Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Глава 11. Западная Азия. Арабы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как едят и любят арабы.


   ГЛАВА 11. ЗАПАДНАЯ АЗИЯ. АРАБЫ
  
  
   11.1. Западная Азия
  
   Земля
  
   Западная или Передняя Азия занимает юго-западную часть Азиатского континента. С географической точки зрения она включает Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья, Закавказье, Месопотамию, Аравийский полуостров и Левант, а с политической - азиатские арабские страны, Израиль, Кипр, Турцию, Иран и республики Закавказья (чиновники ООН по непонятной причине исключили Иран). Общая ее площадь - 6,3 млн. кв. км, что меньше Австралии - 7,7 млн. кв. км, но больше Европейского Союза - 4,3 млн. кв. км. С запада, севера и юга Западная Азия окружена морями - Эгейским и Средиземным на западе, Черным и Каспийским на севере, Красным и Аравийским морями на юге. От Европы Западную Азию отделяет Кавказский хребет, от Африки - Суэцкий канал, от Средней Азии и Афганистана - Копетдаг и Восточно-Иранские горы.
  
   В Западной Азии преобладают нагорья, окруженные горами. Анатолийское плато окаймляют на севере Понтийские, а на юге Таврские горы. К востоку расположено высокогорное Армянское нагорье, переходящее в Иране в мощный Загросский хребет. За ним лежит обширное Иранское плато, окаймленное с севера хребтом Эльбурс (с горой Демавенд, 5610 м) и Копетдагом, а с востока и юго-востока - Восточно-Иранскими и Макранскими горами. К западу от Загроса расположена Месопотамская низменность; по ней текут главные реки региона - Тигр и Евфрат. К юго-западу начинается Аравийское плато, занимающее большую часть Аравийского полуострова. На юге плато окаймляют горные хребты. На севере Аравийское плато сменяет Сирийское плато. С запада оно отграничено Левантийской горной цепью, протянувшейся вдоль побережья Средиземного моря. К югу горы Ливана переходят в Иудейское плато. Между Иудейским и Сирийским плато расположена низменность с пресноводным озером Кинерет и горько-соленым Мертвым морем (418 м ниже уровня моря).
  
   Климат Западный Азии - жаркий и сухой, с резко выраженной вертикальной зональностью. Зимы в горах Загроса, Эльбурса и на Армянском нагорье - холодные и снежные, но летом осадков мало. До высоты 1000 - 1500 м климат субтропический континентальный, на юге - тропический. Осадков много лишь на черноморском побережье Грузии и восточной Турции, на каспийском побережье Ирана и в Ленкорани (Азербайджан). Эти области имеют роскошную растительность влажных субтропиков. В большей части региона леса есть лишь в горах; на плато и низменностях преобладают сухие степи, полупустыни и пустыни, а на средиземноморском побережье - заросли вечнозеленого кустарника. Резким контрастом со скудной растительностью пустынь и полупустынь выглядят орошаемые оазисы, где на юге первенствует финиковая пальма, а на севере растут в изобилии хурма, гранаты и виноград.
  
   Западная Азия входит в зоогеографическую область Древнего Средиземья. Млекопитающие представлены грызунами - сусликами, тушканчиками, хомяками, и копытными - антилопами, горными козлами и баранами, оленями. Из хищников раньше повсеместно водились львы, в Закавказье и Иране - тигры; ныне те и другие исчезли, но кое-где сохранились леопарды и гепарды. В горах Турции, Закавказья, Ирана встречаются бурый медведь, волки и рысь; в Иране - гималайский медведь. Довольно обычны мелкие кошки - степная кошка; барханный кот и каракал. Повсеместно распространен шакал. В предгорьях встречаются полосатая гиена и виверровые - генетта и медоед. Много лисиц и длинноухих фенеков, живущих в пустыне. В Саудовской Аравии и Йемене павианы гамадрилы отравляют жизнь местным жителям, разоряя плантации.
  
   Люди

В Западной Азии живет около 300 млн. человек (на 2009 - 2010 гг.). В антропологическом отношении преобладают варианты южноевропеоидной расы. Предполагают, что именно здесь сформировались европеоиды. Для южных европеоидов характерны светлая или смуглая кожа, темные волнистые или прямые волосы, темные глаза, профилированное лицо с крупным носом, заметный рост волос на лице и теле у мужчин. В Западной Азии можно выделить несколько локальных типов. Наиболее специфичен переднеазиатский ("арменоидный") антропологический тип. Люди этого типа отличаются уплощенным затылком, выпуклым носом, напоминающим цифру 6, очень обильным ростом бороды и волос на теле у мужчин. Переднеазиатский тип преобладает у курдов, айсоров, армян, восточных грузин, сирийцев, распространен среди восточных турок, евреев-ашкенази, иракцев и народов западного Ирана. На западе Турции и на Кипре основным является средиземноморский тип, отличающийся от переднеазиатского округлым затылком, прямым носом и меньшей волосатостью. Сходный тип описан у западных грузин.
  
   В Азербайджане и Иране распространен каспийский тип, напоминающий средиземноморский, но более смуглый. Еще темнее бедуины и оседлые арабы Аравийского полуострова. Они узколицы, худощавы и не волосаты. Подобный тип, встречается и в Северной Африке, отчего получил название аравийско-африканский. Другое его название семито-аравийский тип. Жители Хадрамаута (восточный Йемен) имеют признаки веддоидной расы: коричневую кожу, низкий рост, грацильное сложение, кудрявые волосы, широкий нос и утолщенные губы. Местные жители отличают этот древний народ от потомков африканских рабов, завезенных в арабские страны работорговцами. В северной части Западной Азии у населения заметна примесь светловолосого типа нередкого среди грузин, турок, персов и евреев Израиля.
  
   В Западной Азии распространены языки трех языковых семей: семитской, тюркской и индоевропейской. К семитским языкам относится арабский язык, иврит и язык айсоров. К тюркским языкам - турецкий, азербайджанский, туркменский и языки малых тюркских народов Ирана. К индоевропейской семье - курдский, персидский и родственные иранские языки, армянский и греческий языки. Есть грузинский и лазский языки, входящие в картвельскую языковую семью. По численности говорящих ведущее место занимают три языка: арабский, на нем говорит население 12 арабских стран (около 135 млн. человек), персидский - официальный язык Ирана (около 80 млн. человек) и турецкий - официальный язык Турции (74 млн. человек). По вероисповеданию большинство населения мусульмане - сунниты, шииты и последователи сект ислама - алавиты, исмаилиты, друзы. Армяне, греки, грузины, меньшинство арабов Ливана, Сирии, Ирака и Палестины - христиане (православные, григорианцы, монофизиты и католики). Евреи - иудаисты. В Западной Азии также живут немногочисленные зороастрийцы и последователи религии Бахай.
  
  
   11.2. История Западной Азии
  
   Древняя история
  
   Можно ставить знак равенства между древней историей Западной Азии и началом цивилизации. Около 8,5 тыс. лет назад люди перешли к земледелию в "Зоне плодородного полумесяца", протянувшейся дугой от Палестины через Сирию в Месопотамию. Древнейшим городом считают палестинский Иерихон (8 тыс. лет до н.э.). Первая государственность сложилась в междуречье Тигра и Евфрата. В середине IV тыс. до н.э. юг Междуречья захватил несемитский народ шумеры. Шумеры рыли оросительные каналы и строили города на вершинах холмов. Городами правили боги. В каждом городе был дворец; там находился храм бога города, размещался гарем живых жен бога и жили жрецы. Бог правил городом через правителя. Потомки богов (точнее, их жен) оказались гениальны: шумеры создали систему десятичного счета, изобрели гончарный круг и колесо, создали письменность. На глиняных табличках они записывали клинописью не только сведения о сделках, но стихи. Шумеры ездили в повозках, запряженных ослами или быками, и плавали на морских кораблях; у них были богатые и бедные и рабы из пленных. Иными словами, у них была цивилизация.
  
   Около 2400 до н. э. Шумер были завоеваны северными соседями аккадцами. Аккадцы приняли культуру шумеров, но сохранили свой семитский язык. В XIX веке до н.э. кочевники амореи объединили Месопотамию в царство со столицей в городе Вавилон. Вавилонское царство просуществовало с перерывами полтора тысячелетия. Разговорным языком был аккадский, а шумерский язык сохранялся как культовый. При Хаммурапи был принят свод законов (около 1750 до н.э.), в том числе, закон о защите чести и достоинства граждан (виновных казнили), о справедливости судебных решений (подкупленных судей штрафовали и отрешали от суда). Вавилоняне создали календарь, основанный на лунных месяцах, подсчитанных с точностью до секунды. При подсчетах они применяли умножение, деление, возведение в квадрат и куб, извлечение квадратных корней и даже логарифмы. В 745 до н. э. Вавилон был завоеван Ассирией.
  
   Ассирийцы, родственные аккадцам, жили в Северной Месопотамии. В XIV - IX веках до н.э. они набрали силу и подчинили прилегающие районы. На западе ассирийцы столкнулись с хеттами, народом индоевропейского происхождения, переселившимся с Балкан в Анатолию (Малую Азию). Хетты выращивали лошадей (неизвестных семитам), изготовляли оружие из железа (а не из бронзы) и сражались на боевых колесницах. В XIII веке до н.э. царство хеттов распалось. Ослабла и Ассирия: ее разорили кочевники арамеи. Новое усиление Ассирии началось с IX века до н.э. К этому времени Ассирия превратилась в государство, живущее для войны. В VIII - VII веке до н.э. Ассирия уничтожила царство Урарту, захватила Вавилон, Сирию и Палестину, завоевала Египет. Но эти усилия надорвали силы империи. В 612 до н.э. столица Ассирии Ниневия была захвачена союзным войском мидян, вавилонян и скифов. История Ассирии завершилась.
  
   Со II тыс. до н.э. возросла роль западных семитов. Около 2000 до н.э. в сирийском городе Угарите на основе египетских иероглифов была создана первая в мире алфавитная письменность. Немного позже появился алфавит с 30 буквами: его использовали на Синае. Он попал к финикийцам, создавших алфавит из 22 букв (около 1000 до н.э.). От него берет начало греческий алфавит. Финикийцы прославились как мореплаватели. Они основали колонии в Средиземном море (самая известная - Карфаген) и даже на побережье Атлантики. В 600 - 603 до н.э. финикийцы обогнули Африку. Особое место в духовной жизни заняли древние евреи. В XIII веке до н.э. еврейские племена (колена) завоевали Ханаан (Палестину). В XI веке до н.э., согласно Библии, царь Давид объединил 12 колен в царство Израиль. Царь Соломон (965 - 928 до н.э.) построил Иерусалимский Храм - главную святыню иудаизма. Евреи создали Писание, священное по сей день для сотен миллионов людей. Главное в иудаизме - единобожие, признание единого Творца и Его воли над всем сущим. На основе иудаизма развились христианство и ислам.
  
