Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Игорь Стрелков: весна 2014 - зима 2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роль Стрелкова в войне в Донбассе; "слив" Стрелкова; организация движения Новороссия (весна 2014 - зима 2015)


   Игорь Стрелков: весна 2014 - зима 2015
  
  
   Об авторе: Резников Кирилл Юрьевич, нейробиолог, антрополог, доктор наук. Автор монографий по нейробиологии и книг по русской истории, культуре народов и этнической истории. Об Украине опубликовал в 1996 г. в журнале "Москва" работу "Украинцы и русские: идеология противостояния". Живёт в г. Сергиев Посад.
  
  
  
  

Если ваши друзья убеждают вас в необходимости переговоров

с вашими врагами, значит предатели уже обо всём договорились...
Аль Капоне.

Весна

  
   О Стрелкове я узнал из русофобской "Украинской Правды". 13 апреля 2014 г. Киевская хунта объявила о начале Антитеррористической операции против Донбасса. 14 апреля украинские СМИ опубликовали перехваченный СБУ (Службой безопасности Украины) телефонный разговор о нападении группы "Стрелка" на украинских силовиков. "Стрелок" из Славянска сообщал некоему Александру о первом успехе: "...смотри, первую атаку мы отбили, налетели они на наш заслон, понесли большие потери, мы не знаем даже, кого мы покрошили, но кого-то серьёзного... мои ребята отработали просто на пятёрочку с плюсом". Был опубликован ещё один радиоперехват "Стрелка": "Здравия желаю, Константин Валерьевич! Значит так, атаку мы отбили, противник отступил по всем направлениям с большими потерями. -- С большими потерями это сколько? -- Они попали в нашу засаду. Наша группа расстреляла три машины вип-класса, в которых они передвигались. Уничтожила и охрану, и тех, кто в них находились. Почти всех. -- Аксёнову доложили? -- Нет, еще не докладывал, не удалось установить с ним связь... -- Константин Валерьевич, со своей стороны я прошу уточнить, кого мы все-таки побили. Тут совершенно разная информация: от "Альфы" до спецназа ГРУ, украинского. -- Я могу только официальную дать информацию, что это глава Антитеррористического центра украинского. -- Убит? -- Они говорят: ранен. ... Так что в кого надо вы попали".
  
   Ссылаясь на перехваченные разговоры, украинские СМИ утверждали, что "Стрелок" - кадровый офицер ГРУ, полковник Игорь Стрелков, присланный для организации диверсионной деятельности на Украине. Судя по потерям карателей, объяснение казалось логичным, но смущали два обстоятельства. Во-первых, Стрелков занимался всё-таки не диверсионной деятельностью, а организовал открытое сопротивление, превратив Славянск в щит Донбасса. Во-вторых, в перехваченном разговоре упоминался Аксёнов, которому Стрелков хотел доложить о своём успехе. Из властных лиц в голову сразу приходит Сергей Аксёнов, председатель Республики Крым. Вскоре стало известно, что отряд Стрелкова был сформирован в Крыму. Затем последовало интервью Стрелкова "Комсомольской Правде" от 26 апреля. В нём он подтвердил, что отряд состоит из крымчан и жителей Украины. Мне понравились тонкие черты лица, сдержанная речь и манеры Стрелкова, делавшими его похожим на русского офицера времён Первой мировой войны.
  
   Украинские журналисты (и сотрудники СБУ) быстро вышли на след. Оказалось, что Стрелков - это Игорь Всеволодович Гиркин, проживающий в Москве. Журналисты также утверждали, что Гиркин - полковник ГРУ, но доказательств не привели. Их поддержал либеральный российский журналист Олег Кашин, писавший, что видел Стрелкова в Крыму сразу после перехода власти в руки крымчан. Кашин приводит такой эпизод: "интеллигентного вида мужчина с усиками и в штатском... отходит от председательского стола, чтобы ответить кому-то на звонок: "Я гарантирую вам, что до завтрашнего утра, до девяти часов, российская сторона не предпримет никаких действий против вас, а всё остальное зависит от вашего благоразумия. Спасибо, до свидания". Я не выдерживаю и спрашиваю мужчину, с кем он разговаривал, и он так небрежно отвечает: "С главкомом ВМФ, -- пауза, -- украинского, конечно", и возвращается к столу, а ко мне подбегает молодой ополченец: "Ого, ты его знаешь?" Я отвечаю, что нет, не знаю, и ополченец объясняет сам: "Это грушник российский действующий, теперь он расставляет посты..."".
  
   Журналисты, сотрудники СБУ и даже молодой ополченец ошибались, назвав Стрелкова офицером ГРУ. Жизненный путь его был иным. Игорь Гиркин родился в 1970 г. в Москве, где и живёт с родителями - Всеволодом Игнатьевичем и Аллой Ивановной. С детства интересовался историей. Окончил Историко-архивный институт, но стал не историком, а военным. Главным в жизни Игорь считал защиту Отечества и Русского мира. Он участвовал в боевых действиях в Приднестровье, воевал в Боснии в русском добровольческом отряде, а затем в бригадах Войска Республики Сербской. В Чечне Игорь побывал дважды - в 1995 г. в составе мотострелковой бригады, и с 1999 по 2005 г. в частях спецназа. Служил в управлении ФСБ по борьбе с международным терроризмом. Стрелков (Гиркин) не служил в ГРУ и с 2013 г. офицер запаса. Но когда его призвал долг, он оказался в Крыму, а затем в Славянске.
  
