Резников Сергей Александрович : другие произведения.

Легенда о капитане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это были времена, когда землю поглотила вода, полностью скрыв сушу.


Легенда о капитане

  
   Это началось в ту чудесную ночь, когда он вновь увидел звёзды.
  
   - Вильсон, что там наверху?
   Обстановка почти обычная, капитан. Не считая одного факта: облачность минимальная. Все остальные показатели в норме.
   - Почему ты молчал? Ты ведь знаешь, что я уже несколько лет не видел чистого неба.
   -Я не хотел вас будить, сэр. Никаких угроз не обнаружено.
   - О, Господи! Ты неисправим! Сколько, по твоим оценкам, продержится ясная погода?
   - Судя по размеру атмосферного окна - часа четыре, может больше, но здесь всё зависит от скорости ветра.
   - Срочно наверх, Вильсон.
   - Слушаюсь, сэр.
   Океан, как ему и положено, выглядел бескрайним, нет, он не просто выглядел, а на самом деле был бескрайним. "Защитник" дрейфовал в районе экватора, солнце уже садилось, освещая воду багровым светом. На этот раз капитан увидел настоящее солнце, а не бледное пятно, еле заметное за плотными облаками.
   "Защитник" неторопливо скользил по воде, медленно поворачиваясь в сторону заходящего светила. Капитан стоял на ходовом мостике и смотрел вдаль, его глаза слезились от непривычно яркого света, обычно суровое лицо в этот момент выглядело счастливым. Капитан поймал себя на том, что улыбается. Он никогда так сильно не чувствовал одиночества, как здесь у центральной рубки, посреди океана. Впереди блестела палуба, простираясь почти на сотню метров. Если оглянуться, то можно увидеть заднюю рубку корабля, расстояние до которой было ещё большим. Капитан прекрасно знал это расстояние: сто двадцать семь метров. Он очень хорошо знал устройство многокорпусной субмарины, имеющей на борту четыре атомных реактора, из которых сейчас работал только один, а остальные уже долгое время оставались законсервированными за ненадобностью.
   Капитан наслаждался теплыми лучами закатного солнца, этим прекрасным подарком среди длинной череды дней, когда на поверхности его встречали либо мрачные черные тучи, либо туманная мгла вместе с её вечным спутником - мелкой моросью. Иногда наверху царил шторм: волны, высотой с небоскребы, яростно, но бесцельно бороздили океан, не находя жертв. На их пути не встречалось почти ничего, и они тихо угасали, что бы через какое-то время подняться вновь и продолжить своё бессмысленное путешествие.
   Капитану вспомнился один из дней, когда он, будучи зеленым курсантом, стоял на палубе учебного фрегата и смотрел на закат. Тогда перед ним ещё только открывалась интересная жизнь, которую он с радостью хотел посвятить морям и океанам. Его мечты сбылись, можно сказать, даже с лихвой.
  
   С приходом ночи появились звезды. Сначала они светили робко, еле пробиваясь через закатный свет, а затем расцвели кустами созвездий. Капитан сидел в шезлонге, который установил около люка N9 в передней части палубы. В руках он держал бокал с вином. Действительно, это был чудесный вечер. Он смотрел на созвездия, пытаясь вспомнить знакомые названия, он смотрел на щербатый месяц, освещающий бледным светом океан. Капитан не любил вспоминать былое и особенно тех, кого знал когда-то, но это редко удавалось. Они возвращались снова, особенно экипаж. Но не сейчас. Он просто пил вино и смотрел на звезды и, наверное, чувствовал себя по-настоящему счастливым, впервые за несколько лет.
  

***

  
   Через какое-то время капитан заснул. Как обычно, ему снились люди. К таким снам он уже привык. В них почти отсутствовала логика: люди, которых давно уже не было в живых, что-то обсуждали, смеялись и даже кричали. Один крик заставил его проснуться.
   Капитан открыл глаза. Стало гораздо прохладнее, звезды ещё не пропали, хотя молодую луну уже закрыло облако. Крик повторился. Похоже, он раздавался откуда-то из-за борта. Капитан рывком поднялся с шезлонга и побежал к правому борту, его сапоги гулко стучали по металлу палубы. Вскоре он уже держался за перила и, свесив голову, всматривался вниз. И вот снова он услышал этот крик и смог даже различить отдельное слово: "помогите".
   Внезапно завопил коммуникатор, капитан нажал на клавишу приема.
   - Человек за бортом, сэр, - голос Вильсона звучал тревожно.
   - Ты очень оперативен, - с сарказмом ответил капитан, - дай свет за правый борт.
   Темноту разорвала яркая стрела прожекторного луча, скользнула по воде и замерла, ярко осветив лодку. Капитан не верил своим глазам, но, похоже, это действительно была лодка. Она покачивалась метрах в пяти от корпуса субмарины. В лодке лежал человек.
  