   С 2100 по 800 до н.э. в Западную Азию вторгались индоевропейцы: хетты, "народы моря", арии, киммерийцы, скифы. Самыми удачливыми оказались потомки ариев персы. Царь Кир (правил 559 - 530 до н.э.) объединил персов и мидян. Он завоевал Лидию и полисы греков в западной Анатолии и Вавилонию. Кир совершил также завоевания в Средней Азии и Афганистане. В результате возникла огромная империя Ахеменидов (по правящей династии), простиравшаяся от Средиземного моря до Индии. Сын Кира Камбиз подчинил Египет. Дарий продолжил завоевания, но столкнулся с восстанием греческих полисов Анатолии, поддержанных греками независимой Эллады. Начались греко-персидские войны, длившиеся с перерывами 50 лет (499 - 449 до н.э.). Несмотря на огромное превосходство сил, персы терпели поражение за поражением. Война закончилась при внуке Дария Артаксерксе. Персия лишилась владений в Эгейском море и признала независимость полисов в Анатолии. Империя персов стала клониться к упадку.
  
   В 334 до н.э. 22-летний царь Македонии Александр с армией 32 тыс. человек приступил к завоеванию Персидской империи. Задача казалась невероятной - многократное численное превосходство войск персов и огромные расстояния должны были погубить пришельцев, но гений Александра и боевые качества македонской фаланги и конницы сделали невозможное - огромная империя пала. Достигнув восточной границы Персии в 326 до н.э., Александр продолжил поход в Индию. Здесь его ждали индийцы с боевыми слонами. Александр их разбил ; он жаждал продолжать путь на восток к морю, но возмутились солдаты. Они безмерно устали: земля оказалась слишком большой. Царю пришлось подчиниться. Вернувшись в Персию, Александр приступил к обустройству державы. Его целью было создать империю, сочетающую достижения Востока и Запада. Он готовил также поход на Запад, до Атлантического океана. Но Александр оказался не богом и в 323 до н.э. умер от лихорадки в возрасте 33 лет. Началась борьба приемников - диадохов, длившаяся 22 года. Соратники Александра сражались и истребляли друг друга, и почти все погибли. Из уцелевших диадохов Селевку досталась большая часть Персидской империи. Птолемей утвердился в Египте. Лисимах получил Западную Анатолию и Фракию. Кассандр - Македонию и Грецию. В Западной Азии наступил период эллинизма.
  
   Усилия Александра по созданию державы, сочетающей Восток и Запад, не пропали даром. Процветали основанные им города; греки колонисты создали полисные общины. Местные знать и горожане тянулись к новой культуре. В моду вошли греческий язык, литература, театр и спортивные состязания. Вместе с тем, новые государства сохраняли азиатскую форму правления. При этом цари местных династий были почитателями эллинской культуры. Сохранился яркий пример из истории парфян. Парфяне берут начало от среднеазиатских скифов. Парфянские цари отняли у Селевкидов Персию, Месопотамию и владения на востоке. Парфяне были отличными наездниками; особенно славилась латная конница с конями, покрытыми чешуйчатой броней. В I веке до н.э. парфяне столкнулись с римлянами. Войска Марка Красса вторглись в Месопотамию, но были разгромлены в 53 до н. э. Голова Красса была доставлена парфянскому царю, который гостил у царя армян и вместе с ним смотрел "Вакханок" Еврипида (оба, разумеется, знали греческий). Когда гонец вошел в зал, актер Ясон декламировал стихи из "Вакханок". Гонец пал ниц перед царем и затем бросил на середину залы голову Красса. Парфяне рукоплескали. Ясон же, схватив голову Красса, начал декламировать Еврипида: "Только что срезанный плющ - || Нашей охоты добычу счастливую - || С гор несем мы в чертог". Борьба Рима за гегемонию в Западной Азии продолжалась и после 226 года н.э., когда парфянских царей сменила персидская династия Сасанидов. Между тем, в Иудее в 33 году н.э. произошло на первый взгляд мелкое событие: римский наместник Понтий Пилат по настоянию синедриона, вопреки своему желанию, приказал распять проповедника Иешуа Га-Нацри.
  
   В 313 году император Константин уравнял в Римской империи римское язычество и христианство. В 324 году он начал строить на холмах полиса Византий город, который в 330 году наименовал Nova Roma - Новый Рим, и куда перенес столицу империи. После его смерти город был переименован в Константинополь. Римская империя окончательно разделилась на Восточную и Западную в 395 году. Восточной Римской империи - Византии, пришлось вести тяжелые оборонительные войны с Сасанидами, стремившимися вернуть владения Персии. Эта война истощила силы Персии и Византии, чем воспользовался новый враг - арабы под зелеными знаменами пророка Мухаммеда.
  
   Средние века, Новое и Новейшее время
  
   Пророк Мухаммед (Мухаммад) родился в 570 году в торговом городе Мекка, расположенном в Западной Аравии в горной долине в 100 км от Красного моря. Когда Мухаммеду было 40 лет, ангел Джабраил начал передавать ему (он передавал 23 года) божественные откровения, легшие в основу религии ислам. "Ислам" переводится как "покорность", "подчинение" воле Аллаха - создателю и устроителю всего сущего. Ислам проповедует строгое единобожие и в этом ближе к иудаизму, чем к христианству, где есть Бог Отец и Бог Сын. Но ислам ближе к христианству в интернационализме: это религия, обращенная к человечеству, а не к нации. Божественные откровения, переданные Мухаммеду, были записаны последователями пророка в Коран, священную книгу мусульман. Мухаммед проповедовал в Мекке, но многие язычники оскорбляли и даже убивали последователей пророка - мусульман. В 622 году Мухаммед вместе с мусульманами переселился в соперничающую с Меккой Медину.
  
   В Медине Мухаммед обратил горожан в ислам и дал им законы. Мусульмане Медины вели войну с язычниками Мекки и в 630 году без боя взяли город. Мухаммед умер в 632 году: к концу его жизни большинство населения Аравии признало ислам. По воззрениям мусульман мир делится на дар аль-ислам - землю ислама, и дар аль-харб - землю войны. По воле Аллаха дар аль-ислам должен распространиться на весь мир. Если в дар аль-харбе неверные притесняют мусульман, следует объявить им джихад и вести против них войну. Ислам придал новообращенным арабам напор и фанатизм, позволивший в короткий срок завоевать огромные территории. За двадцать пять лет после смерти пророка арабы завоевали Палестину, Сирию, Армению, Иран и часть Средней Азии, а в Африке - Египет и часть Магриба. Иран был сокрушен полностью, но Византия выстояла, хотя сохранила в Азии лишь Анатолию.
  
   Превращение исламского государства - халифата, в огромную державу обострили борьбу за власть. После кончины Мухаммеда его место занимали халифы - наместники пророка; два первых умерли своей смертью, но третий - Усман, был убит в 656 году шиитами - людьми партии Али - зятя и кузена Мухаммеда. Али был провозглашен четвертым халифом. Родственники Усмана - Омейяды, бежали от расправы в Сирию, где наместником был Омейяд Муавия. Они выступили против Али, обвинив его в соучастии в убийстве. Начались военные действия. В их ходе Али проявил нерешительность, пойдя на переговоры. Тогда 12 тыс. его воинов, разочаровавшись в вожде, вышли из его войска и стали именовать себя хариджитами - вышедшими. В 661 г. Али был убит хариджитом. Халифом стал Муавия, перенесший столицу халифата из Медины в Дамаск. Новый халиф организовал управление, опираясь на опыт византийской и персидской бюрократии. Власть халифа стала наследственной и перешла к потомкам Муавии - Омейядам.
  
   Убийство Али раскололо мусульман. Большая их часть спокойно восприняла случившееся и продолжали следовать Сунне - своду правил и устоев о поступках и высказываниях Мухаммеда. Сунниты верят, что власть халифа должна передаваться достойнейшим путем избрания. Другие - шииты, признали убийство Али, а потом его сыновей, преступлением. Шииты считают, что халифом может быть только имам - потомок Али и его жены, дочери Мухаммеда, Фатимы. Оплакивая сына Али Хусейна, убитого в бою под Кербелой в 680 году, они ежегодно проводят траурные процессии, где фанатики наносят себе раны цепями и саблями. Шиизм приняли, главным образом, жители завоеванных стран: Месопотамии, Персии, кавказской Албании (Азербайджана), Леванта (Ливана).
  
   После завоевания арабами обширных населенных территорий началась их исламизация и арабизация. Исламизация была массовой: ислам - религия с простыми и понятными правилами, с принятием ее человек перестает платить подушную подать - джизью, и из побежденных переходит в ряды победителей. Лишь армяне, грузины, киприоты, часть ливанцев, сирийцев и коптов Египта оказались стойкими и сохранили христианскую веру. Сохранили свою веру и иудеи. Остались зороастрийцами многие персы, но они, в отличие от христиан и иудеев, не были "народом книги" и подвергались гонениям. Арабизация была быстрой в Сирии, Месопотамии и Леванте, где население говорило на семитском арамейском языке, и медленной, но все же успешной, в Северной Африке, где местные языки (коптский, берберские) родственны семитским. Арабизации не поддались народы, языки которых по грамматическому строю резко отличаются от семитских. К их числу относятся ираноязычные народы, армяне, греки и народы Закавказья.
  
   В 750 году династия Омейядов была свергнута. Халифами стали Аббасиды - потомки дяди пророка, Аббаса. Аббасиды перенесли столицу из Дамаска в Багдад. VIII - XI века был временем расцвета мусульманской арабской и персидской культуры. По развитию искусства, науки, архитектуры, культуре быта мусульманский Восток стоял несравненно выше Европы. Но халифат Аббасидов оказался нестойким. Уже в VIII веке от него начали отделяться провинции. В начале X века халифат контролировал лишь западную часть Ирана и земли вокруг Багдада. В 945 году персидские эмиры Буиды захватили Багдад и лишили халифа светской власти, сохранив за ним функции первосвященника мусульман. Аббасиды оставались первосвященниками и когда Багдад захватили тюрки сельджуки. После распада империи сельджуков (1118) Аббасиды возродили халифат на территории Ирака и западного Ирана. Окончательный удар по Аббасидам нанесли монголы: в 1258 году они взяли Багдад, перебили всех мусульман и казнили последнего халифа.
  
   С X века все большую роль в Западной Азии играют тюрки. Вначале они появились как наемники в армиях мусульманских властителей. В 1030 - 1954 годы принявшие ислам тюрки сельджуки, завоевали Иран, в 1055 взяли Багдад и к 1078 году захватили большую часть Анатолии и Сирию. Затем была подчинена Средняя Азия. Сами сельджуки селились в местах удобных для выпаса скота - в степях Анатолии и в Муганской степи, дав начало туркам и азербайджанцам. В 1118 году Сельджукская империя была разделена на сельджукские султанаты. Несмотря на усобицы, сельджуки, вместе с курдами и арабами, сумели отразить натиск европейских крестоносцев на Сирию и Палестину (1096 - 1291). В 30-е годы XIII века большая часть Ирана и Закавказья были завоеваны монголами. В 1258 Хулагу-хан взял Багдад и основал пятый улус Монгольской империи. Пятый улус включал Афганистан, Туркмению, Иран, Закавказье Ирак и восточную Анатолию. К середине XIV века государство Хулагуидов распалось на ряд владений с династиями монгольского, тюркского и иранского происхождения.
  
