Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

О дальнейшей глобализации по мере мирового выхода из циклического кризиса 2007 - 2015 гг.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Элитарность и оружие, как представляется, взаимосвязаны, особенно если принять во внимание возрастные категории носителей последнего. К началу XXI в. элитарны все армии мира: молодые солдаты и старые генералы. В мире восстанавливается безопасность, поскольку элитарная армия все ближе и ближе к спецслужбам. Думается, что армии мира сейчас "двухэтажны", но ими руководит массовость (молодые солдаты). Вся мировая политика в период мирового циклического кризиса - массовая. Именно электораты определяют ее векторы, президенты в их руках часто - политические игрушки. В России - несколько иная ситуация: здесь царит духовное возрождение, и духовно-национальный лидер, президент РФ В.Путин крепко стоит у руля власти.
  
  В связи с вышесказанным, надо вычленить следующие направления мировой политики в кризис: 1) борьба масс со своей духовной угнетенностью;
  
  2) их миротворческие стремления, поставленные на основу экономического либерализма;
  
  3) непримиримость масс в борьбе с терроризмом, в частности, с его бизнесом.
  
  Этот кризис - также массовый, и, соответственно, управляемый (большинством) и, естественно, только в условиях технократии. Это исключает массовые народные движения и ослабляет социальную борьбу. Если "управленцев" - большинство населения мира, то все способны носить оружия, зная окружающую ситуацию. Например, именно из народных глубин подбираются "боевики" террористических организаций в Сирии, Афганистане, Ливии и т.д., однако это - экстремальные случаи. Но, в то же время, тот же ИГ на фоне мировой массовой вооруженности - почти что случай рядовой. Так, все эти группировки в обозримом будущем перестанут реально функционировать.
  
  В этих условиях мировая демократия становится все более и более технократической, все более и более зависит от высоких технологий. Содержится ли в последних заряд духовности? Думается, что да, светской, поскольку высокие технологии - плоды научной мысли, будучи поставлены после мирового кризиса на службу каждому индивидууму, они обогатят духовно все глобальное сообщество.
  
  Однако кризисность самоконтроля мирового сообщества в начале XXI в. тоже может наступить, и таким образом духовность представляется путем оптимизации в глобальном масштабе. Последни процесс, вероятнее всего, будет протекать на грани светского и религиозного, что, на фоне кризисного самоконтроля мирового сообщества, может дать мощный импульс к круговороту и гуманизации элит во всем мире по мере его выхода из циклического кризиса.
  
  Если циклический кризис 2007 - 2015 гг. в мире - самоуправляем, то он самоуправляем на региональном уровне. Кризис этот легок - соответственно в связи с тем, что выход из него обеспечен усилившейся регионализацией, то есть: учетом национально-культурных особенностей масс тех, кто ведет мировое хозяйство. Специализация мировой экономики, как представляется, приведет к: а) усилению технократизма и бюрократизма в мире; б) дальнейшей глобализации.
  
  Россия - срединная мировая территория с похожими на развитые страны Запада социокультурными и политико-экономическими процессами. В ней проследуются четкие зависимости поведения народа и ценообразования. Например, мода лета 2015 г., как говорят специалисты от торговли, будет определять настроения на год вперед. Люди в потоке "массовой индивидуальности", например, в Москве, одеваются ensemble, а значит, и летние цены 2015 г. будут определять цены на год вперед. "Модная" подача парламентских выборов 2016 г. зависит от ценообразования, по крайней мере, в центральных регионах страны. Это свидетельствует о том, что в России есть технократизм и что, поэтому, эта страна не так сильно - подобно странам Запада - пострадала в 2008/2009 - 2015 гг. Духовное возрождение действительно идет в РФ на технократической основе. Импортозамещение, таким образом, одна из его важнейших сторон.
  
  Выход мира из циклического кризиса будет теснейшим образом связан с массовой организацией бюрократии, которая помолодеет. Бюрократы - технократы не будут прятаться за "массового управленца", но и растворяться в его среде тоже не будут: их труд будет очень высокооплачиваемым. Всеобщее обеднение в кризис, тем не менее, уже - свершившийся факт, и ожидается пополнение армий мира добровольцами, частично в мировой кризис дисквалифицировавшимися молодыми работниками. Так что нельзя сказать, что безопасность по истечении кризиса будет находиться под угрозой. Дальнейшая регионализация будет плодом усиления бюрократии и армий с их социокультурными чаяньями и интересами, они возьмут реальную власть в свои руки. Произойдет усиление государственного начала в мире на почве глобализации, которое феноменально будет вписываться в меняющийся миропорядок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"