Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Как России Выбраться Из Демографической Ямы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.34*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья написана 5 лет назад до введения материнской программы в России. Все же думаю, что сочетание государственных и общественных программ может дать большую отдачу, чем чисто государственные программы. И общественные программы могут позволить проводить целевую помощь определенным группам населения (тем же русским вымирающего Нечерноземья и Дальнего Востока), тогда как государственная поддержка обязана раздавать всем сестрам по серьге.


   Как России выбраться из демографической ямы
  
   Рождаемость - ключевая проблема России
  
   Проблема рождаемости ключевая для России. Резкий переход от не слишком эффективной, но работавшей в щадящем для человека режиме системы планового производства и государственного распределения, к бандитизму первых лет российского капитализма и последовавшему пиру богатых нанес народам России, в первую очередь, русским, демографический удар, если не смертельный, то ввергший их в затяжную болезнь с неизвестным исходом. Это наглядно видно по динамике рождаемости. В 1990, последнем году СССР, в разгар разброда и шатаний "перестройки", суммарный коэффициент рождаемости (число рождений на женщину) в РСФСР был 1,89, к 1995 году он упал до 1,34, а в 1999 году достиг небывало низкого уровня 1, 17. Затем рождаемость слегка увеличилась до 1,32 в 2004 году, что на 39% ниже коэффициента рождаемости, обеспечивающей простое воспроизводство населения (2,15) и на 40% меньше чем в "застойныe" 1986 - 1987 годы (2,2).
  
   Расчеты демографов свидетельствуют об истощении возможностей замещения выходящих на пенсию, что приведет к убыли 10 миллионов трудоспособного россиян между 2006 и 2115 годом. Перспективы угрожающие и, очевидно, без рекомендуемой экспертами трудовой иммиграции в Россию не обойтись. Только, в первую очередь, надо сделать все возможное для подъема рождаемости собственного населения. А тут положение вовсе не безнадежно. За примерами ездить далеко не надо. Те же скандинавы успешно применили социальные программы для увеличения рождаемости.
  
   Скандинавский пример
  
   В новогодней речи 2001 года премьер-министр Норвегии поздравил матерей с тем, что они родили много детей. По его словам, норвежки стали рожать больше, чем в большинстве стран Запада. Рожают, несмотря на высокую образованность и занятость. Действительно, коэффициент рождаемости в Норвегии вырос с 1,4 в 1983 до 1,86 в 2000 году. Дальше, правда, рост прекратился, и в 2004 году по рождаемости Норвегия (1,8) уступала Исландии (2,0) и лишь ненамного превзошла разделившие третье место Данию, Швецию и Финляндию (1,7). Но все эти цифры свидетельствуют об одном, что вымирание скандинавов почти прекратилось. Значит можно разработать сходные меры для россиян. Ниже даны предложения, позволяющие обеспечить сопоставимый со скандинавским уровень поддержки рождаемости без урезания прочих статей бюджета.
  
   Меры поощрения рождаемости
  
   Предлагается сочетание трех программ: 1. Федеральной, 2. Региональной и 3. Религиозно-общественной. Основные средства для федеральной программы поступают от налога на бездетность мужчин и женщин старше 18 и моложе 40 лет. Исключаются больные, военнослужащие и учащиеся из бедных семей. Следующим источником являются налоги на развлекательную индустрию: телешоу, эстрадные выступления, хит-парады, конкурсы красоты, стриптиз клубы и т.д. Третий источник средств - доходы от предлагаемого введения государственной монополии на продажу алкоголя. Средства, полученные из всех трех источников финансирования Федеральной программы, направляются на создание сети яслей, детских садов и клиник матери и ребенка и на денежные выплаты по содержанию детей. Ежемесячные федеральные выплаты на ребенка до 18 лет составляют 500 - 4000 рублей, в зависимости от дохода семьи.
  
   Региональная программа формируется за счет региональных налогов на игорный бизнес и лицензионных сборов. Программа направлена на создание сети детских лагерей и санаториев и на строительство жилья для многодетных малоимущих семей.
  
   Религиозно-общественные программа финансируется за счет частной и корпоративной благотворительности при максимальных налоговых льготах со стороны государства. Руководством программой ведает Русская Православная Церковь. При церквах создаются советы с участием священников и выбранных представителей мирян. В регионах, где часть населения исповедует ислам или буддизм, возможно создание подобных центров в рамках мусульманской и буддийской конфессий (это их право и их средства). Предполагается, что ежемесячные выплаты на ребенка до 18 лет в православных религиозно-общественных благотворительных центрах составят 1000 - 3000 рублей, в зависимости от дохода семьи.
  
   Таким образом, на содержание ребенка по Федеральной и Религиозно-общественной программам может быть выплачено до 7000 рублей, что достаточно даже при отсутствии доходов у родителей.
  