  

***

  
   - Как тебя зовут?
   - Ирма, - девушка испуганно смотрела на капитана. Её еще трясло от холода, но крепкий горячий кофе делал своё дело. Вскоре взгляд стал более осмысленным - похоже, шок отступал.
   - Я рыбачила с отцом, море было спокойным, а потом налетел этот ветер - не шторм, а просто ветер. У меня закружилась голова, а затем... затем я потеряла сознание, - девушка всхлипнула и дрожащими руками поднесла кружку к губам, сделала глоток, - где мой отец?
   -Я не знаю, - капитан нервно вздохнул, - ты не против, если я закурю?
   Ирма ничего не ответила. Капитан помял в руках сигарету и неуклюже вновь запихал её в пачку. Он нервничал. Происходило что-то непонятное.
   - Ирма, скажи: откуда ты? Где вы с отцом живете?
   - Острова Дельта 4, у нас там поселение, большое. Пятьсот тридцать человек, - девушка говорила уже спокойней.
   -В первый раз слышу о таком месте, я даже представить не могу, где оно может быть, - капитан вновь достал сигарету и на этот раз закурил, - Вильсон, у тебя есть информация об островах Дельта 4?
   - Информация отсутствует, сэр. Вероятность существования населенных островов составляет менее одного процента.
   - Я так и думал. Ирма, может, ты знаешь координаты? Скажи хотя бы примерно: где то место, про которое ты говорила?
   Ирма молча смотрела на него, как будто что-то пытаясь вспомнить. Капитан впервые обратил внимание на то, что она красива: большие синие глаза прекрасно сочетались с темными волосами и слегка выдающимися скулами. Капитан почувствовал себя неловко и отвёл взгляд.
   -Хорошо, тебе надо отдохнуть , ты испытала шок. Я принесу тебе поесть, а потом спи, позже поговорим.
  
   Он направился к выходу из каюты.
   - Стойте, вы и в правду ... капитан?
   Он обернулся.
   - Да, Ирма, но, пожалуй, уже бывший. Кстати, тебе не обязательно обращаться ко мне на "вы". А теперь отдыхай.
   -Подождите... подожди, - девушка выглядела взволнованной, - я кое-что должна показать.
   Ирма схватила со столика свой рюкзак и достала из него потрепанную книгу. На твердой, довольно зашарканной обложке золотистыми буквами было напечатано: "Легенда о капитане".
   - Я везде ношу её с собой.
   -Даже на рыбалку? - он удивленно поднял брови.
   -Да, везде, - взгляд Ирмы стал серьезным и уже отнюдь не испуганным, как раньше, - вам... тебе надо посмотреть. Обязательно.
   Она протянула книгу. Капитан, немного помешкав, взял её, почувствовал прохладу кожаной обложки. Тяжелая книга, он уже отвык от таких и читал только электронные копии.
   - Хорошо, я почитаю, Ирма, обязательно почитаю.
   Он вышел, тихо закрыв за собой дверь каюты, затем направился в камбуз за едой.
  
   Когда он вернулся с подносом, на котором размещался типичный для корабля рацион - мясные консервы, восстановленный фруктовый сок и немного овощей, выращенных на борту, девушка уже спала. Решив не будить её, капитан поставил поднос на столик и вышел. В его каюте, в одной из его кают, если точнее, капитана ждала книга, которую он нетерпеливо открыл, надеясь получить ответы на свои вопросы.
  

***

"Легенда о капитане".

   Это были времена, когда землю поглотила вода, полностью скрыв сушу. Подобного сценария событий не предвидел никто, даже самые смелые скептики. Повышение воды в океанах, вызванное таянием арктических льдов, сопровождалось необычной сейсмической активностью, особенно в горных районах. Какое-то время, после потопа на планете, ещё существовало достаточное количество суши, для того, чтобы люди могли выжить, но началась эпоха землетрясений, которые разбудили вулканы, континентальные плиты начали сдвигаться намного активнее. Обрушались, погружаясь в океан, некогда великие вершины. А затем подошедшие тайфуны окончательно затопили сушу.
   Капитан в недоумении захлопнул книгу. Он не ожидал подобного: будто статья из научно популярного журнала. Известная ему информация подавалась в каком-то странном виде. Немного подумав, он вновь открыл книгу, выбрав страницу наугад.
  
