Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

10 лет в "Самиздате": итоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итоги моей деятельности в Си.


  
   В конце 1999 г. я разместил в "Самиздате" некоторые свои произведения. Прошло 10 лет, вроде бы круглая дата. Попробую отчитаться - для себя и для тех, кто меня читает. В самом общем виде, то, что я разместил в СИ, за несколькими исключениями, попадает в одно из трех направлений: 1. Публицистика, 2. История и культура, 3. Антропология. Встречаются гибриды - к ним относится книга "Лукошко с трухой" - сборник эссе по истории и культуре. Но там есть и политика, причем обратный выход на политику бывает самый неожиданный. Приведу пример.
  
   С 8 по 10 ноября 2009 г. в Брюсселе состоялся "Европейский Русский Форум", созданный под эгидой фракции "Зеленые - Европейский Свободный Альянс" при Европарламенте, фонда "Русский Мир" и Правительства Москвы. Девиз форума - "Единая Европа от Атлантики до Тихого океана: мечты или реальность? ". О его содержании появились сообщения в интернет-газетах. В частности, "Единый Российский портал" опубликовал статью "Потому что мы белые". Название заголовка связано с выступлением исполнительного директора Фонда "Русский Мир" Вячеслава Никонова. В своей речи Никонов заметил, что "когда здесь, в Брюсселе, говорят "Европа", то не имеют в виду Россию. Почему? Один мой канадский друг как-то написал, что проблема русских в том, что они - белые. И тут я вынужден с ним согласиться. Если бы мы были черными, зелеными или розовыми, то западные люди спокойно сказали: они - другие. Как говорят они в отношении китайцев, арабов, но русские - белые. То, что русские - белые, но другие, делают их страшно подозрительными в глазах западной общественности и порождает желание изменить русских так, чтобы они были такими же, как и люди на Западе".
  
  Здесь хочу поделиться секретом. Никонов, очевидно, имел в виду абзац из книги "Лукошко с трухой", публикованной в 2002 г., и размещенной в "Самиздате" и "Прозе.ру". Там в главе "Российские либералы", я пишу: "Кроме геополитики и военных соображений, против русских ... подсозательно работают расистские эмоции. Русские ... тем более виноваты, что снаружи они как все белые люди, а внутри - другие и не желают быть похожими на американцев и американизированных европейцев (к небелым атлантисты относятся с тайным презрением, то есть, терпимее) ". Я живу в Канаде, но вот "канадским другом" Никонова не являюсь, потому, что с ним не знаком. Может, у него другой "канадский друг?". И чтобы писал на темы о расах? Что-то не верится, не принято здесь это.
  
   Я это не в виде претензии, а, напротив, - с удовлетворением. Я рад, что, хоть в малом, но моя работа помогает отстаивать интересы России. Ту же роль играют мои лучшие публицистические статьи. К ним я отношу: "Украинские и русские (идеология противостояния)", "О коммунизме, "совках" и патриотах", "Особенности национальных стрельб рикошетом", "Не упустили ли мы шанс? О причинах гибели Советского Союза", "Мифы о демократии как оружие против России. 1. Демократия и либерализм", "Мифы о демократии как оружие против России. 2. Демократия и мораль", "Ошибки" России в Осетии", "В Европе ли Грузия?" и ряд других. Кроме СИ, они размещены на интернет-сайтах общественных организаций и используются в аналитических разработках.
  
   Существует и более глубинный подход к идеологии новой России - это история и культура страны. От того, что люди читают, зависит их будущее. Здесь на первое место выдвигается большой труд "Мифы российской истории: от Руси к Российской империи". Книгу эту я пишу уже несколько лет и очень надеюсь (обязан!!) завершить в будущем году. Надо сказать, что этому пласту я придаю гораздо больше значение, чем публицистике (в моем частном случае). Просто я считаю, что здесь я больше на своем месте (хотя не на 100% - все-таки я не профессиональный историк).
  
   Наконец, третье направление - это антропология - "физическая" и "культурная": т.е. эволюция человека, расоведение, проблемы этногенеза, быт культура и психический склад народов. Здесь я полностью на своем месте. К этому направлению можно отнести некоторые главы из 'Лукошка с трухой', статью "Балты ли белорусы?" и незавершенную книгу. "Запросы плоти". Книгу я очень настроен дописать, но сначала надо закончить "Мифы российской истории". Итак, работы невпроворот, а времени остается не так уж много.
  
   Главным итогом моего пребывания в СИ является знакомство с замечательными людьми - умными и талантливыми. Всем им, спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"