Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Идеологеополитика в современной Рф. Краткое пособие по спецкурсу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мультиформатная интерактивность представляет собой в России мультиформатную обзорную интерактивность, также есть прямая и обратная идеологеополитика. Идеология вообще имеет своим доменом мозговую деятельность человека, а политика - его тело и физическую силу. Здесь уместно говорить о горизонтальных и вертикальных связях. Их отклонения - политический градус (политика, по К.С.Гаджиеву, есть искусство управления).
   В основе образования политического градуса лежит принцип квадратуры круга. Так, идеальное отклонение горизонтальных связей от вертикальных является 99%-й адекватностью, почти квадратурой круга, и вместо чреватой "войной всех против всех" 99%-ой адекватности люди выбирают свой идеальный наклон в современных общественных сетях - 45%.
   Следовательно, для 99%-й адекватности необходим минимум времени, которое человечество, за тысячелетия своего существования создавшее мощную культуру, просто не выдержит. Тогда, представим, что политический градус равен отношению власти ко времени в четвертой степени. Власть, исходя из нашей концепции культуры как времени и права, равна культуре, относящееся к квадрату времени. Политический градус поэтому - культура, помноженная на квадрат времени.
   Историческое время с наступлением в РФ нового, структурно принадлежащего XXI в. мирового экономического кризиса, ускорилось. В движение пришли социально-политические структуры всего мира, и мы предлагаем проанализировать эту историческую проблему с точки зрения мультиинтерактивности (мультиформатной интерактивности).
  
   "Ручное управление" как антикризисная мера в РФ.
  
   Культура и контркультура находятся в постоянном движении, учитывая интенсивность процессов постоталитарного культурно-государственного роста. Можно поставить проблему права как времени, то есть в конечном итиоге тогда власть равна социальной мощи, относящейся ко времени. Культура кроме того равна и социальной мощи в текущий кризис. Накапливая и сохраняя культуру, власть, основанная в основном на машинном интеллекте, выигрывает, когда такой интеллект у нее теряется. Переходным этапом к новой власти, власти живого интеллекта, является "ручное управление' сверху. Основным вектором "ручного управления" является, как и в первой половине 2000-х гг., "вертикаль власти".
   Культура тождественна времени, политика тождественна культуре, то есть имеет отношение к социальной мощи тоже. Векторы действия политики разнонаправлены, поскольку российская демократия сама по себе имеет мультиформатный характер. Формируется решающий, самый крупный вектор политики - то есть культура в своем движении. Современная политология в один голос отмечает рост экономики РФ и рост-формирование ее политической системы. Последняя - наиболее гибкая среди существующих политических систем, поскольку это политическая система России и одновременно всего евразийского постсоветского пространства - стран-преемниц суверенитета бывших союзных республик СССР.
   Если, как мы видели, право имеет прямое отношение к культуре, времени и политике, то это означает, что в РФ существует наличие искусственного структурированной политической системы. Таковая была создана, как представляется, на рубеже 2000-х - 2010-х гг., как антикризисная мера, с началом нового циклического кризиса перепроизводства. Но именно тогда РФ сделала свой выбор в сторону "азиатского" вектора политики, так что не случайно во внешней политике страны вызрел лозунг: "вкладывать в человека" (в этом верховная власть выиграла, в частности, отвечая гражданам о количестве средств, идущих на осуществление внешней политики государства).
   По формуле, что власть равна социальной мощи, относящейся ко времени, политическая система тождественна политической системе именно партии власти. Так, власть и централизованна, и подвижна. По формуле власть равна культуре, относящейся к астрономическому времени в квадрате, как представляется, под прежним лозунгом "сохранить и преумножить" будет действовать партия "единороссов", разросшаяся до солидных размеров бюрократического аппарата. В такой ситуации, когда сверхцентрализацией была достигнута наибольшая скорость " ручного управления", национальный лидер (президент России В.В.Путин) оказывается заложником фактической однопартийности как государственного порядка и в то же время гарантом мультиформатности (многопланового демократического видения в идеологии, то есть в самих основах идеологеополитики).
  
   Идеологеополитика и политическая ситема России.
  
   "Запас прочности", который декларировался В.Путиным, а также политика повсеместного импортозамещения при сверхцентрализации власти и временной скованности духовной жизни общества знаменует конец "переходного периода" в социально-экономическом развитии России.