   Как историк, Стрелков в свободное время занимался военной реконструкцией. Он участвовал во многих исторических боёвках, но любимой его ролью стала роль белогвардейца дроздовца. Полковник Михаил Гордеевич Дроздовский был единственным, кто привёл с германского фронта крупный отряд на помощь Добровольческой армии А.И. Деникина. Весной 1918 г. его отряд из 1000 молодых офицеров совершил 1200-вёрстный переход из Ясс в Новочеркасск. Отряд прошёл всю Украину с боями. Тогда появился "Марш дроздовцев", переделанный позже красными в "Песню приамурских партизан". Слова, конечно, были другие, но припев почти не изменился: Этих дней не стихнет слава ||Не замолкнет никогда, || Офицерские заставы || Занимали города.
  
   В январе 1919 г. Дроздовский умер от полученной в бою раны. В приказе Деникина о его смерти, где были такие слова: "Высокое бескорыстие, преданность идее, полное презрение к опасности по отношению к себе соединились в нём с сердечной заботой о подчинённых, жизнь которых всегда он ставил выше своей". У Стрелкова с Дроздовским много общего. Как и Дроздовский, он монархист и глубоко верующий. Похож он на своего героя и в человеческом плане. Андрей Родин, журналист "Комсомольской правды", соратник Стрелкова по Преднестровью в 1992 г., пишет о нём: "Игорь с детства был патриотически настроен, увлечен военным делом и фактически сам сделал из себя военного-профессионала. Вместе с тем, он один из наиболее порядочных людей, среди всех, кого я знаю. И остается, несмотря на жесткую весьма биографию, глубоко интеллигентным человеком. У него, кстати, хорошее перо, есть ряд исторических статей".
  
   В начале мая украинская хунта, безуспешно пытавшаяся взять Славянск, сосредоточила вокруг города 30 тыс. солдат, нацгвардейцев, правосеков и тяжёлую технику. У Стрелкова 800 ополченцев с ручным огнестрельным оружием (плюс несколько трофейных БТР). 6 мая в 22 ч. 00 мин. Стрелков сделал следующую запись, посланную другу: "Сегодня относительно спокойно. Укропы тянут войска "не по детски": в добавок к имевшимся 2 аэромобильным бригадам, батальону нацгвардии, отряду спецназа "Омега", херовой туче "ягуаров" и "соколов" (спецназ МВД) и прочей шушере, из Барвенково к нам прибыл танковый батальон почти полного состава (30 шт.) + батарея "Градов", из Красноармейска - такой же мотострелковый (20 БМП) + танковый взвод (4 шт.) и 6-орудийная батарея "Акаций". Все встает стволами к Славянску. С такой силищей, если вся вместе попрёт, нам воевать будет как-то совсем грустновато. "Жить мы будем плохо, но недолго". -) Но готовимся по мере сил".
  
   После этих строк, стало тяжело на душе. Проснулся в три ночи. Искал по Интернету новые сообщения о Славянске. Ничего не нашел. Нимало не успокоенный, лёг и постарался заснуть. Утром - сразу в Интернет. Нет сведений, нет даже на украинских сайтах, любящих хвалиться своими успехами. Потом появилось сообщение, что Славянск стоит. Пошёл в церковь Михаила Архангела в Черниговском Скиту. Заказал молебен во здравие воина Игоря и его дружины. ...12 мая я сделал запись: "Молитва моя вместе с сотнями тысяч таких же молитв была услышана. Игорь Иванович жив и здоров. Живы его ополченцы, и за 4 последние дня никто из них не был убит или тяжело ранен. Дай Бог и дальше им здравствовать!".
  
   С этим послесловием я отправил статью "Игорь Стрелков - реинкарнация белогвардейца дроздовца" в сергиево-посадскую газету "Новое Зеркало", где она была опубликована 15.05.2014. Уже тогда меня поражало молчание центральных каналов российского телевидения. Создавалось впечатление, что кремлёвские власти не приемлют Стрелкова как героя России. 17 мая на форуме "Самиздата" Мошкова, где обсуждалась статья о Стрелкове, я написал: "В центральных российских СМИ много пишут о казаке Бабае, личности анекдотической, и как в рот воды набрали об Игоре Стрелкове. СМИ не зря молчат о Стрелкове. Гибель его и дружины ляжет пятном на Россию и на президента".
  

Лето

  
   К началу июля гибель ополченцев, окружённых в Славянске, казалась неотвратимой. Затем случилось тактическое и стратегическое чудо. В ночь с 4 на 5 июля ополченцы покинули Славянск. Прорыв был мастерски организован Стрелковым, и основная колонна отступавших - ополченцы и члены их семей, не пострадала. Правда, бронегруппа, проводившая отвлекающую атаку, из-за ошибки её командира была уничтожена. В своём интервью Стрелков сообщил, что от 80 до 90% личного состава и 90% вооружения из города удалось вывезти. Стрелков, как отмечают многие, никогда не врёт: в этом его уязвимость, но ещё больше - сила. Зато ложь и домыслы вокруг его отхода сгущались. Глава МВД Украины Арсен Аваков писал в Фейсбуке: "БЕГУТ! Под утро разведка докладывает о том, что Гиркин и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся... По пути их "привечают" наши боевые группы. Террористы несут потери, сдаются в плен...".
  