   В XIII веке одно из тюркских племен под началом Эртогул-бея переселилось из Туркмении в занятую сельджуками Анатолию. Сын Эртогула Осман (1288 -1326), потеснив византийцев, объявил себя независимым султаном. По его имени подданных стали называть османскими турками или османами. Сын Османа Орхан захватил остатки владений Византии в западной Анатолии и начал завоевание Балкан. Османы подчинили Болгарию, Сербию и сельджуков в Анатолии. В 1453 году взяли Константинополь, переименовали его в Стамбул и сделали столицей империи. Продолжая наступление в Европе, турки не оставляли вниманием Азию. В 1514 году султан Селим Грозный начал войну против сефевидского шаха Исмаила, владевшего Персией, Ираком, Афганистаном и Средней Азией. Он нанес поражение шаху и вступил в его столицу Тебриз, но вынужден был отступить. В ходе войны с Исмаилом турки захватили Ирак. В 1516 году они разгромили мамелюков в северной Сирии, после чего заняли Сирию, Палестину и в 1517 году Египет. Тогда же Селиму покорился Хиджаз с городами Меккой и Мединой. Даже Йемен подчинился султану.
  
   Азиатские владения Османской империи оставались под ее властью в XVII и XVIII веке, хотя империя слабела. В XIX веке после войн с Турцией и Персией Россия присоединила Закавказье. Великобритания оккупировала Кипр и установила протекторат над арабскими княжествами в восточной и южной Аравии. С наступлением Первой Мировой Войны руководство Османской империи сделало роковую ошибку - присоединилось к австро-германскому блоку. Расплата пришла после поражения в войне. Империя была ликвидирована. Туркам удалось отстоять свои этнические территории в Анатолии, но все остальные их владения в Азии разделили на исторические регионы и передали под надзор британской и французской колониальной администрации. Исключение составляли королевства Аравии: Хиджаз, Неджд и Йемен. В 1932 году Хиджаз и Неджд объединились в государство Саудовская Аравия.
  
   После Второй Мировой Войны приобрели независимость арабские страны - бывшие британские и французские мандаты (Ирак, Сирия, Ливан, Трансиордания). Из Палестины выделилось государство Израиль, выигравшее войну против Лиги арабских государств. В 1960-е - 1970-е годы получили независимость Кипр, Бахрейн, Катар, Кувейт, Маскат и Оман, Южный Йемен. С распадом СССР (1991) появились республики Закавказья. На 2012 год в Западной Азии находится 19 государств. Из них 7 неарабских: Азербайджан, Армения, Грузия, Израиль, Иран, Кипр, Турция, и 12 арабских: Бахрейн, Египет (Синайский полуостров), Иордания, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия.
  
  
   11.3. Арабы
  
   Бедуины
  
   Арабы - древний народ, известный еще в ранней истории. В записи на каменной стеле IX века до н.э. ("Курхском монолите") о завоевании ассирийцами Сирии, сообщается, что царь Салманасар захватил 1000 верблюдов у "людей Гиндибу народа араб". Арабы неоднократно упоминаются в Библии. Согласно Бытию у Авраама был сын Измаил - Ишмаэль, от рабыни Агарь (Быт. 16:3). Изгнанный вместе с матерью в пустыню, он там вырос, женился на египтянке и от него произошло двенадцать сыновей (Быт 25:13), ставших родоначальниками племен бедуинов, завладевших пустыней между Ханааном и Египтом. Сами арабы признают Исмаила сыном Ибрахима (Авраама). От Исмаила, посланного Богом для распространения Единобожия, происходят арабы (Коран, сура 2).
  
   В древности арабы были известны как кочевники. В "Книге Маккавеев" о них сказано: "...когда бывшие с Иудою при помощи Божией одержали победу, то потерпевшие поражение номады Арабы просили Иуду о мире, обещая доставлять им скот..." (2 Макк. 12:10-11). Занимались они и караванной торговлей. Братья Иосифа, завидев купеческий караван, продали его Измаильтянам за 20 серебреников (Быт. 37:25-28). Об этом же пишет Иосиф Флавий: "Между тем Иуда, также один из сыновей Иакова, увидел арабских купцов из племени измаильского, которые везли пряности и другие сирийские товары в Египет из Галаада, и дал, ... братьям совет - вытащить Иосифа [изо рва, К.Р.] и продать его арабам...". Был купцом и пророк Мухаммед, но уже в VI веке н.э. Из Корана и ранних источников следует, что раннее арабское общество состояло из кочевников бедуинов и горожан, занимавшихся караванной торговлей. В созданном мусульманами халифате среди населения преобладали крестьяне феллахи, обрабатывающие землю, а в городах - ремесленники и мелкие торговцы. Эти люди были арабизированными жителями завоеванных стран.
  
   Природные арабы - бедуины, как и тысячи лет назад кочуют в полупустыне (хотя ныне многие перешли на оседлый образ жизни). На арабском бедуины означают жители полупустыни. Расселены они не только на Аравийском полуострове, но в пустынных районах Ирака, Сирии, Иордании, Израиля и Ирана. После арабских завоеваний часть бедуинских племен переселилась в Северную Африку, ставшую их второй родиной. Бедуины - один из древних народов земли, сохранивших свой облик и обычаи. Иногда встречаются люди с негроидными чертами. Это потомки африканских рабов, принявших ислам и через поколения ставших полноправными членами племени. Тем не менее, большинство бедуинов сохранили в чистоте истинно семитский тип, совсем не похожий на арменоидов, жителей плодородных земель Сирии и Ирака. Бедуины в массе хорошо сложены, очень худощавы и скорее жилисты, чем мускулисты. Они отличаются силой, ловкостью, выносливостью и привычкой к невзгодам. Многие красивы, с точеными чертами лица, без мясистых носов и бороды, растущей до глаз. Очень хороши, но от невзгод быстро старятся бедуинки.
  
   Традиционно бедуины организованы в кочевые или полукочевые племена, живущие за счет того, что выращивают овец, коз и верблюдов и занимаются сезонными работами. Земледелие они избегают, поэтому пшеницу покупают: раньше меняли на молоко, мясо, шерсть, а сегодня за деньги. Бедуины живут в шатрах, крытых тканью из валяной козьей шерсти. Ткань шатра сохраняет внутри прохладу летом и тепло зимой, а при дожде не пропускает воду. Шатры разделены перегородкой на мужскую и женскую половины. Обычно в шатре живут трое-четверо взрослых - муж с женой и кто-нибудь из ближайших родных (родителей, братьев, сестер), и дети. Семья так и называется шатер - байт. Когда травы для скота много, несколько семей кочуют вместе: такое кочевье называется гум. Существует и деление по родству ибн амм, ведущее счет родства нескольких поколений по отцовской линии. Самое большое подразделение - это племя, во главе его стоит шейх - старший. Члены племени считают, что они произошли от общего предка.
  
   Одежда бедуинов - и мужчин, и женщин - длинная, до пят, рубаха с длинными рукавами и глухим воротом - джалабия. У мужчин джелабия темного цвета, у женщин различается в зависимости от семейного статуса. Голова покрыта платком. Платок - кефийя или куфия, у женщин темного цвета, у мужчин белый, либо в серую или красную клетку. Женщины-бедуинки не закрывают лицо (иногда одевают маску для защиты от песка и ветра). Перед замужеством девушки наносят на лицо татуировки, носящие магический смысл. Ладони и ступни окрашивают хной. Часто встречаются серебряные украшения и браслеты на лодыжках. Длинные одежды бедуинов помогают выдержать жару, когда температура воздуха выше температуры тела (летом в пустыне температура в тени нередко превышает 40 градусов). Тогда раздевание не помогает, а джалабия до пят позволяет сохранить температуру тела внутри под одеждой. В то же время, зимой длинные темные бедуинские одеяния, поглощающие солнечные лучи, способствуют согреванию. На ногах бедуины носят сандалии.
  
   Бедуины сунниты, но в Сирии и Иордании есть шииты. Они менее религиозно фанатичны, чем оседлые арабы, и сохранили многие языческие обряды. Бедуины всегда славились как наездники, охотники и ... разбойники, нападающие на караваны. Они необыкновенно искусны в бросании мяча; другие удовольствия их состоят в танцах, пении и слушании сказок. У бедуинов есть кодексы чести: мужской - шараф, и женской - ирд. Шараф включает защиту чести женщин семьи, защиту собственности, поддержание чести племени, у оседлых бедуинов - защиту деревни. С шарафом связано гостеприимство, щедрость и храбрость. Любой гость - от Аллаха, гостя надо принять, напоить кофе и чаем, если он не спешит - накормить, а если прибыл издалека, оставить на несколько дней. Щедрость состоит не только в гостеприимстве, но в дарении подарков. Храбрость - в готовности сражаться и умении переносить боль. У бедуинов издавна существует традиция кровной мести, не исчезнувшая по сей день. Что касается женской чести, то она исключает сексуальную связь с любым мужчиной кроме мужа. Женщина, допустившая нечто подобное, чести лишается навсегда.
  
   В настоящее время происходит переход бедуинов на оседлость - процесс болезненный, учитывая их презрение к земледелию и земледельцам. Такое отношение имеет древние корни. Средневековый историк Ибн Халдун приводит слова, приписываемые пророку Мухаммеду. Увидев у жителя Медины лемех плуга, Мухаммед якобы сказал: "Эти вещи не входят в дом без того, чтобы вместе с ними не вошло унижение". Все же многие бедуины работают теперь на земле, хотя предпочитают любые другие работы, иногда такие экзотичные как разведение голубей.
  
   Феллахи и горожане
  
   Работающих на земле крестьян в арабских странах называют феллахами. Горожан часто зовут ауляд аль-баляд - дети города. Вне Аравийского полуострова, феллахи, как и горожане являются в основном потомками местного населения, перешедшего на арабский язык и принявшего арабское самосознание. Жилища у оседлых арабов стран Западной Азии сходны за исключением жителей юга Аравийского полуострова. У феллахов преобладают одноэтажные прямоугольные дома с внутренним двором. Дома бывают глинобитные, сделанные из камня или сложенные из кирпича. Городские дома строят в два-три этажа. У состоятельных людей входные двери богато украшены, с молотком и деревянным засовом. Решетчатые окна расположены высоко над землей, чтобы прохожий не мог заглянуть в них. Решетки в окнах настолько частые, что мешают проникновению света; окна служат больше для вентиляции, чем для освещения. Большой дом всегда имеет двор, куда попадают с улицы через крытый проход. Во дворе есть колодец, а в богатых домах - баня. Иногда во дворе разбит сад с водоемом. Окна женской половины выходят во двор, а не на улицу.
  
   Нижний этаж почти весь занят большой комнатой, где хозяин принимает мужчин. Передняя часть комнаты ниже задней ее половины. Возвышенная часть называется ливан или аальиван, т.е. портик. Обитатели дома и гости входят туда босыми, сняв туфли в нижней части комнаты, и располагаются на диване из матрасов подушек. Стены комнат побелены; в стены вделаны шкафчики для припасов. На верхнем этаже расположены женские комнаты; там центральное место подобно нижней комнате, но с двумя "ливанами", справа и слева от входа. Комнат для ночлега обычно нет; постель утром свертывают и кладут у стены или в чуланчик. Летом жители спят прямо на плоских крышах домов. Печей в комнатах нет; когда холодно, помещение согревают жаровней с углями. Единственный очаг находится в кухне; он имеет вид кирпичной скамьи с отверстиями, под ним раскладывается огонь. Во всяком доме есть "комната с водой", служащая уборной и умывальной. В ней совершают ритуальные омовения из кувшина.
  
