Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Центризм и внешняя политика в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  28 сентября 2015 г. на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент РФ В.Путин произнес речь, в которой призвал добиваться интеграции интеграцией. Следовательно, в контексте мирового глобалистического развития, интеграция - собственностью, и таким образом ментальность - ментальностью. Президент России как бы предсказал, что глобализация будет мультикультурна и что ее распространение в обозримом будущем не потребует больших материальных затрат. Новая внешняя политика РФ - оружие против "двойных стандартов".
  
  Действенным оружием против "двойных стандартов" внешняя политика России становится только в дни после указанной речи Путина. 30 сентября 2015 г. Совет Федерации России дал ему единогласное согласие на использование только ВВС РФ в Сирии - по просьбе президента этой страны Б.Асада. США выступили в ответ с инициативой дискуссии об этом готовящемся шаге российского правительства, а примерно через неделю снова перешли на позиции "двойных стандартов" по отношению к ИГИЛ. Государственническая инициатива В.Путина во избежание "вакуума власти" на Ближнем Востоке, который заполняется экстремистскими и террористическими силами, продолжает привлекать внимание легитимных государственных структур на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как представляется, это будет предметом заботы всей глобализации как мирового процесса. Глобализация, в 1990-е годы достигнув огромной России, является непрерывным процессом, и начало массированной борьбы с терроризмом (в Сирии, усилиями РФ) только ее ускорит и расширит.
  
  Очевидно, что ментальность ментальностью в России - это концепция цен ценами (на фоне царящей здесь массовой индивидуальности). Ценообразование в РФ, с другой стороны - это классообразование (на том же фоне). Следовательно, потребление как политические конъюнктуры - вещь далеко не народная, привнесенная извне. Общественный консенсус, установленный в первой половине 2000-х гг. при социальной посредничестве В.Путина как национального лидера, все больше и больше притягивает взоры политических аналитиков как основа российского центризма. Действительно, власть в России по-прежнему принадлежит народу - как это было в критические для партэлит бывшего СССР годы "развитого социализма" (1964 - 1985 гг.). Этот феномен не только российский, но он свойственен и бывшим советским республикам - например, сегодняшним Белоруссии и Таджикистану.
  
  Итак, центризм в РФ - это средние цены на товары повседневного пользования. Если интеграция, по Путину, интеграцией, то цены - ценами, а антикризис - кризисом. Следовательно, во внешней политике самые большие расходы - на информацию. Мировой финансово-экономический кризис стал сам себя подавлять, и "информационные" деньги во внешней политике стоят, скорее всего, столько, сколько и "нефтяные". Нефть в обозримом будущем будет дорожать, и расходы на оборону у РФ снизятся.
  
  Все вышесказанное приводу к выводу, что основным принципом внешней политики мировых держав будет глобализация глобализацией. Это означает убыстрение внешнеполитических событий после кризиса 2007 - 2015 гг. и одновременно эволюционность развития внешней политики именно России. Так, после смены вектора (после событий вокруг Ирака 2004 - 2005 гг.) она превратилась в действенную силу - и не только на континенте Евразия. Внешняя политика РФ оставила за собой один из важнейших приоритетов в глобазационных процессах в мире, то есть она опирается на почти 140 млн. голосов в "сердце мира" - (российском) Хартленде. Центризм как ведущая политическая идеология страны, уже ставшая пятнадцатилетней традицией, объединяет понятия внешнеторговых цен на нефть и газ с понятием политической воли большинства населения РФ. Эту идеологию подхватывают бывшие советские территории, согласившиеся на интеграцию. Сейчас концепция национальных интересов России, как и в 2004 - 2005 гг., связана в первую очередь с борьбой с терроризмом, разъедающим живую ткань социально-экономической и политической жизни страны извне. Это - не совсем внешняя опасность, но еще и внутренний враг - на фоне глобализации и углубления национальных интересов России в исламскую Азию. Интеграция евразийского постсоветского пространства приведет к выравниванию нефтяной и газовой "ценовой ткани", что обеспечит глобализацию в регионе - тот ее уровень, который по связям с мировыми державами и общественностью позволит успешно бороться с терроризмом.
  
  В России отмечается массовая индивидуальность как явления на пути становления русской буржуазной нации. На индивидуальном уровне она перерастает в то, что мы бы назвали индивидуальной массовостью (то есть индивидуальной мультиформатностью, индивидуальной многоплановостью видения и действия). Человек в России не свободен от "толпы". Последняя разбивает его индивидуальные представления и заставляет его... общаться с заграницей (где в основном нет русскоговорящих). Индивидуальная массовость - черта каждого русскоговорящего, что теснейшим образом связано со СМИ. Вытеснение индивидуальной массовостью индивидуалистических свойств характера человека находит воплощение в политическом центризме, который вот уже пятнадцать лет является реалией России. Политический центризм "держит" все постсоветское пространство, настраивая его на интеграцию, и таким образом в мире, связанном с Хартлендом, Россией, возрастает мультимедийность. Мультимедийность же в самой России столь же мультиформатна, как и полиградусна: она бесконечно разнообразна в своих деловых зримых проявлениях. Мультимедийность в РФ - отражение как идеологии народного центризма, так и такого явления, как индивидуальная массовость. Внешняя политика России в мире будет, как думается, представлена в основном мультиформатностью и полиградусностью ее национальных интересов, развитие которых имеет весьма долгосрочную программу.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"