   Передовые корпорации создали несколько подводных кораблей - ковчегов, чудовищных, даже по тем временам, размеров. Точные данные об их количестве и характеристиках не сохранились. Известно лишь, что на борту каждой из этих субмарин могло поместиться не менее тысячи человек. Для защиты кораблей от возможных врагов люди сконструировали и другие корабли, гораздо более мелкие, но начиненные грозным оружием. Один из них назывался "Защитник". Эта история о подвиге капитана "Защитника", о поступке, который дал человечеству надежду.
   - Что за чертовщина! - капитан недоуменно смотрел на книгу, затем перевернул страницу. На следующей размещалась иллюстрация: человек, на вид лет тридцати пяти, одетый в элегантный белый китель, смотрел с рисунка слегка прищуренными глазами. Его голову украшала белая капитанская фуражка, на лице можно было заметить улыбку. На этой, довольно искусной иллюстрации капитан без труда узнал себя, только вот бороды у него в те времена ещё не было. Так он выглядел пятнадцать лет назад, именно тогда "Защитник" сошел со стапелей верфи "Западной". На заднем плане он и красовался - черная субмарина, со стремительными линиями корпуса, характерными для военных кораблей.
   Он прочитал ещё несколько страниц, но книга окончательно запутала его: море вопросов и ни одного ответа. Капитан хотел вернуться в каюту Ирмы, что бы обсудить эти загадки, встал с дивана, и чуть не столкнулся с девушкой в дверях. Ирма выглядела гораздо привлекательней, похоже, успела привести себя в порядок, пока он читал. Её стройная фигура буквально притягивала взгляд. Легкое платье, по-видимому, найденное в одном из гардеробов сменила мешковатую неказистую одежду девушки.
   -Ирма, понимаешь, я здесь немного почитал и, признаюсь, мне ничего...
   - Позже, - девушка подошла к нему вплотную, он почувствовал легкий запах молодого тела, который буквально свел его с ума, - все вопросы потом.
   Их губы слились в долгом поцелуе. "А ведь она даже не спросила моё имя, она знает его из книги" - успел подумать капитан перед тем, как полностью отдаться уже забытому чувству.
  
  
  

***

  
   Как ни странно, хорошая погода продлилась почти двое суток, вопреки прогнозу Вильсона. Капитан и Ирма танцевали на палубе "Защитника" под светом луны. Танцевали под какую-то давно забытую красивую мелодию. Капитан смотрел на прекрасное лицо девушки, освещенное тусклым светом. Он давно не чувствовал себя таким счастливым. Любил ли он раньше? Наверное, временами и появлялось чувство, чем-то похожее на любовь. Любит ли он сейчас? Может быть, да. Он не знал. Очень долго капитан жил в одиночестве и сейчас не мог разобраться в своих чувствах.
   Последние несколько часов они танцевали, пили вино и много разговаривали, но капитан подумал, что их разговоры немного неискренни, они не касались самого главного.
   - Там, в конце книги, написано о том, что я должен сделать? - внезапно спросил он, затем
   почувствовал, как напряглось тело девушки. Они прервали танец.
   - Да, это так, - Ирма отвела взгляд, - там все написано.
   - А если я не сделаю этого? - капитан устало сел в кресло, установленное на палубе, налил вина, себе и девушке, - ведь мы счастливы, Ирма. Мы можем жить здесь долго, до конца отпущенного нам времени. Я толком не понимаю, как ты попала сюда, но очень сомневаюсь, что можешь вернуться.
   - Я не знаю, - Ирма присела рядом, - я ещё не думала об этом, но одно тебе скажу, капитан, я тоже очень хочу остаться здесь, но не могу. Понимаешь, если ты не сделаешь то, что должен, будущего, именно того будущего, которое я знаю, не будет.
   - Я всё понял, Ирма. Но ты не договариваешь. Тебя тоже не будет.
   Ирма отвернулась. Капитан подошел к ней и нежно обнял, она прильнула к нему, пряча лицо и тихо всхлипывая.
   - Не плачь, девочка, - с грустной улыбкой он протянул ей бокал с вином, - за будущее!
  