   Уникальна архитектура Шибама в Хадрамауте. В безводных горах Южной Аравии, в двухстах километрах от Персидского залива, окруженный рощами финиковых пальм, стоит город небоскребов. Шибаму - около двух тысяч лет. Некогда он был процветающим торговым городом. Со временем торговые пути замерли и, главное, ушла вода, когда была разрушена древняя Марибская плотина. Но город жил. Опасаясь набегов бедуинов и сберегая ценную в оазисе землю, жители стали строить дома в несколько этажей, начиная с нижнего, с крепкими, толстыми стенами, где хранились запасы и содержался скот, и до верхних, где на высоте четырех-пяти, а то и девяти этажей жила семья. Первые высотные дома появились в XVI веке. Все они построены из глины. Ее перемешивают с мелко нарезанной соломой, формуя квадратные плиты длиной и шириной 0,5 м. и толщиной 10 см. Их сушат на солнце, после чего они становятся твердыми как камень. Вместе с мокрой глиной их закладывает в каркас, из пальмовых стволов и перекрытий. В домах есть канализация. Нечистоты из туалетов и кухонь с каждого этажа попадают в деревянный сточный желоб, проходящий вдоль наружной стены дома, а оттуда в городскую канализацию. Традиция строить небоскребы сохраняется здесь по сей день.
  
   В Средние Века у арабов считалось, что порядочному человеку не пристало носить пеструю одежду, что такая одежда для рабов и женщин. Верхняя одежда оседлых арабов Сирии, Иордании, Ирака - аба, плащ-накидка из темно-коричневого или темно-синего материала, иногда украшенного полосами, надеваемая поверх длинной подпоясанной рубахи с широкими рукавами. Голову покрывает белая куфия или кефийя, - большой квадратный шерстяной платок, обвязанный шнуром из верблюжьей шерсти, или красный тарбуш - феска, с навитым в виде тюрбана белым платком. Под влиянием курдов и турок равнинные арабы заимствовали суженные книзу штаны, безрукавки, кафтаны, фетровые шапки. Горцы Ливана и Сирии носят шаровары, вправленные в сапоги, короткую рубаху, безрукавку или шерстяную куртку, опоясанную широким поясом. Обувь арабов разнообразна: сапоги с короткими голенищами, бабуджи - туфли, свободно сидящие на ноге, бедуинские сандалии - ниалъ. Мужчины Южной Аравии носят юбки - фута, и плечевые накидки. Фута - это кусок белой или однотонной цветной ткани, которую несколько раз обворачивают вокруг бедер. Поверх носят рубахи и безрукавки, перепоясанные широким кожанным поясом - хузам. К поясу прикреплен широкий кинжал - джамбия. На голове у южан белая шапочка, на ногах - сандалии.
  
   По мусульманскому учению одежда не украшение, а способ скрыть тело. Женская одежда не должна привлекать внимание мужчин к женской красоте. Нужно избегать ярких цветов, блестящих украшений. Ткань должна быть плотной: просвечивающиеся ткани запрещены. Одежда не должна пахнуть духами. Исламское учение требует от женщины покрывать все тело за исключением лица и рук от запястья до пальцев. Все другие части тела должны быть закрыты. И мужчины, и женщины всегда и везде должны одеваться скромно. Для женщин правила ношения одежды отличаются в зависимости от окружения. Так они не распространяется на ношение одежды дома. Муж, отец, братья, свекор, сыновья и другие близкие родственники относятся к категории махрем. При них женщина менее строго придерживается правил ислама.
  
   Верхней одеждой арабских женщин служит абайя - тип свободного платья, которое носят поверх другой одежды. Абайа служит, чтобы полностью скрывать очертание тела. В разных арабских странах абайя бывает черного или белого цвета. Согласно Корану женщинам следует носить хиджаб, причем это не просто головной платок, как принято считать на Западе, а одежда покрывающая тело с головы до пят. Что касается платка, то он должен полностью покрывать голову, шею и грудь. В Коране сказано: "О Пророк! Скажи женам своим, и дочерям своим, и женщинам верующих, чтобы они плотно опускали нa себя свои верхние покрывала. Так лучше, дабы могли они быть отличены... И не подвергались оскорблению" (Коран, 33:59). И в другом месте: "Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прекрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов ..." (Коран, 24:31).
  
   Полное закрытие лица не является обязательным в исламе: Коран предписывает лишь хиджаб. Тем не менее, в городах, а в зажиточных семьях и в сельской местности, арабские женщины носили (и носят) повязку никаб. Простейший никаб состоит из налобной повязки, завязывающейся на лбу с помощью тесемок сзади, и пришитых к ней двух прямоугольных платков. Один платок пришивается к налобной повязке снизу и лишь по краям - он должен закрывать лицо так, чтобы оставить прорезь для глаз. Второй большой платок пришивается без прорезей - он должен полностью закрывать волосы жещины. Иногда к той же налобной повязке крепится еще один кусок легкой прозрачной ткани -- он образует вуаль и закрывает глаза. Бедуинки и простые феллашки никаб не носят, ведь с закрытым лицом работать нельзя. В настоящее время в светских арабских странах многие горожанки ходят с открытым лицом или заменяет покрывало легкой вуалью. Есть и обратный процесс. Исторически женщины Южного Йемена не закрывали лица, теперь их обязывают это делать.
  
   Рабочий костюм сирийской феллашки состоит из шаровар, кофты или куртки, обычно из синей хлопчатобумажной ткани, и головного покрывала. Реже поверх шаровар надевают длинное платье, перетянутое поясом, за который во время работы подтыкают подол. В городах Сирии и Ирака женщины из интеллигенции одеваются по-европейски, но большинство носит традиционный костюм: мусульманки - длинное черное платье и головное покрывало того же цвета, христианки - оранжевое платье и покрывало. Праздничный женский наряд состоит из длинного платья, поверх которого надевают кофту или безрукавку, украшенные ручной вышивкой, покрывала, ниспадающего сзади до земли, и ювелирные изделия. Особенно ими увлекаются женщины низших сословий. Они носят кольца и серьги, ручные и ножные браслеты, носовые запонки, серебрянные пояса. Характерно, что траурные и вдовьи одежды арабских женщин должны быть голубого цвета, в белое одеваются разведенные жены. Все прочие женщины избегают этих цветов, за исключением белых шаровар.
  
  
   11.4. Кулинарные традиции арабов
  
   Общеарабские кулинарные традиции
  
   Изначально, различия между кухней оседлых арабов и бедуинов были незначительны. В оазисах Неджда и Хиджаза (центральной и западной Аравии) готовили ту же еду, что бедуины, хотя растительной пищи там было больше, а мясной и молочной меньше, чем у кочевников. Основными продуктами были финики, лепешки и каши из пшеницы, овса и риса, мясо - баранина и козлятина, кисломолочные продукты. Завоевания арабами различных стран и народов привели к бытовому и культурному взаимодействию арабов с местным населением, в результате чего сложились региональные арабские кухни. Тем не менее, существуют кулинарные традиции, которых придерживаются большинство арабов. В первую очередь, это относится к пищевым предписаниям и запретам, обязательным для всех мусульман. Согласно мусульманским законам, пища делится на разрешенную - халал, и запрещенную - харам. Запрещено есть мертвечину, мясо хищных животных, мясо собак, ослов и мулов, свинину, кровь, гениталии. Лучше всего, если животное забито мусульманином и подвешено вверх ногами, чтобы стекла кровь, но допустимо есть и мясо животных, забитых по христианским и иудейским традициям. Все водные животные, рыбы и растительная пища считается халал. Запрещены алкогольные напитки и другие одуряющие вещества.
  
   Арабы едят три раза в день кроме рамадана - месяца поста. Завтрак легкий - постные йогурты типа лабне, известного на Западе как "греческий йогурт", лепешки питы и выпечки. К лабне подают оливки; в йогурт и в хлеб часто добавляют заатар (специи с на основе майорана) и оливковое масло. Многие едят на завтрак хумус и фалафель. Хумус готовят из нутового пюре (пюре турецкого гороха), в него добавляют оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприку, кунжутную (сезамовую) пасту. Фалафель представляет жаренные во фритюре шарики из измельченного нута, перемешанного с зеленью и пряностями. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, завтракают плотнее. Они едят суп из чечевицы - шорбат адас, бобы и турецкий горох с чесноком, лимоном и оливковым маслом. Обед - главная еда дня. Обычно обедают после дневной молитвы, часто всей семьей. Обед состоит закусок мезе, салата и второго - мясного, птицы или рыбы, с гарниром из риса, фасоли или тушеных овощей. Обед едят с хлебом. Мясо часто готовят с овощами вместе с помидорами и выкладывают горкой на рис. Еду запивают айраном, водой, соками. Ужин всегда был легкой едой, хотя в последнее время стал более внушительным.
  
   По традиции, арабы едят руками из общей посуды. Как и индусы, едят они только правой рукой - левая, предназначенная для подмываний, считается нечистой. Ложки служат лишь для того, чтобы накладывать еду. То же самое относится и к гостям - по старинной традиции они рассаживаются со скрещенными ногами на ковре и с расставленных по его краям блюд берут каждый что захочет. Хозяин дома сначала подаст гостям посудину с водой, мыло и полотенце, чтобы они могли вымыть руки, в случае надобности процедура по ходу застолья повторяется. Первым к трапезе приступает старший среди собравшихся.
  
   Особо надо сказать о рамадане - девятом месяце мусульманского лунного календаря (в 2011 году пришелся на август). Согласно предписаниям ислама, правоверные в течение всего дня (с восхода до заката солнца) должны воздерживаться от еды, питья и любовных ласк. Есть и пить могут дети, немощные старики, беременные и кормящие женщины путешественники. За нарушение поста по уважительной причине мусульманин должен держать пост в другой день, за нарушение без уважительной причины следует поститься день и еще накормить бедняка, секс в день рамадана следует возместить 60 днями поста или напитать 60 бедняков. С заходом солнца, мусульмане начинают ифтар, разговение. Разговляться начинают финиками и водой. Затем следует суп, часто, чечевичный, но также с курицей или картофельной. Второе блюдо, обычно праздничное, подают после вечернего намаза (молитвы). После трапезы подают кофе, сласти, а мужчины курят кальян. В ночь рамадана на улицах оживленно - люди ходят друг к другу в гости. В конце ночи, до первого намаза, следует сухур - прием пищи для придания сил продолжить пост. Время прекращения еды и питья называется имсак, что означает "воздерживаться", "не прикасаться". Имсак начинается с расцветом.
  
