Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

О "деловом интеллекте" в современной России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очевидно, что при информационной перегруженности современной России, процессе, сопряженному с ее стремительным вхождением в мировое хозяйство после перестройки 1985 - 1991 гг., пути интеллектуального развития людей часто превращаются в "выведенные" за рамки обыденной жизни "интеллектуальные тропы" и "интеллектуальные маршруты". Также, при еще низком по сравнению с западными демократиями уровне жизни постсоветских граждан, их жизни "от зарплаты до зарплаты", могут иметь место даже своего рода "выплаты-цены" с каждой такой "получки", то есть такая система оплаты квазичеловеческого существования при общей бедности, которая зависит от интеллектуального давления людей в РФ прежде всего на бизнес-структуры и в частности монополистов, обеспечивающих их самым необходимым и имеющих с этого грандиозный доход. Таким образом, представляется, что ценообразование при усиливающейся народной идеологии повышения уровня жизни, а также интенсивности труда имеет под собой вполне научные основания. И, если политика в России во многом - плод деятельности специалистов в интернете, то есть своего рода контент-политика, то своего рода научно-интеллектуальное регулирование того же потребления со стороны общества - это "тонизирующие очки" всей экономики. К тому же те граждане, которые занимаются, как говорят, "делами" (бизнесом и проч.) и "шифруются", принимая на плечи подобную "секретность" перед всем обществом, как бы "отлынивают" от публичных лекций-идеологем контента, которые делает практически обязательными прежде всего сильное в РФ государство и которые, уже проработанные с государственной точки зрения, способны увеличить социальный покой и правопорядок в огромной стране. Указанное явление, то есть "государственная идеологическая терапия" в России может, думается, перерасти в "новый академизм" и превратить "бесконечный" как метагалактика интернет во вполне конечный, политически моделируемый - в условиях роста напряженности современных отношений страны с сильнейшими державами мира.
  Представляется, что интеллектуальный уровень и "возраст" самой "безобидной" интерпретации демократической действительности в современном мире может определяться именно историей оценивающей страны, и таким образом господствующая сегодня методология истории исходит из истории США, которая говорит с остальными державами с позиции силы. Такое, внешне нейтрально политически окрашенное вмешательство в идеологическое развитие и России, в частности, приводит к возрождению интеллектуально-научных структур в стране, а также к тому, что те же исторические знания в ней приобретают массовый характер, а интеллектуально-политическое моделирование как исторический инструмент может оцениваться в массах даже как своего рода услуга (имиджмейкерство, пиар и т.д.). В целом относительный социальный покой при информационной перегруженности в России, как думается, напрямую зависит от традиций того советского прошлого, которым люди в РФ гордятся и которое символизирует в их сознании крепость государственных устоев и обороны, дружбу народов и прогресс, но также, при господстве интернета в информационной сфере, можно сказать и о новых "скрепах": государство как "выпускающая инстанция" в Сети снискала доверие пользователей и его "саморежиссура" отвечает основным общественным требованиям, среди которых и духовные. Следует сказать и о том, что после упадка науки в РФ в 1990-е гг. "научная ткань" в стране восстанавливается медленно (возможно, за исключением отраслей науки, связанных с обороной), и поэтому существует феномен "четверочников" в учебных заведениях, которым ставят "пять", чтобы стимулировать на дальнейшее совершенствование знаний и получение интеллектуальных специальностей. В современном обществе РФ, признанном многоформатным (а точнее, много-много-много... форматным), явным является рост заинтересованности людей друг в друге, и поэтому выдвижение в отличники (во всех отраслях жизни страны) приводит к тому, что такие "кадры" государства начинают организовывать окружающих их, поневоле - когда государство за них начинает их карьеру. Такая возможная форма вполне синергетического развития в РФ неотделима от государственной власти и систематизации со стороны последней интеллектуальных богатств страны, что приводит к мысли о том, что образованный человек в России уже может работать по специальности и что работа его может быть не только денежной, но и интересной - и это, конечно, в том контексте, что возможные материальные "обиды" самих государства и власти на общество (позже, чем от лица буржуазно-демократической революции 1993 г. осознавшего необходимость новых преобразований) уже прекратились. Так, обычный человек в современной России может выступить в той же Сети с индивидуальными интеллектуально-духовными инициативами, что, в свою очередь, будучи тесно сопряжено с государственной идеологией и политикой в России, придает русофобским настроениям за границей, где испытывают влияние российской "мягкой силы", характер переходного и конечного явления. К тому же, "подтягивающее" до уровня отличника свойство имеет и сама Сеть, так что люди, общающиеся там, учатся строить свою жизнь в системе межличностных отношений шире семейных уже с детства и иметь при этом социальные наработки, что продлевает не только политическую жизнь российской демократии, но и улучшает ее качество (а у рядовых граждан улучшается и социальный статус). Возможно, побочным продуктом указанного процесса интеллектуального "подтягивания" будет являться и то, что существующая в России теперь "пирамида власти" (а также другие общественные "пирамиды"-организации типа Народного Фронта и т.п.) будет как открытой, так и закрытой структурой, в которой именно при наличии постоянного притока "материала" из народной среды будет вестись необходимая, новодемократическая работа по осуществлению властных функций, а не просто "перекладывание" информации в области контента, то есть информационная "перемена мест". Так, можно уже говорить, как представляется, что контент-политика в России уже превратилась в государственную традицию, а мноформатность при этом символизирует прежде всего заинтересованность человека друг в друге - "по пути к себе" как самому ответственному и направляющему центру жизни. Перестройка началась в СССР тридцать с лишним лет назад, так что можно говорить о том, что сейчас зрелые (то есть непосредственно причастные к политике люди в стране) - это "поколение студентов", то есть молодежь той поры, когда раскрывались радужные надежды и еще в моде было высшее образование, а не только деньги. Однако многоформатное развитие России с интернетом и интенсификацией интеллектуального труда (а также обучения) в ней по мере вхождения в мировую экономику приводит к тому, что даже это поколение не справляется с обрушивающимися на общество "интеллектуальными фондами" из-за границы, а своего рода "управление интеллектом" "четверочных" отличников имеет пока чисто деловой характер - путем их своевременного трудоустройства и трудового стимулирования как ведущих "кадров" страны. Так что "деловой интеллект" (возможно, еще и политический) может служить временным спасением "интеллектуальных фондов" самой России от гуманистической катастрофы, связанной здесь с переизбытком "академической" традиции при непосредственном взаимодействии государства и общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"