   Всё же главный удар пришёл с неожиданной стороны. Нанёс его московский интеллектуал, театральный режиссёр и политолог Сергей Ервандович Кургинян. Он прибыл в Донецк из Ростова 5 июля, сразу же после прорыва стрелковцев, и поселился под охраной батальона "Восток". Командир батальона - министр безопасности ДНР Александр Ходаковский, давний знакомый олигарха Рината Ахметова и, по мнению многих, его ставленник. Сам Ходаковский утверждает, что он не человек Ахметова и лишь защищает его собственность от национализации. Ходаковский также связан с Кургиняном: кургиняновская "Суть времени" занималась снабжением батальона "Восток". В свою очередь Кургинян участвовал в политических проектах помощника президента Путина Владислава Суркова. Таким образом, в связке оказались Ахметов - Ходаковский - Кургинян - Сурков. Лица явно неравнозначные, но взаимно удобные.
  
   Уход Стрелкова привёл Кургиняна в ярость. Сайт "Информбюро Сталинград" приводит его телефонограмму от 5 июля 2014. Там говорится: "...Мы уже прекрасно понимаем, что никаких жертв не было. И что из Славянска ушли без потерь по коридору, оставив там жителей ... Я хотел бы, чтобы ситуацию объясняли её авторы. В том числе те, которые клялись умереть в Славянске. Они умерли в нём или не умерли? Да или нет? ... Где спартанцы? Спартанцы легли в Фермопилах. Если Славянск - это Фермопилы, то кто-нибудь там лёг? Может быть, там лёг царь Леонид? Я спрашиваю: что там произошло? Я спрашиваю обеспокоенное российское общество: что там произошло?". Грозный судья призвал к ответу трусишку три месяца без артиллерии и почти без танков прикрывавшего Донецк от превосходящих сил карателей, как он осмелился не умереть?
  
   Шестого июля Кургинян провёл видеорепортаж. Человек театральный, он сидел на зелёном диване рядом с двумя автоматами, прислонёнными к диванной спинке. Мэтр обвинил Стрелкова в предательстве. Стрелков без веских причин "сдал" город, бросил его жителей и не выполнил своей клятвы умереть в Славянске. О Стрелкове он говорил с презрением: "Нашелся тоже Наполеон, фокусник. Ему дали коридор, и поэтому ушел без потерь. Почему он раньше клялся умирать за Славянск? ... Сейчас Стрелков играет в Наполеона, а завтра будет генералом Власовым". По словам Кургиняна, Стрелкову не было никакой нужды отступать: "Какова была мотивация отступать? То, что он постоянно плакал, что у него не хватает чего-то - неправда. Все он получал в достатке. Более того, в военном отношении, фактически, уже был паритет".
  
   На следующий день (7 июля) состоялась пресс-конференция Кургиняна. Кургинян вновь осудил Стрелкова. Сидевшая в зале молодёжь пыталась возражать, но речистый мэтр затыкал всем рот. Когда речь зашла о помощи России, якобы оказанной Стрелкову, и оставленных им в Славянске 12 тыс. автоматов, с опровержениями выступили стрелковцы - Юрий Юрченко и начальник штаба Михайлов. К ним присоединился Павел Губарев - зачинатель народного восстания, приведшего к образованию ДНР. Губарев обвинил Кургиняна в непонимании военной обстановки в Славянске и в бездоказательном очернительстве Стрелкова. Почему здесь нет Стрелкова? - спросил Кургинян. Он занят подготовкой обороны, - ответил Губарев, и предложил к нему поехать. Кургинян отказался и вновь затребовал Стрелкова. "Сено к корове не ходит", - отрезал Губарев.
  
   Стрелкову некогда было оправдываться перед тщеславным любителем театральных постановок в политике. Задачи, свалившиеся на плечи министра обороны ДНР (формально Стрелков был им с мая 2014 г.), оказались на порядок сложнее защиты Славянска. Пока стрелковцы героически прикрывали Донецк, город жил жизнью интриг и почти открытого предательства. Дирижёрами интриг были Владислав Сурков, кремлёвский куратор Донбасса, и Ринат Ахметов, недавний полновластный хозяин Донбасса, сохранивший там собственность и влияние. Они достигли понимания по мягкому "сливу" Донбасса, т. е. возвращение региона под юрисдикцию Украины, а точнее, под власть Ахметова. В обмен Кремль рассчитывал получить поддержку олигарха в создании автономного "Донбасса" в составе Украины и в смягчении противостояния с киевской хунтой, а в итоге, с Западом.
  
   До прихода Стрелкова в Донецке мэр города и начальник донецкого УВД продолжали подчиняться Киеву, у ополченцев отсутствовало единое командование, их отряды нередко были враждебны друг другу. Дошло до столкновения ополченцев Игоря Безлера, пытавшихся занять здание донецкого УВД, где засел лояльный Киеву генерал Пожидаев, с поддерживающими милицию ополченцами Ходаковского. Там же с автоматом был замечен премьер-министр ДНР Александр Бородай, объявивший стычку "антитеррористической операцией" против Безлера (позже дело было замято). Бородай и Ходаковский охраняли собственность Ахметова. Когда митингующие дончане пожелали пойти к резиденции олигарха, Бородай лично приехал отговаривать толпу. Власти ДНР не обеспечивали порядка. В Донецке процветали мародёрство, бандитизм, крышевание бизнеса. Против украинских силовиков, постепенно сжимавших кольцо вокруг Донецка, велась "странная война" - каратели не обстреливали Донецк, а местные уклонялось от войны. К середине лета в Донецке сложилась обстановка близкая к сливу ДНР.
  