   Кухня бедуинов
  
   Основа бедуинской кухни - это блюда, приготовленные из баранины, реже, верблюжатины или козлятины. Бедуины едят только свежее парное мясо. Все, что не съедено сегодня, выбрасывается, хотя такое встречается редко: бедуины экономны в еде. Одним из праздничных мясных блюд является плов по-бедуински. Плов называется по-разному: мансаф - у сирийских бедуинов, мафтуль - у палестинских. Плов готовят из баранины с рисом, но рис не обязателен: его часто заменяют горохом нут, чечевицей, или красной фасолью. Главное, чтобы мясо было свежим. В плов добавляют специи - куркуму, карри, кумин; к плову подают соус, сделанный из сухого йогурта и горячие свежеприготовленные питы - фалашиа. Другое праздничное блюдо - зарб, представляет целого барана или козла, зажаренного в выложенной камнями яме. Сначала в земляной печи разводится костер, а когда он прогорит, в пепел кладется туша барана. Сверху кладутся камни и все замазывается глиной. Мясо бывает готово через два часа и отличается отменным вкусом.
   Из молочных продуктов у бедуинов есть превосходный йогурт из козьего молока и козий творог. Из творога готовят вкуснейшую утреннюю закуску лабэнэ - свежий творог посыпают заатаром - смесью майорана, кунжута и сумаха, поливают оливковым маслом и намазывают на только что испеченные лепешки. В наши дни лабэнэ часто едят с оливками и овощами раньше мало доступным кочевникам. Из верблюжьего, козьего и овечьего молока бедуины готовят острые сухие сыры. Из постных закусок получили популярность уже описанный хумус и тхина. Тхина - паста из молотого кунжутного семени. В состав тхины входят: семя кунжута, лимонный сок, соль и чеснок. В качестве дессерта и как основную еду бедуины едят вяленые и сушеные финики. Изысканной закуской считаются вяленые финики, начиненные свежевзбитым маслом.
  
   Важнейшее место в жизни бедуинов занимают питье кофе и чая. Кофе у бедуинов - это не просто напиток, а символ гостеприимства. Его приготовление и питье представляет по сложности не уступает японской чайной церемонии. Сначала жарят зерна, затем мелют их в ступке с музыкой, приглашающей гостей. Кофе варят в чайнике: его томят на медленном огне в песке иногда 18 часов, постоянно перемешивая угли. В результате получается горькая маслянистая жидкость с резким ароматом - чистый кофеин. Кофе называют бедуинским, потому что только у бедуинов якобы есть время на его приготовление. Когда гостя пригласили в шатер и он сел на почетное место, то ему дают маленькую чашечку очень горячего и очень крепкого кофе. Но прежде, чем он ее получит, происходит освященный веками церемониал. Первую чашку кофе - ель хейф, хозяин должен налить себе и попробовать. Это делается для того, чтобы гость убедился, что кофе не отравлен. Вторую чашку - ель кейф, хозяин также наливает себе и из нее пробует. Наконец, третью чашку - ель дейф, чашка гостя, подают гостю. Чашка крошечная, и кофе туда подливают. Вместе с кофе подают вяленые финики. Если гостей несколько, то кофе наливают, подавая против часовой стрелки. Потом следует ужин. Кроме кофе, бедуины пьют очень сладкий мятный чай - шай бил нана. Процедура питья чая тоже имеет свои порядки.
  
   Региональные кухни арабов Западной Азии
  
   Региональные кухни азиатских арабов в самом общем виде делится на левантийскую и иракскую кухни, близкую к бедуинской кухню арабов Саудовской Аравии, кухню арабов Персидского залива и йеменскую кухню. Левантийская кухня близка к греческой и турецкой, но с арабской спецификой. Для нее характерно широкое использование оливкового масла, чеснока, лимонного сока и заатара. Всегда подают разнообразные закуски мезе, в том числе, свежие и маринованные овощи, маслины, овощной салат табула, икра из жареных баклажан с овощами и специями - бабагануш, хумус, тхина и фалафель, фул - вареные бобы с чесноком и оливковым маслом, сыры и творог лабане. Мезе подают как перед основным блюдом, так и вместе с ним. В левантийской кухне очень много овощей: их едят сырыми в салатах и приправах, в виде маринованных закусок, отваривают, тушат и жарят. Левантийская кухня подразделяется на сирийскую, ливанскую и палестино-иорданскую кухни.
  
   В сирийской кухне основной пищей крестьян является хлеб, пшеничная каша - бургуль, и кислое молоко. Бургуль варят из дробленой пшеницы, которую перед приготовлением еще раз мелют на ручной мельнице; кашу сдабривают оливковым маслом или кислым молоком. У состоятельных людей, а по праздникам у бедняков, бургуль служит гарниром к мясным и рыбным блюдам, таким как кубба - жареные или вареные шарики из мяса или рыбы, ляхм-мигиви - баранина, жаренная на вертеле, магивия - овощи, фаршированные мясом, яхни - тушеное мясо с овощами. Из молочных продуктов распространен варенец - лябан хамид; из него готовится творог - лябна, напиток типа айрана - хунейна, сухой сыр - джубна. Из овечьего молока сбивают масло, более дешевое, чем оливковое. Из горячих напитков, горожане пьют кофе, а кочевники - чай. Вино можно найти лишь в христианских общинах; мусульмане пьют арак - виноградную или финиковую водку, настоенную на анисе. В качестве закуски к напиткам - мезе, подают свежие и маринованные овощи, маслины, орехи, тыквенные семечки.
  
   В бедных домах часто готовится меджаддара. Это поджаренный на оливковом масле мелко нарезанный лук, перемешанный с вареной чечевицей или ячменной кашей. Меджаддара подается с помидорами, огурцами и йогуртом. Более зажиточные люди предпочитают фаршированные баклажаны бетенджан мехши. Фарш для баклажан делается из наперченной рубленой говядины, баранины или козлятины с рисом. Баклажаны обжаривают в бараньем жире и тушат с добавлением томатного сока. К готовому блюду подается йогурт или салат из огурцов. Ко всем кушаньям с соусом подают большие тонкие лепешки лаваша. На десерт едят фрукты, иногда молочный кисель с корицей, а в состоятельных домах - охлажденный фруктовый салат - хожаффе. После обеда пьют из маленьких чашечек кофе по-турецки или крепкий сладкий чай.
  
   Ливан славится мезе. Существуют овощные, мясные и рыбные мезе. В кафе закуски по пять-десять чашечек на тарелке подаются несколько раз. Обычно сначала подаются маслины, тхина, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого колбасу суджук, рыбные блюда или морепродукты, и, наконец, следует главное блюдо, например, мясо на гриле. Набор мезе зависит от времени года, например, в конце осени, вместо мяса подают улиток. Ливанцы - народ более состоятельный, чем сирийцы и едят больше птицы, мяса и рыбы. Хотя около 40% населения страны составляют христиане, свинину здесь не едят, а предпочитают баранину на побережье и козлятину в горах. Популярны кушанья из рубленого мяса. К числу излюбленных блюд принадлежат мясные шарики кибби и запеченное рубленое мясо - машабет эль дервиш, что в переводе означает "розарий дервиша". Мясо заправляют ароматными травами, черным перцем или корицей. В блюда из риса любят добавлять орешки пинии и изюм.
  
   Ливан - страна шаурмы, по-местному - куббы. Повсеместно видны столбики с пластами баранины, индейки или курятины, вращающиеся на вертеле перед высоким решетчатым баком с горячими углями. Сладости разнообразны. Их готовят с добавлением грецких орехов, фисташек и ливанского лесного меда. Наряду с замечательными фруктовыми соками, особенно, из граната, в Ливане пьют сок из сахарного тростника. Хороши ливанские вина. На склонах горного хребта Ливан растет превосходная лоза. За виноградниками ухаживают виноградари, прошедшие французскую школу. В Ливане любят пить кофе. По количеству добавленного кардамона легко узнать придерживается ли хозяин арабской или европейской традиции приготовления кофе. Палестино-иорданская кухня проще ливанской. Среди оседлого населения христиане немногочисленны, поэтому здесь нет культуры виноделия. Не столь разнообразны, как у ливанцев, закуски мезе. Многочисленные здесь бедуины сохраняют свои кулинарные традиции.
  
   В кухне Ирака заметны кулинарные традиции древних народов Месопотамии, турецкие и иранские влияния. Закуски мезе у иракцев менее разнообразны, чем у левантийцев. Преобладают овощные салаты, хумус и овощи, но нет морской рыбы и морепродуктов. Больше сыров, колбасы суджук и вяленой говядины - пастрамы. На завтрак могут подать пастраму с яйцами. Рис басмати, выращиваемый на юге Ирака, идет как гарнир. Из риса вместе с рубленым мясом делают начинку для долмы - голубцов из виноградных листьев. Иракцы едят много мяса и речной рыбы. На завтрак могут подать рубленую вареную баранину с сахаром и корицей. Кушанье называется хериса, что означает "сладость". Любимое кушанье простых людей, воспетое в стихах и песнях, - пача. Пача сродни армянскому хашу. Это горячий отвар из бараньей головы, бараньих ножек и рубца. К паче подают толченый чеснок с уксусом. Для трудящихся обед нередко состоит из ромбовидного куска хлеба - саммун, на который положено мясо и лук, или из куска орехово-финикового пирога гилацги. В окрестностях Багдада и на берегу реки Тигр жители устраивают пикники на природе. Там на древесных углях жарят крупную речную рыбу бунни и гаттан. На десерт иракцы едят арбуз. По праздникам подают посыпанный фисташками пудинг махаллабийе из молока, крахмала и сахара.
  
   Кухня арабов Саудовской Аравии близка к кухне бедуинов и горожан Неджда и Хиджаза, описанной в начале раздела об арабской кухне. Разумеется, в настоящее время в богатейшей стране можно встретить не только все виды арабской кухни, но кухни других народов. Ограничения связаны лишь с соблюдением исламских традиций. Кухня арабов Персидского залива сочетает арабскую кухню с кулинарией Индии и Ирана. Здесь употребляют самые разнообразные специи и пряности и превосходно готовят мясо. Предварительно раскаливают сковороду, потом бросают на нее мясо, и оно сразу образует корочку, удерживая сок внутри. Так же готовят мясо при приготовлении различных супов. В странах Персидского залива готовят разнообразные блюда из морепродуктов. В любом ресторане есть большой выбор блюд из креветок, мидий, рыбы, лобстеров и крабов. Вместе с тем, в странах Персидского залива до сих пор популярны старинные кушанья пустыни - бараний суп с рисом и помидорами мезабишурба, рыба с кунжутным соусом самака харра и салат из пшеничного шрота таббоуле.
  
   Йеменская кухня отличается от кухни других арабских народов. Следует учитывать, жители Южной Аравии по происхождению не арабы, а потомки древних семитских народов, создавших здесь в I тысячелетии до н.э. высокую цивилизацию (Минейские и Сабейские царства). В отличие от других арабов, местные жители из молочных продуктов едят лишь простоквашу и используют очищенное топленое масло, типа индийского гхи. Своеобразен набор специй используемых в йеменской кухне: анис, фенхель, имбирь и кардамон. Говядину почти не едят, предпочитают баранину и курятину. На побережье едят много рыбы. Национальным блюдом считается салта - тушеное мясо с добавлением листьев пажитника и смеси из красного перца, чеснока и пряностей. В качестве подают рис, картофель и яичный омлет. Чай (черный) пьют с мятой и кардамоном. Кофе распространено наравне с чаем. Пьют также гишр - отвар кофеной шелухи, настой изюма, сок из манго и гуавы.
  
   Жители Йемена подвержены страстной привычке - жеванию листьев наркотического кустарника ката. Известно несколько его сортов, отличающихся по действию. Некоторые сорта ката были запрещены к выращиванию имамами. Вот как описывает действие ката французский врач Клоди Файен: "Вкус ката немного терпкий, и его смягчают тем, что сосут одновременно кусочек леденца. Курят... Пьют гишр (отвар кофейной шелухи) или свежую воду, надушенную ладаном, сохраняя в тоже время во рту в течение нескольких часов жвачку из листьев. Вначале производимое катом действие неприятно: наступает головокружение, сердцебиение, бессонница. Но затем ум приобретает ясность, появляются энергия и бодрость, настроение становится доброжелательным и совершенно спокойным. Каждый испытывает желание рассказать какую-нибудь историю о кате, вкус и действие которого меняются в зависимости от сорта. Ещё и теперь имеется кат "бродячий", который побуждает к ночным прогулкам в каком-то экстазе, без определенной цели. Раньше имелся кат "кровожадный", порождавший насилие".
  
