Что смерти как таковой в духовном плане не существует?
  -Есть лишь небольшая физическая- так временная неприятность. Главное никто и ничто не умирает- в общепринятом смысле, всего лишь меняется форма существования! А представьте- Эллер широко развел руки в стороны , будто намеревался обнять необъятное- Что существует вещь в которой сошлась в один момент времени Искра Душ многих человек помноженная на магию и правильное расположение светил!
  - Что это может быть за вещь?-Ноград был озадачен.
  - Клинок Силы допустим- не моргнув глазом ответил ученый.
  - Каким образом?
  Эллер вздохнул, картинно возвел очи к потолку, мол, ох уж эти старики все на пальцах приходиться объяснять, и сказал:
  - Кроме того, что Колдовская Сталь обладает страшной по силе Энергией, мы выяснили еще кое-что. Клинки Силы или Мечи Богов можно создавать и без Железа...
  Кузнец был само внимание...
  Эллер огляделся по сторонам, не подслушивает ли кто, и обнаружив, что хозяина нет на месте громким шепотом произнес:
  - Не все знаменитые клинки Силы создавались при помощи Железа. Некоторые из них при помощи страшных колдовских ритуалов Магии Красной Черни...
  Старика передернуло. О кровавых обрядах этого магического ордена известно было мало. Но даже в этом "мало" не было ничего привлекательного. В Магии Красной Черни ритуальные убийства были обычным делом. Адепты Ордена всюду подвергались преследованиям и казням. Но от этого они становились как будто еще злее и сильнее, изощреннее в своих богомерзких мистериях...
  Вот она цена вековечной славы или позора. Кровавый обряд сумасшедших!- подумал кузнец.
  "Лучше искать с ним Железо.Есть шанс. В попутчики напроситься что ли?"
  Кузнец погрузился в невеселые мысли. Ученого он слушал уже в пол-уха.Он как раз касался подробностей "церемонии". Уже готовый клинок опускался в специальный узкий сосуд,наполненный кровью "невинной девушки". Так он закаливался. Трогать лезвие как-то двигать клинок было запрещено- можно было загубить. Впрочем и при обычной то закалке это для клинка было смерти подобно: лезвие закрутится , испортится узор-неровный будет на манер поросячьего хвоста.
  Эллер показал Нограду чертеж сосуда, в котором производилась закалка. Сильно напоминал большие ножны этот предмет. Наверху , у горловины для клинка были сделаны специальные зажимы посредством которых он и удерживался от соприкосновения со стенками сосуда,что также было для него весьма губительно.
  В процессе закалки ,перед ней полагалось произносить различные богомерзкие словеса.
  Мало того, клинок нужно было ковать в определенное время. По словам Эллера , оно должно было наступить в период Первого Летнего Парада Лун- самого странного времени года в нашем мире. Времени, когда в предрассветном небе сходятся две Луны: их называют в основном по имени первых детей Морских Богов- Орна(это сестра) и Возан(брат). Дети , в наказание за свою излишнюю приверженность к шалостям были наказаны тем, что их заточили в небесную тюрьму прочь от родной пучины Океана , где они беззаботно плавали целыми днями и не хотели ничего слышать о взрослых , "божественных" обязанностях, которых у всех детей Богов хватает с избытком: помочь отцу -Великану Ерту усмирить чудовищ морских, а матери Атне- провести приглянувшиеся ей утлые суденышки через штормовое море( а вообще среди Богов слухи ходили , что изменяет мужу порой Атне со смертными моряками...но сколь красива она , столь и опасна- вздорна и переменчива богиня: сегодня спасет от гибели , а завтра, вдоволь наигравшись c тобой отдаст в лапы слепым глубоководным монстрам- Глирам, а них самый короткий зуб длиной как добрый меч!). Етр и Атне думали: одумаются, вернуться захотят...Ан нет- они играть в салочки начали! Но Орна младший ребенок- не так быстро бегает как Возан. Поэтому ловит ее братец за светлые волосы и все начинается заново. И так каждый месяц. Уже не одну тысячу лет...
  Когда Возан настигает в своем небесном движении Орну начинаются чудеса. В мире происходят наводнения,людьми овладевают странные вздорные желания, городская стража сбивается с ног- преступлений в этот день гораздо больше и ведьмы с колдунами творят самые сильные заклятия.
  Однако в этом году Парад уже миновал...
  Благоприятный момент для подобного рода мерзостей наступал раз в год. По словам Эллера, в день Летнего Парада Лун простой человек, не принадлежащий ни каким Орденам и Сектам мог сотворить самое сильное колдовство посредством везения и точного соблюдения обрядов.Элемент везения состоял в том , что во время проведения необходимо было находиться в так называемой Точке Силы. Где эту точку найти для определенного обряда , можно рассчитать при помощи очень сложных формул, учитывавших как местонахождение желающего совершить колдовство в данный момент времени на положение светил в момент вычисления и их положение во время Парада.
  - Это очень долгая история.Все эти вычисления , формулы...Точку Силы можно привлечь на себя.
  Старик аж заерзал на своем стуле от нетерпения.
  -КАК!?
  - Совершить жертвоприношение. Если ты хочешь выковать клинок Силы ты должен принести в жертву невинную девушку из своего рода, взять ее кровь. Еще теплую кровь влить в сосуд и закалить клинок в ее крови!
  Эллер замолчал. Старик сжал кулаки. Пальцы аж побелели от натуги. Хотел наброситься на этого молодого богохульника за то что говорит он такие вещи и убить. Но мешало что-то...Меж ними будто крепостная стена встала- только невидимая.
  Вот он сидит ухмыляется и блестят его глаза, как меч при тусклом свете лучины. Он натягивает капюшон, скрывает лицо встает и перед уходом бросает:
  - Запомни ,кузнец, мои слова крепко запомни. Все желания сбываются. И твое тоже...сбудется. Только за это нужно будет заплатить- не тебе одному.
  Он вышел в темноту и захлопнул за собой дверь. На мгновение внутрь ворвался ветер. А старик все сидел и сидел, не в состоянии пошевелиться. Хоть и хотел он догнать мерзавца да вырвать тому язык , да еще кой- чего впридачу- будто прилип к стулу.
  Когда старик наконец выбежал на улицу , его окружил полнейший мрак осенней ночи и завывания ветра.
  А в ушах все звенели слова Эллера из Докрома: "За это нужно будет заплатить"...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"