   Приход Стрелкова с 2500 закалённых в боях ополченцев поломал уют донецких политиков, дельцов и бандитов. В Донецке появился центр силы и власти. Мэр Лукьянченко и глава Донецкого УВД Пожидаев бежали в Киев. УВД было взято под контроль и милиционеры приведены к присяге ДНР. Стрелков, в качестве министр обороны, объявил себя комендантом Донецка и ввёл в городе комендантский час. Сразу же началась борьба с бандитизмом. Вот зарисовка журналиста МК Дмитрия Дурнева: "С приходом в Донецк ополченцев Стрелкова жизнь в городе заметно изменилась. Суровые бойцы, прошедшие огонь и воду, начали наводить в столице Донбасса свой порядок. -- Не убили их еще? -- Да нет, лежат вон, а левее -- видишь, милиция на "семёрке" сидит, ждёт, чем закончится... Хорошо одетая женщина вдумчиво общалась с охранником кафе возле донецкого торгового комплекса "Маяк". Было воскресенье, бойцы Стрелкова уже сутки находились в Донецке, и в данный момент они "разбирались" с местными гопниками. Как объяснили очевидцы, в парикмахерскую напротив зашли люди и начали забирать у женщин дневную выручку. Кто-то быстро позвал гулявших ополченцев, и те так же быстро вытащили грабителей на улицу и начали бить их прикладами по голове рядом с пустой детской площадкой. Я нарвался на эту картину на этапе, когда грабители уже превратились в "глубоко потерпевших граждан"".
  
   Подчинение министру обороны командиров ополчения проходило со скрипом. Стрелкову пришлось идти на компромиссы. Ему едва удалось избежать открытого конфликта с Ходаковским. В итоге, полевые командиры ДНР признали главенство Стрелкова, но подлинного единоначалия ему достичь не удалось. Ещё хуже обстояло с "эшалоном власти" ДНР. Здесь против Стрелкова вёл двойную игру премьер-министр Бородай. Журналисты подавали Стрелкова и Бородая как друзей, в юности сражавшихся в Приднестровье. Действительно, они там встретились в 1996 г. Знакомство продолжилось в Москве, хотя близкими друзьями они тогда не стали. Сказалась разница в происхождении и интересах. Игорь - выходец из семьи военных и инженеров, избрал путь защитника Отечества и, пройдя несколько войн, добился уважения участников АТО на Северном Кавказе. Александр - сын философа Ю.М. Бородая, дружившего с известными учёными и писателями, мог избрать почти любую карьеру, что он неоднократно делал.
  
   Бородай занимался многим - от философии до создания пиар-агенства. Видное место занимала работа в СМИ. Она сблизила его со Стрелковым. В 1999 г. корреспонденты газеты "Завтра" Бородай и Гиркин вместе с отрядом спецназа побывали в селениях ваххабитов в Дагестане. После этой поездки Стрелков считал Бородая другом. С 2001 г. Бородай соучредитель и гендиректор агентства, занимающегося кризисным консалтингом. Так он стал консультантом православного мультимиллионера К.В. Молофеева. Позже он познакомил Малофеева со Стрелковым, а в 2013 г. Малофеев нанял уволившегося из ФСБ полковника Гиркина начальником службы безопасности. После референдума о независимости ДНР Малофеев содействовал назначению Бородая на пост премьер-министра республики. Из круга знакомств Бородая важно упомянуть его давние контакты с Владиславом Сурковым. Последнее обстоятельство нашло подтверждение в интервью Бородая от 16 июня 2014 г. сетевому изданию "Актуальные комментарии".
  
   Бородай сказал следующее: "...заявления некоторых евразийцев о том, что "кто-то наверху сдаёт Новороссию" прямо работают на нашего противника. Особенно странно слышать такие заявления от Александра Дугина, с которым я много лет лично знаком и к которому всегда хорошо относился. Смею заверить, что в российском руководстве абсолютно правильно понимают, как можно решить проблемы Донецкой Народной Республики. И готовы способствовать этому на очень высоком уровне. Я также давно знаю и уважаю помощника президента Владислава Суркова, который всегда оказывает Донецкой Народной Республике серьёзную поддержку. Без преувеличения, Сурков - наш человек в Кремле". Из сказанного напрашивается обратный вывод: кажется более вероятным, что не Сурков "наш человек" в Кремле, а Бородай человек Суркова в Донецке.
   Через два дня после Приход Стрелкова в Донецк из Москвы вернулся Бородай. 10 июля состоялась пресс-конференция Стрелкова и Бородая, демонстрирующая их полное согласие. По поводу Кургиняна Бородай сказал, что он льёт воду на украинскую пропагандистскую машину, но не представляет никакой кремлевской структуры, о чём Бородай лично наводил справки. Бородай также представил нового вице-премьер-министра ДНР по вопросам государственной безопасности - генерал-лейтенанта Владимира Антюфеева, бывшего министра госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики. Антюфеев как и Бородай прибыл из Москвы. В статье "Странное", зачитанной Кургиняном в клубе "Содержательное единство" 11 июля (в ней он обличает недругов и восхваляет себя), есть несколько слов об Антюфееве. Они заслуживают внимания.
  