   Расширение внутренних трудовых ресурсов
  
   Кроме мало приятного для молодежи налога на бездетность, предлагаемого автором, он же рекомендует россиянам принять еще одно тяжелое решение - отодвинуть возраст выхода на пенсию до 65 лет. Могут сказать, что пенсионный возраст 65 лет, установленный в развитых странах, нереален для России, где продолжительность жизни мужчин 59 лет. На самом деле, российские старики живут долго, но слишком много молодых мужчин умирает от алкоголизма, травм и стресса.
  
   Реформу вполне возможно провести без подрыва уровня жизни престарелых людей. Для этого надо сохранить для всех пожилых прежний возраст начала начисления пенсий, но при условии обязательной работы до 65 лет (то есть, они будут получать пенсию и зарплату). Потерявшие работу пожилые люди в течение года получают пенсию или пособие по безработице (в зависимости, что больше). Затем, если они не найдут работу, их переводят на получение пенсии в половинном размере. Всем пожилым людям сохраняют прежние сроки начала получения пенсионных льгот. Женщинам, воспитывающим внуков, дается право раннего выхода на пенсию. Чтобы не наломать дров, следует провести всенародное обсуждение предлагаемой реформы с привлечением экспертов от разных политических партий.
  
   Миграционные потоки в России
  
   По данным Росстата в 2004 году положительное сальдо иммиграции в Россию составило 35 тыс. человек. Был сделан вывод, что резервы иммиграции русских из бывших советских республик исчерпаны, и все желающие уже репатриировались в Россию. Кроме того, согласно оценкам, в России находится три с половиной миллионов временных мигрантов из стран СНГ и около полумиллиона китайцев и вьетнамцев. Называют и более высокие цифры. Расчеты притока иммигрантов, необходимого для поддержания численности населения России на уровне 140 - 145 миллионов человек до 2050 года показывают по разным оценкам (в зависимости от предполагаемой динамики рождаемости россиян) необходимость приема от 700 тыс. до 1,7 млн. человек в год. Даже при нижней планке иммиграции это составит за 50 лет 35 млн. человек или четверть населения России.
  
   Кроме установления численности иммиграции, необходимо знать, где она больше всего нужна. Переход к "рыночной экономике" вызвал массовый отток населения с севера и востока в центр и на юг России. Как показала перепись 2002 года, население Чукотки с 1989 года сократилось в три раза, Магаданской области - в два с половиной раза, всего Дальневосточного федерального округа - на 16%. В регионах Сибири отток населения на запад частично восполняется притоком с востока. Восточная Сибирь компенсирует за счет Дальнего Востока 10-15% потерь от миграции на запад, Западная Сибирь покрывает с востока уже половину потерь, а на Урале приток с востока перекрывает отток на запад. В конечном итоге, все стягивается в центр - в Москву, а восток оголяется. В гигантском, немыслимо богатом Дальневосточном федеральном округе (куда, кроме Приамурья и Приморья, входят Якутия, Камчатка и Чукотка) живет всего 6 ,7 млн. человек, тогда как в соседних трех провинциях Маньчжурии проживает 107 млн. человек. А Маньчжурия - лишь 8% населения Китая!
  
   Территориальная этническая агрессия
  
   Но не только нехватка рабочих рук и слабая заселенность востока России требует приток иммигрантов. Существуют внутренние миграционные процессы, чрезвычайно опасные для Российского государства и существования русского этноса. Процессы эти я определяю термином этническая агрессия. Суть их в систематическом вытеснении одного этноса другим, вытеснении территориальном, политическом и профессиональном. Подвергшийся агрессии этнос теряет свои земли, власть и возможность поддерживать достойное существование. При поражении этноса судьба его печальна - он либо прекращает существование, либо попадает в рабскую зависимость от другого этноса. Излишне доказывать очевидное, что русский народ подвергается этнической агрессии со стороны многих этносов и сразу на всех фронтах - территориальном, политическом и профессиональном.
  
   Остановлюсь на территориальной этнической агрессии против русских. В границах РФ наиболее зримо она проявляется на Северном Кавказе (хотя есть в Туве, Татарстане и пятнами расползается по всей России). Геноцид русского населения Чечни - уничтожено 30 тыс. и изгнано около 400 тыс., привел к уходу терских казаков с левобережья Терека, где они поселились еще в XVI веке. Терское казачество вытесняется из Дагестана. Практически не осталось русских в Ингушетии: их доля там снизилась с 14% до 0.3%. Но это не конец, а только начало - русские покидают все республики Северного Кавказа. Более того, кавказцы активно осваивают русские земли Кубани и Ставрополья, заселяют станицы, захватывают экономическую и политическую власть. Нередко "освоение" происходит силой с применением оружия. Но и Северный Кавказ не рубеж - чеченские поселения появляются в Ростовской и Астраханской областях.
  
   Ответ на территориальную агрессию должен быть двояким. Во-первых, Российскому правительству давно пора признать право русских на самооборону и не препятствовать созданию и вооружению отрядов самообороны, в первую очередь, казачества. Во-вторых, следует организовать расселение на Северном Кавказе и в других "горячих" местах иммигрантов, способных быть союзниками русских в условиях этнической агрессии.
  