   Сегодня в политической системе РФ основное значение имеет характер правителя и государственного устройства (то есть порядок правления или режим). В.Путина упрекают в автократии и сверхбюрократизации России, даже доходят до того, что его режим называют авторитарным, либо смешанным (авторитарно-демократическим). В действительности режим - демократический. Например, уже несколько раз после 2000 г. президент России воззвал ко всему российскому народу поддержать свою инициативу укрепления государственной власти и экономики. Политическая система координат России "переходного периода" может сработать как антикризисная, в случае огромных капиталовложений в нее из государственных резервных фондов. По формуле власти (власть равна культуре, относящейся к астрономическому времени в квадрате) социальная мощь народа сдерживается нехваткой сил и времени, и тем более права человека все более и более делегируются государству - по классическому принципу истории тех же западных демократий.
   Политический режим в современной России не слишком элитарен, власть президента, национального лидера, поддерживается подавляющим количеством граждан страны. В.Путин во многом благодаря своим политическим знаниям и политическому искусству ассоциируется у большинства в России с воплощением государственной власти. Государственность в России немыслима без гражданской ответственности за основное, что происходит в стране. Последнее обстоятельство разворачивает монолитно-партийную политическую систему к конкретному человеку. Будущее этого процесса зависит от темпов выхода России из мирового экономического кризиса.
   Политическая система России пирамидальна и точно соответствует пирамидально-общинному характеру российского гражданского общества: элитарное сознание в ней практически не выражено. Причина - стремление власти удержать от исчезновения материальной и духовной культуры, доставшейся в наследство и от советского строя, и от более раннего - времен Российской Империи. Где же гнездится элитарность? Предположительно, в научно-академических кругах, которые тоже, в постоталитарное время, подверглись коммерциализации и, соответственно, морально-этической коррозии.
   Здесь шла речь скорее о государственной элитарности сознания. Народное же элитарно-пирамидальное сознание следует искать в религиозной деятельности, открытой в настоящее время всем насущным проблемам политики. Трансформация религиозных верований в постсоветской России - длительный процесс, тем более что руководят им представители духовенства, чья школа - еще 'советской закваски'. Однако, во главе указанного процесса - своего рода легитимизации религий и сознательное подчеркивание их связи с ситуацией в области духовности и духовной жизни, имевшей место до 1917 г. Идеологеополитика как фундамент строительства новой идеологии России допускает религиозные верования, но с условием, что государство и его политическая система останутся светскими образованиями. Так, ультрасветский подход идеологеополитики к исламу позволяет вычленять мирное и террористическое направления в нем. Надо сказать, что государственная власть не проявляет инициативы в деле ознакомления молодежи с религией, а также то, что она контролирует религиозные организации, узрев в них, например, нарастающий экстремизм.
   По формуле власти (власть равна культуре, относящейся ко времени в квадрате), российское общество в кратчайшие сроки должно "отработать" ту духовную нишу, которую она заняла после перестройки 1985 - 1991 гг. Таковая ниша была построена без машинного интеллекта и поэтому является серьезным конкурентом просвещения и образования в борьбе за идеологию - в том, что касается молодежи.
   Идеологеополитика как инструментарий общечеловеческой "идеологии отклонений" (идеологии поиска в Интернете) именно в пирамидальной России может стать символом обновления и нового просвещения.
  
   Заключение.
  
   Всем известное понятие, такое как культура, относится к области горизонтальных (более гуманитарных) связей, власть - к области вертикальных связей. Есть культурные и властные идентичности. Промежуточное положение в "сети" горизонтальных и вертикальных связей занимает политический градус. Если воспользоваться формулой власть = социальная мощь, деленная на время, то в шутку можно поставить вопрос о культуре как о времени (которое приобретается благодаря повышению культурного уровня), как о средоточии живого, а не машинного интеллекта. Также, и тоже в шутку, можно поставить вопрос о времени как культуре, поскольку 'время - деньги', и особенно в кризисные моменты развития. Именно на территории РФ, испытавшей наибольшие тяготы тоталитаризма и даже сохранившей политические ряды, существуют временно-культурные сообщества - то есть, говорят, нет более постоянного, чем временное, и особенно в сегодняшней политической атмосфере.
   Когда говорят сейчас (имея в виду 'сетевой' принцип мышления), что время - деньги, сама собой напрашивается та мысль, что накопление идет, и первоначально - в одном, индивидуальном формате. Если же провести тождество между временем и культурой, то накопление может быть представлено и мультиформатно. Исторически недавнее появление интернета в квартирах россиян дают дополнительный шанс к их интеллектуально-культурному обогащению, что основано на неостывшем интересе к сетевой активности. Интернет-идентичности - все, кроме власти (вертикальной интернет-идентичности) основываются на живом интеллекте. Следовательно, власть - безлика, она неодушевленна, она неспособна к переменам - без живого интеллекта, и в том числе из-за этого она не способна заработать свой собственный капитал. Что же доказывает, что все интернет-идентичности, кроме властно-вертикальной, основаны на живом интеллекте? Именно геополитический градус - результирующая между временем и пространством.