   Кургиняна задело высказывание Бородая, что он часть "укромашины". В ответ он угрожает ему снятием и указывает на исполнителя своей угрозы: " ... старожилы даже наблюдали несколько моих эффективных взаимодействий с духом истории. В качестве лишь одного из примеров такого взаимодействия могу привести снятие Лебедя с поста секретаря Совета безопасности РФ в 1996 году. Я много знал о Лебеде, потому что работал в Приднестровье. И, в частности, плотно взаимодействовал тогда с приехавшим сейчас в ДНР господином Антюфеевым, тогдашним министром безопасности Приднестровья. ... в памяти остались, во-первых, теплые встречи с господином Антюфеевым и, во-вторых, острое отвращение, которое господин Антюфеев испытывал по отношению к Лебедю. ... я надеюсь, что у господина Антюфеева остался тот моральный стержень, который меня очень в нем впечатлял". Иными словами, Антюфеев - это "чистильщик", посланный убрать неугодного Кремлю человека с занимаемого поста.
  
   Кургинян ошибался - Антюфеев был послан для "зачистки" вовсе не Бородая, такого же как и Кургинян исполнителя планов кремлёвского кукловода Вячеслава Суркова. Мишенью "чистильщика" был министр обороны ДНР, думавший не о заговоре интриганов, а об организации защиты Донбасса. Как и в Славянске, украинские каратели имели подавляющие преимущество над ополченцами в технике - артиллерии и танках, и в численности пехоты, пусть и нестойкой в наступлении. Тактику они применяли простую, но в тех условиях эффективную - после массированной артподготовки прорывали танками оборону ополчения, запускали в прорыв нацгвардейцев и устанавливали блок-пост, где размещали гарнизон из срочников. Так шаг за шагом они захватывали территорию Донбасса. Украинское командование ставило стратегическими целями оттеснение ополченцев от российской границы и разъединение сил ДНР и ЛНР (с последующим окружением Донецка и Луганска). В конце июля обе цели были, казалось, близки к достижению: лишь ополченцы ЛНР сохраняли контроль над частью границы с Россией, а 27 - 28 июля украинские войска нанесли удары с севера и юга по линии Дебальцево - Шахтёрск. Из Шахтёрска карателей удалось выбить, но в Дебальцево они закрепились, и прямое сообщение между Донецком и Луганском оказалось перекрыто.
  
   В обороне Донецка раскрылись новые черты военного таланта Стрелкова. В Славянске он показал возможности активной обороны против технически и численно подавляющего противника, используя засады, заброс диверсионных групп, контратаки, фортификацию развалин и оставление "сюрпризов" при отступлении. Прорыв из Славянска был проведён настолько успешно, что послужил для Кургиняна поводом для обвинений Стрелкова в сговоре с неприятелем. Тогда же киевский обозреватель Виктор Савинов указал, что уход стрелковцев есть стратегический проигрыш украинской армии: "Пока террористы были в Славянске, они были выявлены и могли быть уничтожены. А теперь? Инициатива потеряна, уже силы ДНР могут нанести удар в любом месте, которое они могут сами выбрать" (Украина в войне. Уроки стратегии // Хвиля.net. 07.07.14). В Донецке Стрелков возглавил оборону городской агломерации, несравненно превосходящей по масштабам Славянский укрепрайон, и организовал успешное контрнаступление ополчения. Его "Изваринский котёл" был первым крупным поражением карателей.
  
   Следует заметить, что авторство "Изваринского котла" наряду со Стрелковым принадлежит украинским военачальникам, желавшим поскорее отрапортовать Порошенко, что граница с Россией закрыта. В ходе операции по отсечению ополчения от российской границы они пошли лёгким путём. Не сумев установить контроль над основными высотами Донецкого кряжа, в частности, над стратегически важным курганом Саур-Могила, наступавшие части двинулись по низинным степным дорогам вдоль границы с Россией. В результате три лучших подразделения украинской армии - 24, 72 и 79 бригады и несколько батальонов Нацгвардии, оказались в узкой "кишке", идущей вдоль границы. Стрелков, конечно, не упустил открывшуюся возможность: 16 июля ополченцы начали наступление у основания "кишки" к юго-востоку от Саур-Могилы и вышли к границе у села Мариновка. В окружение попала 5-тысячная группировка войск, растянувшаяся вдоль границы от Мариновки в Донецкой области до посёлка Изварино в Луганской области. Окружённая группировка получила название "Изваринский котёл". В следующие три недели ополченцы разбили "котёл" на несколько частей и к 9 августа ликвидировали. Около 1000 украинских солдат сумели вырваться из окружения. Ещё 440 перешли российскую границу и сложили оружие. Почти 3500 пропали без вести.
  
   "Изваринский котёл" был не только первым крупным поражением карателей, но стал для ополченцев учебным пособием по созданию других "котлов" ("Иловайского", "Дебальцевского"), куда украинские военачальники с удивительным постоянством поставляли войска. Кроме умения грамотно воевать Стрелков стремился воспитать у ополченцев мораль, достойную православных воинов. Ещё в Славянске он начал беспощадную борьбу с мародёрством. В частях, подчинённых Стрелкову, был введён сухой закон. 28 июля командующий ополчением ДНР издал приказ "о запрете матерной брани в армии Новороссии", где говорилось об основах высокой морали ополчения: "Мы называем себя православной армией и гордимся тем, что служим не золотому тельцу, а служим Господу нашему Иисусу Христу и своему народу". Слова о "золотом тельце" прозвучали не случайно, они обозначили водораздел между идеалами создателей народовластия в Донбассе и практикой политиков и олигархов, правящих в России. Люди с подобными взглядами сильнейшим образом раздражали Кремль. Для Суркова и подобных ему Порошенко или Ахметов были людьми своего круга, понимающими всё с полунамёка и умеющими отделять тайные договорённости от словесной шелухи для широких масс. Главное же, что в Кремле никоим образом не хотели вводить в соблазн россиян примером русского государства, основанного на принципах отрицания "золотого тельца" - священного права частной собственности для разграбивших СССР олигархов.
  