  
   10.5. Интимная жизнь арабов
  
   Семья и брак
  
   Арабская семья, как правило, представляет собой большую группу, объединенную родственными связями. Во главе ее находятся пожилой мужчина - старший рода. Семья включает женатых сыновей, их детей, женатых внуков и правнуков. Нередко, особенно в деревне, они вместе живут, работают, совместно решают дела. Традиционная семья основана на власти мужа - главы семейства. Его называют "господином семьи". Взаимоотношения старших и младших братьев похожи на отношения между отцом и сыновьями. Покорность и почитание старших - одно из главных достоинств юноши. Сын считается мудрым, если следует советам старших. Традиционно выбор невесты зависит от их решения. До сих пор не редкость, что родители заранее договариваются о браке детей, когда те вырастут. Дети имеют право отказаться от брака, но многие этого не делают, боясь расстроить старших. Как бы то ни было, женихи и невесты часто знают друг друга с детства. Тем более, что многие из них родственники. Коран разрешает браки кузенов и женитьбу дяди на племяннице.
  
   Если у юноши с детства не нареченной, то его родители начинают подыскивать невесту. Интересуются перспективными женихами и родители девушки. В более современных семьях молодые люди могут познакомиться сами, иногда даже на улице. Приличным, например, считается подойти, или послать друга, к компании девушки и спросить фамилию семьи и адрес, для официального знакомства с целью женитьбы. Девушка, если видит приятного человека своего круга, обычно дает адрес, куда следует обратиться потенциальному жениху. Через цепочку знакомств родные жениха осторожно собирают сведения о девушке - ее семье и родословной, репутации и образовании. То же делают родные невесты. Согласно Корану мусульманка может вступить в брак только с мусульманином. В то же время, Коран позволяет мужчинам-мусульманам брать в жены женщин из числа "людей Писания" (христианок и иудеек). Это не одобряется, но не считается запретным. Ведь дети от такого брака все равно будут мусульмане.
  
   После предварительного отбора происходят смотрины невесты. В дом, где она живет с родителями, отправляется "женская делегация" со стороны жениха в составе матери, сестер, невесток, и их малолетних детей. О визите договариваются заранее, обычно сначала выяснив, рассматривает ли девушка предложения. Все проходит чинно, женщины рассаживаются в гостиной, знакомятся, ведут светскую непринужденную беседу, (этому очень помогает присутствие детей), та, что является объектом интереса, принаряженная и причесанная, приносит гостям кофе и присоединяется к компании. Обычно опытные женщины после такого визита безошибочно определяют, подходит ли девушка жениху, оценив ее внешние данные, вкус и манеры, а заодно составив представление о женской половине ее семьи. Со своей стороны девушка и ее родные получают представление о семье претендента и о нем самом.
  
   Затем, при благоприятном раскладе, происходит встреча молодого человека и девушки. Опять договариваются о визите, и мужчина в компании тех же женщин отправляется на смотрины. Приодетая, но теперь уже в платке, девушка выносит гостям угощение, и присоединяется к компании; молодые люди имеют возможность присмотреться друг к другу. Именно эта первая встреча часто все решает. Мужчина и женщина на таких смотринах могут и словом не перекинутся, но они участвуют в общей беседе. В ходе разговора обе семьи стараются деликатно выяснить круг общения и интересов, материальное состояние, образование, место работы жениха и невесты и их родных; каждый старается представить свою сторону в лучшем виде. Впрочем, информация с той и другой стороны уже собрана из независимых источников и лишь проходит дополнительную проверку.
  
   Решение о вступлении в брак принимает в первую очередь семья жениха. Если семья жениха приняла положительное решение, то происходит новая встреча женщин обоих семей. В беседе осторожно выясняют, понравился ли жених девушке, и может ли он рассчитывать, что его предложение примут. Если все в порядке, мужчины - родственники молодого человека, идут сватать девушку. Отцы молодых беседуют за чаем и сладостями. Отец жениха говорит о его намерениях просить руку дочери хозяина дома и выясняет размер калыма (выкупа) за невесту. Затем отец девушки вызывает ее и спрашивает, согласна ли она на брак. Ответ обычно положительный, но девушка имеет право отказаться от предложения. Через некоторое время родители жениха вновь приходят к будущим родственникам, чтобы огласить калым - махр: обычно в него входят деньги, золотые украшения, одежда. Затем заключают брачный контракт - в нем оговаривается, в частности, что будет с калымом, если молодые не поженятся. Обычно размер калыма от 10 до 40 тыс. долларов, но в богатых семьях он может достигать несколько сотен тысяч долларов. Брачный контракт подписывает жених; за невесту подписывают два ее родственника. Контракт освящается в мечети и регистрируется в суде.
  
   После подписания брачного контракта свадьба может состояться в течение года. В одних арабских странах подписание брачного контракта признается заключением брака и невеста переезжает в дом родителей мужа, в других, например в Иордании, жениху разрешено лишь посещать будущую жену и то в присутствии ее родни. За четыре дня до свадьбы начинается подготовка жениха и невесты. Девушке делают эпиляцию, а на ее кистях и стопах рисуют хной традиционные узоры. Молодым запрещается самим мыться: невесту моют родственницы, жениха - родственники. За четыре дня до свадьбы проводят мальчишник и девичник в домах жениха и невесты. Все эти дни жилища полны родственниками, подбадривающими и развлекающими будущих супругов. В день свадьбы в помещении, где будет проходить торжество, собираются исключительно родственники, причем абсолютно все: На первом этаже собираются мужчины, на втором - женщины. Если семьи придерживаются строгих религиозных правил, тогда женская половина отмечает свадьбу отдельно от мужчин. Сейчас на свадьбах мужчины и женщины все чаще собираются вместе.
  
   Невеста на свадьбе просто обязана выглядеть красиво и, что самое важное, дорого. На ней надето, как правило, до 7-8 килограмм золота, не считая платьев, которые она меняет несколько раз за день. Для венчания приглашают муфтия, который совершает священный обряд бракосочетания. Жених дарит невесте шабку, состоящую из трех колец: золотое кольцо, кольцо с бриллиантом и кольцо с любым драгоценным камнем. Это является обязательным минимумом. Остальное по желанию жениха. Если жених поскупится, то может прослыть жадным или бедным. По закону шабка остается у женщины в случае развода. На праздничных столах алкоголя нет, но столы ломятся от угощений; их постоянно обновляют, дабы показать изобилие. Молодежь веселится под музыку вместе или врозь - в мужской и женской компании (зависит от религиозности родителей). Особенно любят, встав в круг и взявшись за руки, танцевать ливанский танец дабку. На свадьбе гуляют до семи дней. В конце свадьбы под улюлюканье родственниц молодоженов сопровождают в их опочивальню.
  
   Предполагается, что мужчина к свадьбе должен иметь собственное жилье, куда приводит жену. Если учесть выплату калыма, то расходы для жениха часто непосильны, и он вынужден прибегнуть к помощи родных или жениться в весьма зрелом возрасте. Для многих женитьба вообще недоступна. Теперь правители "нефтяных" арабских стран стали предоставлять деньги на калым небогатым гражданам. Считается, что мусульманский муж - господин в своем доме. Это не совсем так - во всех важных делах муж советуется с женой. По исламским традициям мужчина обеспечивает семью, женщина занимается хозяйством, воспитанием детей. Жена может работать и тратить заработанные деньги как хочет. Муж должен выдавать жене каждый день деньги на хозяйство. Если у мужа возникает физическая потребность, жена обязана подчиниться. В некоторых случаях Коран допускает побои жены: "Добродетельные женщины преданы [своим мужьям] и хранят честь, которую Аллах велел беречь. А тех жен, в верности которых вы не уверены, [сначала] увещевайте, [потом] избегайте их на супружеском ложе и, [наконец], побивайте. Если же они повинуются вам, то не обижайте их" (Коран, 4:34).
  
   Разводы в арабских семьях сравнительно редки, но случаются. Преимущество тут явно за мужчиной. Мужу достаточно дома в присутствии жены три раза произнести: "Талак, талак, талак!". Тут важно как он произнес эти слова: если сгоряча, то кади может признать, что слово талак было произнесено всего один раз, если же в спокойной манере, то развод считается состоявшимся. Женщина должна покинуть дом мужа, оставив ему собственность и детей. Жена может сама подать на развод по следующим причинам: если муж исчез или он импотент, если муж заставляет жену страдать - он гомосексуалист или постоянно ей изменяет, или не обеспечивает семью. Коран позволяет мусульманину иметь четырех жен, но при условии, что каждая из них будет иметь свой дом, равное мужское внимание и время. Двух и больше жен имеют меньше 5 процентов арабов. Чтобы вступить во второй брак мужчина должен получить согласие первой жены. У нее же он просит разрешения на следующие браки. Жены могут жить в одном доме, но только с согласия членов семьи. Чтобы женится во второй раз, жениху нужно доказать свою способность прокормить семью. Если у него нет доказательств, то в официальном браке ему будет отказано. Но с согласия первой жены он может жениться неофициально.
  
   Сватовство и свадьба у бедуинов
  
   Обычаи бедуинов проще (и мудрее) чем у оседлых арабов. Бедуинок готовят к замужеству с 11-12 лет, но будущего супруга они выбирают сами. Начинается с того, что юноша, которому понравилась девушка, просит вождя племени принять его для беседы. Родители юноши, в свою очередь, тайно приходят к вождю с подарками и дают понять, что они не против этой девушки. После чего с согласия родителей девушки вождь приглашает ее к себе и просит приготовить ему обед. И вот, наконец, юноша удостаивается беседы с вождем, а девушка подает им чай. Молодой человек отпивает один глоток, споласкивает чашку, благодарит вождя и уходит. Для юноши все ясно: если девушка положила ему в чай сахар, значит, можно засылать сватов, если чай без сахара - значит, она ему отказала. Этот древний обычай дает возможность отвергнутому юноше "сохранить лицо" - не зря он споласкивает за собой чашку! У вождя постоянно прислуживают разные девушки и за советом приходят разные юноши, поэтому соплеменникам трудно отследить смотрины. Все хранят молчание. Девушка может выбирать суженого сколько ей угодно. Но, как правило, после двух-трех отказов невеста дает добро.
  
   После сладкого чая следует решать вопрос о размере калыма. Родители невесты хотят, чтобы калым был как можно больше, ведь эти деньги остаются у женщины даже после развода. Родители юноши стремятся сэкономить. Поэтому семья юноши стремится найти у девушки физические недостатки, а невеста - их скрыть. Главный показатель здоровья девушки - это зубы. На втором месте волосы. Они должны блестеть и быть "сильными". Определить прочность волос невесты доверяется будущей свекрови. Та встает на возвышение и наматывает прядь невестиных волос на кулак. Девушка должна присесть и повиснуть на собственных волосах. Если в руках у свекрови не останется вырванных волос, то калым возрастает. Если будущая свекровь симпатизирует девушке, она берет прядь потолще, если нет - старается помучить. Потом девушку оценивают "целиком". Родственницы жениха разденут ее, изучат кожу - лучше, когда нет родинок и прыщиков, белки глаз - чем белее, тем лучше, ступни - чтобы были узкие с длинными пальцами, фигуру - ей же рожать и кормить грудью, суставы - должна приседать без скрипа и хруста. И, разумеется, проверят девственность.
  