***

   Когда Ирма заснула, он решил дочитать книгу. Погода начала портиться, задул неожиданно холодный для этой широты ветер, месяц закрыли тучи. Капитан сидел в каюте и читал. Он уже понял, что дальше в книге описывается то, что ещё не случилось. Но о своём предназначении капитан бы никогда не догадался сам. С удивлением он прочитал про то, что один из кораблей - ковчегов, гигантский "Левиафан" ещё цел, но "Защитник" не мог выйти на связь с субмариной, и это было странно. Согласно книге, на борту "Левиафана" находились люди - пятьсот двенадцать человек. Они конечно могли жить дальше на борту гигантской подводной лодки, они даже могли родить и воспитать потомков, но это только бы отсрочило полную гибель человечества - "Левиафан" не вечен.
   Далее в книге описывался странный план, который давал надежду человечеству и это план мог выполнить только "Защитник". Капитан задумался, ещё раз полистал книгу, его лицо побледнело. Будущее. Черт, как он не догадался сразу!
  
  

***

  
   - Ирма, я хочу, что бы ты немедленно покинула корабль, - капитан стоял в дверях каюты, растрепанная и сонная девушка смотрела на него с недоумением.
   - Хорошо, - его лицо немного смягчилось, - одевайся и приходи ко мне, я тебе всё объясню.
   Минут через десять они сидели за большим столом в капитанской каюте. Он давно не заходил сюда, обстановка помещения резко отличалась от типичной для корабля. Здесь всё напоминало убранство старинных парусников: добротная деревянная мебель, барометр, стилизованный под штурвал, висевший на стене. Настоящие карты с изображением уже несуществующих материков и островов лежали на столе, давно забытые и покрытые пылью.
   Ирма молчала. За неё говорило выражение лица: девушка покраснела, и, казалось, вот-вот заплачет.
   -Знаешь, Ирма, из тебя получился плохой агент, - капитан сбросил пепел в массивную бронзовую пепельницу, стоящую на столе, - не спорю, мы приятно провели время вместе. Порой я думал, что ... даже полюбил тебя. Но сейчас меня интересует ответы на вопросы. И основной из них: ради чего? Зачем вы устроили весь этот спектакль? Почему вы не вышли со мной на связь? Понимаешь, я уже сходил с ума от одиночества, понятия не имея, что на земле еще есть несколько сотен выживших, которые даже не удосужились связаться со мной.
  
   - Я не могу тебе всё рассказать. Не я придумала этот план. Я... я только исполнитель. Поверь, мне очень жаль.
   Капитан встал и возбужденно заходил по каюте.
   - Ну, а самое главное, вы считали меня за идиота, думали, что я окончательно тронулся умом за эти пятнадцать лет. Да, мне тяжело находиться здесь, общаясь только с ИИ корабля, но я далеко не дурак, Ирма. Почему вы просто не попросили меня?
   - Мы не могли, - девушка вздохнула, - я думаю, ты всё понимаешь. Да, мы пытались обмануть тебя, но пока у нас оставалась надежда...
   - Ладно, можешь не продолжать, - капитан затушил сигарету, - Вильсон, подготовь автономный бот.
   - Бот будет готов через десять минут, сэр! - отрапортовал Вильсон бодрым и жизнерадостным голосом.
   - Ирма, ответь на последний вопрос. Где вы прятались от меня? Куда вы затащили свой чертов ковчег?
   - Я... я не могу сказать, мне нельзя... - она смотрела на капитана своими большими красивыми глазами, взгляд которых словно умолял не задавать вопросов.
   Капитан устало махнул рукой.
   - Прощай, Ирма, - его голос немного дрожал, - можешь передать своим, что я подумаю над вашим предложением.
   Девушка оторопела.
   -Как, после всего...
   -Молчи Ирма, просто уходи. Я не собираюсь тебе ничего объяснять. Бот ждет тебя в секторе номер шесть, - он отвернулся, показывая, что разговор закончен. Капитан ещё слышал звуки шагов девушки, но подавил желание ещё раз взглянуть на неё.

***

  
   Находясь в главной рубке, он ещё раз перечитал безумный план, задумчиво покачал головой, закурил уже пятую за последний час сигарету.
  