   Судьба Стрелкова давно была решена в Кремле, но к "зачистке" приступили не сразу - слишком он был популярен. События ускорила либеральная радиостанция "Эхо Москвы". 3 августа она провела провокационный опрос, кого слушатели хотят видеть президентом России - Стрелкова или Путина? Большинство слушателей "Эха", ненавидящие Путина, выбрали Стрелкова. Все эти сведения поступили в Кремль. Одновременно на Стрелкова натравили кургиняновскую тусовку "Суть Времени". В ход пошли вырванные из контекста высказывания начальника Политотдела штаба ополчения ДНР Игоря Иванова, председателя РОВС (Российского общевоинского союза, продолжающего традиции Белого движения). Стрелкову пришлось перевести Иванова в строевые части. События ускорялись. В начале августа сменили руководство в обеих донбасских республиках под флагом замены пришлых россиян на местные кадры. Александр Захарченко стал премьер-министром вместо Бородая.
   Снятие Стрелкова вряд ли прошло бы просто, если бы на это не пошёл сам Игорь Иванович. Черновую работу выполнили Антюфеев и Бородай. Я не знаю подробностей "зачистки", но уверен в том, что Стрелков согласился уйти ради спасения Новороссии. Ополчение находилось в отчаянном положении - нехватало тяжёлого вооружения, боеприпасов, даже продовольствия и обмундирования. 7 августа в сети был опубликован призыв ополченцев, обращённый к гражданам России: "На сегодняшний день в ополчении ДНР ... сложилась критическая ситуация со снабжением бойцов продовольствием, обмундированием и амуницией. У бойцов на передовой мало еды, нет сигарет. Армия ходит в обносках. ... Сейчас под командованием Игоря Ивановича Стрелкова около 10.000 бойцов! Их надо кормить, поить, одевать, обувать, снабжать средствами защиты, армейской амуницией. ... Ещё необходимо готовиться к зиме. Ополчению нужна зимняя одежда и обувь. Расходы очень большие. И без РЕГУЛЯРНОЙ помощи со стороны неравнодушных граждан России обеспечить ополчение самым необходимым не получится!". В ещё большей степени ополчению нужна была помощь от Российского государства. По всей видимости, Стрелкову обещали расширение помощи Донбассу при условии его ухода. Игорь Иванович предпочёл отказаться от личных амбиций - 13 августа он подал в отставку с поста министра обороны ДНР.
  

Осень

  
   Они расстались - Стрелков и Донбасс. Удивлённой публике объяснили, что герой устал и получит достойное дело после отдыха. Россия и вправду помогла ополчению отбросить карателей, но затем по мановению палочки верховного дирижёра "северный ветер" стих - начались переговоры в Минске. Их итоги возмутили Стрелкова. В пресс-конференции от 11 сентября он указал: "Путь, который уже намечен врагами, для нас ясен совершенно четко. Максимальное затягивание войны, сопровождающейся максимальными жертвами и лишениями русского населения по обе стороны границы - вот их задача. Не дать ополчению даже возможности победить, создать на рубежах России всё более кровоточащую "язву", куда она будет, капля за каплей, вливать ресурсы и где, в результате политики "шаг вперед - два шага назад" не будет достигнуто решающего успеха. Одновременно на Российскую Федерацию будет возлагаться все больший груз в виде сначала сотен тысяч, а потом и миллионов беженцев, а санкции Запада постепенно подточат финансово-экономическое здоровье страны, тем более, что доморощенные олигархи постараются переложить издержки от них именно на широкие слои населения". Сказано предельно ясно, хотя людям не знакомым с картой Донбасса стоило бы объяснить, что каратели сохранили возможность в упор расстреливать Донецк и Луганск и удержали единственный морской порт - Мариуполь.
  
   Игорь Иванович сумел вынести предательский удар, вырвавший его из дела, которое он создал, и где многого достиг. Ведь без него Донецк и Луганск попали бы в руки карателей и повторили судьбу Одессы и Харькова. Думаю, что пережить чувство бессилия Стрелкову помогла глубокая вера в Бога и посещение православных святынь на Валааме. Тогда видимо и созрел план создания общественного движения по организации сбора, доставки и распределения гуманитарной помощи Донбассу. За осенние месяцы 2014 г. движение, получившее имя "Новороссия", стало серьёзной структурой с гуманитарными складами в Москве и Ростове-на-Дону и реабилитационным центром в Ростове-на-Дону для лечения раненых и пострадавших в ходе карательной операции на Донбассе. "Новороссия" определилась как движение не политическое, а гуманитарное, осуществляющее материальную и медицинскую помощь сражающемуся Донбассу.
  
