Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

В Европе ли Грузия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос, который почему-то забывают задать.


   В Европе ли Грузия? Европейцы ли грузины?
  
   Эти простые вопросы почему то никто не задает, а задать их стоит. Начнем с территории. В Европе ли находится Грузия? Как известно, материки принято выделять на основании физико-географических границ. Обычно это океаны или проливы, а в случае нераздельного массива Евразии, граница между Европой и Азией традиционно проводится по Уральским горам, реке Урал, Каспийскому морю, Большому Кавказскому хребту, Черному морю, проливам Босфор и Дарданеллы. Закавказье - Грузия, Армения и Азербайджан, географически являются частью Западной или Передней Азии. Такова география.
  
   Существуют еще границы политико-административные, и во времена СССР республики Закавказья на картах материков нередко закрашивали в тот же цвет, что и европейскую часть Советского Союза. Нередко даже весь Советский Союз (со Средней Азией и Сибирью) причисляли к Европе. Все это не имеет никакого отношения к географии, а определяется причинами политическими и экономическими.
  
   Итак, географически Грузия принадлежит Азии, хотя и граничит с Европой, и по месту проживания грузины должны считаться азиатами. Но может, это только география, а сами грузины - выходцы из Европы, как русские в Сибири или американцы с канадцами в Северной Америке? Оказывается, нет, - грузины коренной народ Закавказья. Антропологически большинство грузин принадлежат к переднеазиатской расе и близки к народам Закавказья и Передней Азии: армянам, курдам, азербайджанцам (частично), туркам, сирийцам, персам, евреям. На западе Грузии, у мегрел и гурийцев, преобладает понтийский антропологический тип, распространенный среди абхазов, адыг, и болгар. Среди сванов и хевсуров выражен кавкасионский тип, характерный для горцев Кавказа. Но собственно грузины, как уже сказано, относятся к переднеазиатской расе.
  
   Генетические исследования показали, что по ДНК Y-хромосомы (отцовская наследственность) грузины и кавказцы, в целом, близки к народам Передней Азии, а по митохондриальной ДНК (материнская наследственность) занимают промежуточное положение между европейцами и переднеазиатами (Nasidze et al., Mitochondrial DNA and Y-Chromosomal variations in the Caucasus. Annals Hum. Genet. 2004, vol. 68, p. 205-221). В языковом отношении грузины изолированы. Они говорят на картвельских языках - грузинском, мегрельском, сванском и лазском. Картвельские языки, как показано, не родственны северокавказским языкам. Попытки доказать их родство с баскским языком также потерпели неудачу. Следовательно, генетически грузины намного ближе к народам Передней Азии, чем к европейцам, а по языку - не похожи ни на кого и, во всяком случае, не родственны европейцам.
  
   Остается история и культура. Здесь бесспорны древние связи Грузии как со странами Передней Азии (Ближнего Востока), так и с Европой (точнее, Грецией). Древнегрузинский алфавит "Асомтаврули" произошел от одного из древнесемитского, скорее всего от арамейского алфавита в VII-VIII ве-ке до н.э. В Х веке н.э., под влиянием арабов и персов появился шрифт "Мхедрули", с характерными для современной грузинской письменности округлыми очертаниями и изогнутыми линиями, напоминающий арабскую графику. В сфере религии главенство Византии бесспорно - Грузия приняла христианство, но за исключением иконописи, церковной музыки и литературы, искусство чаще следовало персидским и арабским, а не византийским образцам. Знаменитый "Витязь в тигровой шкуре" Руставели имеет много общего с рыцарской любовной лирикой персидских поэтов. Вопреки современным грузинским литературоведам, Руставели не скрывал первоисточник:
  
"Это повесть из Ирана, занесенная давно,
По рукам людей катилась, как жемчужное зерно.
Спеть ее грузинским складом было мне лишь суждено
Ради той, из-за которой сердце горестью полно".
[Руставели, 1966, с. 9]
  
   В последующие столетия влияние персидской литературы усиливается настолько, что грузинская поэзия напоминает переводы с персидского.
  
   Иными словами, к концу XVIII века грузинские царства и княжества в культурном отношении мало отличались от персидских и турецких соседей. Грузины были христианским ближневосточным народом подобно армянам, христианам Сирии и маронитам Ливана. Приблизиться к Европе Грузии удалось лишь посредством России. Русские (и находившиеся в их числе немцы и французы) принесли в Грузию европейское образование, науку и искусство. В течение 200 лет русские оберегали от врагов, поддерживали материально и выращивали европейскую Грузию. В годы Советской власти - за счет благосостояния русских. Цитрусовые и прочие южные плоды были в СССР самыми дорогие в мире, а картошка стоила копейки. Процент асфальтовых дорог между центральными усадьбами колхозов в Грузии был 100%, а в РСФСР - 69%. При одинаковых приусадебных участках в 0,3 га, крестьяне Грузии могли строить дворцы, а русские колхозники - избы.
  
   За все сделанное и за жертвы, обеспечивающие процветание грузин, русские получили одно - презрение. В годы Советской власти среди грузинской интеллигенции сложилось мнение, что они истинные европейцы и страдают от угнетения азиатов русских. Никто уже не помнил, что еще в XIX веке настоящие европейцы считали грузин азиатами, а русских - цивилизаторами края (как оно и было на самом деле). Главное было порвать с русскими и пойти своей дорогой. ... Ну что же, они порвали и идут: уже почти 20 лет. За эти годы Грузия вела несколько войн, отнюдь не разбогатела и не стала независимой, а сотни тысяч граждан этой маленькой страны работают в презренной России. Наконец, грузинский президент решился на безумие - отдал приказ стрелять в народ, охраняемый российскими миротворцами, и в самих миротворцев. Итог известен. Теперь Саакашвили незаконно выступает под европейским флагом и говорит, что нельзя допустить, чтобы русские обижали демократическую европейскую страну.
  
   Страшная сила магия слов. Саакашвили и его соратники столько раз говорили, что Грузия европейская страна, а грузины европейцы, что это стало как бы аксиомой. Но ведь это не так - это фальшивка, политическая махинация. Грузия никогда не была Европой, а грузины - вовсе не европейцы. И ничего в этом зазорного нет, потому что азиаты достойны уважения и восхищения никак не меньше европейцев. Казалось, можно не обращать внимания на грузинское тщеславие: хотят быть европейцами и ладно, чем бы дитя не тешилось. Но беда в том, что на "европейскости" Грузии строится большая геополитическая игра против России и ведут эту игру отнюдь не только горячие "южные европейцы". А наши дипломаты (и журналисты) еще и еще раз проигрывают информационную войну. Почему до сих пор никто не ответил на все разговоры ЕС о защите европейской Грузии, а с каких это пор Грузия Европа? Приведите доказательства, что Грузия в Европе и грузины европейцы!
  
   Надо не обороняться, а наступать. И когда "облаченные властью" это поймут?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"