   -Вильсон, сообщи-ка мне вероятность взрыва подводного вулкана "Люцифер" в случае активации всех атомных зарядов "Защитника", включая реакторы, на глубине пятьсот метров от его жерла.
   - Вероятность составляет 94%, - почти мгновенно отрапортовал ИИ.
   - Хорошо, тогда следующий вопрос: каковы будут последствия взрыва?
   -Надо рассчитать математическую модель, сэр, потребуется сорок секунд.
   - Я не тороплю.
   Как и было обещано, через сорок секунд перед капитаном развернулась красочная голограмма, иллюстрирующая динамику изменений самого вулкана и окружающей среды после взрыва.
   Капитан задумчиво смотрел на эту картину, затем принял решение.
   - Вильсон, ты готов попытаться спасти человечество?
   - Считаю вероятность спасения низкой, - ИИ сразу понял, о чем идет речь.
   - Но всё-таки, Вильсон, ты можешь привести пример образования островов в результате действия вулкана?
   -Да, сэр. 28 сентября 1957 г. жители северо-западной оконечности острова Фаял заметили, что недалеко от берега океан начал бурлить, появились буруны, затем образовался водоворот в виде огромной воронки. На следующий день из воды появилась гора, и в течение трех дней на этом месте вырос остров.1 Но, сэр, Люцифер очень мощный вулкан, способный сформировать и множество островов, но вероятность того, что они будут стабильны минимальна.
   - В течение скольких лет вероятность сохранится "минимальной"?
   - Здесь нет однозначного ответа. В качестве гипотезы - лет через семьдесят стабильность образований должна значительно усилиться.
   - Тогда получай приказ, Вильсон. Мне очень жаль, но мы должны немедленно направиться к Люциферу.
  
  


***

   Взрыв вулкана зафиксировали на "Левиафане" в двенадцать часов тридцать пять минут по внутреннему времени корабля. До источника было не менее тысячи километров, но один из беспилотников передал на корабль довольно чёткую картинку.
   Ирма стояла рядом с Яном и наблюдала за огромным столбом перегретого пара, вырывающимся из воды как раз, над "Люцифером". Островов они не заметили, затем плотные облака скрыли изображение. Беспилотник пошел на разворот, снижая высоту, но клубы пара не позволяли разглядеть происходящее внизу.
   - Он сделал это, - в глазах Ирмы заблестели слезы.
   - Ирма, ты молодец, - Ян продолжал всматриваться в экран, шансы на то, что у нас получится были минимальны, но...
   - Ян, заткнись. Мне не нужна твоя похвала, - жестко перебила его Ирма, - и твои бредни о шансах человечества тоже не нужны. И знай: мы хотели построить свою цивилизацию на обмане. Хотя, какая, к черту цивилизация - мы всего лишь жалкое племя.
   Девушка вышла из зала наблюдения, громко хлопнув дверью, оставив изумленного старпома в одиночестве. Потом пришли остальные члены команды. Галдя и перебивая друг друга, они столпились около больших обзорных экранов, но Ян не разделял общего оживления, он думал о словах Ирмы.
  

***

  
   Прошло три месяца. Девушка одиноко прогуливалась по палубе "Левиафана". Несмотря на пасмурную погоду, было довольно тепло. Ещё совсем недавно "Левиафану" пришлось довольно долго скрываться в толще воды от страшного шторма, вызванного извержением Люцифера, но сейчас Ирма задумчиво смотрела на уже успокоившийся океан. В это время в кают-компании собралась большая толпа. Там что-то оживленно рассказывали о нескольких островах, якобы появившихся из воды, о следующей волне извержения, но Ирму это не интересовало. Племя продолжало тешить себя жалкими надеждами, племя уже забыло о принесенной жертве. Сколько таких жертв ещё будет?
   "Сущность людей не меняется, даже если мы и поселимся на этих островах, то быстро скатимся до первобытного уровня, перегрызем друг другу глотки за ресурсы", - мрачно думала Ирма.
   Неожиданно она заметила легкую субмарину, всплывающую из воды. Буквально микроскопическая, по сравнению с левиафаном, лодка завершила всплытие и покачивалась на волнах. Открылся люк и вскоре Ирма увидела капитана. Девушка потеряла дар речи, а он смотрел на неё, весело улыбаясь, и махал рукой.
  
   -Как ты сумел ?! - они стояли на палубе, взявшись за руки. Ирме казалось, что перед ней призрак, который вот-вот пропадет.
   -Немного везения, - капитан грустно улыбнулся, - и бедняга Вильсон. Знаешь, он был славным. Мне будет его очень не хватать. Вы не учли наличие на "Защитнике" ИИ. Да и не удивительно: Вильсон - секретная и уникальная разработка, позволяющая кораблю действовать полностью автономно. Остальные корабли защиты такого оборудования не имели, что, кстати, и повлияло на их судьбу.
  
   - Но ведь ИИ никогда не сможет уничтожить...
   - Этот смог. Я его убедил, хотя, это было и нелегко.
  
  
   У нас есть шанс? - Ирма слегка нахмурилась.
   Капитан улыбнулся.
   - Если ты про нас с тобой, думаю, есть. Насчет человечества - сомневаюсь, но время покажет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Примечания:
  
  -- - реальный факт
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"