   В манифесте движения указано его отношение к верховной власти в России: "Мы заявляем, что готовы честно и открыто поддерживать верховную власть страны в деле защиты Русского Мира, укрепления внешней и внутренней безопасности нашего единого Отечества, оставляя при этом за собой право на конструктивную критику всех ветвей государственной власти в случае ошибочных или спорных действий с их стороны". В плане идеологии особо отмечено значение веры большинства участников движения в Единого Господа и следование заветам Православия; при этом приветствуется союз с представителями традиционных религиозных конфессий России. Движение выступает за братский союз триединого Русского народа, за сохранение Русского Мира, за возрождение Великой, Единой России. В манифесте подчёркнуто, что движение "Новороссия" является внепартийным, что вполне объяснимо, учитывая гуманитарную, а не политическую направленность движения.
  

Зима 2015 г.

  
   Минское соглашение от 5 сентября 2014 г. предотвратило полный разгром украинской армии и даровало время на её пополнение. К началу 2015 г. киевские политики и генералитет сочли, что войска готовы к возобновлению активных боевых действий. Со второй декады января каратели возобновили массированный артобстрел Донецка, Луганска и других городов. Украинское командование рассчитывало спровоцировать атаки ополченцев, обескровить их в обороне, а потом нанести контрудар. Однако войска ДНР и ЛНР ограничивались контрбатарейной борьбой и нанесением немногих, но мощных ответных ударов. Первый удар был нанесён по аэропорту Донецка, гарнизон которого - "киборгов", украинские СМИ превратили в национальный символ. По этой причине потеря аэропорта более недели скрывалась Киевом от населения страны, а в аэропорт посылались всё новые подразделения, где они гибли в бесполезных боях.
  
   Гораздо более масштабный удар армии ополчения нанесли в районе Дебальцево. Дебальцевский выступ появился летом, когда украинские войска пытались перерезать трассы, связывающие Донецк и Луганск. Это им частично удалось, поскольку Дебальцево представляет транспортный узел, обеспечивающий прямую связь Донецка с Луганском. С тех пор каратели удерживали Дебальцевский выступ, глубоко вклинивающийся в линию фронта ополчения. Украинское командование понимало опасность окружения, но из политических соображений не шло на отвод войск. Оно предпочло укрепить выступ сильной группировкой войск (порядка 6 - 7 тыс.), а у горловины, в Артёмовске, сосредоточить резервы. Наступление ополченцев на Дебальцевский выступ началось 22 января. В операции участвовали войска ДНР и ЛНР, хорошо оснащённые, но уступающие по численности украинцам, которых они брали в "котёл". В ходе боёв ополченцы заняли несколько населённых пунктов и к началу февраля сузили горловину выступа, но "котла" тогда ещё не было.
  
   Для Порошенко стало очевидно, что украинская армия проигрывает зимнюю компанию. Оставалось просить европейских лидеров в очередной раз спасти его. И они откликнулись: 6 февраля Ангела Меркель и Франсуа Олланд прибыли в Москву и договорились с Путиным вместе срочно встретиться с Порошенко в Минске и остановить военные действия. Путин как обычно пошёл навстречу "партнёрам". Между тем ополченцы заняли 9 февраля село Логвиново, расположенное на трасе Дебальцево - Артёмовск. "Котёл" захлопнулся. 12 февраля в Минске состоялись переговоры, с участием Порошенко, Меркель, Олланда и Путина. Руководство ДНР и ЛНР - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, были приглашены в Минск, но не для переговоров, а чтобы подписать принятые за них решения. Договор декларировал прекращение огня с 15 февраля, подтверждал целостность Украины и обещал передачу украинским властям через год полный контроль границы с Россией. "Партнёры" Путина могли быть довольны.
  
   Договор был ужасен для ДНР и ЛНР, но дьявол скрывается в деталях, причём на сей раз Князь тьмы выступил на стороне Добра. Дело в том, что Дебальцевский выступ, если он превратился в "котёл", уже не считался линией фронта и окружённые войска могли уйти из него лишь сложив оружие. Порошенко яростно отрицал, что там "котёл", и запутал переговорщиков. Ополченцы под споры на тему "котёл" или выступ Дебальцево продолжили наступление и к 19 февраля ликвидировали "Дебальцевский котёл". Около 2000 карателей (включая наёмников) вырвались из "котла", от 3000 до 3500 погибло, сотни сдались в плен. В руки ополченцев попало огромное количество военной техники. Порошенко объявил выход из окружения трети группировки - 2000 солдат, героической победой и заверил украинцев, что число потерь незначительно.
  
   Во время зимней компании Стрелков обратился в руководство ДНР с просьбой зачислить его в вооруженные силы республики в любой должности, поскольку была объявлена мобилизация, а его жена уроженка Донбасса. Как и следовало ожидать, положительного ответа он не получил. Зато радовали рост и развитие движения "Новороссия". Зимой 2015 г. были открыты отделения движения в Петербурге, Одинцово (Московская область) и в Новосибирске. 24 января 2015 г. в Москве состоялась Конференция Общественного Движения "Новороссия" Игоря Стрелкова. На движение обратил внимание и Евросоюз. 16 февраля был обнародован санкционный список ЕС. В числе организаций, попавших под санкции, указано движение "Новороссия". В то же время Центральное телевидение и СМИ продолжают замалчивать Стрелкова и его движение.
  

