Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Русская синтетическая модернизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Модернизация России XIX в. была направлена на внутриполитическое развитие, в XX в. здесь прошла "социалистическая модернизация" по западному образцу с приоритетом в области создания тяжелой промышленности и современного ВПК. После распада СССР начала складываться русская синтетическая модернизация: Россия, будучи загнана в свои пределы, вновь направляет усилия на внутреннее развитие, а традиция западной модернизации остается. Является ли русская синтетическая модернизация линейной? Да, это продолжение исторических процессов длиною в более чем двести лет. Тогда: у российской экономики сохраняется догоняющий тип развития, она - мобилизационная. Экономика России оказывается ориентированной строго на Запад, причем сохраняется и мобилизационная внешняя политика. Что касается последней, то Запад стремится "выдавить" Россию из Евразии, ее внешнеполитический вектор стал азиатским, но будет, в связи с ориентаций всей ее экономики на Запад, меняться.
  
  Итак, Россия в современном мире - главный показатель поступательного исторического развития по своим масштабам. Даже в окружении, казалось бы, враждебных стран длительность ее модернизации служит показателем линейности ее внешней политики (а, согласно концепции известного политолога Моргентау, международные отношения - это хаос). Как актор мировой политики Россия, таким образом, программирует всю Евразию, и поэтому отношение к ней Запада год от года будет смягчаться.
  
  На примере России видно, что длительность в историческом процессе нового и новейшего времени есть линейность. Но линейность может быть как вертикальной, так и горизонтальной - согласно закону мультиформатности (многоформатности). Так, в соответствии с огромной протяженностью границ России (самой большой в мире) можно сказать, что здесь имеет место горизонтальная линейность, то есть отношения с Россией пограничных ей стран выстраиваются по принципу линейного прогресса. А раз так. то русская синтетическая модернизация не идет, буксует: нужны, по всей очевидности, новые западные заимствования.
  
  Горизонтальная и вертикальная линейность в современном мире, пронизанном коммуникациями и средствами связи, означает, что существует горизонтальная и вертикальная безопасность. "Нулевой" безопасности нет, поскольку нет и абсолютного спокойствия в мире. Горизонтальная и вертикальная безопасность во внешней политике РФ определяются, по всей очевидности, ее внешней политикой и "вертикалью власти", построенной при президенте В.Путине. Результирующей горизонтального и вертикального "векторов безопасности" является волеизъявление народа, требующего демократизации общества, так как на момент распада СССР в стране была традиция сильной "социалистической демократии". Итак, ответственна ли в области безопасности российская власть перед народом? Безусловно, да, ибо она опирается на массовость как на явление новейшего времени в плане развития и активности политической элиты. Является ли дело безопасности, таким образом, фактом элитарности или массовости? В переходный период русской синтетической модернизации, можно сказать, и тем, и другим, отчего сама безопасности России только усиливается.
  
  Как соотносится русская синтетическая модернизация и власть в РФ? Власть, по-видимому, тоже синтетическая: несмотря на то, что вот уже чуть более пятнадцати лет у власть - фактически одни и те же лица, это - не борьба группировок, а борьба трендов. Трендовая демократия вообще отличает Россию, это - тенденция начала XXI в. Синтетическая власть и синтетическо-неосознанная внешняя политика происходят от безграничия в мире власти вообще. По-видимому, в мире везде в той или иной степени власть трендовая, тенденционная. Глобализация сделала свое дело: не нивелировка, в именно изменение самого качества политической власти пришло на смену всемирной борьбе внешнеполитических реалий, в том числе и акторов мировой политики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"