   Начинают готовиться к свадьбе. Нужно зарезать нескольких верблюдов; их мясо варят в котлах и запекают на углях, наготовить пшеничных лепешек на соленой воде Красного моря; приготовить напитки из целебных трав, верблюжьего и козьего молока; обеспечить стол овощами и фруктами. У бедуинов Аравийского полуострова еще с доисламских времен свадебным блюдом был зажаренный целиком верблюд. Верблюд фаршировался бараном, внутри которого был зашит заяц, начиненный рыбой, которая фаршировалась яйцом. Позже зайца заменили курами, но обычай сохранился. На свадьбу приглашается все племя, причем голодных и недовольных остаться не должно. Не исключается и спиртное, но его употребляют только мужчины и в ограниченных дозах. В разгар пиршества, накормив жениха и невесту мясом и особыми травами, способствующими скорейшему зачатию, их отправляют в отдельное помещение и там оставляют. Но специальные люди остаются вблизи шатра молодых и прислушиваются. Как только великое событие свершилось, они входят к молодоженам и вынимают из-под них простынь со свидетельством невинности невесты. Особую гордость родственники молодых будут испытывать, если выяснится, что невеста понесла в ту же ночь.
  
   Сексуальные обычаи арабов
  
   Ислам признает и одобряет любовь и секс супругов и отрицательно относится ко всем прочим видам половой близости. Согласно Корану любовь дана Аллахом как необходимая часть сексуальных отношений мужчины и женщины: "... устроил между вами любовь и милость" (Коран 30:21). В исламе любовь рассматривается как необходимое условие полноценной реализации сексуальных отношений мужчины и женщины. В то же время в исламе нет культа платонической, духовной любви к женщине. Не существует в исламе и узаконенного обета безбрачия и института монашества. Пророк Мухаммед отрицательно относился к безбрачию и сексуальному воздержанию, какими бы благими намерениями они не объяснялись. Например, сообщается, что Мухаммед запретил своему сподвижнику Усману ибн Мазуну практиковать сексуальное воздержание с целью целиком посвятить себя служению Аллаху.
  
   В арабском (и исламском) мире среди богословов нет единого мнения: можно ли супругам видеть друг друга обнаженными или следует быть прикрытыми хотя бы одеялом. Абу Хамид аль-Газали (1058 - 1111) в трактате "Счастливый мусульманский брак" писал, что мусульманин перед свершением полового акта с женщиной должен произнести: "Бисмиллахир-рахманир-рахим" (Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь для верующих в День Суда), затем прочитать суру "аль-Ихлас" из Корана и обратиться к Всевышнему с просьбой дать ему хорошее потомство и уберечь от шайтана, "и если приблизится момент эякуляции, то скажи про себя не размыкая губ: "Слава Аллаху, который создал из воды человека". Не следует находиться головой в сторону киблы (направление на Каабу) во время полового сношения из уважения к Каабе. Мужчина и женщина должны прикрываться чем-либо, так как пророк Мухаммад (мир ему) укутывался с головой во время сношения с женами и во время оргазма говорил им: "Тебе следует молчать!".
  
   Другие богословы имеют иную точку зрения. По их мнению, недостаточно подтверждено происхождение поучения, где пророк говорит о желательности накрываться одеялом и сохранять молчание во время занятий сексом. А значит, оно не носит обязательного характера. Так Абдулла аль-Кадир утверждал: "Быть ли партнерам голыми или нет, это зависит от их вкуса и не противоречит Сунне. Ведь в Коране сказано: "Ваши жены нива для вас". Также есть хадис о Пророке Мухаммаде (мир ему) и его молодой жене Аише (да будет доволен ею Аллах), которые вместе мылись, т. е. были голыми. Следовательно, нет препятствий и для половых сношений в обнаженном виде". Действительно, Коран дозволяет супругам наслаждаться друг другом как они того пожелают: "Ваши жены - нивы для вас, ходите на вашу ниву [как] пожелаете" (Коран, 2:223). Последнее понимается как право заниматься сексом в любых позициях.
  
   В Коране ничего не говорится о запрете на оральный секс. Но анальный секс - грех, харам: "Аллах не настолько застенчив, чтобы не сказать вам правды: не вступайте в половую связь с вашими женами через анус". Жена вправе отказать мужу, если он понуждает ее к анальному сексу, а если он настаивает, может подать на развод. На практике анальный секс распространен у арабов в гетеро- и гомосексуальных формах (см. раздел о гомосексуализме). Мастурбация допускается богословами лишь в случаях, если молодой человек боится совершить прелюбодеяние или у него нет денег на женитьбу. Чтобы онанизм не вошел в привычку, Пророк советует прибегать к посту. Особенно жестко каралось прелюбодеяние. В Коране об этом сказано: "Прелюбодейку и прелюбодея - каждого из них высеките сто раз. Пусть не овладевает вами жалость к ним ради религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. А свидетелями их наказания пусть будет группа верующих" (Коран, 24: 2-4). Женатых людей за прелюбодеяние казнили через побивание камнями. В хадисе от Ибн Мас'уда сообщается, что посланник Аллах сказал: "Не дозволено проливать кровь мусульманина, за исключением трех случаев: когда казнят женатого человека, совершившего прелюбодеяние; когда лишают жизнь за жизнь; и когда кто-нибудь отступается от своей религии и покидает общину".
  
   Для арабов в сексе чрезвычайно важна чистоплотность. Партнеры должны быть чисто вымыты и привлекательны до начала полового акта и остаться такими же после его завершения. Чистоплотность включает предварительное удаление женщиной и мужчиной всех или большей части волос тела. После сближения следует помыться или по крайней мере подмыться. Для женщины непреложно помыться полностью, включая волосы на голове. Влажные волосы у женщины нередко вызывает шутки в компании, как свидетельство недавнего сближения. Арабские женщины и мужчины высоко ценят красивое белье и ароматные масла. В то же время, культура тела - физические упражнения и диета, все еще мало распространена даже среди людей, имеющих досуг и достаток. Проблема излишней полноты является актуальной в состоятельных кругах арабского общества.
  
   Обрезание мужское и женское, удлинение члена
  
   Обрезание, то есть удаление мужской крайней плоти, по мнению одних исламских богословов, является обязательным - ваджиб, по мнению других - желательным - мустахаб. В Коране нет упоминаний об обрезании, но в хадисах (записях о деяниях пророка Мухаммеда) сообщается, что пророк многократно говорил о его необходимости. Так некто пришел к Мухаммеду и сказал: "Я принял Ислам". Тогда пророк повелел ему: "Сбрось волосы неверия [побрей голову] и сделай обрезание" (сборники хадисов Ахмада и Абу Дауда). Также Мухаммед однажды сказал: "Кто принял Ислам, пусть сделает обрезание, даже если он взрослый" (сборник хадисов Харба). Богословы сходятся на том, что обрезание ребенку надо делать до того как он стал мукаллафом - совершеннолетним. Желательно совершить его как можно раньше. Ведь Мухаммед сделал обрезание внукам - Хасану и Хусейну, на седьмой день после рождения (сборник хадисов Байхаки). В настоящее время обрезание арабским мальчикам в городах делают на 5 - 6 году жизни, в деревнях - в 12 - 14 лет. Но обрезание на седьмой день после рождения, является сунной пророка Мухаммеда. Среди арабов-христиан Сирии, Ливана, Ирака и Палестины обрезание распространено, но не является обязательным.
  
   У бедуинов и жителей Южной Аравии, распространено женское обрезание, т.е. удаление девочкам наружной части малых половых губ. В Западной Азии нет крайних, варварских процедур, когда удаляют клитор или клитор и малые губы, а потом сшивают большие губы, оставляя лишь небольшое отверстие, - "фараоново обрезание", распространенное в Египте, Судане, Сомали, и некоторых неарабских африканских странах. Коран не упоминает и умеренные формы женского обрезания, но есть хадиса со словами пророка Мухаммеда, что "девочки также как и мальчики должны обрезаться, но не нужно вырезать слишком много, поскольку это придает лицу приятную округлость". Шейх аль-Ислам Ибн Таймийа (1236 - 1328) в поучениях писал: "Да, им следует делать обрезание, то есть нужно обрезать верхнюю часть кожи, напоминающую гребень петуха. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал женщине, делающей обрезания: "Оставляйте немного выставленным, и не впадайте в крайность при обрезании. Это делает ее лицо более ярким и так ей будет более приятно с мужем". Ему вторит имам Ибн аль-Сабаг: "В случае женщины это означает обрезать кожу, которая напоминает гребень петуха над влагалищем, между двумя губами; если это обрезается, должна оставляться основа, как косточка финика". Под "косточкой финика" подразумевается клитор. Надо заметить, что в Саудовской Аравии и, тем более Ливане, Сирии и Ираке делать девочкам обрезание не принято. Не практикуют его и христиане этих стран.
  
   У арабов родители и родственники мастурбируют член младенца с тем, "чтобы увеличить его размер и усилить"; старшие братья играют с ним часами. Метод увеличения члена путем самомассажа получил название джелк - влажное доение. Когда мальчику исполняется восемь лет, отец заставляет его взять большим и указательным пальцами руки за основание своего пениса и резким движением провести ими до головки. При этом член должен быть влажным, смазанным ароматным маслом или просто слюной. Мальчика заставляют заниматься такими упражнениями ежедневно по тридцать минут, запрещая ему извергать сперму. Если он чувствует, что наступает оргазм, он прекращает движения и ждет, когда эти ощущения пройдут, и снова возвращается к упражнению. Следует отметить, что в научном мире специалисты сомневаются в эффективности подобных процедур.
  
   Гомосексуализм у арабов
  
   Гомосексуализм запрещен в исламе. Коран повествует, что пророк Лут пытался исправить свой "скверный, нечестивый и предающийся мерзости" народ. Он говорил людям: "О мой народ, неужели вы будете предаваться этому самому страшному и скверному греху, видя и понимая, какое мерзкое зло вы продолжаете совершать? Разве здравый ум и здоровая природа человека могут смириться с тем, что вы вожделеете мужчин, оставив женщин? Поистине, вы народ невежественный, неразумный, не различаете между добром и злом!". Нечестивцы же решили изгнать Лута и его близких: "ведь - они праведники и не хотят быть нашими соучастниками". Аллах спас Лута и его семью (кроме жены), а на нечестивых распутников пролил "мучительный страшный дождь, уничтоживший тех, кого Мы предупреждали и увещевали о мучительном и тяжком наказании" (Коран, 27:54-58).
  
