Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Беломорская Ривьера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления о моём отдыхе на Белом море 30.07.2012 - 3.08.2012.

  Беломорская Ривьера
  
  Давно мечтал искупаться в Белом море. Наконец, сбылось. Пять дней провел на базе отдыха "Каменный ручей" поблизости от Онеги. Три домика базы стоят на высоком косогоре; прямо под ним шоссе, несколько сосен, магазинчик, шашлычная (часто шумная) и полоса песчаного пляжа. А за ним - море. Не похожее на Балтику, не говоря о Чёрном и Каспии. При хорошей погоде море нежноголубое, небесное; в особо яркий солнечный день - белёсое, как и небо. Нет линии горизонта: море и небо сливаются. Отсюда, думаю, имя - "белое". Море пустынно, лишь изредка рыбачья лодка. Вдали чернеет Кий остров, куда не сбылось попасть. Я живу в мезонине; из окна - вид на море и пурпурные закаты. Кроме трёх домов базы, на поляне - банька; сзади - лес; поодаль справа - чья-то дача; слева, за главным домом - поросший лесом обрыв. Там шумит по горному быстрый, заваленный камнями ручей. В ручье, богатым форелью, вода янтарного цвета, с легким запахом хвои. Воду ручья дачники пьют, но нам привозят из скважины. Зато в бане, попарившись, я обливаюсь водой из ручья. Ощущение целебного настоя.
  
  То же испытал, купаясь в море. Вода слегка солонее, чем на Балтике, чистая и, на удивление, тёплая. Особенно, в дневной или вечерний приливы. Белое море, не закрытый водоём, вроде Балтийского и Чёрного. Это часть Северного ледовитого океана. И дышит полной океанской грудью: прилив сменяется отливом каждые 6 часов. При отливах открывается стометровая полоса плоского дна, песчаного с разбросанными валунами. Стоит запомнить расположение валунов, открывшихся при отливе, чтобы в прилив, входя в море, на них не наткнуться. Купаются во время прилива, когда пришло море, прогретое от напитанного солнцем песка. Прибрежная вода в июле до 25о С, теплее, чем на Балтике, даже в Пярну. Думаю, столь тёплого морского купания так далеко к северу нет нигде в мире. И еще о приливах и отливах: ими управляет луна, и они смещаются - примерно на час в сутки. Я следовал времени приливов. Первое утро встал в шесть и купался, второе - уже в семь, третье - в восемь и т.д. То же проделывал вечерами. Но пять дней слишком мало, чтобы стать человеком луны.
  
  Были и аромат моря, красивейшие закаты и походы в лес. В лесу, отойдя метров десять от опушки, я расстилал возле черничника пластиковый пакет, садился и не спеша ел чернику; потом перемещался, пока не надоест. По дороге подбирал грибы (минут пять). Один раз - два подосиновика; другой - четыре огромных белых. Сварил и три дня ел суп и грибную поджарку. Ещё купил пойманной хозяином мелкой камбалы, так что с голода не умер, хоть магазинчик был не ахти. Несколько слов о ложке дёгтя. Во-первых, берег страшно засорен пластиком и прочей дрянью от отдыхающих. Впрочем, так засорена вся страна. Во-вторых, непросто добраться в эту курортную жемчужину России (а здесь ещё Кий остров). При советской власти в Онегу летали самолёты и ходили поезда. Строили крупный порт, работали пять заводов, каждый год вводили в строй дома. Всё это порушено. Дорогой жизни остаётся состоящая из ухабин грунтовка. На маршрутке ехать по ямам в Архангельск часа четыре. Говорят, что губернатор ездил в Онегу только зимой, а перед приездом в самые большие ямы сыпали гравий. Теперь губернатора сменили за провал выборов (народ голосовал за коммунистов), но за дорогу не взялись. И в заключение - happy end. За пять дней (!) я избавился от живота. Поистине целебные места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"