От "Новороссии" к "Новой России"

  
   В конце статьи принято подводить итоги. Что касается личности Стрелкова, то итог очевиден. Игорь Иванович Стрелков вошёл в историю России и Украины. Он изменил ход событий в Донбассе, помешав его оккупации войсками украинских карателей, что привело к гражданской войне на Украине, и всерьёз напрягло российских политиков, планировавших кулуарно "слить" Донбасс. Сказанное относится к прошлому, к свершениям Стрелкова. Отдавая им должное, восхищаясь подвигами стрелковцев в Славянске и Донецке, замечу, что для нас сейчас много важнее дальнейшая деятельность Стрелкова. Ведь Стрелков, с его идеализмом и нелюбовью к вранью, пользуется доверием многих россиян и служит мерилом моральной оценки событий. Этот капитал народного доверия должен быть использован на пользу России.
  
   Здесь у меня вызывает вопрос позиция Стрелкова относительно президента России Владимира Путина. В сентябрьском манифесте движения "Новороссия" Стрелков выразил полную лояльность Путину и приписал непоследовательную политику России на Украине интригам политиков 5-й колонны, обступивших со всех сторон Президента. Эту точку зрения Стрелков высказывал на всём протяжении военного конфликта в Новороссии, критикуя недостаточную помощь России и сдачу интересов русских Донбасса во время переговоров с "партнёрами". Иными словами, добрый царь оказался бессилен перед злыми боярами, хотя он стремится делать добро. Эта трактовка представляется уязвимой. Одно дело поддержка Верховного главнокомандующего в борьбе (т.е. войне) против России могущественного блока стран Запада. Тут позиция Стрелкова единственно возможная для патриота и офицера. Он также прав, призывая бороться против любых колонн, пытающихся свергнуть Путина или лишить его власти. Но на этом должна исчерпываться лояльность к Путину. В остальном он доступен критике как политик, совершающий ошибки и ведущий Россию во многом неверным курсом.
  
   Перечислю самые очевидные упущения 15-летнего правления Путина. Первое, Путин сохранил и укрепил доставшуюся от Ельцина систему правления страной кланом олигархов и крупных чиновников. Без пересмотра результатов "прихватизации" и продолжающегося обогащения чиновников-олигархов правители России останутся антинародными выскочками, охраняющими награбленное. Второе, не была восстановлена независимость денежно-финансовой системы России. Центробанк РФ практически подчиняется Федеральной Резервной Системе США. Третье, за 15 лет в России не было восстановлено машиностроение - основа основ индустрии. Страна продолжает сидеть на газово-нефтяной игле. Четвёртое, российская наука и система высшего образования находятся в глубоком упадке, усугубляемом "реформами". Пятое, непоследовательная политика Путина привела к неисчислимым бедам для русского населения Юго-Восточной Украины, отнюдь не смягчив санкции, направленные против России. Из перечисленного (а это далеко не всё, что можно назвать) следует, что Путин исчерпал себя и что Россия нуждается в Президенте, способном обновить страну.
  
   Речь идёт о законных выборах Президента в 2018 г. В настоящее время нет не только альтернативного Путину кандидата, но (что много важнее) отсутствует пользующееся доверием народа общественное движение, предлагающее программу обновления России. Партии системной оппозиции, представленные в Думе, склонны к оппортунизму и не имеют шансов на общенародную поддержку. Ещё меньше доверия вызывает внесистемная оппозиция - либералы и националисты. Либералы выродились в пятую колонну и лишь благодаря поддержке в Кремле сохраняют позиции в образовании, культуре и СМИ. Националисты опасны стремлением развалить страну на национальные уделы, сведя Россию к землям княжества Ивана Калиты. Отсюда следует, что существует огромное политическое пространство для создания общенационального движения, имя которому может быть "Новая Россия". Перекличка с названием гуманитарного движения "Новороссия" не случайна ибо идейные принципы "Новороссии" лежат в основе предлагаемого политического движения "Новая Россия".
  
   "Новая Россия" может взять за основу следующие принципы построения Российского государства: 1. Россия является центром Русского Мира - одной из мировых цивилизаций со своими законами и системой ценностей; 2. Россия есть империя, что обеспечивает гармоническое содружество её народов и необходимую степень их автономии; 3. Социально-экономический строй России сочетает элементы социализма и капитализма; он ориентирован на поощрение развития среднего класса и социальную защиту бедных; 4. Государство обеспечивает бесплатное высшее образование на конкурсной основе, бесплатное лечение средне- и малообеспеченных граждан и достойную старость. 5. Форма правления в России допускает президентскую республику либо самодержавную монархию, т.е. сильную власть верховного правителя; 5. Основной религией России является Православие, а в национальных республиках - ислам и буддизм. Гарантируется свобода исповедования всех традиционных религий и свобода совести атеистам.
  
   Зачем нужна "Новая Россия", если есть "Новороссия"? Ответ очевиден, одно движение политическое, другое гуманитарное; они не подменяют, а дополняют друг друга. "Новороссия" ориентирована на помощь русскому народу Украины, тогда как "Новая Россия" обращена в первую очередь к народам Российской Федерации. "Новая Россия" нужна для того, чтобы вырвать россиян из-под власти крупной буржуазии, сросшейся с коррумпированной бюрократией. В организации движения огромное значение может иметь авторитет Стрелкова, одного из очень немногих людей, пользующихся доверием народа. Мне известна позиция Игоря Ивановича, избегающего участия в политике, тем более, в выборах. Но речь идёт не о кандидатуре на пост Президента, а о моральной поддержке движения, без которого Россия останется под прежней властью после 2018 г. Возможно, именно здесь лежит провиденческая роль Стрелкова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"