   Время и пространство в концепции культура как время составляют криволинейную, естественную структуру. Культура как время предусматривает циклический рост общественного богатства в начале XXI в., с последующим распределением между представителями преимущественно среднего класса. Таким образом, родилась интернет-идентичность российского среднего класса, основанная на общественном богатстве. Именно она во второй половине 2010-х определяет властные тренды в России.
   Политический градус - это способ и степень контроля горизонтальных и вертикальных структур самого индивидуума. В свою очередь разряженность политического климата в РФ - это групповой контроль 'ручного управления' верховной власти. И вообще речь в контексте вертикали власти должна идти не о прямолинейном, а об обязательно криволинейном управлении обществом.
   Если индивидуум - потенциальная информация и закрытая система, то, имея в виду политический градус, можно сказать, что в горизонтальных связях, где главным образом отражен живой интеллект, и в вертикальных связях, где отражен скорее машинный интеллект, потенциальная информация зарождается скорее как открытая система.
   И, если, власть равна социальной мощи, относящейся ко времени, то политический градус зависит от традиционности культуры для каждого исторического режима (сама по себе интересна трактовка - культура как время). Следовательно, чтобы оценить политический градус, то надо власть выписать как отношение культуры ко времени.
   Что произойдет с культурой как временем? Политический градус продолжит определять живую, творческую информацию. А культура будет тождественна социальной мощи. Тогда историческое время сократится, и поэтому опираться на традицию под лозунгом "сохранить и преумножить" будет уже почти невозможно. Правительство стабилизирует свою политику, следуя мировому полевению центризма как выходу самого центризма из кризиса. Следовательно, с ростом социальной мощи и культуры (естественный прирост народонаселения в мире после падения тоталитаризма) власть повсеместно, и особенно в России, возрастает.
   Власть - парадоксальная величина вертикальных связей, в будущем без большого участия живого интеллекта. Но с ростом власти понадобится все-таки приток живого ,человеческого ума и интеллекта. Власть будет менять свое, 'культурологическое', лицо и поворачиваться к человеку.
   Если культура как знак социальной мощи - открытая система, то можно предположить, что и власть - открытая система. В этом, как видится, кроется причина роста власти во всем мире. Власть потрясающе абсорбирует в себя культуру: это ей дешевле, да и сама власть консерватизируется. Консерватизм, таким образом, будет перемещаться в сторону центра, целеполагание граждан мира будет скорее всего обращаться к 'бегству к себе', чем к 'бегству от себя'.
   Люди на вращающейся Земле "скатываются" в пирамиды, растут их запросы, и все равно 99%-я адекватность зависит от четырех чувств. Четыре чувства распределяются следующим образом: 1) по линии горизонтальных связей - зрение, обоняние, 2) по линии вертикальных связей - слух, осязание.
   То есть, человек уравновешен в пространстве и времени на вращающейся Земле и способен сам себе создавать императивы; единого категорического императива сегодня нет, а есть мультиформатный императив: если не хватает действия одного из органов, то мир становится более адекватен и люди помогают друг другу. Мир не рассыпается, он укреплен прочным балансом горизонтальных и вертикальных связей. И все же в нынешнем мире существует один мощный императив: техники накоплено столько, и она настолько приспособлена к горизонтальным и вертикальным связям человека, что именно "оно", то есть 'живое', держит на себе весь мир. Техника в мире - копилка живого человеческого интеллекта, и он связан в основном с горизонтальными, первичными в мире, связями - связями, диктуемыми мозгом.
   Данные слуха, таким образом, способны быть верифицированы, ибо они могут оказаться ложными. Так же и с данными осязания, ведь при перенаселенности планеты в эпоху посттоталитаризма возникла крайняя восприимчивость к температурам (люди стали жить гораздо более кучно и оказались недостаточно закалены в холоде). Так, осязание и слух в больше степени определяют машинный, неживой интеллект, правда, - на волне роста человеческого знания о мире и проникновения живого интеллекта куда бы то ни было. Подобием категорического императива в современном человечестве является не соперничество, а взаимодействие.
   Христианство на новом витке глобализации (при господстве конструкции в переселенном мире "два человека и компьютер") позволяет избежать многих жертв, проповедуя прощение и надежду на спасение. Три диалога ('два человека и компьютер'), или же просто три человека, как наименьшая 'единица общения', говорят о наличии идеологии обзорного типа, которая может быть основана на христианстве (Бог в христианстве троичен). И, следовательно, на просторах евразийского постсоветского пространства возникает самая диалоговая религия. Какой будет ее судьба? Утонченность ее структуры, как кажется, вначале не может "переваривать" все самое яркое и известное. Но, кроме того, совершенно неизвестные вооруженному глазу хитросплетения структуры идеологии троичности позволяют ей иметь в век глобализации высочайшую политическую валентность. Христианство на новом витке глобализации претерпит наиболее страшные потери за века своего существования. Известные, креативные христиане не будут принесены в жертву глобализации, но скорее экстремистским силам.