   Мухаммед осуждал трансвестизм, мужеложство и лесбиянство. В сборнике "Сахих аль-Бухари" приводится следующий хадис: "Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам, и сказал: "Изгоняйте их из ваших домов!". В другом хадисе Мухаммед сказал: "Мужчина не должен смотреть на аурат другого мужчины, а женщина на аурат другой женщины. Не должен один мужчина быть под одним покрывалом с другим мужчиной, а одна женщина под одним покрывалом с другой женщиной". Аурат можно обнажать только перед своей женой или своим мужем. Предусмотрел Мухаммед и влияние опыта детства на сексуальную ориентацию. Он не велел класть детей в одну постель.
  
   Мужчин-гомосексуалистов в исламских странах нередко казнили, но мнения мусульманских богословов о тяжести наказания расходятся. Одни считали, что мужеложцев следует наказывать так же, как прелюбодеев, то есть для их осуждения нужно четыре свидетеля, видевших это преступление, или четырежды произнесенное признание самого виновного (иначе осуждать нельзя). Другие же полагали, что с гомосексуалистами следует расправляться и без четырех свидетелей. Наказаний для лесбиянок, кроме презрения, не предусмотрено, но лесбиянка лишается права быть свидетелем, поскольку считается запятнавшей свою честь.
  
   Мусульманское законодательство сурово карает за мужеложство. Несмотря на это, мусульмане, в частности, арабы, известны склонностью к гомосексуализму. Причина тут, конечно, не в исламе. Напротив, ислам стремится ограничить или подавить племенные обычаи, существовавшие у семитов, задолго до рождения пророка Мухаммеда. С теми же обычаями боролись еврейские пророки. Семиты-кочевники мало изменились за последние несколько тысяч лет. Характер семитов определил их семейный уклад. Мужчины всегда были собственники и ревнивцы. Их долг заключался в надзоре за верностью жен и охране девственности дочерей. Неженатым было плохо. В ход шли и идут подручные средства, включая однополую любовь и домашних животных. Иудаизм, а затем христианство и ислам выступали против извращений на уровне религиозных законов. Европейские евреи и христиане в массе своей им следовали. Мусульмане, по крайней мере, арабы, персы, афганцы и турки, их нарушали и нарушают. Причина лежит в недоступности женщин для секса. Затем появляется привычка и уже желание искать радости однополой любви.
  
   Тут есть свои тонкости. Арабы всегда плохо относились к сексу между взрослыми мужчинами. Другое дело - любовь между мужчинами и мальчиками - педерастия. Здесь, кстати, арабы мало чем отличаются от эллинов, римлян и древних народов Западной Азии. Мухаммед не менял арабские обычаи, а их узаконил, отбросив явные нелепицы и безобразия. Ислам не предписывает любить мальчиков, но о месте педерастии в жизни арабов свидетельствуют описания мусульманского Рая, где красивые мальчики вместе с гуриями прислуживают праведникам: "И они будут иметь мальчиков находящихся среди них, как будто они были скрытым жемчугом" (Коран, 52:17-29); "и темноглазые, подобные скрытому жемчугу (Коран, 56:22-23); "И бессмертные мальчики будут находиться среди них, когда Вы видите их, Вы будете считать их рассеянным жемчугом" (Коран, 76:19); "И они должны иметь безупречных партнеров в [садах]..." (Коран, 2:25); "И они должны иметь безупречных партнеров в них ..." (Коран, 4:57).
  
   В "Сахихе аль-Бухари" есть хадис о запрете женитьбы мужчины на женщине, сын которой был его любовником: "Что касается того, (кто) играет с мальчиком: если он входил в него, то он не должен жениться на его матери". Здесь нет возмущения "игрой" с мальчиком; очевидно она не считалась мужеложстве. Любовь к мальчикам чрезвычайно устойчива. Их желанность пугала исламских богословов. Они делали заявления такого типа: "Мужчина никогда не должен проводить ночь в доме с безбородыми мальчиками, ибо они еще более соблазняют чем женщины". О педерастии в арабских странах, пишут местные социологи, отмечая, что "вид симпатичных мальчиков расценивается здесь, как сильно возбуждающий". Еще шире распространен секс между самими мальчиками, подростками и юношами. Тут тоже есть разница в возрасте (и физической силе) - старшие ребята насилуют младших, но сексом занимаются и сверстники. Однополую любовь любят практиковать в банях - хаммамах, где многие начинают половую жизнь.
  
   В исламе нет запрета на секс мужчин с евнухами. У аль-Бухари есть хадис о воинах Мухаммеда, хотевших использовать пленных мужчин для секса: "Мы имели обыкновение бороться [в сражениях] вместе с Пророком. Не было никаких женщин с нами. Мы сказали: "O Посланник, можем ли мы использовать некоторых, как евнухов?". Он запретил нам делать это". Иное дело евнухи. Секс с ними даже поощрялся, ведь он отвлекал мужчин от гомосексуальной похоти. Но евнухов на всех нехватало, и в арабском мире процветала (и процветает по сей день) проституция подростков и юношей. Арабский язык содержит огромный словарь гомосексуальной терминологии: только для описания различных типов мужских проституток существует множествами терминов. Эротическое обращение одного мужчины к другому - стандартный прием арабской любовной поэзии; даже в поэмах о женщинах встречаются мужские местоимения и метафоры мужской красоты.
  
   Гомосексуальной любви посвящены жемчужины арабской и персидской поэзии. Среди поэтов, пишущих по-арабски, прославился Абу-Нувас (756 - 814), живший в Багдаде эпикуреец и вольнодумец, прославлявший радости чувственной жизни - охоту, вино и плотскую любовь к женщинам и, особенно, к юношам. Сам Абу-Нувас бисексуален, но явно предпочитал мальчиков. Одно из его стихотворений так и называется: "Мальчик стоит большего, чем девушка". Абу-Нувас стал героем одной из сказок Шахразады в "Тысяче и одной ночи". В ней рассказано, как Абу-Нувас приготовил роскошные покои, расставил разные блюда и отправился на поиски возлюбленного. Вскоре он встретил трех безбородых красавцев, "подобных юношам райских садов". Он молвил им: "Влюбился я в вас", а юноши спросили: "И деньги есть?". Он ответил: "Есть и щедрость". Тогда они сказали: "Дело близко". Потом они хотели уйти, но Абу-Нувас удержал их стихами:
  
   "К другому вы не бегите -
   Со мною залежи блага.
   Со мной блестящий напиток,
   Монах его приготовил,
   И есть у меня барашек
   И всякого рода птицы.
   Поешьте же и напейтесь
   Вина, что заботы гонит,
   Друг к другу любовь познайте,
   И суньте меня меж вами".
  
   Юноши пошли к нему, ели и пили, наслаждались и веселились. Абу-Нувас их целовал и каждому читал стихи о его красоте. Вроде таких: "Я душу за родинку отдам на щеке его, || Откуда мне денег взять, чтоб родинку ту купить?". Когда опьянение одолело Абу-Нуваса "и он не мог отличить руки от головы, он склонился к юношам, целуя их и обнимая и свивая ноги с ногами, не задумываясь о грехе и позоре". В это время в дверь постучали и в дом вошел повелитель правоверных Харун ар-Рашид. Увидев что творится, халиф сказал, что назначает Абу-Нуваса кади сводников. На что тот ответил: ""О повелитель правоверных, нет ли у тебя прошения, которое ты мне предъявишь?". Халиф разгневался и ушел, а Абу-Нувас веселился всю ночь. Утром он отпустил юношей, а сам пошел во дворец. Харун ар-Рашид к этому времени созывал поэтов, сотрапезников и музыкантов, и каждый садился на свое место. Абу-Нувас тоже хотел сесть, но халиф велел снять с Абу-Новаса одежду, привязать на спину ослиное седло, на голову надеть повод, на зад подхвостник и водить по комнатам невольниц, а потом отрубить голову. Когда Абу-Новаса водили по комнатам дворца, то все смеялись и давали ему деньги. В это время во дворец вернулся везир Джафар Бармакид - он ездил по важному делу халифа, и увидев Абу-Нуваса, спросил его: "Какой ты совершил грех, что тебе досталось такое наказание?". "Я не совершил греха, - ответил Абу-Новас, - я подарил владыке халифу прекраснейшие из моих стихов, а он подарил мне прекраснейшую из своих одежд". Услышав эти слова, повелитель правоверных рассмеялся, простил поэта и велел дать ему кошелек денег.
  
   Без населения Египта, т.к. в Азии находится только его малонаселенный Синайский полуостров.
   Синедрион - ивр. Санхедрин; в Иерусалиме - высший судебный институт иудеев.
   Иешуа Га-Нацри - Иисус Назарянин.
   Сефевиды - иранская шахская династия, правившая с 1501 по 1722 год.
   Мамелюки - военная каста в средневековом Египте, рекрутировавшаяся из юношей рабов тюркского и кавказского происхождения.
   На территории Западной Азии также находятся частично признанные государства: Абхазия, Нагорный Карабах, Турецкая Республика Северного Кипра, Южная Осетия.
   Развод, развод, развод!
   Кади - мусульманский судья.
   Аурат - часть тела от пупка до колен, которую следует закрывать мужчинам от мужчин и женщинам от женщин.
   Кади - судья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Плутарх. Сравнительные жизнеописания в двух томах. Т. I. М.: Наука, 1994, с. 526.
   RetsЖ J. The Arabs in antiquity: their history from the Assyrians to the Umayyads. Routledge, 2003, p. 105, 119, 125-127.
   Иосиф Флавий. Иудейские древности. В 2 т. / Пер. Г. Г. Генкеля. СПб., 1900. Т. 2. 3:3.
   Цит. по Беляков В. В национальном характере русских и египтян много общих черт // Вечерний Петербург. 18 ноября 2011/ http://www.vppress.ru/tops/V-natcionalnom-kharaktere-russkikh-i-egiptyan-mnogo-obschikh-chert-12334.
   Файен К. Французский врач в Йемене. М.: Географгиз, 1959 // Народы Йемена. Антропологические и культурные особенности населения / http://www.turlocman.ru/yemen/5340.
   Аль-Газали "Счастливый мусульманский брак" // http://vseobislame.livejournal.com/61301.html.
   Цит. по: Насыров И. Любовь и секс в исламе // http://newafrica.ru/thems/sex/egypt/love.htm.
   Муснад Ахмад. Хадис 5:213.
   Сахих аль-Бухари. Хадис N 6878; Сахих Муслим. Хадисы, N 1676.
   Edwardes A. and Masters R. E. L. The cradle of erotica. New York: The Julian Press, 1963; pp 40, 42, 239-45.
   Сахих аль-Бухари. Хадис N 1903 (5886).
   Bukhari, Authentic Traditions. Book LXII (Marriage), Chapter 25.
   Bellamy J.A. Sex and society in Islamic popular literature // Al-Sayyid-Marsot A.L. (Ed.) Society and the sexes in Medieval Islam. Malibu, Calif.: Undena, 1979, p. 37; Bouhdiba A., Sexuality in Islam. London: Routledge & Kegan Paul, 1985, p.33.
   Bouhdiba A. Sexuality in Islam. London: Routledge & Kegan Paul, 1985, p. 32.
   Bukhari, Authentic Traditions. Book LXII, 6:9.
   Abu Nuwas. A Boy Is Worth More Than a Girl. (tr. V.M. Monteil). Paris: Sindbad, 1979, p. 91.
   Рассказ об Абу-Новасе и трех юношах (ночи 381-383) // Тысяча и одна ночь / http://www.skazka1001noch.ru/400/480_trista_vosemdesiat_tretia_n.htm.
   Там же.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"