   Какие иммигранты нужны России, и откуда их взять?
  
   России нужны три типа иммиграции: 1. Репатриация, 2. Иммиграция в зоны этнической агрессии, 3. Профессиональная и бизнес иммиграции.
  
   Репатриация означает право русских, белорусов, украинцев и сербов, независимо от места рождения, приехать и стать гражданами России. Право на репатриацию распространяется также на русскоязычных корейцев, немцев, осетин и абхазцев. За право на репатриацию русских по крови и преданности России людей надо бороться вопреки всем возражениям "демократической" общественности. Стоит вспомнить, что эта общественность молчит, когда по праву крови принимают евреев в Израиль и немцев в Германию. Выскажу еще одно "крамольное" соображение. Я не считаю правильным поощрять иммиграцию мусульман из бывших республик СССР. Слишком хрупкий баланс существует между христианскими и мусульманскими общинами России, и слишком мусульмане подвержены пропаганде ваххабизма и других экстремистских учений. Лучше выдавать им разрешения на временную трудовую миграцию. То же следует предложить китайцам на Дальнем Востоке. Но вот иммиграцию корейцев следует всячески поощрять. Тем более, что корейцы, как никто из азиатских народов, легко врастают в русскую культуру.
  
   Профессиональная и бизнес-иммиграция дает право любому человеку подать заявление на эмиграцию в Россию. Соискателя оценивают по системе баллов, соответственно образованию, знанию языка, возрасту и потребности его профессии в России. Каждый год определяются квоты для приема иммигрантов по профессиям. Бизнес-иммиграция требует от заявителя инвестиции в экономику России не менее $ 150 000 и создание рабочих мест для россиян.
  
   Заключение.
  
   В работе подведены итоги демографической ситуации в России и даны предложения по стимуляции рождаемости, расширению внутренних трудовых ресурсов и организации иммиграции для компенсации нехватки рабочей силы и предотвращения этнической агрессии в отдельных регионах России. Не все важные вопросы были затронуты в работе. Так осталась без рассмотрения наставническая роль РПЦ в создании многодетной семьи и в помощи иммигрантам по вхождению в российское общество. Не был проведен анализ роли СМИ (сегодня резко отрицательной) по созданию психологического настроя людей на семью. Мои претензии к СМИ укладываются в лозунг: "Хватит гнать только чернуху, дайте позитив о нормальных людях и нормальной жизни!". В США, столь почитаемых большинством московских и питерских журналистов, за подобную чернуху их быстро турнули бы с работы, а особо злостных - с волчьим билетом, с невозможностью трудоустройства. Для сохранения плюрализма мнений в Америке есть один или два телеканала (из более чем ста телеканалов), ведущих острые критически передачи в ночное время. Сегодняшняя демократия в США много жестче, чем в Европе, и изображение жизни в Америке самое благостное, поэтому американцы патриоты и оптимисты и имеют больше детей, чем европейцы, не говоря о русских.
  
   Анализ профессиональных и публицистических статей по миграционным и демографическим проблемам России привел меня к печальному заключению, что практически нет работ, рассматривающих указанные проблемы широко и комплексно и в должной мере учитывающих государственные и национальные интересы страны. Заключение мое печально потому, что должны быть специалисты-демографы, способные написать лучше, чем я. Если их не слышно, значит, у них нет возможности быть услышанными. Те же, кто на поверхности, либо сознательно ограничивают себя частными специальными вопросами, либо обнаруживают признаки общей болезни российских экспертов, формирующих мнение властной элиты и бюрократии.
  
   Болезнь заключается в отсутствии деловых и моральных качеств, необходимых для того, чтобы быть экспертом, работающим на благо Российского государства. Качества эти следующие: 1. Профессионализм в сочетании с общим культурным кругозором, 2. Независимость суждений, 3. Любовь к России. Эксперт, не соответствующий хотя бы одной из указанных позиций, может причинить большой вред. У российских экспертов и чиновников, разрабатывающих вопросы иммиграции, нередко отсутствуют все требуемые качества. Тогда появляются такие предложения, как поощрение заселения Сибири и Дальнего Востока китайцами (оставляю без комментариев) или поселение китайцев в Европейской России с правом свободного передвижения по стране (небольшой крюк для китайцев, желающих попасть на Дальний Восток), или поощрение иммиграции из Средней Азии (видимо, для облегчения наркоторговли и создания сети террористических джамаатов), или полное открытие всех границ для свободной иммиграции.
  
   Я не преувеличиваю, это мнения специалистов. Выводы делайте сами. Боюсь, что расчищать авгиевы конюшни некомпетентности и предательства экспертиз по иммиграции и стимуляции рождаемости может не хватить времени. Особенно, если подобные рекомендации, после их ретрансляции журналистами и ведущими теледебатов, будут приняты к действию.
  
   Изложенные в работе предложения я предоставляю для свободного использования любой политической силе, думающей о будущем России.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.34*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"