   Идеологеополитика - новый термин, вводимый здесь для того, чтобы восстановить реальную картину мира, находящегося (пример России) все еще в тисках экономического кризиса 2007 - 2015 гг. Почти врачебное выстукивание коллективов 'ручного управления' в сегодняшней мировой экономике представляется методологической основой при поиске идеологеополитики, подчиненной в известной степени принципу троичности. Вот, например, два человека, мужчина и женщина, и один компьютер. Ни один из занятых здесь людей не могут обойтись без парного им живого объекта (чтобы выговориться хотя бы). Следовательно, обладание живым интеллектом - это главная, отличительная черта идеологеополитики, что означает, что последняя - творчество людей как носителей живого интеллекта. Эти люди собраны в идентичности, где многое, если не все, кратно трем: массовая индивидуальность в нынешней мировой экономике перепроизводства и ее кризиса ищут вокруг любого компьютера - и всегда ищут более одного человека. Так, массовая индивидуальность - показатель и ориентир идеологеополитики, а источники для изучения последней проблемы - в поведении и действиях людей. Замеченные на российских улицах политические ряды умножаются в интернете (интернет-ряды), входя в состав идеологических (психологических, гибридных) войн. Так, такие войны не выигрываются, но только локализуются благодаря применению инструментариев идеологеополитики.
   Идеологеополитика - это политика идеологии как поиска в интернете. Последняя смогла соединить несоединимое: государство и право в игровой форме "лайков" "сэлфи". Энергия живого интеллекта, которой обладают, например, пара освободившихся от интернет-зависимости людей, с каждым днем в мире растет и служит, в конечном итоге, главной целью идеологеополитики - контролю над интернет-пространством. Идеология поиска в Интернете - идеология обзорная (в России она может быть даже трехобзорной). Идеологеополитика - это не только система контроля над информационным пространством в интернете, но и "хакерский ключ" для разбивания триад трехобзорного мира и высвобождения живого интеллекта. Своими корнями идеологеополитика уходит не в сталинократию, а в диспозицию политического градуса, который, в свою очередь, является идеалом отклонения горизонтальных человеческих связей от вертикальных. Контроль за информационным пространством в интернете не имеет аналогов; идеология поиска, обзора и отклонения может быть названа консенсусной и является, по будущему, широкому признанию, которое уже дало о себе знать, российским изобретением, изобретением по характеру гуманистическим. Существует ли градус идеологии отклонения? Представляется, что он в идеале равен 99%-й адекватности, проявляется в ситуации, когда человек создает свою систему поиска в интернете - благодаря своему живому интеллекту.
   Сегодняшнюю Россию ругают как изобретательницу гибридной войны. Однако, все совершенно наоборот: идеологеополитика - это такая система мер, которая способна прикрепить человека к земле (то есть укрепить его в земном, реальном и мультиформатном видении реалий жизни), а затем высвободить его живой интеллект. Идеологеополитика - это новый ключ к пониманию российской демократии.
   Могут ли сосуществовать мультиидеологеополитики? Нет, поскольку интернет пока что безальтернативная информационная система и сеть. Однако, здесь приходится говорить о высокой мультиформатной активности человека начала XXI в. Если мультиформатность говорит о бытии некоей результирующей взглядов людей в многоплановости, эти взгляды помогают предположить, что это и есть идеологеополитика. То есть, это есть сориентированный по сторонам света контроль киберпространства. В шутку сказать, трехобзорное мышление может становиться и двухобзорным (по мере развития живого интеллекта при общении, например, при составлении женатых пар и проч.), тогда идеологеополитика - будет ли она указывать, скажем, на биполярность в мире? Би-структурное государство (власть и социум, а последний как именно гражданское общество) ужились в РФ, и в постоталитарную эпоху. Именно этот фактор, как представляется, является живым примером действия общемировой идеологии отклонения, а РФ, судя по всему, уже успела достичь 45%-й адекватности. Именно на этапе тотальной 45%-й адекватности рождается мультиинтерактивность - из живого интеллекта и с совершенно ясно определенными абонентами. Существует и государственная мультиинтерактивность - например, в 'ручном управлении' государственной власти. Именно такая модель мультиинтерактивности и определяет российский тип демократии - демократии нравственного выпрямления и повышении уровня человеческого достоинства
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"